Какие следственные действия могут производиться до возбуждения уголовного дела

Следственные действия до возбуждения уголовного дела

Следственные действия могут быть произведены только прокурором, следователем, дознавателем, органом дознания при наличии возбужденного уголовного дела. Исключение составляет осмотр места происшествия, который может быть произведен до возбуждения уголовного дела (см. коммент. к ст. 176).

Уголовно-процессуальный закон допускает производство таких следственных действий, как освидетельствование и назначение экспертизы до получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела, но после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела следователем, дознавателем, органом дознания (см. коммент. к ст. 146).

Основанием для проведения освидетельствования выступают сведения (фактические данные) о том, что на теле человека, вероятно, имеются: а) особые приметы (шрамы, татуировки), б) следы преступления (например, микрочастицы), в) телесные повреждения (побои, раны, царапины), а также о …,

том, что состояние организма и другие присущие ему признаки (состояние опьянения, рост, вес, следы от инъекций, острота зрения) имеют значение для дела. В совокупность сведений, образующих основания для освидетельствования, может войти оперативно-розыскная информация, не противоречащая уголовно-процессуальным доказательствам.

3. К освидетельствованию прибегают, если для достижения его целей отыскания названных следов, примет, признаков или определения состояний не требуется судебно-медицинской экспертизы.

4. Освидетельствованию могут быть подвергнуты обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, а также свидетель с его согласия. Лица, не имеющие процессуального статуса при производстве по возбужденному уголовного дела, не освидетельствуются.

5. Решение о производстве освидетельствования оформляется постановлением (см. также ч. 1 ст. 164 УПК).

6. Освидетельствование обеспечивается принуждением. Постановление следователя обязательно для обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего. Для свидетеля оно обязательно лишь при условии, что является средством проверки его показаний. Если достоверность показаний свидетеля сомнений не вызывает или может быть исчерпывающе проверена иным путем, освидетельствование данного участника уголовного процесса недопустимо

8. Освидетельствование, т.е. осмотр тела или проверка состояния организма, производится лично следователем, в чем ему могут оказать содействие врач или другой специалист.

9. Освидетельствование производится без участия понятых, если следователь по ходатайству лиц, участвующих в данном деле, или по собственной инициативе не примет иного решения (ч. ч. 1, 2 ст. 170 УПК).

11. Протокол освидетельствования, проведенного врачом в отсутствие следователя, составляется следователем с его слов. Дополнительные средства фиксации (фотографирование и др.) применяются при этом только с согласия освидетельствуемого.

Дата добавления: 2018-11-08 , просмотров: 82 , Нарушение авторских прав

Следственные действия

Основным способом получения и проверки доказательств по уголовному делу является производство следственных действий. УПК РФ содержит их исчерпывающий перечень. УПК РФ определяет следующие виды следственных действий: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство судебной экспертизы, получение образцов для сравнительного исследования, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка, контроль и запись переговоров. В следующих статьях подробнее рассмотрены некоторые из них, чаще проводимые и в наибольшей степени затрагивающие права граждан.

Проведение большинства следственных действий допускается только после возбуждения уголовного дела. Некоторые (осмотр, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, судебная экспертиза) могут проводиться и до возбуждения уголовного дела при проверке заявления (сообщения) о преступлении (см. статью).

Осмотр трупа, освидетельствование, обыск и выемка в помещении (кроме жилища), судебная экспертиза проводятся на основании постановления следователя.

Для производства следственных действий, затрагивающих личные права и свободы граждан (осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих лиц, обыск и выемка в жилище, личный обыск кроме обыска подозреваемого при задержании и заключении под стражу) требуется судебное решение. В остальных случаях (осмотр местности, предметов, допрос, следственный эксперимент и т.д.) следственные действия проводятся следователем без вынесения постановления.

В ряде случаев следственные действия проводятся с участием не менее 2-х понятых: в обязательном порядке (обыск в жилище, другом помещении, личный обыск, предъявление для опознания) или по усмотрению следователя (осмотр, следственный эксперимент и др.).

Для других участников уголовного процесса (потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, защитник, свидетель):

- участие в производстве следственного действия может быть обязательным (допрос, проверка показаний на месте и др.),

- право на участие прямо предусмотрено законом (например, защитник имеет право присутствовать при проведении обыска в жилище ч.11 ст.182 УПК РФ),

- в других случаях участники могут принимать участие в производстве следственных действий по решению следователя, в т.ч. принятому по их ходатайству.

Перед началом следственного действия следователь (дознаватель)

обязан разъяснить участвующим в нем лицам их права, ответственность, порядок проведения, предупредить о применении технических средств.

Ход и результаты следственного действия фиксируются в протоколе, который предъявляется для ознакомления и подписывается всеми участвующими лицами. Они вправе делать уточнения и дополнения, которые вносятся в протокол.

Участник уголовного процесса вправе ходатайствовать о проведении следственного действия.

В ходатайстве указывается:

- Обязательные реквизиты (Ф.И.О. следователя, наименование следственного органа, данные о заявителе, его процессуальный статус, уголовного дела).

- Какие доказательства необходимо получить, их местонахождение, обстоятельства, при которых стало известно об их наличии, указание на значимость доказательств для уголовного дела.

- Просьба провести следственное действие (какое: обыск, выемку, допрос или др.) для получения доказательств.

Если участник уголовного процесса считает, что при принятии решения о производстве следственного действия или его проведении были допущены нарушения закона, он вправе обжаловать это решение прокурору, руководителю следственного органа, либо в суд с указанием конкретных статей УПК РФ, которые были нарушены и ходатайствовать об исключении доказательств, полученных при проведении этого следственного действия, как недопустимых (см. статью «Доказательства»).

Рассмотрим некоторые следственные действия подробнее:

Наш сайт начал работу 6 сентября 2013 года, то есть более 3-х лет назад. За это время его посетило более 165 тысяч человек. Мы очень рады, что нам удалось создать полезный и востребованный ресурс. Но есть одно обстоятельство, которое нас удручает, и чем дальше, тем сильней.

С самого рождения и до сего дня наш проект держится на голом энтузиазме. Нашем энтузиазме. И энтузиазм этот, в связи с ростом материальных и временных издержек, начинает иссякать.

Наш проект некоммерческий, то есть не приносит, а только потребляет. Собственных сил и средств для его поддержания нам уже не хватает. И поскольку обратиться нам больше некуда, мы обращаемся к вам: ПОМОГИТЕ МАТЕРИАЛЬНО!

Сделать это не просто, а очень просто: достаточно указать сумму, выбрать удобный способ оплаты и нажать кнопку Перевести.

Какие следственные действия могут производиться до возбуждения уголовного дела

В работе были рассмотрены аспекты правового регулирования производства следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела.

Возможность производства предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством следственных действий на этой стадии сведена к минимуму - допускаются лишь осмотр места происшествия, освидетельствование и назначение экспертизы (ч. 4 ст. 146 УПК). Результаты процессуальных действий такого рода, естественно, должны оформляться по правилам, установленным в УПК для их производства и могут приобрести значение доказательств по делу.

Также в ходе проверки сообщения о преступлении могут производится оперативно-розыскные мероприятия, назначаться ревизии и проверки, а также привлекаться для консультирования специалисты. Доказательственная ценность результатов оперативно-розыскной деятельности, проводимой до возбуждения уголовного дела является предметом острых дискуссий. По мнению автора, оперативные данные, которые получены органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, до возбуждения уголовного дела и без поручения могут носить сугубо информативный характер, являться основаниями для возбуждения уголовного дела, а также являться информативной базой для сбора доказательств в ходе предварительного расследования. Но данные результаты оперативно-розыскной деятельности, опять же по мнению автора, никак не могут быть доказательствами по уголовному делу, которые могут быть положены в основу обвинения.

Результаты же ревизий и проверок хозяйственной деятельности могут служить исходными материалами для назначения в дальнейшем судебно-бухгалтерских экспертиз.

Что касается проведения следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, то здесь необходимо строго соблюдать требования УПК РФ, регламентирующих порядок проведения этих следственных действий.

Перечень следственных действий, проводимых до возбуждения уголовного дела составляют следующие следственные действия:

Данный перечень следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, бесспорен и ограничен. Другие следственные действия до возбуждения уголовного дела производиться не могут. Это вытекает из содержания ч. 4 ст. 146 УПК РФ.

Данный перечень следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, установлен законодателем в целях обеспечения возможности правоохранительным органам, осуществляющим раскрытие и расследование преступлений, закрепления и фиксации следов преступления.

Однако и здесь существуют определенные ограничения. В частности, при проведении следственного осмотра в жилище, в случае выражения возражения жильцов против проведения данного следственного действия в их жилом помещении, требуется соблюдение предписаний ст. 165 УПК РФ о судебном порядке на производство следственного действия.

Но при этом, как зачастую показывает практика, некоторые подразделения правоохранительных органов злоупотребляют данными им полномочиями на проведение следственных действий, производство которых возможно до возбуждения уголовного дела.

Так, в частности органы милиции в сфере борьбы с экономическими преступлениями, и борьбы с преступлениями в сфере предпринимательской деятельности зачастую осуществляют следственный осмотр без особой необходимости, а только с целью запугать субъектов предпринимательской деятельности.

В этом плане автор работы полагает целесообразным внесение в УПК РФ изменений, детально регламентирующих руководство осуществлением процессуальных действий при поступлении сообщения о преступлении. В данном случае должно быть установлен процессуальный статус лица, уполномоченного давать поручения на производство следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела. Недопустима такая ситуация, когда подразделения правоохранительных органов на свое усмотрение производят следственные действия, когда такая необходимость возникает в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. По мнению автора, законодатель должен установить прямой запрет на проведение следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела без письменного поручения лица, уполномоченного осуществлять предварительное расследование.

В этом случае будет обеспечена гарантия соблюдения законности при производстве следственных действий, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, а также исключена возможность для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов злоупотреблять своими полномочиями.

Основной вывод по работе будет следующий. При осуществлении процессуальной деятельности до возбуждения уголовного дела, правоохранительные органы должны действовать в рамках закона. Только в этом случае будет достигнута основная цель уголовного судопроизводства охрана общественных интересов от преступных посягательств и будет обеспечена максимальная защита прав и интересов добропорядочных граждан членов цивилизованного демократического общества.

ВСЕ О ПРАВЕ :: Информационно-образовательный юридический портал ::

Какие следственные действия можно проводить до возбуждения уголовного дела?

1) Осмотр места происшествия - согласно ч. 2 ст. 176 УПК РФ: В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

2) Освидетельствование - согласно ч. 1 ст. 179 УПК РФ: В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

Раньше еще можно было назначить экспертизу, но потом этот пункт убрали из УПК РФ и сейчас можно провести только два вышеуказанных следственных действия.

Юридическая литература

До возбуждения уголовного дела не могут совершаться следственные действия, кроме осмотра места происшествия в случаях, не терпящих отлагательства (ст. 178 УПК).

Данный запрет обусловлен тем, что производство следствия после возбуждения дела дает возможность применения мер уголовно-процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих конституционные права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Граждане вызываются на допросы, причем в случае уклонения они могут быть подвергнуты приводу, производятся обыски, выемки, освидетельствования, осуществляются и другие меры, связанные с вторжением в личную жизнь граждан, и притом не только обвиняемых, но также и других лиц. Допустимо и оправданно такое ограничение прав человека лишь при определенных обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных посягательств, поэтому процессуальные действия и решения, в том числе и принудительные меры, возможны только тогда, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления и уголовное дело возбуждено.

2.1.2. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела

Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор, орган дознания, следователь, судья (суд) (ст. 3, 109, 112, 255256 УПК), причем каждый в пределах своей компетенции. Никакие другие органы государства таким правом не обладают, их обращение о привлечении лица к уголовной ответственности может рассматриваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, независимо от подследственности дела. Это вытекает из возложенной на прокурора функции надзора за исполнением законов, выполняя которую, он, «. исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела. » п. 1 ст. 25 Закона РФ «О прокуратуре РФ». В этом законе сказано: «При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор возбуждает уголовное дело и принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом».

Подскажите. какие следственные действия разрешено осуществлять до возбуждения уголовного дела

Задан 2013-04-21 15:04:03 0400 в теме Уголовное право из г. Москва

Юрий Игоревич Назаров

Похожие вопросы в области Уголовное право

  • Какие следственные действия можно проводить до возбуждения уголовного дела &mdash, Какие следственные действия можно проводить до возбуждения уголовного дела.. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 812 раз. Задан 2012-11-09 10:58:35 0400 в тематике Уголовное право

1 ответ. Москва Просмотрен 327 раз. Задан 2011-08-15 13:23:21 0400 в тематике Уголовное право

1 ответ. Москва Просмотрен 119 раз. Задан 2012-09-15 15:47:32 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 68 раз. Задан 2013-03-24 13:39:18 0400 в тематике Уголовное право

1 ответ. Москва Просмотрен 159 раз. Задан 2011-05-19 16:46:09 0400 в тематике Уголовный процесс

Понравилась статья? Поделить с друзьями: