Куда подать на алименты на детей какие документы нужны

Заявление на алименты: как составить, куда подавать

В семейном законодательстве Российской Федерации в статье 80 сказано, что бремя материального содержания своих детей, коим не стукнуло восемнадцать лет, несут оба родителя. Если один из них отказывается от выплаты денежных средств на обеспечение детей, то необходимо написать заявление на алименты и обратиться с ним в судебные органы. Как это сделать, описывается в настоящей статье.

Лица, которые имеют право требовать алименты на содержание детей

Законным правом обратиться с заявлением на алименты обладают отец, мать и опекуны, которые руководствуются интересами ребенка. Если один из родителей требует с другого родителя алименты, то он непременно должен проживать с ребенком, кроме того, он должен находиться на иждивении у этого родителя, при этом финансовая помощь от второго родителя мала или отсутствует вовсе.

В случае когда ребенок находится на попечении опекунов, то правом подать исковое заявление об истребовании алиментов обладает опекун. Но только в случае официально оформленного положения с наличием удостоверяющих документов из органов опеки и попечительства.

Документы для подачи искового заявления

Для того чтоб подать исковое заявление на алименты, потребуется минимум бумаг. Первый и основной документ из них &ndash, это свидетельство о рождении ребенка. Оно доказывает право родителя подавать заявление на алименты. Помимо этого, свидетельство о рождении ребенка подтверждает обязанность второго родителя уплачивать алименты.

Когда папа ребенка не указан в свидетельстве о рождении либо указан на основании слов матери, то перед написанием заявления на алименты в первую очередь потребуется установить отцовство.

Если требование о выплате алиментов предъявляют опекуны, то им, кроме свидетельства о рождении ребенка, потребуется документ, удостоверяющий опеку.

К исковому заявлению необходимо приложить справку о составе семьи, выдаваемую по месту жительства ребенка. Данный документ является подтверждением совместного проживания истца и ребенка. Желательно к заявлению о взыскании алиментов приложить справку о размере заработной платы ответчика за последний год, получить ее можно по месту его работы. Это даст возможность суду определить размер госпошлины, которую обязан внести ответчик, и обозначить место службы в исполнительном листе.

При подготовке документов используйте образец заявления на алименты. Сделайте второй экземпляр документа для предоставления ответчику.

Как определяется размер алиментов и от чего он зависит? Существуют разные способы определения размера алиментных выплат. Это может быть процент от дохода родителя, а может быть определенная фиксированная сумма денег.

Когда у ответчика имеется постоянный доход, то размер алиментов определяется таким образом: если ребенок один, то одна четвертая доля от дохода, если детей двое, то одна третья часть от дохода, если детей трое или больше, то половина дохода родителя будут взысканы на алименты. Указанные размеры выплат предусмотрены законодательством.

В индивидуальном порядке размер алиментов может изменяться в большую или меньшую сторону &ndash, в зависимости от обстоятельств дела. Если постоянный заработок у родителя отсутствует, то размер алиментов устанавливается в твердом денежном выражении.

Оформление заявления об уплате алиментов

Заявление на алименты может быть представлено в простой письменной форме либо выполнено при помощи компьютера. Свои данные, данные ответчика, данные о детях необходимо указывать полностью. Указывается адрес фактического проживания, номера телефонов.

В заявлении требуется указать размер взыскиваемых алиментов. В конце необходимо указать дату оформления документа и поставить личную подпись.

На картинке ниже представлен образец заявления на алименты.

Куда обращаться с заявлением

Заявление о взыскании алиментов подсудно только мировым судьям, и при его подаче не имеет значения место проживания сторон судебного процесса, размер требуемых алиментов. Это определенно Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Подача искового заявления мировому судье по месту проживания истца удобнее. Т.к. существует возможность без лишних затрат финансов и времени прибыть в суд, решать некоторые вопросы лично.

Нововведения

Следует обратить внимание, что в соответствии с Федеральным законом 45 от 02.03.2016 года, начиная с первого июня 2016 года заявления о взыскании алиментов на детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, которые не требуют участия в судебном процессе третьих лиц, не имеют отношения к установлению или оспариванию отцовства и материнства, подаются только как заявления о выдаче судебного приказа об истребовании алиментов с ответчика.

Заявления, представленные как исковые заявления о взыскании алиментов, рассмотрению не подлежат и будут возвращены истцам.

Куда и как подать на алименты на ребенка

Наша жизнь полна неожиданностей. Молодые влюбляются, женятся, заводят детей и просто живут счастливо. Однако не каждой паре суждено прожить до старости. Люди разводятся и от этого никуда не деться. Как поступать в таких ситуациях, а, главное куда обращаться для доказательства своих прав? Не нужно спешить в случае с разводом: просто сядьте и поговорите, найдите лучшее решение, возможно, вы вовсе передумаете разводиться. Но если все-таки решили, следует разобраться с вопросом как взыскать алименты.

Уплата алиментов при обоюдном соглашении супругов

Принято считать: в семейной паре кормильцем является отец, в особенности тогда, когда женщина пребывает в декрете. Для подачи на алименты, первое, что нужно сделать грамотно составить заявление. Если удается мирно решить вопрос об алиментах тем лучше для вас. Во-первых, отец сможет видеться с ребенком и мать не будет этому возражать. Во-вторых, отец возможно увеличит сумму алиментов на свое усмотрение, учитывая собственное финансовое положение. Есть вероятность, что сумма алиментов будет выше той, которую назначит государство.

В добровольной оплате супруги заключают взаимное соглашение об уплате алиментов и обращаются к нотариусу для того чтобы его заверить. Этот способ является самым простым и наиболее удобным. Но далеко не каждой семейной паре удается договориться и прийти к обоюдному решению. В таком случае родитель, с кем остается ребенок, обращается в суд для взыскания алиментов. Судебные органы рассматривают заявление на алименты, после оформляется судебный приказ или исполнительный лист.

Куда подать на взыскание алиментов?

Если супруги не договариваются мирным путем, им нужно учитывать положения закона. Многие истцы не знают, как добиться алиментов, если вторая сторона отказывается от уплаты. Первое, что придется сделать истцу найти место работы ответчика, затем потребуется найти мировой суд и подать необходимые документы с заявлением. На основании Статьи 131 ГК РФ, родитель, с которым остался ребенок, имеет право требовать алименты.

Обратиться можно в следующие инстанции:

  • мировой суд (решает вопросы только алиментов, факт отцовства не оспаривается, не требуется присутствия обоих родителей),
  • районный суд (необходимо подтверждение отцовства документально, оспаривание алиментов),
  • служба районных приставов (нет информации о месте работы плательщика алиментов).

Какие документы необходимы

Важно знать, какие нужны документы для выплаты алиментов. В первую очередь, в суд направляется заявление с указанием данных родителей, сюда относится ФИО, место прописки и проживания, адрес суда и его название. В заявлении супруг(а) указывает свои требования с доказательствами, указывается сумма алиментов (Статья 131 ГК РФ). В выбранную инстанцию подается заявление вместе со следующими документами:

  1. копия паспорта,
  2. свидетельством о рождении ребенка (нескольких детей),
  3. свидетельством о регистрации или расторжении брака,
  4. справка о месте проживания и документ о составе семьи,
  5. справку о доходах (для плательщика алиментов).
  6. осуществить расчеты по алиментам, указав необходимые затраты на ребенка.

Помимо вышеперечисленного, истцу потребуется оплатить государственную пошлину

Куда подать заявление на алименты

При неисполнении одним из родителей своих финансовых обязательств по отношению к ребенку возникает вопрос относительно выплаты этим родителем алиментов на ребенка. Если мирным путем решить проблему не получается, появляется необходимость подачи иска в суд.

Куда подать заявление на алименты

Подавать исковое заявление с приложенным к нему перечнем документов нужно в канцелярию мирового суда. Это может быть суд по постоянному месту жительства ответчика или истца. Решение о том, в какой суд обращаться с заявлением, принимает истец.

Исковое заявление распечатывается в количестве трех экземпляров:

  • Один остается в суде.
  • Второй направляют ответчику.
  • Третий сохраняется у истца.

Истец на своем экземпляре должен проставить в канцелярии суда штамп, подтверждающий, что документ принят к рассмотрению.

Способы взыскания алиментов

Взыскать алименты на содержание ребенка можно следующими способами:

  • Заключение добровольного соглашения об уплате алиментов.
  • Обращение в судебные органы.

Если родители нашли возможность договориться по вопросу алиментов без привлечения третьих лиц, они заключают добровольное соглашение. Оно может быть устным, но не иметь юридической силы. Соглашение в письменной форме, заверенное у нотариуса, может быть представлено в суд при возникновении споров или неисполнении одной из сторон условий, прописанных в документе.

Добровольное соглашение дает родителям возможность без привлечения третьих лиц решить все вопросы относительно порядка перечисления выплат и их размера.

Несоблюдение условий соглашения либо неспособность родителей прийти к компромиссу приводит к необходимости обращения в суд. Для получения приказа об алиментных выплатах требуется подать заявление в судебные органы. Заявление нужно отнести в мировой суд по месту прописки истца или же плательщика. Срок его рассмотрения составляет 5 дней. Государственная пошлина с заявителя не взимается.

Если плательщик не согласен с вынесенным приказом, он может обжаловать его в течение 10 дней. Тогда суд принимает решение об отмене приказа и рекомендует истцу подавать иск на взыскание алиментных выплат в судебном порядке.

Содержание искового заявления

В иске должна содержаться следующая информация:

  • Контактные данные суда (название и адрес).
  • Ф.И.О. ответчика, истца.
  • Адрес постоянного проживания ответчика, истца.
  • Изложение требований к ответчику.
  • Обоснование этих требований.
  • Доказательства, факты.
  • Сумма взыскиваемой задолженности.

Перечень документов, прилагаемых к иску

Необходимо подготовить пакет документов, который прилагается к исковому заявлению:

  • Копия паспорта истца (с отметкой о регистрации, расторжении брака).
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия свидетельства о браке, либо о его расторжении.
  • Справка о составе семьи истца, ответчика (при наличии ее у истца).
  • Справка о доходах истца, ответчика.
  • Обоснование суммы выплат на содержание ребенка, указанной в заявлении.
  • Расчет суммы выплат.

Правила составления требований по алиментам

Для того, чтобы добиться успеха в деле по взысканию алиментов, нужно следовать следующим советам:

  • Приводить максимум вещественных доказательств относительно существующих затрат на ребенка (чеки, квитанции и т.д.).
  • Построить прогноз расходов на весь период до 18 лет ребенка.
  • Предоставить всю известную информацию относительно источников заработка и уровня доходов должника.
  • Стремиться к оформлению алиментов в смешанной форме (фиксированная сумма и процент от выплат), что обезопасит от резких изменений суммы алиментов при изменениях в доходе должника.

Истцу важно при подаче заявления предоставить все имеющиеся данные по имуществу плательщика. Это может быть использовано для взыскания необходимых сумм.

Какие документы нужны для подачи на алименты

  • Для взыскания алиментов на содержание ребенка:
  • - оригинал и копия свидетельства о рождении
  • - оригинал и копия свидетельства о браке - при наличии
  • - оригинал и копия свидетельства о разводе - при наличии
  • - оригинал и копия паспорта
  • - копия паспорта ответчика - при наличии
  • - справка о доходах ответчика
  • - исковое заявление в двух экземплярах
  • - квитанция об оплате государственной пошлины
  • - выписка из домовой книги
  • Для взыскания алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося гражданина:
  • - выписка из домовой книги
  • - оригинал и копия паспорта
  • - оригинал и копия паспорта лица, на чье содержание Вы подаете на алименты
  • - справка о доходах
  • - справка об инвалидности
  • - иск в двух экземплярах
  • - квитанция об оплате государственной пошлины

Таким документом чаще всего становится выписка из домовой книги. Получить ее можно в ЖЭКе или ТСЖ по месту жительства. Жителям сельской местности такую справку выдают в Сельском совете.

Для этого обратитесь в бюро СМЭ с заявлением, медицинской картой и документами, удостоверяющими личность нетрудоспособного.

ФИО лица, на содержание которого взыскиваются алименты,

дату рождения лица, на содержание которого Вы подаете иск

обстоятельства, в связи с которыми Вы обращаетесь в суд.

реквизиты свидетельства о браке, дату его выдачи и наименование органа, который выдал документ (при наличии)

реквизиты свидетельства о рождении ребенка, дату его выдачи и наименование органа, выдавшего документ

реквизиты свидетельства о разводе (при наличии)

Для этого нужно обратиться в суд. Вы можете составить два исковых заявления, или один иск на взыскание алиментов на содержание ребенка и свое содержание.

Дополнительные документы для этого не потребуются.

где подавать иск на алименты? какие нужны документы? сколько длится процесс присуждения?

1. Св-во о браке или разводе копия

2. Св-во о рождении ребенка копия

3. Заявление копия (образец на стенде в мировом суде списать) .

4. Справка из ЖЭУ о регистрации ребенка.

Госпошлина при подаче на алименты не платится. Справку о месте работы ответчика (указана в перечне документов) вам никто не даст. Укажите, что место работы ответчика вам не известно. В дальнейшем это будет выяснять пристав.

1) копия искового заявления,

2) квитанция об оплате госпошлины,

3) копия свидетельства о расторжении (заключении) брака,

4) копия копия свидетельства о рождении ребёнка,

5) копия паспорта.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

По истечении месячного срока вы получите исполнительный лист, который представите в службу судебных приставов для взыскания алиментов.

самый простой способ: алименты по 1\4. у супруга нет других алиментов завление о выдаче судебного приказа мировому судь по месту жительства вас или супруга. образцы есть во все судах. надо приложить копияю свидетельства о рождении ребенка, справку о составе семьи. где указан ребенок выносится за 5 дней со дня обращения, никогго не вызывают, сразу отправляют на исполнение ( если есть ваше заявление об этом)

если супргу не согласен, судья этот приказ отменит, тогда можно бращаться с иском

В мировой суд по вашему месту жит

можно подать заявление о вынесении судебного приказа-тогда быстро

Куда подавать на алименты на ребенка

В нашей стране предполагается, что подать на алименты на содержание ребенка может тот родитель, у которого постоянно проживает ребенок. Однако нередки ситуации, когда тот или иной родитель отказывается добровольно платить алименты. Тогда такие непростые вопросы решаются в строгом судебном порядке.

Куда подать алименты на ребенка

У неопытных родителей возникает вопрос, куда подать алименты на ребенка. В этом случае разумнее обратиться за конкретной консультацией к профессиональному адвокату. Он расскажет обо всех особенностях такой процедуры, посоветует, куда именно подавать заявление на алименты. С оформлением документов специалисты тоже непременно помогу.

Итак, перед подачей судебного иска важно определить точную сумму ежемесячного заработка супруга. Если у вашего супруга долгое время имеется стабильный и неплохой заработок, то разумнее всего подавать заявление о взыскании денежных средств на ребенка в так называемом общем порядке. На одного ребенка будут взиматься 25 , на двоих 33. Что касается троих и более детей, то здесь взыскание составит 50 от дохода.

Если же супруг не имеет стабильной работы и постоянного заработка, удобнее всего подавать иск на алименты в установленной сумме.

Иски на алименты подаются преимущественно по месту жительства ответчика. Самый простой способ взыскать алименты получить судебный приказ в мировом суде.

Как подать на алименты на ребенка

Как подать на алименты на детей? Требуется собрать все необходимые для процесса документы и отнести их в канцелярию мирового судьи для рассмотрения дела. Также можно переслать документы по почте.

Вопрос о подаче алиментов обычно рассматривается примерно 5 дней. Далее в случае положительного решения выдается официальный приказ из суда о взимании средств на содержание ребенка, то есть алиментов. Ответчик в течение 10 дней может повлиять на ситуацию, представив свои обоснованные возражения. Если возражений нет, приказ отправляется к работодателю ответчика. Тот, в свою очередь, обязан удерживать с заработной платы ответчика ту сумму, которая прописана в официальном документе. В случае появления возражений, судебный приказ утрачивает свою силу. Алименты могут взыскиваться в порядке установленного искового производства.

Требуемые документы

Итак, какие документы на алименты на ребенка необходимо представить:

  • Соответствующее заявление о подаче требуемого судебного приказа
  • Справка из ЖЭКа о местожительстве ребенка
  • Иск-заявление по месту фактического проживания установленного ответчика
  • Копия паспорта заявителя
  • Оригинал свидетельства о расторжении брака

При желании или возникновении необходимости можно то или иное подать ходатайство. А именно:

  • О требуемом розыске ответчика. Это актуально, если собственными силами не удается установить точное местонахождение ответчика.
  • О взыскании с ответчика всех затрат на услуги юристов. Нанятые юристы помогут в этом вопросе и подскажут, куда и как подать такое заявление. Вместе с заявлением нужно представить документы об оплате услуг. Договор о заключении с юридической конторой также не будет лишним.
  • Об истребовании документов. Это возможно в случае, если не удается законным образом получить справку о действительных доходах ответчика, информацию о реальном размере его заработной платы. Также можно подать официальное прошение об истребовании документов у работодателей, если он известен. При желании можно запросить и справку у Пенсионного фонда. Там представят размер отчислений от самого ответчика или его работодателя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: