Купля продажа дома с земельным участком без межевания

Покупка и продажа земельного участка без межевания

Участок земли - это товар, а каждый товар покупается и продается. И как при сделке с любым другим товаром, так и при продаже или покупке земли есть свои небольшие нюансы, о которых следует знать.

Простой обыватель часто интересуется, что из себя представляет покупка участка без межевания и в чем заключается риск при данного рода сделке.

Напомним, что такое межевание - это комплекс работ, связанных с определением и закреплением границ участка, фиксацией его площади и подобных важных данных.

О покупке земельного участка без межевания

Покупка участка, на котором не проводили межевание не гарантирует, что переоформляется именно та земля, которая понравилась со всеми параметрами, показанными при первичном просмотре участка (он может находиться в другом месте, по факту иметь меньшую или большую площадь). Этим положением часто пользуются аферисты и очень большая вероятность покупки просто воздуха, не факт, что чистого.

Также надо иметь ввиду, что при оформлении права собственности на землю будет указан очень примерный размер участка. А это может привести к раздору в отношениях с соседями по поводу границ (могут возникнуть претензии о захвате чужого (соседнего) землевладения, о заборе не в том месте и прочее).

Еще можно столкнуться с таким вопросом, как наложение границ земельных владений. А эта проблема решается только в суде, т.е. тратятся дополнительные средства, и теряется время.

Исходя из всего перечисленного выше, делаем вывод, что покупка участка, на котором не проводили межевание должна быть, как минимум оправдан очень вескими и разумными причинами.

О продаже земельного участка без межевания

Для другой стороны сделки, а именно, продавца, продажа участка без межевания тоже может вызвать некоторые проблемы. Так, например, в кадастровом документе (паспорте) будет показано, что границы данного конкретного землевладения не были точно установлены и оформлены по нынешнему действующему законодательству. А это, согласитесь, уже насторожит потенциального покупателя.

Однако как подсказывает жизненный опыт, во многих случаях продавец особо не уделяет этому свое время и перекладывает проблемы с межеванием на покупателя, чем экономит свои денежные средства и время.

Вариант оформления договоров купли-продажи участка без межевания чаще всего выгоден только продавцу. Для него так получается и быстрее, и проще. А вот покупателю стоит подумать над этим и решить готов ли он рискнуть своим спокойствием.

Поэтому принимая решение о покупке или продаже какого-либо земельного участка без межевания необходимо очень серьезно взвесить небольшое количество "за" и гораздо большее количество "против". А еще лучше получить всестороннюю консультацию у специалиста, который поможет досконально разобраться во всех тонкостях процесса.

Можно ли нам продать саму землю без межевания?

Если участок стоит на кадастровом учете, и если Вы, как покупатель не будете настаивать на установлении границ (межевании), то фактически можете совершать сделку. Если участок не стоит на кадастровом учете, то межевание придется делать, для постановки участка на кадастровый учет. Так как при регистрации сделки Вам потребуются определенные документы: договор купли- продажи, кадастровый паспорт на землю, свидетельство о собственности и т.д

Теоретически межевание можно и не делать, однако, при возникновении споров о границах участка, доказать территориальные границы своего участка будет очень проблематично, и тут уже без межевания не обойтись.

Что касается цены такой земли, то точную стоимость Вам могут предоставить только специализированные оценщики (слишком много факторов влияющих на стоимость участка).

Валерия добрый день! Как правило паевые земли стоят на кадастровом учете, поэтому Вы можете уйти на сделку и ничего Вам межевать не нужно. А вот если будете уточнять границы, тогда межевание необходимо, но для сделки этого не нужно. По цене уточняйте у оценщиков, можете обратиться к риэторам они примерно назовут цену.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Межевание земли перед продажей участка

Похожие вопросы по межеванию перед продажей:
  • продажа участка без межевания
  • можно ли продать землю без межевания?
  • нужно ли делать межевание при продаже участка?
  • продавец отказывается делать межевание, как его заставить?
  • можно ли купить земельный участок без межевания границ, кто должен платить?
  • нужно ли проводить межевание участка при продаже земельного участка через нотариуса?

Здравствуйте Ольга, после принятия в 2008 году закона «,О государственном кадастре недвижимости», все вновь образуемые земельные участки в обязательном порядке должны быть поставлены на государственный учет в кадастровой палате и для этого требуется провести межевание земельного участка. Но данные правила не распространяются на дома и участки, которые были оформлены в собственность до 2008 года и на объекты недвижимости, попадающие под действие закона «,о дачной амнистии»,. Так что, если продаваемый Вам коттедж есть на учете в кадастровой палате, согласно действующему законодательству собственник имеет полное право продавать свой участок без проведения межевания, но приобрести такого рода недвижимость в ипотеку очень сложно.

Так как банк при рассмотрении вашей заявки учитывает все риски, сотрудники банка тщательно просчитывают ликвидность данной недвижимости и изучают возможные потери при реализации залога в случае невыплаты кредита. Выдвигаются высокие требования непосредственно к дому и к документации на него, а геодезическая съемка объекта недвижимости конкретизирует размеры и местоположение земельного участка.

Наличие межевых знаков и графического плана всего объекта недвижимости исключает судебные споры с соседями и облегчает использование данной недвижимости в качестве объекта купли-продажи и в подобной ситуации вопрос межевания необходимо решать с собственником на основе взаимовыгодного компромисса.

Вы можете убедить собственника взять заботы о уточнению границ земельного участка на себя или оплатить данную процедуру частично или полностью самостоятельно. Агентство недвижимости «,Истрариел», может выступить в качестве посредника в разрешении данного вопроса между Вами и собственником.

Мы оформляем недвижимость в Подмосковье и проводим межевание, звоните, если Вам нужна помощь юриста, мы консультируем бесплатно .

Наши услуги
  • Истра межевание земли перед продажей участка Проводим геодезические и земельные работы межевание при предпродажной подготовке Согласно Федеральному кадастровому закону 221-ФЗ, каждый земельный участок должен иметь кадастровый паспорт. В этом основном техническом документе содержатся сведения, полностью характеризующие участок. Его предъявление является обязательным при совершении сделки купли-продажи.Выдача.
  • Сроки объединения двух земельных участков в один Необходимо сделать объединение земельных участков в Истринском районе, как долго Если у вас участки стоят в ГКН в границах то сроки объединения участков от 2 дней, подробная информация здесь объединение земли, если явных границ нет, будет сложней, но решаемо. Понятно, что в этом случае сроки существенно увеличиваются, о причинах смотрите про кадастровый.
  • Обязательно ли делать межевание земли? Обязан ли я делать межевой план и межевание Межевание проводить необязательно. Межевание позволяет закрепить на местности границы участка и уточнить его площадь. Сейчас много споров связаны с кадастровыми ошибками, а именно с наложением или пересечением границ. Когда собственнику земельного участка необходимо срочно по тем, или иным.
Задать вопрос юристу

Сертифицированный специалист коллегии судебной экспертизы по оценки имущества. Член союзов "Торгово-промышленной палаты Истринского района", НП «Гильдии реэлторов Московской области», НП «Российская Гильдия Риелторов». Страховой полис р/н 0080406-0277626/16 ОР/1, свидетельство 61 007493395, р/н 312617431700027.

Геодезические работы / Геодезические работы в Истре любой сложности. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью в Истре, Красногорске и Наро-Фоминске.

Наши награды и достижения

Межевание и оформление межевого дела, предоставим кадастровый план земельного участка

2017 Агентство недвижимости Истрариел

Свидетельство 61 007493395 р.н. 312617431700027

Представительство в Истра Красногорск, Наро-Фоминск

Стоит ли покупать участок без межевания?

Покупка земельного участка это ответственный шаг, перед которым необходимо тщательно изучить все нюансы, касательно будущих владений. Покупателю важно проверить «юридическую чистоту» приобретаемого участка и готовность правоустанавливающих документов к предстоящей сделке. И первым делом стоит обратить внимание на проведенный комплекс инженерно-геодезических работ, направленный на установление местоположения границ земельного участка с дальнейшим его юридическим оформлением, проще говоря, межевание. Такие границы закрепляются временными знаками в виде кольев. Межевание гарантируют покупателю, что он станет владельцем именно того отрезка земли, который выбрал. Если же межевание не проводилось, то увеличивается вероятность покупки просто «воздуха».

Сегодня закон не запрещает продавать неразмежеванные участки. Однако при покупке такой земли может возникнуть целый ряд неприятностей, даже если вы имеете дело с порядочным продавцом. Например, конфликт с соседями. При оформлении права собственности будет указан не совсем точный размер участка, и вскоре может выясниться, что часть вашего забора пролегает на соседской лужайке. Такая проблема, как наложение границ земельных владений, решается только через суд и требует проведения дорогостоящей землеустроительной экспертизы.

Четко установленные границы участка также важны , если вы планируете застраиваться, поскольку в дальнейшем это упростит порядок оформления собственности на уже готовый дом и прочие постройки. Ну и, наконец, в случае если несколько наследников захотят разделить участок на доли, межевание позволит избежать судебных дрязг.

Как видите, у земельного участка с оформленным межеванием намного больше плюсов. Вариант оформления договоров купли-продажи участка без установленных границ будет выгоден только для продавца. Таким образом он перекладывает все проблемы, связанные с межеванием, на покупателя и существенно экономит свои финансы и время. Но если же вам очень понравился земельный участок, на котором не проводились инженерно-геодезические работы, то советуем вам ознакомиться с тонкостями этой процедуры.

Для определения границ земельного участка вам понадобятся услуги геодезистов, который выставит межевые знаки и предоставит необходимый пакет документов. Имейте в виду, что самостоятельное выставление знаков карается по закону. Межевание осуществляется строго в соответствии с Земельным кодексом и Положениями РФ и выполняться в следующем порядке:

  1. Уведомление собственников участка, а при необходимости и владельцев соседних территорий, о предстоящих работах.
  2. Изучение исходной документации (геодезическая, картографическая и т.д.).
  3. Обследование государственной геодезической сети.
  4. Оценка текущего состояния уже установленных межевых знаков, если таковые имеются.
  5. Согласование границ землепользования, определение координат межевых знаков.
  6. Передача ответственности за сохранность межевых знаков собственнику.
  7. Составление чертежа территории.
  8. Формирование межевого плана.
  9. Сдача документации на хранение в архив.

Также стоит отметить, что вскоре вопросы о том «стоит ли покупать участок без межевания» отпадут сами собой, поскольку с 2018 году в силу вступит поправка о запрете рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами . Неразмежеванные участки не будут подлежать продаже, а значит, собственники уже не смогут «откреститься» от затратной процедуры.

Стоимость на наши услуги

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС ВО ВСЕХ РАЙОНАХ 7 ДНЕЙ И 168 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ.

ООО "СПЕКТР - ГАРАНТИРУЕТ САМУЮ НИЗКУЮ СТОИМОСТЬ НА ВСЕ УСЛУГИ.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД КЛЮЧ 12 800!

Стоимость услуг по сбору документов, необходимых для регистрации недвижимости

Кадастровый паспорт (земельный участок) - 7 дней

Кадастровый паспорт (квартира) - 14 дней

Кадастровый план (кадастровая выписка) на земельный участок (без межевания) Срок 7 дней

Архивные копии документов ( срок 14 дней)

Кадастровый паспорт (загородный дом) - 14 дней

Выписка из ЕГРП

Стоимость услуг по регистрации договора купли-продажи квартиры, земельного участка

Государственная регистрация договора купли-продажи квартиры (земельного участка)

Стоимость услуг по регистрации договора купли-продажи дома с земельным участком

Государственная регистрация договора купли-продажи дома с земельным участком

Стоимость услуг по регистрации договора купли-продажи коммерческая недвижимость

Государственная регистрация договора купли-продажи объекта коммерческой недвижимости

Стоимость услуг по регистрации договора дарения

Государственная регистрация договора дарения квартиры или земельного участка

Государственная регистрация договора дарения дома с земельным участком

Стоимость услуг по регистрации договора ипотеки

Государственная регистрация договора ипотеки квартиры (земельного участка)

Государственная регистрация договора ипотеки дома с земельным участком

Проверка объекта недвижимости на "юридическую чистоту"

Составление искового заявления

Представление интересов по земельным спорам в суде

* Стоимость указана не на все районы Московской области. Подробности уточняйте у наших специалистов.

Стоимость оформления документов на дом

Сегодня оформление документов на дом затрачивает большое количество личного времени граждан. Кроме того, административные процедуры сопряжены с многочисленными проблемами, которые трудно преодолеть без специальных знаний. Обращение за юридической помощью и профессиональным содействием в составлении документации, заключении договоров, регистрации имущественных прав избавляет от всевозможных хлопот и позволяет сэкономить время и собственные усилия. Узнав, сколько стоит дом оформить в ООО "СПЕКТР", вы поймете, что мы предлагаем вам весьма выгодное предложение!

Мы осуществляем различные услуги по содействию в оформлении (составлении, подготовке) правоустанавливающей и технической документации на недвижимость. У нас вы можете заказать кадастровый паспорт, цена которого не превышает 7000 рублей, что является низкой стоимостью подобных услуг для показателей расценок Московской области.

Оформляя переход права собственности на недвижимость из государственной формы в частную (приватизируя землю), каждый в первую очередь интересуется, сколько стоит приватизация земли и каким образом она осуществляется. Стоимость наших услуг в сфере гражданских правоотношений позволит вам приватизировать земельный участок без серьезных материальных затрат.

Можно ли оформить куплю-продажу участка без межевания?

16 мая 2012 13:10

На вопросы отвечает адвокат Светлана Жмурко.

Здравствуйте, я хочу купить земельный участок, собственник которого не проходил процедуру межевания. Кадастровый номер и паспорт имеется. Могу ли я оформить договор купли-продажи и государственную регистрацию прав собственности на земельный участок без межевания? И подскажите, пожалуйста, чем в этом случае я рискую? Спасибо.

Оформить земельный участок без межевания можно. Это проще и быстрее для продавца. Но после того, как вы приобретете этот участок, может оказаться, что его площадь меньше, чем указано по документам. Проведение процедуры межевания может выявить споры с соседями по месторасположению границ участков, в таком случае вопрос придется решать в суде.

Сибирячка спасла котят и вопреки приговору врачей стала многодетной мамой

10 февраля 2016 1:00 9

Генеральная уборка квартир - обзор цен, перечень работ, хитрости генеральной уборки от профессионалов

30 января 2016 16:30

Чтобы прекратить вечный спор, «Комсомолка» примерила и то, и другое

22 октября 2015 18:45

«Тур по новостройкам с «Комсомолкой» помогает сориентироваться в мире недвижимости

15 октября 2015 19:00

У многих собственников квартир возникает вопрос: почему растут тарифы на ремонт и содержание многоквартирных домов

13 октября 2015 11:40

Задолженности российских граждан продолжают расти

30 сентября 2015 19:00

27 августа 2015 1:00

На вопросы читателей отвечает адвокат Светлана Жмурко

11 августа 2015 1:00

Шум, грязь, потоп, мусорная свалка и собачий питомник: как разобраться с этими неприятностями по закону? Подсказывает Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»

24 июля 2017 0:45 140

Итальянская мебель позволяет создать уют в любом помещении для хозяев с самым разным вкусом

5 июня 2015 12:00

30 мая более 4000 сотрудников АФК «Система» сменили офисные костюмы на джинсы с кедами

2 июня 2015 11:30 1

На вопросы "КП" отвечает генеральный директор фабрики «Мария» Ефим Кац

21 мая 2015 1:00 11

Используем декоративные крашенки не для еды, а для красоты

8 апреля 2015 17:26 4

Как сохранить тепло в доме и деньги в кармане.

7 декабря 2014 13:31

Покупательница новостройки получила компенсацию от нерадивого застройщика в 400 тысяч рублей

4 ноября 2014 0:20

На видео собрали самые надоедливые ситуации, которые с нами случаются практически каждый день видео

16 октября 2014 15:10 35

Средняя стоимость дома в Атертоне составляет 9 миллионов долларов

13 октября 2014 8:10 2

В столице продолжается экологическая акция Правительства Москвы

23 сентября 2014 9:00 2

Задай вопрос адвокату!

22 сентября 2014 18:50 6

Их привели в соответствие с уже действующим законом о «резиновых» квартирах

24 августа 2016 2:41 14

Самостоятельное строительство загородного дома занимает в среднем от трех до шести лет, а первоначальная смета увеличивается за это время в полтора-два раза

6 августа 2014 1:00 9

Чегаевы уверяют, что жить без углов очень удобно фото

1 августа 2014 14:30

Задай вопрос адвокату!

29 июля 2014 18:25 5

Задай вопрос адвокату!

14 июля 2014 17:00 4

Задай вопрос адвокату!

14 июля 2014 16:45 8

Взносы в СНТ не должны браться с потолка, но платить их надо!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: