Когда вступают в права наследства по завещанию

Вступление в наследство по завещанию

- завещание совершается лично, то есть завещание через представителя недопустимо,

- в завещании содержатся распоряжения только одного гражданина.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Когда вступать в наследство по завещанию?

Помогите разобраться в следующей ситуации. 26 ноября 2010 года умер дед моего гражданского мужа. Перед смертью им было составлено завещание, в котором было указано что все мое имущество коим я владею остается внуку. (т.е. моему гражд. Мужу, есть еще один внук, но он в завещании не указан). Дед являлся собственником квартиры, но в квартире прописана его жена (она жива, от ее имени тоже есть завещание на внука, т.е. моего мужа), собственником дачи, машины, гаража. У моего мужа есть мать, отец и брат, он прописан в квартире матери. Подскажите пожалуйста, когда ему вступать в наследство, и можно ли вступать, при наличии наследников первой очереди? Заранее благодарю.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Уважаемая Наталия! Российское наследственное право призанет приоритет завщения, поэтому, если есть завещение, наследники по закону не призвааются к наследованию. Наследнику необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства.

Если то имущество, которое принадлежит наследодателю было приобретено в браке, то наследоваться будет 1/2 доля этого имущества, т.е. его спружеская доля.

Помимо этого учтите то, что если у наследодателя не момент его смерти были нетрудосособные ( пенсионеры) супруг или дети, то они имеют право на обязательную долю. Обязательная доля - это 50 от того, что они бы имели, если бы не было завещания, т.е. если бы было наследование по закону. Удачи Вам!

Уважаемая Наталья! Процедура оформления наследства начинается с принятия наследства. Принятие осуществляется путем подачи заявления о выдаче Свидетельства о праве на наследство, которое выдается по месту открытия наследства нотариусом. Срок подачи такого заявления - шесть месяцев со дня открытия наследства.

Таким образом, первоначально надлежит определить, у какого нотариуса или должностного лица будет отрываться наследственное дело. Как правило, нотариус определяется по месту жительства и первой букве фамилии наследодателя.

Для подтверждения того, что заявитель может являться наследником умершего, и в зависимости от того, какое имущество включается в наследственную массу, нотариусу должны быть представлены:

- Свидетельство о смерти наследодателя

- Документы, подтверждающие брачные, родственные либо иные отношения с наследодателем (например, доказательства факта нахождения лица на иждивении наследодателя), если имеет место наследование по закону,

- Правоустанавливающие документы на квартиру (комнату)

- Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (комнату)

- Справка ПИБ об инвентаризационной стоимости квартиры (комнаты) на день смерти наследодателя

- Технический паспорт на квартиру (комнату)

- Выписка из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений на квартиру (комнату)

- Экземпляр завещания (или его дубликат), если наследство оформляется по завещанию.

В процессе оформления наследственных прав, в частности при приеме заявления о принятии наследства от наследника по закону, нотариус должен установить лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Об открывшемся наследстве нотариус извещает наследников, место нахождения которых ему известно.

После того, как все необходимые документы собраны и наследственное имущество поделено между наследниками, можно получить Свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом в отношении наследуемого имущества. Именно на основании Свидетельства о праве на наследство регистрируется переход права собственности на наследуемое имущество.Свидетельство о праве на наследство в отношении недвижимого имущества должно быть зарегистрировано в тер. управлении ФРС РФ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: