Когда муж не может требовать расторжения брака

Ограничения на развод

Законом установлены ограничения на развод:

  1. Для защиты недееспособных граждан. Брак с лицом, признанным судом недееспособным, расторгается только в органе загса. Другой супруг не может требовать расторжения брака с недееспособным супругом в суде.
  2. Для мужчин, направленные на защиту интересов матери и ребенка. Муж не имеет право на инициацию развода в суде или загсе если:
  • супруга беременна,
  • в течение года после рождения ребенка.

Эти запреты применяются независимо от места проживания ребенка, не достигшего возраста одного года (с матерью, с дедушкой или бабушкой, отцом или другими лицами).

Однако если жена даст свое согласие, то развестись можно.

Согласие супруги на развод

Согласие жены на возбуждение дела о расторжении брака должно быть выражено в письменной форме путем подачи совместного с мужем заявления о расторжении брака в орган загса или путем соответствующей надписи на заявлении мужа о разводе в орган загса.

При отсутствии согласия жены орган загса отказывает мужу в принятии заявления о разводе, а если заявление принято, то орган загса возвращает его.

При подаче мужем искового заявления о разводе в суд согласие жены на рассмотрение дела может быть подтверждено ее письменным заявлением (самостоятельным или в виде соответствующей надписи на заявлении мужа).

В противном случае судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу, о чем выносятся соответствующие определения.

Однако указанные определения суда не являются препятствием для мужа к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали перечисленные выше обстоятельства.

Этот запрет распространяется только на действия мужа.

Что же касается жены, то она вправе в любой момент возбудить дело о расторжении брака, в том числе во время беременности и в течение года после рождения ребенка.

В связи с тем, что этот запрет направлен в первую очередь на защиту интересов матери и ребенка, муж не вправе предъявлять требование о расторжении брака без согласия жены в вышеуказанный период времени и в том случае, когда он не является отцом ребенка.

Когда муж не может требовать расторжения брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака (ст.17 СК РФ):

  • во время беременности жены
  • и в течение года после рождения ребенка.

Это положение направлено на защиту материнства и детства - чтобы оградить от волнений беременную женщину и молодую мать. При этом не имеет значения, родился ли ребенок живым и дожил ли он до 1 года - даже в этих случаях муж не вправе требовать расторжения брака без согласия жены.

Это право появляется у него

  • в случае прерывания беременности жены - после ее прерывания,
  • а в случае рождения ребенка - после того, как пройдет год после его рождения.

Однако при наличии согласия жены муж вправе возбуждать бракоразводный процесс - при этом жена явно должна выразить свое согласие: либо в совместном заявлении супругов о расторжении брака, либо в отдельном заявлении, либо устно - в заседании суда.

На жену это положение не распространяется - жена всегда вправе требовать расторжения брака, независимо от согласия мужа, своей беременности и др.

Муж не дает развод: что делать?

Как развестись, если муж против &ndash, бывают случаи, когда супруг не дает развод и всячески пытается уклониться от процедуры расторжения брака.

По добровольному согласию обоих супругов, при условии, что у них нет проблем с разделом имущества, а также они не являются родителями несовершеннолетних детей, брак может быть расторгнут административно &ndash, в ЗАГСе. Супруги совместно подают заявление и вместе же присутствуют при процедуре развода.

Если кто-то из супругов выступает против, то порядок только один &ndash, судебный. Если муж не хочет идти в ЗАГС, хоть и не против развода, либо возражает против расторжения брака, то жене нужно составить заявление и обратиться в судебный орган.

Ограничения на расторжение брака

У мужа есть ограничения такого рода:

  1. Если жена беременна,
  2. Если в семье есть ребенок грудного возраста,
  3. Если в семье родился мертвый ребенок, либо младенец умер до достижения годовалого возраста.

В этих случаях мужу требовать развода нельзя, но жена может инициировать развод при любых обстоятельствах.

Какой суд расторгает брак

Когда нет спора о детях или нужно решить спор об имуществе, стоимость которого меньше 50 тысяч рублей, то дело изучается и решается мировым судьей.

Если в ходе развода решается вопрос проживания несовершеннолетних детей или в состав общего имущества входят дорогостоящие вещи, то иск принимает суд общей юрисдикции.

Иск подается в суд, что расположен по месту нахождения ответчика. Это правило меняется для женщин с маленькими детьми, больных, инвалидов &ndash, им позволено обращаться в суд по поводу дела о разводе по месту своего нахождения.

Порядок расторжения брака

Суд рассматривает заявление, знакомится с доказательствами и другими материалами. Он назначает день заседания, куда должны явиться стороны или их представители &ndash, законные или по доверенности. Их заслушивают, также в суд следует пригласить детей старше 10 лет для выражения мнения по поводу того, с кем они хотят остаться. Мнение детей по поводу развода родителей заслушиваться не должно.

Если муж не дает развод, то он может избрать одну из двух тактик:

  1. Не являться в суд,
  2. Возражать против расторжения брака.

Если супруг надлежаще извещен, то в случае третьего пропуска заседания расторжение брака происходит в его отсутствие. Муж, конечно, может обжаловать решение суда, вынесенное в его отсутствие, но шансы на его отмену невелики.

Жене следует выполнить следующие действия:

  1. Написать исковое заявление, в нем желательно указать причины развода, а также назвать рожденных в браке детей, перечислить нажитое имущество, если одновременно с бракоразводным будут процессы по определению места жительства детей и разделу имущества.
  2. Собрать доказательства причин расторжения брака: по сути достаточно только выраженного несогласия одной стороны продолжать семейную жизнь, но при наличии достаточных доказательств развод произойдет быстрее. При определении детей на проживание к одному из родителей и при разделе имущества нужны доказательства надлежащих жилищных условий и возможности содержать детей, а также &ndash, права на получение определенных вещей в счет супружеской доли.
  3. Дать показания в ходе процесса.

Суд может назначать срок примирения супругов &ndash, до трех месяцев. Срок не будет назначен, если один из супругов алкоголик, наркоман или ему поставлен психиатрический диагноз, ведет аморальный образ жизни, содержит «,притон»,, занимается проституцией и совершает иные противоправные или антинравственные действия. Все эти факты нужно доказать.

Какие документы подаются с иском

  • Копии иска,
  • Копия свидетельства о браке,
  • Копии свидетельств о рождении детей.

Оригиналы предоставляются в первое заседание для сверки.

При решении вопроса о месте жительства детей:

  • Акты исследований жилищных и бытовых условий органами опеки и попечительства,
  • Заключения воспитателей, педагогов, психологов о качестве взаимоотношений детей с родителями,
  • Документы о доходах и занятости родителей, их здоровье и другие бумаги, какие запросит суд или стороны сочтут нужным предоставить.

  • Документы о праве собственности на вещи,
  • Сведения из финансовых организаций о счетах и вкладах,
  • Сведения о долговых и кредитных обязательствах,
  • Другие бумаги о финансовом, материальном, имущественном положении семьи.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

В каких случаях отказывают в разводе

В действующем Семейном кодексе РФ содержится норма, которая в некоторых случаях ограничивает право мужа, когда ему может быть отказано в разводе. Согласно статье 17, муж не должен подавать на развод при беременности жены и после рождения ребенка в течение года без согласия своей супруги.

Когда отказывают в разводе

Эта норма принята, чтобы защитить интересы матери и ребенка, поэтому никаких исключений из правила тут не предусмотрено. Также муж не может подавать на развод, когда ребенок, который не достиг одного года и проживает вместе с дедушкой и бабушкой, отдельно от родителей.

Это правило будет действовать и в случае, когда будет установлено, что муж это не отец ребенка. В этом случае закон не делает исключения, так как известно, что связанные с разводом переживания и сам развод могут плохо отразиться на здоровье ребенка и матери. Трудно представить, что в доме будет спокойная обстановка, если муж по требованию закона должен состоять с женой в браке, которая не хранила супружескую верность. Можно только надеяться, что жена, прикрываясь законом, поступит благоразумно и не станет удерживать мужа в браке. Тогда значительно возрастет вероятность того, что ребенок вырастет в спокойной обстановке.

Муж не должен подавать на развод, если ребенок умер, не достиг возраста одного года или родился мертвым. Потому что женщина, которая потеряла ребенка, находится в тяжелом психологическом состоянии и нуждается в защите от стрессовых ситуаций.

Чтобы муж мог возбудить дело о разводе после рождения ребенка в течение первого года его жизни или во время беременности, нужно чтобы жена дала свое согласие на развод, которое она должна выразить в письменной форме.

Если предполагается совершить расторжение брака в органе ЗАГС, нужно чтобы жена вместе с мужем подала заявление о разводе. На заявлении мужа жена должна просто сделать надпись, что жена не возражает против развода. Если отсутствует совместное заявление супругов или не сделана соответствующая надпись на заявлении, работники ЗАГСа отказывают мужчине в принятии такого заявлении.

При обращении мужа в суд о расторжении брака, жена делает надпись на исковом заявлении мужа или прилагает к делу заявление, что супруга не возражает о расторжении брака. Все что нужно россиянам для развода, это получить согласие супруги на развод. Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам жена отказывает дать согласие на развод. Кто-то надеется, что можно сохранить семью, что не все еще потеряно и на первых порах пытается удержать мужа при помощи ребенка. Кто-то не хочет позволить мужу вновь обрести счастье с другой женщиной и идет на принцип. Кто-то боится остаться одной без материальной поддержки. У всех женщин мотивы отказа могут быть разные. Нужно достучаться и объяснить женщинам, бесперспективность дальнейших отношений, но враждебность делает жен глухими к разным доводам мужей.

В такой ситуации некоторые мужчины смиряются, другие, чтобы повлиять на решение жены обращаются к семейному адвокату. Адвокат может разобраться в такой ситуации и покажет выгоды, которые несет развод женщине, развеет все ее страхи, ответит на вопросы по поводу положенного ребенку и жене материального содержания. Поможет ей увидеть, что мужчина не собирается поддерживать с ней дальнейшие отношения. И лучше будет расстаться, а не удерживать его силой. Хотя об этом раньше говорил ее муж, но не был ею услышан. Но корректный и вежливый адвокат имеет больше шансов донести до сознания женщины разумные доводы и сможет преодолеть ее враждебность.

Как расторгнуть брак, если супруг против развода?

Развод не всегда является обоюдным решением мужа и жены. На этот случай законодатель установил специальные нормы, позволяющие развестись без согласия одного из супругов.

Главное, что нужно запомнить: развод при отказе одного из супругов производится только через суд.

Важно: Отказ от расторжения брака не следует путать с теми случаями, когда второй супруг не может выразить свое волеизъявление по объективным причинам:

  • признан умершим
  • признан без вести пропавшим
  • а также если муж или жена осуждены к лишению свободы на срок более трех лет.

В этих случаях развод можно оформить через ЗАГС, представив соответствующие документы. При сознательном отказе супруга разводиться процедура будет иной.

Первое, что нужно сделать написать заявление с обоснованием причин, по которым дальнейшая совместная жизнь невозможна, и подать его в суд.

Второе прийти на судебное заседание и подтвердить свое намерение расторгнуть брак.

Как правило, суд дает супругам от одного до трех месяцев на размышления о верности принятого решения, после чего вновь выслушивает стороны. Если сохранение семьи суд признает невозможным, брак будет расторгнут.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, развод в одностороннем порядке может стать проблемой, если вы никогда не сталкивались с судебной системой и не знаете, как аргументировать причины, побудившие на развод, в судебном заседании. Чтобы сократить время этой процедуры до минимума и не поддаться ненужным переживаниям, обратитесь к юристу, который сделает всё за вас.

Нужна бесплатная консультация? Напишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CtrlEnter

Права мужа при разводе

Расторжение брака влечет не только ликвидацию записи о браке в органах ЗАГС, но и раздел между бывшими супругами имущества и неимущественных прав.

Так, права мужа при разводе не ограничиваются имущественными претензиями. Отец, наряду с матерью, имеет право и на участие в воспитании детей, взыскание алиментов на их содержание.

Имущественные права

Любой из супругов при разводе имеет право на раздел совместного имущества. К категории совместного имущества относятся:

  • вещи, приобретенные за время брака, в том числе недвижимость, транспорт, предметы роскоши, ювелирные украшения, мебель, техника,
  • доходы супругов, полученные в ходе семейной жизни,
  • доли в уставном капитале обществ и других юрлиц,
  • вклады в кредитных организациях,
  • иные вещи.

Иными словами, разделу подлежит все имущество, купленное или полученное другим способом супругами во время брака, за исключением тех вещей, которые были куплены сторонами развода до свадьбы, получены ими безвозмездным способом (наследование, приватизация, дарение), интеллектуальные права (патент).

Супруг имеет право претендовать на половину имущества, подлежащего разделу. В случае распределения имущественной массы неравными частями, сторона, получившая меньшую часть вправе претендовать на денежную компенсацию.

Распределение совместного имущества возможно путем заключения соглашения. Если же консенсус невозможен, то права мужа при разводе через суд реализуются также в судебном порядке, путем подачи соответствующего мотивированного искового заявления.

Право на участие в воспитании детей

Как правило, после развода совместные дети проживают с матерью. Однако в этом случае отец правомочен участвовать в их воспитании, то есть общаться с ребенком, проводить с ним время. Следует отметить, что в случае, если мать будет препятствовать общению отца с детьми, то отец может обратиться за защитой своих прав в суд. Составить исковое заявление и защитить права отца в суде может юрист по семейному праву.

Защитить права мужа при разводе в данной ситуации следует путем подачи искового заявления с просьбой установить порядок общения и встреч с ребенком. По итогам рассмотрения иска будет выдано решение суда, в соответствии с которым мать будет обязана не препятствовать встречам с детьми, установлен порядок проведения встреч.

В судебном порядке также может быть разрешен вопрос и о месте дальнейшего проживания детей. При рассмотрении иска о месте постоянного проживания ребенка после развода, суд будет учитывать материальные и психологические условия, которые могут быть созданы каждым из родителей для воспитания детей, при определенных обстоятельствах и с учетом мнения самого ребенка.

После бракоразводного процесса оба родителя имеют одинаковые права на совместное проживание с ребенком и его воспитание. Место постоянного жительства детей будет определено судом исходя из жилищных условий, уровня доходов, физического и психического здоровья каждого из супругов. При этом тот супруг, с которым остается жить ребенок, имеет право на взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Помощь юриста при разводе

Раздел имущественных и неимущественных прав после развода достаточно сложная процедура, требующая знаний нюансов семейного законодательства. Для разрешения таких споров рекомендуется обратиться к опытному юристу.

Юристы компании «ЮК ТРИУМФ», специализирующиеся на вопросах семейного права, могут оказать такие услуги, как:

  • составление искового заявления о разделе имущества, определения места жительства ребенка, взыскании алиментов,
  • сбор доказательств о принадлежности имущества к совместному либо личному имуществу супругов,
  • составление соглашения о разделе имущества,
  • помощь в разделе между бывшими супругами обязательств по кредитным договорам,
  • сбор документов для определения места жительства ребенка,
  • представительство в суде,
  • иные услуги.

Получить консультацию юриста о том, как защитить права мужа при разводе, вы можете по телефону 7 (495) 510-77-28.

Стоимость наших услуг

  • Юридическая консультация по бракоразводным делам от 0 до 2000 руб.
  • Медиация при разводе от 15000 руб.
  • Составление соглашения о разделе имущества от 15000 руб.
  • Подготовка соглашения по алиментам, по общению с ребенком от 8000 руб.
  • Составление иска о разводе от 6000 руб.
  • Дистанционный развод от 10000 руб.
  • Ведение судебного процесса от 12000 руб.
  • Составление жалобы на решение суда от 5000 руб.
  • Получение свидетельства о разводе 5000 руб.

1-я Тверская-Ямская 18, офис 5

Перепечатка любых материалов с сайта строго запрещена.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: