Купила квартиру с арестом

Как продать квартиру под арестом

Все чаще встречается ситуация, в которой полноправный собственник квартиры не может отчуждать ее, а может лишь использовать по предназначению –, для проживания, из-за наложенного на недвижимость ареста. Причиной массового распространения данного явления стало большое количество квартир, приобретенных с использованием ипотечного кредита, а так же резко возросшее количество судебных исполнительных производств. Следует подробнее рассмотреть, что представляет собой квартира под арестом, какие наиболее распространенные заблуждения связаны с арестом недвижимости, и как продать жилье, которое теоретически продавать нельзя.

Недвижимость под арестом или обременением

Сразу стоит разобраться в том, что следует считать арестом. Многие, купившие квартиру в ипотеку, считают, что их недвижимость арестовал банк. Квартиры под арестом банка не существуют –, данное ограничение на отчуждение, налагаемое банковской организацией, считается обременением. Продать квартиру в таком случае можно, получив разрешение у банка. В ста процентах случаев перед продажей банк потребует погасить остатки ипотечной задолженности, что несложно сделать, предварительно договорившись с покупателем.

Еще один тип обременения, при котором продажа квартиры невозможна, может быть наложен органами полиции или прокурорского надзора. Чаще всего это происходит в связи с подозрениями в преступлении. Примером можно назвать ситуацию, в которой у квартиры сменился собственник, а местонахождение предыдущего владельца неизвестно или же имеет криминальную подоплеку (убит, скончался при странных обстоятельствах, пропал без вести). В таком случае на отчуждение недвижимости будет наложено ограничение до окончания следственных действий.

Непосредственным арестом может считаться только судебное решение. Причиной может быть большая задолженность за коммунальные услуги, невыполнение иных решений суда, невыплата ипотечного кредита и обращение банка в суд. Недвижимость под арестом, наложенным судом, продать невозможно. Единственным выходом из ситуации станет выполнение требований, из-за которых был наложен арест, и обращение в суд с заявлением о его снятии.

Подводя итоги, можно четко структурировать типы ограничений на отчуждение недвижимости, что может быть полезным для желающих продать или купить квартиру под арестом.

Типы обременений недвижимости:
  • Запрет банка на отчуждение квартиры, до окончания выплаты ипотечного кредита. Решение: достижение договоренности с покупателем, погашение его средствами остатков ипотечного кредита, получение разрешения от банка, продажа квартиры. Сложности: квартиру нельзя менять или дарить.
  • Ограничения на отчуждение, наложенные полицией или прокуратурой. Способы решения: максимальное содействие данным органам с целью ускорения снятия ограничений.
  • Арест по решению суда. Решением станет выполнение требований истцов, по заявлению которых был наложен арест.

Следует помнить, что практически во всех случаях для снятия ограничений на отчуждение требуется довольно много времени, а часто –, и средств. Поэтому, собираясь продавать недвижимость, имеющую подобные ограничения, необходимо позаботиться заблаговременно и о первом, и о втором ресурсе.

  • Электронная почта:

  • Электронная почта:

8-800-100-71-57 (звонок из России бесплатный)

звонки из России бесплатно

  • ICQ: 397023836
  • Режим работы отдела

    Купил квартиру, а она под арестом

    Владимир, тут надо выяснить на основании чего арест наложен, если это единственное жилье должника арест не могли наложить судебные приставы! Вы заплатили дентги уже продавцу? И что сам продавец говорит, неужели продавая квартиру он(а) не знали про арест.

    Если арест не снимут, то в судебном порядке признавайте данную сделку недействительной.

    Здравствуйте, весьма плачевно. Поэтому при заключении сделки надо обязательно пользоваться услугами юриста, чтобы он посоветовал запросить выписку из ЕГРП, там арест в виде ограничения был бы указан.

    В вашем случае лучше расторгнуть сделку и потребовать вернуть деньги. Если не в претензионном, то в судебном порядке.

    Если квартира арестована, значит продавец должен какую-то крупную сумму банку или другому кредитору. Следовательно, прошел суд, выдан исполнительный лист и ведется исполнительное производство. Продавец прекрасно знал обо всем этом и ввел вас в заблужение, так что ваша сделка является недействительной и может быть в суде оспорена.

    Последствия неснятия ареста для нового собственника - квартиру могут изъять приставы в собственность кредитора или продать по рыночной цене в целях погашения долга. При этом ваши интересы учтены не будут.

    Здравствуйте! Сделка по договору купли продажи недвижимого имущества считается заключенной с момента регистрации в Соответствующих органах( на данный момент это ФРС) если сделку не зарегистрировали значит квартира вам не принадлежит и сделки вообще не заключена, поэтому говорить о ничтожности или не действительности сделки без почвенно . если вы деньги не передали (а положили например в ячейку, то забирайте их) если деньги уже отдали, то требуйте у продавца возврата денег и откажитесь от данной сделки.

    Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

    При копировании информации ссылка обязательна.

    Купил квартиру, а она оказывается под арестом, как быть? помогите советом. Все в описании

    Квартиру надо было проверять.

    В данном случае идите в полицию, продавец знала обо всём, это мошенничество.

    Тогда вас можно "поздравить"!

    Снять арест с "вашей" квартиры можно лишь погасив долг: приставам совершенно всё равно, КТО это сделает.

    только от ловкости твоего адвоката зависит.

    УК РФ, Статья 159. Мошенничество

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    Купила квартиру с арестом

    Три месяца назад купили квартиру,получили все документы на собственность в Регистр.палате,сейчас нас вызвал следователь и сказал,что на квартиру наложен арест в связи с тем,что продавец находится в международном розыске из-за "липовых" сделок купли-продажи и якобы объявился наследник,вышедший из мест лишения свободы и он требует признать сделку недействительной.Следователь говорит,что у нас нет никаких шансов вернуть или квартиру,или деньги. так ли это и что нам делать?

    18 Июля 2014, 21:52 Татьяна, г. Тверь

    Ответы юристов (2)

    Уточните пожалуйста, чей наследник вышел из мест лишения свободы? Вы же пишете, что тот, кто Вам продал в розыске, но не умер же. Или Вам продал квартиру ненадлежащий продавец, который не имел права собственности на нее? Перед сделкой наверняка брали выписку из ЕГРП там были какие-то обременения в виде ареста? Лицо указанное в выписке как собственник и продавец одно и то же?

    Уточнение клиента

    Перед сделкой все документы свидетельствовали,что никаких обременений и наследников на квартиру нет.

    Следователь говорит,что внук предыдущего собственника претендует на квартиру,и что предыдущие сделки купли-продажи были незаконной.

    Собственник квартиры :Балясина Ирина,её мать Нестерова Татьяна по доверенности продала нам квартиру.В розыске муж Балясиной Ирины,якобы он проворачивал незаконные сделки.

    Следователь нам не объясняет ничего,говорит,что не имеет права разглашать данные.

    19 Июля 2014, 10:45

    А Вас признали потерпевшими или, может, какой-нибудь у Вас другой процессуальный статус. Я так понимаю возбуждено уголовное дело? История запутанная, я бы Вам советовал обратиться к адвокату на месте, чтобы он ознакомился с материалами дела и представлял Ваши интересы. Это будет дешевле, чем потерять квартиру.

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

    Как продать квартиру под арестом

    С находящейся под арестом квартиры запрещается проводить с ней какие-либо манипуляции.

    Для того, чтобы снять с нее арест и сделать выкуп арестованной квартиры во многом зависит от причины такого ареста. В отдельных случаях снять арест бывает достаточно всего лишь перекрыть задолженность за имеющиеся долги средствами покупателя.

    Какие бывают способы продажи такого недвижимого имущества и как продать квартиру под арестом

    Возможные причины ареста

    Причин ареста существует достаточно много и это на первый взгляд, как правило, не редкость. Но как часто бывает в таких случаях, такая процедура обременения собственности часто пугает ее владельцев, а также покупателей и даже больше чем другие виды обременения. Пока на квартиру наложен арест всякие юридические действия, такие как ее продажа, заложить, подарить, или сдать в аренду, а также обменять, или завещать кому-либо законом запрещено. Любые операции с такой недвижимостью, как например, продажа квартиры под арестом будут недействительны.

    По закону разрешено проводить арест недвижимости только государственным органам и с обязательным судебным решением. К ним относятся судебные инстанции, МВД, а также прокуратура или таможня. Один из таких органов на основании закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан согласно такому закону в течение трех дней с момента, вступившего в силу решения суда, известить регистрирующие органы о наложении ареста на недвижимость. Часто бывает из-за не внимательности покупателей, многие мошенники пользуются этим и успевают продать им жилье, находящееся под арестом и скрыться с деньгами. Поэтому в обязательном порядке прежде чем совершить покупку, обязательно поинтересуйтесь не имеются ли на данной квартире обременения, а также не находится ли она под арестом. Такую информацию можно получить в ЕГРП в виде справки.

    Чаще всего арестовывают недвижимость «за долги». Долги делятся на ипотечную задолженность, когда квартира находится в залоге у банка, и на налоговую задолженность. Как правило, банковский долг заключается в том случае, когда заемщик обращается к банку предоставить ему ипотечные каникулы или отсрочить платеж, в связи, с чем получаются перебои в оплате по ипотеке. Банк кредитор обычно соглашается, но в таком случае накладывает арест на данную недвижимость. Процедура ареста недвижимости проводится только через суд, который удовлетворяет просьбу только в тех случаях, когда у заемщика имеется большая задолженность по оплате. Существуют и ряд других причин ареста, как например имущественные споры при разделе данного имущества, а также всевозможные иски по ущербу, но и возможной перспективе конфискации находящегося имущества под арестом.

    Возможные варианты снятия обременения арест

    Снять арест на квартиру, можно только узнав причину его наложения. Для того, чтобы узнать можно ли продать квартиру под арестом, следует учитывать ряд важных факторов. Скажем, арест наложен из-за неуплаты, или же по причине задержки по ипотечному кредиту. Арест такой снимается сразу же после всех выплат и их возобновления. Если арест наложен из-за налоговых задолженностей, то снимается он после всех выплат по задолженности, сюда также входят штрафы и пени. Имущество, находящееся в процессе спорного раздела между супругами, то такой арест снимается после такого раздела. В таком случае супружеской паре следует лучше всего заключить брачный контракт. Также следует знать, что все аресты на недвижимость отменяет тот орган, который наложил арест.

    Бывают моменты, что покупатель уже подал документы на оформление и случайно обнаружил, что квартира под арестом. В таких случаях можно приостановить такую сделку, при подаче заявления в органы Росреестра, срок которой составляет до 90 дней или же просто ее прекратить. Дождавшись за это время снятия ареста, если за этот период оно произошло, то нужно обратиться в тот же орган со своим заявлением, что накладывал арест, таким образом можно добиться снятия обременения на недвижимость.

    Существует всего лишь один случай, когда не накладывается арест на недвижимость. Это когда у должника нет другого жилья пригодного для проживания. Стоит также заметить, что в такой список не входит ипотечное жилье, которое находится у банка в залоге.

    2006 - 2017 ООО "Капитал-Недвижимость"

    115114, Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1

    Спецпредложения

    Площадь: 87/44/10 кв.м.

    Площадь: 33/19/7 кв.м.

    Площадь: 34/20/10 кв.м.

    Площадь: 34/22/7 кв.м.

    Внимание! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

    Жилье с «сюрпризом»: каких обременений надо опасаться покупателю

    Многие покупатели недвижимости уверены, что квартиры, обремененные залогом, рентой, либо арестованные судом &ndash, это безнадежный неликвид, совершать сделки с которым крайне рискованно. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал «,Недвижимости Mail.Ru»,, насколько опасны те или иные обременения, стоит ли отказываться от сделок с такими квартирами.

    Читайте также

    Одно из самых безобидных обременений &ndash, ипотека, при которой недвижимость обременяется залогом в обеспечение жилищной ссуды. Ипотечные объекты формально находятся в собственности заемщиков, которые вправе регистрироваться в квартире. Продать такое жилье, сдать его в аренду, передать в безвозмездное пользование можно, но только заручившись согласием банка. Обременение будет полностью снято, когда будет погашен долг. После того, как взаиморасчеты произведены, в Росреестр вместе с заявлением о снятии обременения предоставляется справка о погашении задолженности, свидетельство о праве собственности, закладная и первичный договор ипотеки.

    Договор найма

    Жилье может быть обременено договором найма. И нередко подобный «,скелет в шкафу», обнаруживается уже после совершения сделки. Неожиданно выясняется, что купленная квартира сдана в аренду на длительный срок, и наниматели выезжать из нее не собираются. Как правило, в этом случае новому собственнику приходится терпеливо ожидать окончания сроков действия договора найма, либо втягиваться в изнурительные судебные разбирательства.

    Читайте также

    В последнее время растет популярность ренты &ndash, договора пожизненного содержания с иждивением. По рентному контракту предыдущий владелец квартиры получает финансирование от нового собственника и сохраняет право проживания в квартире до конца жизни. Продать обремененную рентой недвижимость можно, но придется пойти на существенные скидки, размер которых прямо пропорционален возрасту получателя ренты (предыдущего владельца).

    Для продажи квартиры потребуется письменное разрешение рентополучателя, а все обязательства по договору ренты перейдут к новому владельцу. Только после смерти получателя ренты квартира переходит в полное распоряжение нового хозяина. Для снятия обременения в Росреестр подается соответствующее заявление, предоставляется свидетельство о смерти рентополучателя. Как правило, получатели ренты &ndash, пожилые люди, оставленные родственниками, поэтому такие сделки считаются крайне рискованными из-за высокой вероятности возникновения судебных споров. При совершении операций с рентными квартирами рекомендуется брать с продавца нотариально заверенное обязательство за собственный счет решить все претензии, которые могут поступить со стороны третьих лиц.

    Читайте также Прописанные в квартире жильцы

    На рынке недвижимости нередки случаи продажи квартир с обременениями в виде прописанных в них людей. «,Более того, некоторые ушлые продавцы умудряются вписать в договоры купли-продажи условие о том, что некие лица сохраняют за собой право пользования квартирой, - предупреждает Олег Сухов, - При таком раскладе новому собственнику приходится выселять нежеланных жильцов через суд. Если в квартире проживают несовершеннолетние или недееспособные жильцы, то для совершения сделки потребуется согласие органов опеки»,.

    Арест жилья

    Самым тяжелым обременением считается арест. Арестованное решением суда или судебного пристава жилье фактически изымается из рыночного оборота, с ним нельзя совершать никаких сделок. Как правило, арест накладывается с целью обеспечения исполнения обязательств либо решений суда. Периодически собственники арестованных квартир и домов пытаются провернуть сделки с этой недвижимостью, однако эти действия можно оспорить в суде или квалифицировать как мошенничество. Чтобы купить недвижимость из-под ареста, нужно погасить долги собственника, проинформировать об этом Росреестр, а затем уже оформлять сделку. Надо иметь ввиду, что арест может быть наложен во время процедуры оформления сделки с недвижимостью, либо незадолго до подписания транзакционных документов. Поэтому перед совершением сделки нужно убедиться в том, что квартира не арестована по требованию третьих лиц. Получить информацию обо всех обременениях, наложенных на недвижимость, можно напрямую в Росреестре.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: