Когда можно заявлять отвод судьи

Отвод судьи причины, условия, требования

Дата публикации 28.01.2013 10:28

Отвод судьи в уголовном или гражданском процессе законодательно предусмотренная мера для обеспечения соблюдения справедливого и беспристрастного рассмотрения всех обстоятельств дела и вынесения объективного решения. Отвод может осуществляться по заявлению участника процесса с рассмотрением приводимых оснований или по заявлению самого судьи (самоотвод).

Отвод судьи в гражданском процессе производится в следующих случаях:

при прошлом рассмотрении дела данный судья участвовал в процессе в качестве прокурора, свидетеля, эксперта, секретаря суда, представителя любой стороны, а также переводчика или специалиста,

судья является родственником участника процесса,

он заинтересован в определенном исходе дела (прямо или косвенно),

имеются другие основания для сомнений в его беспристрастности,

он был судьей первой инстанции при передаче производства в последующую инстанцию (апелляционную, кассационную и др.).

Отвод судьи в уголовном процессе происходит, если:

в данном уголовном деле судья ответчик, истец или свидетель.

ранее он проходил по данному делу как прокурор, дознаватель, следователь, эксперт, переводчик, секретарь заседания или представитель любой из сторон,

он участвовал в рассмотрении дела судом предыдущей инстанции,

состоит в родственных отношениях с кем-либо из участников процесса.

При рассмотрении заявления об отводе судьи суд Российской Федерации обязан руководствоваться позицией Европейского суда. Любые основания для отвода судьи должны быть тщательно и всесторонне рассмотрены для исключения малейших поводов, дающих основания сомневаться в справедливости и беспристрастности вынесенного решения. О недостаточной справедливости и пристрастном отношении судьи может свидетельствовать даже его манера поведения в зале суда.

К сожалению, в российских судах данное требование соблюдается отнюдь не всегда. В ходе рассмотрения гражданских дел судья нередко принимает сторону истца или ответчика и допускает критику приводимых доводов. Судья может высказать личное мнение о приводимых сторонами аргументах или обозначить свою позицию до удаления на совещание и принятия официального решения. В ходе уголовного процесса судья может открыто поддерживать обвинителя и игнорировать доводы защиты.

Отвод судьи в данных обстоятельствах, несмотря на явное наличие оснований, практически не производится. Вышестоящие судебные инстанции также игнорируют обращения заявителя по поводу отклоненных заявлений об отводе. Таким образом, становится очевидно, что назрела необходимость пересмотра процедуры рассмотрения заявлений об отводе судей и тщательного расследования всех обстоятельств дела.

В то же время существует практика бесконечного затягивания судебного процесса одной из сторон путем подачи все новых и новых заявлений об отводе судьи, даже если они не удовлетворяются. В Процессуальном Кодексе есть оговорка о недопустимости повторного заявления об отводе одним и тем же лицом по тем же основаниям.

Отвод судьи может быть заявлен на предварительном заседании, и тогда данный вопрос должен быть разрешен до окончания заседания. В процессе рассмотрения судебного дела отвод невозможен за исключением случаев, когда обстоятельства для отвода стали известны заявителю после начала процесса. После завершения рассмотрения дела закон не допускает подобных заявлений.

Заявление на отвод рассматривается судьей единолично или составом суда (при коллегиальном слушании). В данном случае судья, вопрос об отводе которого рассматривается, в заседании не участвует. При отводе мирового судьи, как правило, дело передается на рассмотрение другому мировому судье того же судебного района, а в случае невозможности этого мировому судье в другой район. В случае отвода всего состава суда дело рассматривается в том же районном суде другим составом или передается в суд другого района при невозможности такой замены.

можно ли сделать отвод судье в ходе процесса по гражданскому делу

Действительно, ни разу еще в суде общей юрисдикции такой отвод удовлетворен не был! (в арбитраже было дело! )

Отвод рассматривать будет сам судья на себя (ст. 20 ГПК РФ, если он рассматривает дело единолично) - не думаю, что он найдет причины для его удовлетворения, кроме очевидных (п. п. 1 и 2 ст. 16 ГПК РФ) , конечно.

В общем, успехов.

Лучше заранее подготовить, написать и может быть даже занести в канцелярию до процесса - зависит от ситуации.

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика,

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей,

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Основания для отвода судьи в рамках гражданского процесса, образец ходатайства

Нередко у кого-либо из участников гражданского процесса при рассмотрении дела возникает впечатление о предвзятости судьи и его благосклонности к противной стороне. Это может послужить основанием для того, чтобы заявить ходатайство об отводе. Важность его заключается в том, что правомерный отвод судьи в гражданском процессе способствует принятию решения в строгом соответствии с нормами закона.

Терминология и правовые основания

Он означает, что судья отстраняется от конкретного дела и происходит его замена. При возникновении сомнений в его объективности ответчик, истец или иной участник гражданского дела имеют право подать заявление об отводе судьи.

Когда можно ставить вопрос об отводе? Обоснованно утверждать о предвзятом отношении можно при наличии следующих оснований (статья 16 ГПК РФ):

  • если он участвовал ранее в этом же деле, будучи свидетелем, судебным приставом, экспертом или другим участником процесса или же ранее уже рассматривал его,
  • если его связывают отношения родства с кем-либо из участников процесса (это может быть зарегистрированный брак, усыновление, установление опеки),
  • при наличии других оснований, свидетельствующих об его заинтересованности в конкретном результате дела, что вызывает сомнения в возможности вынесения судом законного и объективного решения.

Гораздо труднее придется заявителю при доказывании личной заинтересованности судьи по иным основаниям. Например, если речь идет об интересах юридического лица, учредителем которого является близкий ему человек, например его родственник. Вынесение им судебного акта в пользу школы, в которой обучаются его дети, также можно расценивать как законное основание для отвода. Любое свидетельство в пользу получения судьей выгоды может послужить поводом для его отстранения.

Отвод в суде по всем другим причинам, не содержащимся в законе, не принимается. Например, участники процесса ставят такой вопрос при своем несогласии с позицией суда при приобщении документов к делу, при затягивании разбирательства дела. Иногда подача подобного заявления об отводе конкретного судьи может быть просто вызвана личной неприязнью. Важно помнить, что все изложенное в заявлении должно быть подтверждено доказательствами. В противном случае ходатайство не будет удовлетворено.

В каком порядке осуществляется отвод

Судебный процесс начинается с оглашения состава суда. После чего участникам разъясняется о наличии у них права на отводы и как поменять судью в гражданском процессе. Конечно, он прежде всего должен сам объявить о своем самоотводе при наличии к тому оснований. Данное заявление об отводе судьи рассматривается с учетом мнения участников процесса, о чем выносится соответствующее постановление.

Если дело разрешается одним судьей, то им же и принимается решение касательно заявленного ему отвода. Отвод только одному из всего состава суда рассматривается остальными судьями, чья объективность не вызывает никаких сомнений. Решение об отводе всего судейского состава принимается этим же составом суда. Голосование производится большинством голосов. Данный порядок содержится в статье 20 ГПК РФ.

Следует знать, что судебное определение касательно отвода обжалованию не подлежит. Но имеется возможность обратить внимание апелляционной инстанции на незаконный судебный состав. Об этом следует указать в апелляционной жалобе.

Правовые последствия отвода

Отстранение мирового судьи означает передачу имевшегося в его производстве гражданского дела другому мировому судье, расположенному в том же районе. Если это не представляется возможным, то привлекается мировой судья, действующий на иной территории. Аналогично поступают при рассмотрении отвода судьи районного или городского суда. Удовлетворение отвода приводит к длительному судебному процессу, так как новым судьям необходимо ознакомиться со всеми материалами гражданского дела, на что требуется дополнительное время. Последствия, к которым приводит отвод, оговорены в статье 21 ГПК РФ.

Предоставление всем участникам процесса права на подачу ими заявления об отводе судьи является реальной гарантией реализации принципа законности при осуществлении гражданского судопроизводства и сводит к минимуму возможность вынесения судами решений, которые не соответствуют закону. Данное положение способствует обеспечению законных интересов лиц, обращающихся в суды за защитой нарушенных прав.

Получайте бесплатные советы опытного юриста по основным жизненным ситуациям:

Что такое отвод в суде?

Причины отвода в суде

Рождение ребенка, как правило радость для его родителей, но бывает что нерадивый отец не желает признать отцовство. Хотя есть и другие причины для обращения в суд, для.

В нашей судебно исполнительной системе еще со времен Руси 1200-ых активно осуществляют свою работу судебные приставы.

Суд Линча что это? Суд Линча - в первую очередь, это то, что в русском языке называется самосудом. Расправа разъяренной толпы над человеком, совершившим.

Басманный суд что это такое? Некоторые ошибочно считают, что это отдельный подвид судебного заседания, например, как третейский суд или арбитражный. На самом деле.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Когда можно заявлять отвод судье?

Как составляется заявление на отвод судьи?
  1. В обязательном порядке составляется своеобразная шапка, в которой указывается на суд, который осуществляет рассмотрение дела, обязательно указываются реквизиты дела, и данные заявителя,
  2. Непременно указывается просьба об осуществлении отвода судьи,
  3. В обязательном порядке определяются данные, которые позволяют осуществить отвод судьи на законных основаниях. При этом, нужно в обязательном порядке дать ссылки на нормы законодательства, которые позволяют осуществить данный процесс в судебном заседании.
Структура данного документа по праву может считаться достаточно простой. Если же самостоятельно составить данный документ у вас не получается, то вы можете обратиться к юристу. Заявление предоставляется на судебном процессе или же в период перерыва между судебными заседаниями. Обязательно нужно предоставить заявление в канцелярию. Если же речь идет об арбитражном процессе, то в данном случае, вы можете использовать систему «мой арбитр», посредством которой отправите заявление посредством интернета. Важные нюансы и особенности составления заявления

В соответствии с определениями норм 131 статьи ГПК РФ формируется значительная часть правил, которые создают структуру, форму и содержание искового заявления. В дальнейшем нужно.

В процессе принятия судебного решения, судья стремится сделать все возможное, чтобы детализировано изучить все обстоятельства дела, и как результат принять правильное.

Статья 98 ГПК РФ четко устанавливает, что в настоящий момент есть возможность осуществить взыскание судебных издержек с той стороны, которая фактически, по решению суда.

Законодатель не дает четких рекомендаций, которые касались бы отправки искового заявления по почте. Тем не менее, сегодня такой способ используется достаточно активно, и уже.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

кому можно заявить отвод

Адвокаты Савченко готовы заявить отвод гособвинителям

Донецк, 12 октября. Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко намерены заявить отвод гособвинителям. Недовольство защитников вызвало то, что прокурор перебивает их при допросе свидетелей. Судебный процесс возобновился в понедельник в Донецком горсуде Ростовской области.

Сегодняшнее заседание началось с допроса ополченца ЛНР Александра Жаббарова. Прокурор попросил суд разрешить ему не отвечать на вопрос защиты о том, как свидетель относится к военнослужащим вооруженных сил Украины.

В Конституционном суде заявлен отвод за особое мнение

Сегодня на заседании Конституционном суде РФ (КС) произошел беспрецедентный случай. Полпред президента в КС Михаил Кротов заявил ходатайство об отводе судье-докладчику Геннадию Жилину в связи с его особым мнением, высказанном по ранее рассмотренному делу.

Судья Геннадий Жилин высказал особое мнение к постановлению КС 17-П от 19 июля 2011 года по жалобе Сергея Какуева. В том деле речь шла о проверке конституционности норм о компенсации за судебную волокиту.

Как дать отвод судье? в каких случаях это можно сделать?

1 ответ. Москва Просмотрен 226 раз. Задан 2012-03-18 11:36:17 0400 в тематике «,Гражданское право», Можно ли сделать отвод судье в ходе процесса по гражданскому делу Можно ли сделать отвод судье в ходе процесса по гражданскому делу. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 212 раз. Задан 2011-10-20 14:02:03 0400 в тематике «,Гражданское право», По каким причинам можно дать отвод судье? По каким причинам можно дать отвод судье.

Когда можно заявить отвод приставу

—, В соответствии со ст. 63 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 229 судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу, если они состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.

Кому можно заявить отвод

Такие основания имеются и с заявлением об отводе эксперта мы обращаемся к тому же мировому судье, на что она отвечает отказом в рассмотрении данной жалобы вообще.

Если в районном суде есть возможность подать заявление/ходатайство через экспедицию/канцелярию с отметкой суда на своем (втором) экземпляре, то у мировых зачастую сделать это просто невозможно.

Некоторые судьи даже дошли до такого вранья, что требуют предоставить доказательства того, что именно этот судья направил письмом именно в этом конверте копию конкретно такого-то судебного постановления.

Можно ли заявить отвод судье?

Согласно ст.ст.16, 17, 19 ГПК РФ, судья не может рассматривать дело и подлежит, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, 2) является родственником (независимо от степени родства) или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.

Отвод судье

По общему правилу, закрепленному в ст.64 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судье может быть заявлен только до начала судебного следствия, т.е. до изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения либо изложения заявления частным обвинителем, а по делам, рассматриваемым судом присяжных, —, до формирования коллегии присяжных заседателей.

Бесспорным для реализации стороной права заявления об после начала судебного заседания является случай, когда основание для стало известным из доказательств, исследованных в ходе судебного следствия.

Отвод судьи

Заявить отвод судье в гражданском процессе можно только до начала рассмотрения дела по существу, т.е. до того, пока суд не начнет слушать пояснения сторон и исследовать доказательства по делу. Началом рассмотрения дела по существу является предоставление судом истцу права изложить свои исковые требования.

После начала рассмотрения дела по существу судье можно заявлять только в том случае, если основания, по которым заявляется отвод, стали известны лицу, заявляющему отвод, уже после начала рассмотрения дела по существу.

После начала рассмотрения дела по существу заявить об отводе состава суда можно только в случае, если основание для этого не было известно ранее

Добрый день, дамы и господа. В этой заметке рассмотрим Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2014 г. N 1399-О «,Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Инженерный центр Современные трубопроводные системы на нарушение конституционных прав и свобод статьей 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Суть дела:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: