Куда подавать исковое заявление о признании права собственности

Исковое заявление о признании права собственности

Признание права собственности в некоторых случаях может проводиться исключительно в судебном порядке. При этом разрешение данного вопроса во многом зависит от качества подготовки необходимых документов. Рассмотрим в статье, как правильно составить исковое заявление о признании права собственности на различное имущество.

Законодательное регулирование права собственности и его приобретения

Основным нормативным документом, в соответствии с которым подается исковое заявление о признании права собственности, является Гражданский кодекс РФ. Вопросам права собственности и его приобретения посвящен Раздел II ГК РФ. При этом само по себе признание права собственности на имущество, как движимое, так и недвижимое далеко не всегда проводится в судебном порядке. Таковой порядок необходим лишь если имущество является спорным, то есть на право собственности претендует несколько лиц, либо в отношении недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации.

Куда подавать исковое заявление о признании права собственности

Подается исковое заявление о признании права собственности в соответствии с нормативами о подсудности. Так, в случае недвижимости действует исключительная подсудность данного вопроса судам, находящимся территориально по месту нахождения такового недвижимого объекта. В остальных случаях территориально иск подаётся в суд, находящийся по месту проживания ответчика, либо истца.

Родовая подсудность дел о признании права собственности зависит от стоимости имущества, по которому подаётся данный иск. Так, в случае если стоимость имущества составляет менее 50 тыс. рублей, данные дела подсудны мировым судьям. Если же цена спорного имущества превышает данную сумму, то дело рассматривается районным судом.

Образец иска о признании права собственности, правила составления

В исковом заявлении в обязательном порядке указываются реквизиты суда, реквизиты истца и ответчика, если таковой присутствует, а сам иск должен содержать в себе информацию, на основании которой может быть признано за истцом право собственности. Таковыми доказательствами могут выступать документы о приобретении права собственности, свидетельские показания, аудио и видеозаписи и другие доказательства соответственно процессуальным нормативам.

Образец искового заявления о признании права собственности на имущество вы можете скачать здесь.

При этом следует помнить, что рассмотрение такового искового заявления в обязательном порядке требует уплаты госпошлины. Её размеры в вопросах признания права собственности определяются положениями ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и зависят от стоимости имущества. Так, размер госпошлины в исках по признанию права собственности составляет, в зависимости от стоимости:

  1. До 20 тыс. рублей 4 цены имущества, но не менее 800 рублей,
  2. От 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей 3 от суммы, превышающей 20 тыс. рублей 800 рублей.
  3. От 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей 2 от суммы, превышающей 100 тыс. рублей 3200 рублей.
  4. От 200 тыс. рублей до 1 млн. рублей 1 от суммы, превышающей 200 тыс. рублей, 5200 рублей.
  5. Более 1 млн. рублей 0,5 от суммы, превышающей 1 млн. рублей 13200 рублей, но не более, чем 60 тыс. рублей.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

LAWFIRM.ru

Иск о признании права: куда его подавать?

Зарегистрирован: 06 фев 2002, 01:00

бросте читать все подряд, откройте ГПК РФ ст. 23, там все написано

Из более чем 100.000 известных человеку видов грибов съедобны не более 250.

Зарегистрирован: 20 окт 2004, 15:28

я ни разу не полировал торпеду, глядя на или вспоминая о фотках фигурировавших в этой теме тетенек (с) maxx

Так куда же иск подавать? А?

Зарегистрирован: 15 окт 2001, 19:24

Вам ничего не говорит?

Зарегистрирован: 10 дек 2003, 22:17

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, ОБЪЕКТЫ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. (в ред. Закона от 30 декабря 2004 г.).

Зарегистрирован: 06 фев 2002, 01:00

Считаю что. дом как имущество подлежит оценке, признание права собственности - это пардон простой имущественный иск, подсудность определяется исходя из стоимости имущества - движимое - не движимое, уже не важно

у меня тут еще один вопрос, продавец умер до подачи договора к-п на регистрацию? если да, ждите правоприемства, после чего с правоприемником топайте регистрировать, при регистрации ДКП заявление подается отдвух сторон сделки

Из более чем 100.000 известных человеку видов грибов съедобны не более 250.

Зарегистрирован: 10 дек 2003, 22:17

2. На ряду с этим подать заявление нотариусу в порядке п. 1 той же статьи.

3. Подать исковое заявление о признании права собственности по месту расположения домика либо федеральному, либо мировому судье, исходя из цены иска (стоимость по договору, которая совпадает с оценкой кадастра и БТИ).

4. Ответчиком сделать второго брата. А может и налоговую привлечь?

5. Ходатайствовать перед судом о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство.

6. Подать исковое заявление до истечения срока принятия наследства.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Иск о признании права собственности: особенности подачи заявления

Иск о признании права собственности на то или иное имущество - процесс весьма распространенный в России. Но не всем понятно, как правильно его подавать. О чем должны узнать граждане, перед тем как обращаться в суд? В каких ситуациях имеет смысл подача иска? Понять все это нам и предстоит.

Выиграть суд при подобных обстоятельствах не сложно, если заранее подготовиться к процессу. Многое зависит от ситуации, но принципы подачи искового заявления во всех случаях одинаковые.

Куда подавать

Итак, куда обращаться с подготовленным пакетом документов, а также исковым заявлением? Данный вопрос возникает практически у всех граждан, которые собираются судиться по имущественным делам. В России существует несколько ступеней судебных органов. Поэтому нужно точно знать, куда направлять иск о признании права собственности на то или иное имущество за гражданином. Определиться поможет стоимость собственности. Как именно? Руководствоваться стоит несколькими правилами:

  • Сумма имущества в общей сложности не превышает 50 тысяч рублей? В таком случае необходимо обращаться в мировые суды. Они занимаются подобными спорами.
  • Иск о признании права собственности на имущество дороже 50 000 рублей? Следует подавать пакет документов вместе с заявлением в районный судебный орган.

Следующий нюанс - это необходимые документы. Дело в том, что исковое заявление подается с определенными доказательствами своей правоты. Поэтому список документов не будет однозначным. Многое зависит от ситуации.

Тем не менее обычно к заявлению установленного образца прилагают копии и оригиналы следующих документов:

  • удостоверение личности истца,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • документы на недвижимость,
  • доказательства прав на имущество (письменные, вещественные, доказательства экспертов, свидетельские показания).

Иск о признании права собственности на то или иное имущество, как правило, требует приложения вышеперечисленных бумаг. Дополнительно могут потребоваться документы о семейном положении граждан. Например, свидетельство о браке или разводе. Но в обязательном порядке необходимо предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины определенного размера. Без нее исковое заявление на рассмотрение не будет принято. Но сколько нужно заплатить? Это зависит от стоимости имущества. Необходимо отдать:

  • 4 от суммы иска, если имущество стоит меньше 20 000 рублей (но не менее 400 рублей в виде пошлины),
  • 800 рублей и 3 от искового заявления свыше 20 тысяч рублей, если иск до 100 000,
  • 3200 2 от суммы более 100 тысяч рублей, когда сумма иска не более 200 000,
  • 5200 рублей и 1 от суммы, превосходящей 200 тысяч, если иск до 1 миллиона рублей,
  • 13 200 0,5 от денежных средств более 1 000 000, если сумма искового заявления превышает миллион.

Как составлять

Многие интересуются, как правильно составить иск о признании прав собственности на то или иное имущество. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых, можно самостоятельно составить иск и подать его в тот или иной судебный орган.

  • В правом верхнем углу страницы написать название органа, в который направляется исковое заявление. Там же пишутся сведения об истце и ответчике. Речь идет о личных данных, паспортной информации и контактах для связи.
  • После этого необходимо по центру листа написать Исковое заявление о признании прав собственности на. и указать тип имущества и основания. Например, в порядке наследования.
  • Изложить суть иска. Кратко и по делу описать всю ситуацию. В конце обязательно перечисляются свидетели, а также доказательства, которые прилагаются к заявлению.
  • Завершается иск датой подачи и подписью истца с расшифровкой.

Наследование

Довольно часто в судебной практике встречается исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Это наиболее распространенные имущественные споры. Чтобы подать такое заявление, как правило, обращаются в районный суд. К иску установленного образца прилагаются следующие документы:

  • завещание,
  • удостоверение личности заявителя,
  • документы, подтверждающие законность действий (например, судебное решение о восстановлении прав наследования),
  • документы родства,
  • квитанция об уплате пошлины установленных размеров,
  • свидетельство о смерти наследодателя.

Как будет выглядеть иск о признании права собственности? Образец, который приведен далее, помогает решать имущественные споры супругов при разводе, если у них есть конфликты. Тогда требуется приложить к ранее перечисленному перечню документов чеки и квитанции, которые подтверждают принадлежность истца к имуществу, а также свидетельство о разводе/браке.

Иск может выглядеть так: Я, Иванова Марина Дмитриевна, (паспортные данные), прошу признать квартиру, находящуюся по адресу (адрес и сведения о недвижимости), совместной собственностью с моим супругом, Ивановым Иваном Ивановичем (паспортные данные). За мои личные добрачные деньги в данном объекте недвижимости был сделан капитальный ремонт, который значительно улучшил состояние квартиры. Чеки и квитанции прилагаются.

Иск о признании права собственности

Истец приобрела долю домовладения. Другая доля принадлежа гражданину. После его смерти никто не заявлял прав на недвижимое имущество, завещание он не оставил, наследники по закону не объявились, и истец открыто пользовался долей домовладения, принадлежащей ему. Истец просит признать право собственности на долю домовладения ранее принадлежащую гражданину.

В Федеральный суд ________ района г. __________

Ответчик: УФРС РФ по РД,

И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е

(о признании права собственности)

_______________ года я приобрела у _____________________ ½, долю домовладения ___ по ул. _________ г. ________. Одна вторая доли домовладения принадлежала _________________, который состоял в браке с ____________ до _____________ года и проживал с нами до своей смерти, то есть до __________ года. После смерти ___________, никто не заявлял прав на недвижимое имущество, завещание он не оставил, наследники по закону не объявились, и мы открыто пользовались долей домовладения, принадлежащей ему. Данным домовладением мы пользовались добросовестно, открыто и непрерывно владели, как своим собственным, оплачивали все налоги &ndash, земельный налог, налог на строение, и коммунальные платежи.

Лицо &ndash, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности с момента такой регистрации.

Я обратилась в УФРС РФ по РД для регистрации права собственности на ½, доли домовладения __ по ул. ___________ г. _________, принадлежащее ________ до его смерти, однако мне было отказано и предложено обратиться в суд.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 234 ГК РФ

Признать право собственности на ½, долю домовладения __ по ул. ________ г. __________, ранее принадлежащую ______________, за мной ___________________, в силу приобретательной давности.

______________ «,___»,_____________ г.

1. Копия договора купли-продажи.

2. Копия свидетельства о расторжении брака

3. Копия свидетельства о смерти

4. Копия тех.паспорта

5. Копии платежных извещений

6. Квитанция об оплате госпошлины

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Исковое завление о признании права собственности. Образец.

Новый образец искового заявления о признании права собственности в формате PDF и DOC вы сможете скачать на странице.

Для защиты своего права владения, распоряжения и пользования имуществом необходимо составить иск о признании права собственности. Истцом по такому иску может выступать и гражданин, и юридическое лицо, и муниципальное образование, и государство. Такой иск может подаваться в отношении объекта, право на который зарегистрировано за другим лицом.

При подготовке такого иска следует учитывать 2 условия:

  1. Обязательно наличие юридического факта (или фактов), который стал основанием возникновения у истца спорного права собственности.
  2. Истец должен иметь возможность доказать в суде наличие этого факта (фактов).

Иными словами, иск о признании права собственности направлен на подтверждение судом перед третьими лицами существующего права собственности истца на спорный объект . Решающее значение при доказательстве имеют письменные документы. Это обусловлено сложностью предмета спора, а также тем, что все правовые действия, связанные с объектами недвижимости, подлежат документированию. В случае невозможности представить какой-либо документ можно заявить в суд ходатайство об оказании содействия в его получении.

Перед подачей иска в суд следует верно рассчитать госпошлину и определиться с подсудностью. Если стороной заявления выступает физическое лицо, иск будет рассматриваться судом общей юрисдикции. При наличии спора между юридическими лицами, субъектами государства, муниципальными образованиями арбитражным судом.

В Арбитражный суд ____________________________________

(наименование, адрес суда)

(наименование, адрес места нахождения, тел., факс, электронный адрес)

(наименование, адрес места нахождения)

о признании права собственности

По договору _____ от ________________ Купли-продажи нежилого помещения (далее Договор), заключенному между истцом и ответчиком, предметом является здание, расположенное по адресу: ________________, площадь ____ кв. м., условный объекта _____.

В соответствии с п. ____ Договора ответчик обязан передать истцу в собственность вышеуказанное здание, принадлежащее ответчику на праве собственности, ( подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права _____ от _____), а истец обязуется принять это здание и оплатить его. Цена здания указана в п. ____ Договора и составляет _______________. Согласно п. ____ Договора передача ответчиком здания осуществляется по акту приема-передачи в течение _________ после полной оплаты истцом.

Истец свое обязательство по Договору выполнил в полном объеме, что подтверждается платежным поручением ____ от __________ и актом приема-передачи от __________, подписанным истцом и ответчиком. Однако до настоящего времени ответчик не передал здание в собственность истца.

Истец обращался в адрес ответчика с требованием выполнить предусмотренное договором обязательство, что подтверждается претензией от __________, которую ответчик оставил без ответа.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 12, 218, 223 ГК РФ, 125, 126 АПК РФ,

Признать за ____________________ (наименование Истца) право собственности на здание, расположенное по адресу __________________________________________, условный объекта _______________.

1. Договор купли-продажи нежилого помещения ___ от _________ - копия.

2. Акт приема-передачи к Договору от ____________ - копия.

3. Платежное поручение ___ от ___________ - копия.

4. Претензия от _________ - копия.

5. Доказательство оплаты госпошлины: квитанция от __________.

Иск о признании права собственности куда подавать

П-ста куда подавать иск о признании права общей долевой собственности на нежилые помещения общего пользования в нежилом здании. Истец и ответчик - физлица. Спасибо.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

На иски о признании права собственности распространяется исключительная подсудность (ст. 30 ГПК РФ). Это значит, что иски о правах на жилые и нежилые помещения предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Из вопроса следует, что вы не сможете правильно составить и подать заявление в суд, а в этом случае его оставят без движения или вернут. Обращайтесь к любому из нас по электронному адресу.

Спасибо - меня интересует арбитраж или горсуд

Понравилась статья? Поделить с друзьями: