Купля-продажа недвижимости за счет материнского капитала

Образец договора купли-продажи с использованием материнского капитала

Согласно ст.10 Федерального закона 256-ФЗ от 29.12.2006, материнский капитал может использоваться для улучшения жилищных условий. Сделки с участием материнского капитала не всегда приветствуются продавцами, поскольку они обременены рассрочкой платежа, когда право собственности переходит к покупателю без полной оплаты. В настоящее время работают две схемы продажи: с участием банка-посредника и непосредственно Пенсионного фонда (ПФ). На сайте представлен образец договора купли-продажи с использованием материнского капитала при оплате части стоимости квартиры средствами ПФ.

Особенности договора

По сути покупка недвижимости за средства Пенсионного фонда, выделенные под материнский капитал, мало отличается от обычной сделки. Единственная особенность в том, что плательщиком части суммы выступает Пенсионный фонд. Это значит, что продавец получит деньги через два месяца после предоставления документов по сделке в ПФ. Срок довольно продолжительный, к тому же фонд более требователен к документальному сопровождению договора купли-продажи доли квартиры за материнский капитал.

Документы для ПФ

Поскольку ПФ будет использовать средства, выделенные государством, их расходование подлежит строгому контролю, значит, к документам, которые должны предоставить и покупатель, и продавец, предъявляются повышенные требования.

Документы от продавца:

  • справка о наличии лицевого счета в банке с полным указанием всех реквизитов для подтверждения самого факта и формирования платежного поручения. Обязательно указать «в Пенсионный Фонд РФ» в назначении справки,
  • копия сберкнижки или договора, где будет виден номер л/с и ФИО продавца,
  • справка о размере долга –, фиксирует остаток неоплаченной суммы, которую должен возместить ПФ средствами материнского капитала (необязательна с 2018 года),
  • расписка о получении денег от покупателя, если часть суммы он оплачивает собственными средствами.

Документы от покупателя:

  • паспорт владельца сертификата и сам сертификат на материнский капитал,
  • документ о праве собственности на недвижимость (с 15.07.2018 –, справка из ЕГРП),
  • нотариально заверенное обязательство покупателя оформить всех членов семьи на новую жилплощадь в течение полугода, если покупка осуществляется только на мать,
  • документы о браке или разводе, паспорт детей от 14 лет, супруга (при необходимости), свидетельства о рождении детей младше 14 лет.

Как правильно заполнить договор

Форма ДКП может варьироваться в зависимости от ситуации и требований ПФ, но основополагающие моменты будут неизменны. На нашем сайте вы найдете образец договора купли-продажи за материнский капитал без оформления ипотеки. Принципиально он не отличается от обычной формы договора, но содержит некоторые особенности:

  • ссылки на сертификат, подтверждающий право получения материнского капитала, удостоверение личности правообладателя сертификата, отделение ПФ, выдавшего его,
  • указание стоимости объекта и четко расписанные суммы, составляющие ее (размер и источник первоначального взноса, размер собственных средств, размер материнского капитала),
  • указание остатка средств, который должен быть погашен ПФ,
  • реквизиты банка, счета и получателя для проведения транзакции.

Купля-продажа недвижимости за счет материнского капитала

Использовать материнский капитал можно для улучшения жилищных условий. Согласно статистическим данным свыше трех миллионов семей уже потратили свой капитал на покупку жилья. Чтобы не ошибиться в документах, оформляя покупку новой квартиры, стоит уделить внимание написанию договора купли-продажи.

Бланк договора купли-продажи квартиры по материнскому капиталу

Договор считается официальным документом, руководящим правом собственности на жилье между покупателем и продавцом.

Согласно ст. 7, 550 ГК РФ, договор заключается в письменной форме с наличием всех необходимых данных о:

  1. Правообладающих на продаваемое жилье людях.
  2. Покупающей семье.
  3. Самой квартире
  4. Правах на продаваемое владение.
  5. Договоренной цене и сроках ее оплаты.
  6. Дате и месте составления документа.

Данный договор должен быть обязательно зарегистрирован. Только с момента регистрации договор имеет силу.

Правила заполнения и образцы договора купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала

Нужно быть предельно сосредоточенным на правильности заполнения бланка, иначе документ будут считать недействительным. Особенно это касается семей, решивших приобретать жилье через пенсионный фонд.

На мелкие неточности, которые может не заметить или не придать значения Росреестр, обязательно обратит внимание ПФ РФ.

Поэтому советуем лишний раз проверить:
  1. Порядок номеров пунктов договора - частенько номера путаются или сбиваются.
  2. Код подразделения, выдавшего паспорт. В отделениях ПФ могут потребовать.
  3. Места рождения детей лучше переписывать слово в слово из документа.
  4. Поля с датой и временем не заполнять! Это - право регистратора во время подписания договора.

Самым верным будет решение показать составленный договор в пенсионном фонде, чтобы специалист сразу указал на допущенные ошибки. Это следует сделать до регистрации документа в Росреестре.

Если вы совершили ошибку:
  1. Во время регистрации можно попросить заменить ошибочный договор на правильный.
  2. При зарегистрированном праве, в случае когда дело еще не подшито, также можно попросить регистратора заменить договор с ошибками на правильно написанный.
  3. Когда договор поменять не получается лучшим выходом будет составление дополнительного соглашения, именуемого как «приложение к договору», где будут указаны пункты с ошибкой в последней редакции. Таким образом у вас появится документ-основание.
Также следует знать, что при обращении для регистрации в Росреестре, кроме договора, вам потребуются такие документы:
  1. Паспорта обеих сторон.
  2. Документы всех членов семьи со стороны покупателя.
  3. Сертификат МК и его копия.
  4. Сведения о счете материнского капитала.
  5. Удостоверенный план объекта с копией
  6. Права собственности на земельный участок с копией.
  7. Справка о зарегистрированных людях.
  8. Согласие на продажу от второго супруга, заверенное нотариусом с копией.
  9. Заявления для перехода прав собственности.
  10. Заявления для регистрации прав покупателя.
  11. Оплаченная квитанция госпошлины с копией.

После оформления прав собственности покупателя необходимо будет прийти обеим сторонам в назначенное время, чтобы в присутствии регистратора подписать договор купли-продажи.

В поля с датой\временем, не заполненные ранее, он проставит данные и выдаст расписку с перечнем полученных документов, которые вы заберете вместе со своими правами собственности на жилье.

Примеры заполнения договора купли-продажи с использованием материнского капитала: Последние статьи Новые решения правительства о льготах пенсионерам налоговые, транспортные, земельные льготы, на имущество и т.д.

Многие россияне говорят, что в России отменят льготы для пенсионеров. Однако это не так. Поддержка граждан пожилого возраста осуществляется и на федеральном, и на региональных уровнях. Получить льготы смогут не все пенсионеры, в этом-то главная особенность по оформлению помощи в 2018 году. Расскажем, кто сможет получить льготы, что они будут из себя представлять, и определим, где они будут предоставляться по России в целом, или только в отдельных регионах страны.

Новый закон об СНТ изменения в правах и обязанностях членов садоводческих товариществ и новости о членских взносах

В России утвердили новый федеральный законопроект под номером 217. В соответствии с ним, около 60 миллионов дачников и садоводов - а это почти каждый второй житель нашего государства - будут жить по новым правилам. Пока, в 2018 году, изменения не проявятся, а вот с наступлением 2019 года закон будет действовать в полной мере.

Новые штрафы ГИБДД - за что и как будут штрафовать водителей?

Кодекс об административных правонарушениях обновился поменялись некоторые статьи, предусматривающие наказания за неисполнение Правил дорожного движения и других важных нормативно-правовых актов. Расскажем, какая ответственность будет действовать для нерадивых автомобилистов в конце 2018-го и почти весь 2018 год.

Найти компанию Последние добавленные фирмы Золотой Луч Премиум ДеЮр ООО «Оценка-СПб» Berlov Group Legal Praxis LLC Свежие отзывы о компаниях Юридическая компания 1 Адвокат Макарова Надежда Владимировна Eclex (Эклекс) Eclex (Эклекс) Альянс юристов

Все права защищены 2011 - 2018 «Pravo 812»

Купля-продажа недвижимости за счет материнского капитала

Дата регистрации: 28.05.2011

Дата регистрации: 28.05.2011

Дата регистрации: 28.05.2011

Дата регистрации: 28.05.2011

Дата регистрации: 20.10.2010

детей забыли. они тоже покупателями будут, хотя и в лице родителей. но именовать покупателями надо будет всех.

Дата регистрации: 20.10.2010

а) подлинник сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи сертификата),

б) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания,

в) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя,

г) основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат,

д) свидетельство о браке - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.

7. В случае если в соответствии с пунктами 6, 8 - 13 настоящих Правил к заявлению прилагаются копии документов и верность этих копий не засвидетельствована в установленном законодательством Российской Федерации порядке, одновременно представляются их оригиналы.

8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:

а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке,

б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора),

г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере,

д) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.

Дата регистрации: 20.10.2010

а зачем трижды регистрироваться под разными никами? почитайте Правила форума, это вообще-то запрещено.

дом - можно. участок - нельзя, можете за свои деньги его покупать.

дом должен быть зарегистрирован как завершенный строительством объект.

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: