Краткое содержание матушка кураж и ее дети брехт

Краткое содержание: Мамаша Кураж и её дети

Весной 1624г. армия шведского короля собрала всех солдат для того, чтобы отправиться в поход на Польшу. Фельдфебель с вербовщиком признали только войну учредителем цивилизации и общественного порядка. Ведь там нет никакой войны, там присутствует мораль, где все бредут туда, куда им хочется, говорят, что хочется, едят, что хочется - нет никаких приказов, пайков, учётов!

Двое парней вкатали фургон мамы Кураж - это маркитантка Финляндского Второго полка. Она поёт о том, чтобы командир дал знак привала и сберег своих солдат. По своему роду она является баваркой, и её настоящее имя - Анна Фирлинг, а прозвание Кураж ей дали за то, что она не бросала никогда своего фургона с товаром ни под бомбой, ни под пулей. Ее детьми являлись сынишки и Катрин, немая дочь. Это поистине дети войны: у всех есть своя фамилия, и папы их - солдаты из различных армий, которые воевали под знаменем различных вероисповеданий. Конечно же, так получилось, что все они были убиты или пропали безвести.

Вербовщик интересовался её сынишками, поскольку они уже выросли, однако Кураж не желает отдавать их в солдаты. Она приступила к гаданию и, дабы напугать своих детей и отпугнуть от армии, подстраивает таким образом, что каждый получает метку смерти - бумажка с черным крестом. Это мошенничество стало зловещим предсказанием. Вербовщик ловко увел Эйлифа, её старшего сына, пока Кураж торговалась с фельдфебелем.

В 1625-1626 года Кураж ездит в обозе шведской армии по Польше. Она приносит каплун повару командира и торгуется с ним умело. В этот момент командующий своей палаткой принял её Эйлифа. Эйлиф совершил героический поступок. Он смог бесстрашно отбить несколько быков у превосходящих сил крестьян. Эйлиф поёт песню, которая рассказывает, что говорят своим жёнам солдаты, а Кураж поёт иной куплет, где уже жены говорят своим солдатам. Солдаты беседуют о своей удаче и храбрости, а их жены - о малой значимости их подвигов и наград для обречённых на гибель людей. Мать с сыном очень радуются неожиданной встрече.

Проходят ещё 3 года войны. Внезапно наступают императорские войска. Кураж попадает в плен, но успевает поменять над своим фургоном полковое лютеранское знамя на католическое. Полковой священник, который случайно здесь оказался, успел заменить платье пастора на одежду подручного маркитантки. Но солдаты императора выследили и схватили Швейцеркаса, младшего простоватого сына Кураж. Они потребовали, чтобы он отдал полковую казну, которую ему доверили. Швейцеркас по своей честности не сможет сделать это, поэтому его должны расстрелять. Для того, чтобы он остался живым, необходимо заплатить 200 гульденов - это все, что Кураж могла за свой фургон выручить. Может поторговаться и спасти жизнь сына за сто двадцать или за сто пятьдесят гульденов? Нет, нельзя. Она решает отдать все, но становится поздно. Солдаты принесли убитое тело Швейцеркаса, и Кураж теперь должна сказать, что его не знает, поскольку ей нужно сохранить хотя бы свой фургон.

Звучит песня о капитуляции. В ней говорится о том, что некто пытается сдвинуть горы и снять с неба звезду. А тем временем скворец поёт о том, чтобы год перебился, ведь нужно шагать со всеми в ряд, лучше подождать и промолчать.

Проходит 2 года. Война захватила новые территории. Без отдыха, Кураж со своим фургоном прошла Польшу, Баварию, Моравию, Италию и опять Баварию. В 1631 году победа Тилли стоила Кураж четырёх сорочек офицеров, которые её дочка разрывает для бинтов для раненых офицеров и вояк.

Неподалеку от Ингольштадта (Бавария) Кураж стоит на похоронах Тилли главного командующего императорского войска. Полковой священник говорит о том, что на этой должности втуне пропадают его способности. Солдаты и мародёры напали на немую дочь Катрин и сильно разбили ей лицо. 1632 год.

Кураж достигает пика делового успеха: фургон полнейший обновками, у хозяйки на шее связка серебра. Она говорит о том, что война - это ничто. Она уничтожает слабых, но своих как следует кормит.

В 1632 году при Лютцене в битве погиб Густав-Адольф, шведский король. Объявлен мир, и это оказывается серьёзной проблемой. Мир этот грозит Кураж банкротством. Смелый сын Кураж, Эйлиф, грабит и убивает крестьян, а в мирное время этого не сделать. Кураж снова запрягается в фургон со своим подручным.

Уже на протяжении шестнадцати лет идет война за веру. Германия потеряла половину жителей. В когда-то процветавших землях царит теперь голод. В 634 году Кураж попадает в Германию, в Сосновые горы, вдали от военной дороги со шведскими войсками. Дела ее идут плохо, ей приходится голодать. В надежде что-то выпросить, Кураж вместе поваром поет песню о Юлии Цезаре, Сократе и прочих мужах.

Повар предлагает себя спасти, бросив на произвол судьбы Катрин. Кураж бросает его ради своей дочери.

Кураж вместе с Катрин решают продолжить свой путь.

В январе 1636 года войска императоров угрожали Галле, протестантскому городу. Кураж отправляется в город для того, чтобы у голодных горожан взять ценности взамен на еду. В это время они пробираются в ночной тьме. Катрин этого не может выдерживать: она залазит на крышу и бьёт в барабан как только может, пока её не услышат осаждённые. Солдаты императора убили Катрин.

Кураж поёт над мёртвой дочкой колыбельную. Теперь война отобрала у нее всех детей. В это время проходили мимо солдаты. На просит их взять ее с собой. Кураж потащила фургон.

Краткое описание пьесы «,Мамаша Кураж и её дети», пересказала Осипова А. С.

Обращаем ваше внимание, что это только краткое содержание литературного произведения «Мамаша Кураж и её дети». В данном кратком содержании упущены многие важные моменты и цитаты.

Мамаша Кураж и ее дети

Весна 1624 г. Армия шведского короля собирает солдат для похода на Польшу. Фельдфебель и вербовщик признают только войну учредителем общественного порядка и цивилизации. Где нет войны, какая там мораль: каждый бредет куда хочет, говорит что хочет, ест что хочет ни приказа, ни пайка, ни учета! Два парня вкатывают фургон матушки Кураж, маркитантки Второго Финляндского полка. Вот что она поет: «Эй, командир, дай знак привала, /

Своих солдат побереги! / Успеешь в бой, пускай сначала / Пехота сменит сапоги. / И вшей кормить под гул орудий, / И жить, и превращаться в прах/ Приятней людям, если люди / Хотя бы в новых сапогах. / Эй, христиане, тает лед, / Спят мертвецы в могильной мгле. / Вставайте! Всем пора в поход, /

Кто жив и дышит на земле!» Родом она баварка, и настоящее её имя Анна Фирлинг, а прозвище Кураж она получила за то, что ни под бомбами, ни под пулями никогда не бросала свой фургон с товаром. Дети её сыновья и немая дочь Катрин настоящие дети войны: каждый имеет свою фамилию, и отцы их солдаты разных армий, воевавшие под знаменами разных вероисповеданий, все уже убиты или сгинули неизвестно куда.

Вербовщик интересуется её взрослыми сыновьями, но Кураж не хочет, чтобы они шли в солдаты: кормится войной, а войне платить оброк не хочет! Она начинает гадать и, чтобы напугать детей, устраивает так, что каждый из них получает бумажку с черным крестомметку смерти. И мошенничество становится зловещим пророчеством. Вот уже вербовщик ловко уводит её старшего сына Эйлифа, пока матушка

Кураж торгуется с фельдфебелем. И ничего не поделаешь: надо поспевать за своим полком. Двое её оставшихся детей впрягаются в фургон. 2 В 16251626 гг. мамаша Кураж колесит по Польше в обозе шведской армии. Вот она принесла каплуна повару командующего и умело торгуется с ним. В это время командующий в своей палатке принимает её сына, храбреца Эйлифа, который совершил геройский подвиг: бесстрашно отбил у превосходящих сил крестьян несколько быков.

5ballov.qip.ru рекомендует: Выбор ВУЗа

С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

Как сдать ЕГЭ

Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

Подготовка к ГИА

Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Мамаша Кураж и ее дети (краткое содержание) - Бертольд Брехт

Весна 1624 г. Армия шведского короля собирает солдат для похода на Польшу. Фельдфебель и вербовщик признают только войну учредителем общественного порядка и цивилизации. Где нет войны, какая там мораль: каждый бредет куда хочет, говорит что хочет, ест что хочет - ни приказа, ни пайка, ни учета!

Сто лет продержится вполне,

Хоть человек обыкновенный

Не видит радости в войне:

Он жрет дерьмо, одет он худо,

Он палачам своим смешон.

Но он надеется на чудо,

Пока поход не завершен.

Эй, христиане, тает лед,

Спят мертвецы в могильной мгле.

Всем пора в поход,

Кто жив и дышит на земле!

Пропонуємо інші твори Бертольда Брехта:
    ©, Стислі перекази творів :: Мамаша Кураж и ее дети (краткое содержание).

При використанні матеріалів посилання «Бібліотеку школяра» обовязкове.

Библиотека школьника

Мамаша Кураж и ее дети (краткое содержание) сокращенно - Бертольд Брехт

Два парня вкатывают фургон матушки Кураж, маркитанткы Второго Финляндского полка Вот что она поэт: \Эй, командир, дай знак привала, / Своих солдат берегам! / Успеешь в бой, пускай сначала / Пехота см менит сапоги / И вшей кормить под гул орудий, / И жить, и превращаться в прах - / приятно людям, если люди / Хотя бы в новых сапогах / Эй, христиане, тает лед, / Спят мертвецы в могильной мгле / Вс вайте! мле!

Родом она баварка, и настоящее Ее имя Анна Фирлинг, а прозвище Кураж она получила за то, что ни под бомбами, ни под пулями Никогда не бросала свой фургон с товаром Дети Ее - сыновья и имеют дочь Катя ин - настоящие дети войны: каждый имеет свою фамилию, и отцы их - солдаты разных армий, воевавшие под знаменами разных вероисповеданий, - все уже убиты или сгинул неизвестно куда.

Вербовщик интересуется Ее взрослыми сыновьями, но Кураж не хочет, Чтобы они шли в солдаты: кормится войной, а войне платить оброк не хочет! , что каждый из них получает бумажку с черным крестом - метку смерти И мошенничество становится зловеще пророчества Вот уже вербовщик ловко уводит Ее старшего сына Эйлифа, пока матушка Кураж торгует ся с фельдфебелем И Ничего не поделаешь: надо поспевать за своим полком Двое Ее оставшихся детей впрягаются в фургоргон.

В 1625-1626 гг мамаша Кураж колесить по Польше в обозе шведской армии Вот она принесла каплуна повару командующего и умело торгуется с ним В это время Командующий в своей палатке принимает Ее сына, хра абреца Эйлифа, Который совершил геройски подвиг бессташно отбил у превосходящих сил крестьян несколько быков Эйлиф поэт в том, что говорят солдаты своим женам, матушка Кураж поэт другой куплет - о том, что жены говорят солдатам Солдаты толкуют о своей храбрости и удачи, их жены - в том, как мало значат подвиги и награды для тех, кто обречен на гибель Мать и сын рады неожиданной встречстрече.

Прошли Еще три года войны Мирная картина бивака потрепанного в боях Финляндского полка нарушается внезапным наступления Императорского войск Мамаша Кураж в плену, но она успевает заменить лютеранское полковой знамя над своим фургоном на католическое Оказавшийся здесь полковой священник успевает сменить пасторское платье на одежду подручного маркитанткы Однако императорские солдаты выслеживают и х ватают младшего сына Кураж, простака Швейцеркаса Они требуют, Чтобы он выдал доверенную ему полковую казну Честный Швейцеркас не может этого сделать и должен быть расстрелян Чтобы спасти его, надо зап латить двести гульденов - все, что мамаша Кураж может выручить за свой фургон Надо поторговаться: нельзя ли спасти жизнь сына за 120 или за 150 гульденов? м поздно Солдаты приносят тело Ее сына, и мамаша Кураж должна теперь сказать, что не знает его, ей же надо сохранить по крайней мере свой фурговой фургон.

Песня о Великой капитуляции: \Кое-кто пытался сдвинуть горы, / С неба снять звезду, поймать рукой дым / Но такие убеждались скоро, / Что усилья Эти не по ним / А скворец поэт: / Перебейся ч, / Надо со всеми в ряд шагать, / Надо подождать, / Лучше промолчатьь!

Прошло два года Война захватывает все новые пространства не зная отдыха, мамаша Кураж со своим фургончик проходит Польшу, Моравию, Бавария, Италию и снова Баварии 1631 г Победа Тилли при Магдебурге стоит мамаше Кураж четырех офицерских сорочек, Которые Ее сердобольная дочь разрывает на бинты для раненыееных.

Близ города Ингольштадта в Баварии Кураж присутствует на похоронах главнокомандующего Императорского войск Тилли полковой священник, Ее подручный, сетует, что на Этой должности его способности пропадаю ют втуне Солдаты-мародеры нападают на нему Катрин и сильно разбивают ей лицо 16322 г.

Мамаша Кураж на вершине делового успеха: фургон полон новым товаром, на шее у хозяйки связка серебряных талеров \Все-таки Вы не убедить меня, что война - это дерьмо\ слабых она уничтожает, но им и в м мирное время несладких Зато уж Своих она кормить как следуеует.

В том же году в битве при Лютцене погибает шведский король Густав-Адольф Мир объявлен, и это серьезная проблема Мир грозит мамаше Кураж разорения Эйлиф, смелый сын мамаши Кураж, продолжает грабить и убивать крестьян, в мирное время Эти подвиги сочлы излишними Солдат умирает, как разбойник, а многим ли он отличался от него? и фургон Вместе с новым подручным, бывший поваром командующего, Который изловчился заменить слишком мягкосердечного полкового священникенника.

Уже шестнадцать лет длится великая война за веру Германия осталась доброй половины жителей В землях, когда-то процветавших, теперь царит голод По сожженным городам рыщут волки Осенью 1634 г мы встреча АЭМ Кураж в Германии, в Сосновых горах, в стороне от военной дороги, по которой движутся Шведские войска Дела идут плохо, приходится нищенствовать надеясь выпросить что-нибудь, повар и мамаша Кураж по ют песню о Сократ, Юлиы Цезаре достойной великих мужах, которыми их Блестящий ум не принес польз пользы.

В повара с добродетель не густо Он предлагает спасти себя, Бросив Катрин на произвол судьбы Мамаша Кураж покидает его ради дочери.

\Как хорошо сидеть в теплое, / Когда зима настала!\ .

Январь 1936 г Императорские войска угрожают протестантским городу Галле, до конца войны Еще далеко Мамаша Кураж отправилась в город, Чтобы взять в голодных горожан ценности в обмен на еду Осаждающие между тем в ночной тьме пробираются, Чтобы устроить резня в городе Катрин не может этого выдержать: влезает на крышу и изо всех сил бьет в барабан, до тех пор пока Ее НЕ слышат осажденные Императорского ие солдаты убивают Катрин Женщины и дети спасенпасены.

Мамаша Кураж поэт колыбельную над мертвой дочерью Вот война и забрала всех Ее детей А мимо проходят солдаты

«Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта —, драма-предостережение

Добавь в закладки CtrlD или вступай в группу в ВК .

Бертольд Брехт был уже известным драматургом, когда написал пьесу «Мамаша Кураж и ее дети». В 30-тые годы, когда в Европе приходил к власти фашизм, писатель поднял свой голос против пропаганды войны, как средства обеспечения жизненным пространством арийцев, ведь значительная часть немцев находилась под влиянием этой демагогии.

Мамаша Кураж —, порождение циничного духа войны. Она вместе со своими детьми переезжает в фургоне вслед за фронтом, и, кто бы ни победил в бою, маркитантка все равно получит выгоду. Кому война —, а кому и мать родная. Она рассчитывает, что нужно солдатам или офицерам, всегда держит нужное под рукой и удобно продает то ли каплуна голодному командующему, то ли заряды солдатам, которым ничем отбиваться от врага.

Тридцатилетняя война происходила в XVII столетии, но писатель проводит параллель между теми годами и XX столетием.

Война приносит горе в мирные города и села. Нет разницы в том, как гибнут люди: от сабли солдата или от авиационной бомбы. Война в любое время —, это стихия, которая органически вражеская человечеству. Но всегда находятся люди, которым это удобно, ведь война —, продолжение политики другими средствами. Фашистские идеи превосходства одной наций над другими, неуважение интересов человечества могли вылиться в мировую войну. И Бертольд Брехт, предчувствуя эту катастрофу, своим произведением «Мамаша Кураж и ее дети» предостерегает народы.

Любая война имеет свое начало и свой конец. Даже тридцатилетние войны когда-то заканчиваются. А пока на земле властвует мир, тысячи семей потеряют своих кормильцев, матери вечно будут оплакивать погибших сыновей.

Мамаша Кураж очень любит говорить о политике, и как-то так она считает, что люди, которые страдают от войны, сами виноваты в своих страданиях.

«Этим полякам здесь, в Польше, не нужно было вмешиваться. Правда, наш король убежал к ним со своими людьми, конями и обозом. Но они, вместо того, чтобы соблюдать мир, оставили свои собственные дела и напали на короля, хотя его войско, вступив сюда, не нарушило покоя. Значит, поляки сами сломали мир, и вся кровь упадет на их главы», —, разводит демагогию Мамаша Кураж. (Бертольд Брехт закончил свою драму именно в то время, когда фашисты ворвались в Польшу).

Удивительно, но эти слова матушки Кураж отвечают политическим взглядам украинских националистов, которые считали, что украинцам нужно поддержать фашистов, ведь Гитлер напал на СССР только для того, чтобы уничтожить коммунизм и принести свободу народам. И очень быстро они поняли лживость обещаний немцев и взялись за оружие, чтобы выгнать оккупантов с родной земли.

В наше время в России возникла националистическая партия, которая поднимает голову под флагом с крестами. Руководители современных бритоголовых проповедуют, что только сопротивление фашизму было причиной миллионов смертей. Во время Великой Отечественной войны нужно было пропустить немцев вплоть до Камчатки, чтобы они до конца довели свою программу: уничтожили евреев, цыган, другие нации, которые не имели права на жизнь. А тогда вместе с Германией образовать огромную империю и установить свой порядок на всей земле.

Пропаганда этих идей уже в XXI столетии набирает силу в стране, которая сломала позвоночник коричневой чуме. Абсурд!

Бертольд Брехт пророчески предостерегал человечество от увлечения обманными идеями, показывал страшные стороны войны, ведь тот, кто думает прожить за счет войны, должен заплатить страшную цену. Эта цена —, человеческая жизнь.

Сочинение опубликовано: 07.05.2011 понравилось сочинение, краткое содержание, характеристика персонажа жми CtrlD сохрани, скопируй в закладки или вступай в группу чтобы не потерять!

«Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта —, драма-предостережение

Очень хороший поиск по сочинениям

Вступай в группу, больше не придется искать сочинения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: