Кто проверяет срок годности продуктов в магазине

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности —, это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства,
  • физико-химические свойства,
  • допустимое содержание различных биологических веществ,
  • пищевая ценность,
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов,
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше 6 С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся температура их хранения также не должна превышать 6 С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке вакуум, то срок годности увеличивается,
  • охлажденная рыба не более 24 часов при температуре от 0 до -2 С,
  • мясная продукция максимум 48 часов,
  • замороженная рыба не более 48 часов при температуре от 0 до -2 С,
  • заправленные салаты не более 12 часов,
  • пирожные не более 36 часов,
  • торты не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке),
  • топленое молоко не более 5 суток,
  • термически обработанный творог не более 5 суток,
  • молочные смеси в герметичной таре до 10 суток,
  • вареные колбасы в герметичной упаковке до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

  • консервы,
  • сухие смеси (в том числе и детское питание),
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье),
  • макаронные изделия,
  • крупы,
  • некоторые овощи,
  • карамель.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления,
  • на скоропортящихся день и месяц производства,
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта,
  • не должна быть загрязнена,
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться,
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Срок годности продуктов

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

Определение сроков годности продуктов

Срок годности продуктов питания определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

Если вы купили просроченный или испорченный товар, тогда вы можете составить заявление-претензию.

Что такое экспертиза товаров ненадлежащего качества и как она может помочь вам защитить свои права? Об этом читайте здесь.

Срок годности молочных продуктов

Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.

Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.

Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.

Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов

  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Продукты с большим сроком годности это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.

Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.

Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.

К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:

  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.

Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.

Срок годности скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты это те пищевые продукты, которые подлежат обязательному хранению, с соблюдением определенного температурного режима. Временной интервал срока годности этих продуктов ограничен.

Список скоропортящихся продуктов:

  • Молочные продукты
  • Колбасные, мясные изделия
  • Полуфабрикаты
  • Кондитерские изделия с кремами
  • Сладкие сыры сливочные

Срок годности очень важен для потребителя. При его истечении, а также при нарушении условий хранения, в пищевых продуктах может начаться процесс размножения микроорганизмов. Микроорганизмы обеспечивают порчу продукта, а патогенные микроорганизмы могут спровоцировать отравление, а также острые кишечные заболевания.

Проверка СЭС в продуктовом магазине

Проверка Государственной санитарно-эпидемиологической службы всегда было и будет тяжёлым испытанием для любого предпринимателя. Всё дело в том, что не одно предприятие не может полностью соответствовать требованиям СЭС. Значение имеют самые малейшие детали. Начнём с того, что проверка может быть плановой и внеплановой. Плановая, является запланированной и сопровождается письменным уведомлением за 10 дней до прибытия инспектора. Внеплановая же, осуществляется только в случаях поступления жалоб на продукцию от потребителей, или же из-за письменных подтверждений случаев отравления.

При любой из вышеперечисленных проверок, пришедших в продуктовый магазин, нужно знать, на что необходимо обратить внимания администрации в первую очередь, чтобы максимально избежать штрафов и опечатывания. И так, допустим, в магазине имеется самой различной категории продукция: молочные продукты, печенье, конфеты, соки, вода, крупы, хлебо-булочные изделия, колбасные изделия, сахар, соль и ещё некоторые продукты первой необходимости. Придираться инспекторы СЭС могут абсолютно ко всему, начиная от внешнего вида продавцов, заканчивая сроком годности тех или иных продуктов. Первое что проверят это холодильники и прилавки, а затем могут изъять на экспертизу отдельную продукцию, а всю остальную тщательно сверить по срокам годности и качеству хранения.

Немало важными пунктами проверки станут состояния вентиляции, отопительных систем, канализации и водоснабжения. Всё это должно быть в идеальном рабочем состоянии. При выявлении минимальных и незначительных нарушений, вроде не своевременной смены полотенца возле раковины для мытья рук персонала, могут прислать предписания об устранении нарушений. В случае более серьёзных нарушений, например, просроченной продукции или отсутствия санитарных книжек у продавцов, предпишут штраф, их сумма связана со степенью тяжести нарушений. В случае если список предприятий по несоответствию нормам очень велик, магазин могут опечатать и это принесёт серьёзный убыток бизнесу. Поэтому во избежание таких ситуация, лучше следить за своим предприятием и не доводить его до кризисного состояния.

Что магазины делают с просроченным товаром?

По словам экспертов, ежегодно магазины создают около 1, 6 миллионов тонн продовольственного мусора. Например, в Европе и Америке пищевые отходы составляют от 95 до 115 килограммов на человека в год. В Африке, Южной и Юго- Восточной Азии всего 6-11 килограммов.

На менее развитых рынках —, продукты пропадают из-за технологического отставания —, сбор, хранение, транспортировка, на более развитых —, продукты портятся при дистрибуции, в магазинах, у потребителей.

В российских сетях, например, у X5 Retail Group, которая владеет магазинами «,Пятерочка»,, «,Карусель»,, «,Копейка»,, «,Перекресток», около 50 продуктов являются скоропортящимися. Из которых 30 —, это молочная продукция, мясные деликатесы, яйца, хлеб, 11 —, фрукты и овощи, 9 —, охлаждённое мясо, птица, рыба.

А в «,Ашане», к этому списку добавляются ещё рыбные полуфабрикаты и салаты.

Магазины, в основном, ориентированы на то, что лучше недозаказать, чем потом ломать голову над избавлением от просроченных продуктов.

Спрос влияет на объёмы заказов скоропортящихся товаров: учитываются остатки в магазинах, текущие продажи.

Несколько единиц просроченных товаров в день считается нормой для среднего ритейлера. Акции и скидки в магазинах —, это обман?

В «,Ашане», продукты из группы риска утилизируются за несколько дней до конца срока годности, который указан на упаковке.

Х5 соблюдает температурный режим на этапах от доставки до хранения в магазине, компания сокращает сроки поставок, внедряет специальное программное обеспечение складов, позволяющее более эффективно отслеживать сроки годности. В итоге всего 2 товаров уничтожается.

Поставщику ритейлер может вернуть товар только в тех случаях, если срок годности продукта ещё не истёк. Тогда оформляется договор купли —, продажи, или если по вине поставщика товар повреждён.

Иногда продукты, у которых срок годности истекает через пару дней, используют в кулинарии.

Магазин полностью отвечает за просроченный товар. Крупные ритейлеры имеют две тележки с товарами на уничтожение —, продовольственные и непродовольственные, они собираются, а затем утилизируются.

«,Ашан», непроданные товары уничтожает сам, под специальным прессом. У «,Metro Cash &, Carry», от испорченных продуктов избавляются сторонние специалисты.

Специальные организации по утилизации отходов создаются в каждом регионе. При этом для каждого вида продукта существует своё правило утилизации. Для мяса одна, иногда его отдают на корм хищным животным, в соответствующие компании, а вот для овощей и фруктов уже другая.

Как избежать обмана в магазинах читайте в нашей рубрике Защита.

Тщательно проверяйте срок годности выбранного продукта в магазине!

Борьба с просроченным товаром на полках : как эффективно бороться с просрочкой?

Просроченный товар на полках магазинов способен нанести огромный вред эффективности магазина. Во-первых, это солидные штрафы за торговлю просроченным товаром. Во-вторых, просроченные товары на полках отпугивают покупателей. В-третьих, это прямые убытки.

Многие ритейлеры ведут безуспешную борьбу с просрочкой. Эта статья поможет им преуспеть в столь благом деле!

Двойной контроль качества: приемка и ротация товаров.

В первую, чтобы бороться с просрочкой, очередь нужно наладить эффективную приемку товаров. Приемка важна как для крупного, так и для малого ритейла. Приемка должна осуществляться по количеству и по качеству. Задача специалиста, осуществляющего приемку товаров, не пропустить просрочку и товар со сроками близкими к срокам завершения годности в торговый зал. Читать подробно про организацию приемки.

Вторым заслоном для просрочки будет отслеживание сроков годности в торговом зале. На практике это осуществляет продавец, работающий на выкладке товара. Важно производить следующие действия:

  1. Соблюдать правила ротации товара на полке для борьбы с просрочкой. Это значит, что вновь поступивший товар должен выкладываться за имеющимся товаром. В случае, когда покупатели выискивают в глубине полок товар посвежее, продавец должен регулярно приводить дисплей, выкладку в соответствие по срокам.
  2. Продавец должен отсматривать сроки годности при выкладке товара. То есть необходимо доставать товары, имеющиеся на полке, отследить срок годности.
  3. Товар следует снимать за 1 день до истечения срока годности. Например, если срок годности молока 3 апреля, то снимать нужно в конце рабочего дня 2 апреля.
  4. Продавец должен отслеживать и условия хранения товара. В отдельных случаях условия хранения могут сокращать или увеличивать срок годности. Например, сливочное масло одних производителей должно храниться только при минусовой температуре, а сливочное масло других производителей может храниться, как при минусе, так и при температуре до 5. Естественно срок годности будет варьироваться.
  5. Особое внимание нужно уделять следующим товарным группам: молочные продукты с короткими сроками годности, колбасные изделия, пресервы, мясо и птица, рыба, салаты и кулинария.

Важным моментом при борьбе за качество в магазине является мотивация продавцов на борьбу с просроченным товаром и товарами в поврежденной упаковке.

О чем читают ритейлеры

Информационный ресурс для Руководителей магазинов, аптек, помогающий выгодно открыть магазин, организовать правильную выкладку (мерчендайзинг) и увеличить прибыль розничного магазина.

Все тексты на данном сайте являются интеллектуальной собственностью экспертов проекта. Копирование и публикация запрещается.

Как правильно «прочитать» этикетку?

Часто эксперты chtoestchto.ru советуют покупателям внимательно читать этикетку, но не рассказывают, как правильно ее расшифровать. В нашем новом материале Елена Смирнова, ученый секретарь Института питания РАМН подробно объясняет, на что в маркировке пищевой продукции стоит обратить особое внимание, а какие надписи ничего не значат и лишь вводят потребителей в заблуждение.

Надписи «без ГМО», «без красителей», «без ароматизаторов» гарантируют безопасность и качество продукта?

Производители любят делать такие громкие надписи на своей продукции, но это не более, чем маркетинговый ход. Даже если продукт действительно без добавок и красителей это еще не значит, что он безопасный.

Надпись «без ГМО», например, часто появляется и на продуктах, которые в принципе не могут содержать генномодифицированные организмы (например, соль, питьевая вода). В свое время такая же ситуация была с растительными маслами, на которых красовалась фраза «не содержит холестерин», тогда как в растительных жирах холестерина не может быт вообще. В подобных случаях производители пользуются неграмотными потребителями.

Кто устанавливает срок годности продуктов и можно ли верить надписи «годен до»?

Согласно российским нормативным документам, срок годности это срок, в течение которого продукт остается безопасным и сохраняет свою пищевую ценность. Он

устанавливается производителем по результатам испытаний, которые проводятся по специальной методике.

Кроме того, для всех продуктов установлен так называемый коэффициент резерва —, период, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, даже если заявленный на этикетке срок годности истек.

Соответствуют ли заявленные производителем сроки действительности, проверяют органы Роспотребнадзора. При регистрации нового продукта производитель обязан подтвердить им срок, который будет указываться на этикетке. Поэтому такой надписи безусловно можно доверять.

Но есть продукты, для которых сложно определить срок годности, например, картофель или морковь. В таких случаях принято говорить о сроке реализации, хотя с точки зрения законодательства это не совсем корректно. В данном случае это период, в течение которого продукт не теряет свой товарный вид.

Дата изготовления может отличаться от даты упаковки?

Это зависит от того, о каком именно продукте идет речь. Есть продукты, которые упаковываются сразу после изготовления, а есть те, которые после изготовления некоторое время могут храниться в крупнотоннажных емкостях, к примеру, оливковое масло. В таком случае даты отжима и даты розлива могут отличаться, и это совершенно нормально.

Почему не на всех продуктах пишут о том, как долго его можно хранить после вскрытия?

По российскому законодательству производитель не обязан указывать эту информацию на этикетке. Но все зависит о того, какой именно это продукт, и от самого производителя.

Если речь идет о скоропортящихся продуктах, то такую информацию приводят. На колбасных нарезках, к примеру, ставят срок годности всего сутки. Дело в том, что когда продукт нарезают тонкими кусками, он подвергается дополнительному риску —, микробы могут попасть с рук, с ножа, с других предметов. Все это уменьшает срок годности нарезки, который к тому же зависит от условий хранения в магазине. Срок хранения открытой упаковки сока зависит от множества факторов от температуры хранения, от самого холодильника.

Что означает буква Е для пищевых добавок и каких Е лучше опасаться?

Е это индекс пищевой добавки по европейской системе классификации. Номер индивидуален для каждой добавки. Присвоение номера означает, что добавка проверена на безопасность и разрешена. Страшилки о том, что добавки с индексом Е опасны, или даже смертельно опасны, необоснованны.

Если у добавки есть индекс и номер она безопасна. Да и другие пищевые добавки, указанные в составе также содержит в себе только разрешенные компоненты, иначе такой продукт не поступил бы в продажу.

В каком порядке ингредиенты указаны на упаковке?

В пищевых продуктах все ингредиенты указываются в порядке убывания. Технический регламент таможенного союза, который действует в России, предписывает именно такой порядок. Это требование законодательства и производитель обязан его соблюдать.

На сегодняшний день законодательство позволяет не указывать компоненты, количество которых менее 2 от состава продукта.

Как узнать, указал ли производитель все ингредиенты продукта на этикетке?

Рядовому покупатели узнать это невозможно. Состав проверяется компетентными органами при выдаче разрешительных документов производителю. Допуск на рынок получают только те продукты, состав которых соответствует маркировке. В дальнейшем уже поступившую на рынок продукцию проверяют надзорные организации.

Для того, чтобы выбрать качественный продукт на полке магазина, запомните несколько простых правил:

  • обратите внимание на внешний вид упаковки она не должна быть поврежденной или грязной,
  • убедитесь, что продукт свежий посмотрите на срок годности,
  • не ориентируйтесь на крупные рекламные надписи, например, «без ГМО», «только из натуральных ингредиентов» и тому подобное.

Также обратите внимание на то, как хранится продукт в магазине. Если скоропортящиеся продукты продаются на неохлажденных полках, либо потеряли товарный вид лучше воздержитесь от покупок в таком магазине.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: