Кем или чем устанавливается срок годности на потребляемые товары

Кем или чем устанавливается срок годности на потребляемые товары

- на предъявление требований по поводу существенных недостатков в товаре (работе),

- на возмещение вреда.

Установление срока службы товара (работы) - право, а не обязанность изготовителя (исполнителя).

Если товар (работа) по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя или причинять вред, то в этом случае изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы (п.2 ст.5 Закона РФ ",О защите прав потребителей",).

- на возмещение вреда.

- потребительские качества которых могут ухудшаться со временем,

- могут стать со временем опасными.

- товары бытовой химии

- и иные подобные товары (работы).

в разумный срок, но в пределах 2 лет или 5 лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе. Срок начинается со дня принятия выполненной работы (услуги).

С какого дня исчисляется гарантийный срок и срок службы товара

Вред подлежит возмещению независимо от времени причинения - в том числе и после истечения срока службы (годности) - в следующих случаях (п.3 ст.14 Закона РФ ",О защите прав потребителей",):

если потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности,

если потребитель, которому был продан товар (выполнена работа), не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий,

если товар (результат работы) по истечении срока службы или срока годности представляет опасность для жизни и здоровья.

Срок службы, Срок годности, гарантийный срок

Основной обязанностью изготовителя (исполнителя) товаров (работ, услуг) является передача потребителю такой продукции, качество которой соответствует договору или целям, для которых она используется (ст. 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1).

Определено три вида сроков:

Что такое срок службы - это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю (п. 1 ст. 5 Закона РФ N 2300-1):

  • возможность использования товара (работы) по назначению,
  • нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

В случае выявления существенных недостатков товара (работы) потребитель вправе предъявить изготовителю требования о безвозмездном устранении таких недостатков, в том случае если:

  • докажет, что существенные недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента,
  • недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара в течение установленного на товар срока службы или в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы товара.

Изготовитель (исполнитель) имеет непосредственное отношение к производственному процессу, следовательно, только он вправе устанавливать срок службы товара (работы).

Срок службы устанавливается на товары (работы) длительного использования.

Существует две группы таких товаров (работ).

Первая группа - товары, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, в том числе комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. На эти товары изготовитель (исполнитель) обязан установить срок службы. (Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720).

Вторая группа - товары (работ), не включенные в первую группу, на которые изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы.

Что такое срок годности - это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона РФ N 2300-1).

Срок годности устанавливается изготовителем (исполнителем) на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Срок годности товара (работы) содержится в информации о товаре (работе), предоставляемой потребителю.

Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещена (п. 5 ст. 5 Закона N 2300-1).

Что такое гарантийный срок - это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, а именно (п. 6 ст. 5 Закона РФ N 2300-1):

  • потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги),
  • потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги),
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены,
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом,
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Гарантийный срок начинается с момента передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Установление гарантийного срока не является обязательным. Продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, только в том случае, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Если гарантийный срок на товар установлен изготовителем, то в договоре купли-продажи с учетом п. 7 ст. 5 Закона РФ N 2300-1 продавец вправе установить гарантийный срок на товар только большей продолжительности, чем установленный изготовителем товара.

Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Кодексы и Законы России

Гражданский Кодекс РФ

Уголовный Кодекс РФ

Налоговый Кодекс РФ

Трудовой Кодекс РФ

Жилищный Кодекс РФ

Семейный Кодекс РФ

Гражданский процессуальный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Как и кем устанавливается срок службы и гарантийный срок на товар (работу), товары с обязательным указанием срока годности

Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы).

4. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.

7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

8. Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства - в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона.

Другие материалы по теме Закон «О защите прав потребителей»:

Название законов даны в рамках моего студенческого понимания иерархии и содержания законов РФ

Кем или чем устанавливается срок годности на потребляемые товары

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Срок годности товара

1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности) (пункт в редакции, введенной в действие с 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 213-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

1. Со временем качество проданного товара может ухудшиться настолько, что использование товара станет небезопасным для жизни, здоровья или имущества покупателя. Определение момента, с которого товар начинает представлять угрозу для покупателя, производится с помощью сроков годности товара. Срок годности - это установленный в соответствии с нормативным актом период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования по назначению и не может быть реализован.

СРОКИ ГОДНОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТОВАРОВ

Сроки годности являются составным элементом хранения и эксплуатации товаров.

Предельные сроки годности максимально допустимые сроки, в течение которых товар имеет гарантированную безопасность. Они устанавливаются чаще всего на скоропортящиеся товары, на весь период от изготовления до потребления.

К скоропортящимся товарам относятся товары со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность этих сроков регламентируется СанПиН 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и колеблются в пределах от 6 часов до 96 часов. Сроки годности не могут продлеваться.

Кратковременно хранящиеся товары это продовольственные товары со сроком годности от 0,5 до 30 суток. К ним относятся хлебобулочные, кондитерские изделия, некоторые виды свежих плодов и овощей, слабоалкогольные напитки. При хранении качество товаров этой группы ухудшается, но они не утрачивают безопасность.

Длительно хранящиеся товары:

1. Товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до года и долее, но срок их хранения обязательно нормируется. В эту группу входят продовольственные и непродовольственные товары, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество. При этом безопасность товаров может либо утрачиваться, либо сохраняться, если соблюдаются оптимальные показатели климатического режима. Наиболее распространенные процессы, ограничивающие сроки хранения: прогоркание жиров, старение, частичная утрата ароматических веществ.

2. Товары длительного хранения без ограничения срока могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств. К ним относятся отдельные виды пищевых продуктов (мука, крупа, консервы, вино-водочные изделия и т.д.) и большинство непродовольственных товаров. Для товаров этой группы устанавливаются лишь прогнозируемые сроки хранения.

Сроки эксплуатации продолжительность использования непродовольственных товаров в соответствии с назначением без существенной утраты потребительских свойств. Они могут включать и сроки хранения. (Н-р, использование мебели по назначению это его эксплуатация, а время нахождения ее в магазине, на складе или дома в несобранном состоянии время ее хранения). В течение срока эксплуатации товар используется многократно, не утрачивая своего функционального назначения, но с постепенным снижением качества.

Существуют гарантийные сроки эксплуатации, в течение которых изготовитель или продавец обязан безвозмездно устранить выявленные технологические дефекты.

Для большинства пищевых товаров, парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии и фармацевтических препаратов характерна не эксплуатация, а краткосрочное потребление с полной или частичной утратой товара (н-р, мыло).

Что такое гарантийный срок, и, в чем его отличие от срока службы и срока годности.

Что такое гарантийный срок , и , в чем его отличие от срока служ бы и срока годности.

Гарантийный срок в гражданском праве &ndash, это срок, в течение которого покупатель может, установив скрытые недостатки товара, предъявить соответствующие претензии продавцу, и срок, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильность качественных показателей изделия.

Согласно п. 6 ,ст. 5 ,Закона РФ «,О защите прав потребителей»,, под гарантийным сроком понимается период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, а именно:

&bull, ,безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление потребителем или третьим лицом,

&bull, ,соразмерно уменьшить покупную цену товара,

&bull, заменить товар на товар аналогичной марки (модели, артикула),

&bull, ,заменить товар на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены,

&bull, ,отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Изготовитель вправе принять дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, которые были обнаружены по истечении установленного изготовителем гарантийного срока. Содержание, срок действия и порядок осуществления потребителем прав по дополнительному обязательству определяется самим изготовителем. В том случае, если изготовителем на товар не установлен гарантийный срок, то продавец вправе сам его установить. При этом продавец вправе принять на себя дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. Содержание, срок действия и порядок осуществления потребителем прав по дополнительному обязательству определяется договором между продавцом и потребителем.

Установление гарантийного срока не является обязательным. Продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, только в том случае, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Гарантийный срок устанавливается изготовителем (исполнителем) в его технической документации (договоре с потребителем) и исчисляется в единицах времени.

Что касается срока годности, то он изготовителем (исполнителем) устанавливается обязательно. В отличие от срока службы и срока годности гарантийный срок может устанавливаться на любые товары . Срок службы устанавливается только на товар, предназначенный для длительного использования и на комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред имуществу или окружающей среде.

Что касается срока годности, то он устанавливается на товары, которые по истечении срока годности и считаются непригодными для использования по назначению.

(c) ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае, 2006-2018 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Понравилась статья? Поделить с друзьями: