Какие документы нужны вступать в наследство по завещанию

какие документы нужны подготовить чтобы вступить в наследство по завещанию

Список документов, которые необходимо предъявить будущим наследникам нотариусу определяет характер самого наследства, а также количество претендентов на имущество умершего человека. Но в любом случае потребуются:

- Паспорт будущего наследника.

- Свидетельство о смерти человека, на чье наследство претендуют.

- Подтверждение родства с умершим (свидетельство о рождении и пр.) .

- Заверенное нотариусом завещание (если оно имеется) .

- Свидетельство о праве на наследство (если сам наследодатель когда-то получил имущество от умерших родственников) .

- Документы на собственность земельного участка/дома.

- Кадастровый паспорт участка.

- Информация из единого гос. реестра о том, что нет арестов и иных обременений на имущество.

- Информация об оценочной стоимости всех объектов наследования на момент смерти.

Для того, чтобы определить наиболее точный комплект документов необходимо прежде обратиться к нотариусу за справкой. Поскольку в каждой конкретной истории наследования пакет бумаг может быть разным. В любом случае по закону у всех наследников есть 6 месяцев после смерти родственника на то, чтобы подготовить все необходимые документы и заявить нотариусу о своем желании претендовать на наследство

В соответствии со ст. 1114 ГК РФ (ст. 528 ГК РСФСР) днем открытия наследства является день смерти гражданина

По общему правилу насл едство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства

Оформление наследства по завещанию

Наследство по завещанию может быть оформлено в случае, если наследодатель до своей смерти составил специальный документ, который и называется завещанием. Оно представляет собой волю гражданина о том, каким образом должна быть распределена его собственность после его смерти.

Завещание должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариально. Данный документ считается односторонней сделкой. Это означает, что все права и обязанности появляются у наследников уже после открытия наследства.

Порядок действий

Для начала наследник должен обратиться к нотариусу, где он подает заявление, в котором выражает намерение принять наследственное имущество. Затем нужно предоставить все документы, которые нужны для получения свидетельства о праве на наследство. Примерный список этих документов приведен ниже. На основании Свидетельства можно зарегистрировать нового собственника наследуемого имущества

    Для того, чтобы нотариус смог выдать Свидетельство, ему нужно предоставить определенный перечень документов:

  • Завещание. Должно иметь отметку нотариуса, из которой видно, что при жизни наследодателя оно не подвергалось изменению и не отменялось,
  • Свидетельство о смерти наследодателя,
  • Документ, подтверждающий родство или другие отношения наследника и наследодателя. Это свидетельство о рождении или же о заключении брака,
  • Документ, который удостоверяет последнее место жительства наследодателя. Это может быть справка, которую выдает паспортный стол или выписка из домовой книги. В ней должна содержаться информация о том, где был зарегистрирован завещатель на время своей смерти,
  • Паспорт человека (наследника), который хочет получить Свидетельство.
  • Кроме этого, могут понадобиться и иные документы. Это зависит от состава имущества. Для наследования банковского вклада необходимо иметь договор с банком. Чтобы унаследовать долю в каком-либо акционерном обществе, нужно предоставить выписку из реестра акционеров. Чтобы унаследовать автомобиль, необходим его технический паспорт.

  • Правоустанавливающие документы,
  • Документ, подтверждающий госрегистрацию права собственности,
  • Технический паспорт на объект недвижимости,
  • Справка ПИБ, которая удостоверяет инвентаризационную стоимость квартиры на день смерти лица, составившего завещание,
  • Выписка из ЕГРП, что на квартиру не наложен арест либо запрет.
  • После того, как Свидетельство в отношении квартиры будет зарегистрировано соответствующим территориальным органом Федеральной Регистрационной Службы, наследник может считаться вступившим в права владения недвижимостью.

    Сроки принятия наследства

    Наследство можно считать открытым со дня смерти наследодателя, или же со дня, когда он официально был объявлен умершим. Местом же его открытия будет считаться последнее место жительства завещателя.

    Законодательством предусмотрен также и срок, в течение которого завещанное имущество должно быть принято наследниками. Этот срок составляет полгода с момента, когда наследство было открыто. Если за это время имущество не будет принято, то для его восстановление придется обратиться в суд.

    Необходимые затраты

    Налог, который нужно было заплатить при получении наследства, в 2005 году был отменен. Сегодня, оформляя наследство, наследникам нужно будет только оплатить госпошлину за получение Свидетельства и пошлину нотариусу за совершение им необходимых действий. Нотариальная пошлина составляет 300 рублей.

    Чтобы получить Свидетельство, наследникам первых двух очередей придется заплатить госпошлину в размере 0,3 от стоимости подлежащего наследованию имущества. Максимальный размер в рублевом эквиваленте не должен превышать сумму в 100 000 рублей. Другие наследники должны будут заплатить сумму которая составляет 0,6 от цены наследуемого имущества. В этом случае ее максимальный размер не может быть более, чем 1 млн рублей.

    Вопросы наших посетителей и ответы Юристов

    Добрый день! Совсем недавно у меня умерла бабушка и по завещанию оставила мне сберегательную книжку. Как я могу её получить? И в какой срок? Спасибо заранее!

    Здравствуйте! Для того что бы распоряжаться имуществом которое Вам перешло по наследству, в течении шести месяцев Вы должны в него вступить!

    Для этого Вам необходимо подать заявление в нотариус или же совершить действие по вступлению в наследство фактически. Как раз таки Гражданским кодексом Российской Федерации и установлен срок в течении которого наследники могут воспользоваться своим законным правом на наследство, он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: