Купля-продажа земельного участка пожизненно

Купля-продажа земельного участка пожизненно

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Продавец продал дом, но земельный участок находится у продавца в пожизненно наследуемом владении

В п. 9.1. ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 137-ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» указано (даю в сокращении подробно смотрите сами) :

Если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения , гражданин, обладающий таким ЗУ на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок,

ГРАЖДАНЕ, к которым ПЕРЕШЛИ в порядке наследования или по ИНЫМ основаниям права собственности на здания, , расположенные на ЗУ, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Принятие РЕШЕНИЙ о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

А юриста на месте привлечь, конечно, надо - даже в приведенном тексте есть ньюансы, которые виртуально и не перечислить, и не объяснить, а ведь еще нужно видеть конкретные документы. Да и местная администрация может противодействовать (на пример, навязать выкуп этого участка) .

твой вопрос не прост и решение (результат зависит от многих ньюансов)

ищи реального, а не виртуального юриста, который задаст тебе кучу вопросов, а в зависимости от полноты информации нарисует более-менее полную перспективу.

на кону дом, жилье, если единственное - надо за него бороться!

Купля-продажа земельного участка пожизненно

Могу ли я , одинокий пенсионер, имеющий земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения продать подарить завещать - сдать в аренду часть этого участка?

09 Ноября 2018, 02:30 Александр, г. Москва

Ответы юристов (1)

Распоряжение землевладельцами земельными участками, находящимися у них на праве пожизненного наследуемого владения, ограничено завещанием.

К сожалению, никакими иными правами (продажа, сдача в аренду, оформление дарственной и др.) в отношении данного участка у землевладельца нет, поскольку такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности.

Гражданский кодекс РФ

Статья 267. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении

Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.

Для полноправного распоряжения земельным участком, при наличии на участке жилого дома, право собственности на который у Вас возникло до 2001 года, либо Вы унаследовали дом после 2001 года, но право собственности на дом возникло у наследодателя до 2001 года, у Вас имеется право бесплатного оформления участка в собственность.

Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

4. Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие земельного кодекса Российской Федерации.

С уважением, Мурзин Альберт.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Право пожизненного наследуемого владения (ПНВ) на земельный участок, можно ли продать в 2018 году? Пособие для риэлтора

Эта статья будет полезной для риэлторов, специализирующихся на загородной недвижимости, оказывающих услуги не только по купле-продаже земельных участков, но и оформлением земли в собственность граждан возмездно и безвозмездно. Еще много у граждан находится в пользовании и владении земельных участков неоформленных законным образом или не до конца оформленной. Только физические лица имеют право владения такой землей.

Один из документов, который может встречаться риэлторам в процессе работы у клиентов на руках, является Свидетельство о пожизненном наследуемом владении земельным участком или даже просто Постановление о выделении гражданину участка на таком праве владения.

Земельные участки на таком праве владения выдавались людям в период до 30 октября 2001 года, то есть до принятия Земельного кодекса РФ. После этой даты на праве пожизненного наследуемого владения земля гражданам не выдается вообще, но и эти документы и это право никто не отменял, поэтому на руках у многих людей такие старые документы еще имеются.

Особенности права владения ПНВ:

  1. Можно участком владеть
  2. Можно пользоваться, строить, сажать
  3. Можно передать по наследству (п. 2 ст. 21 ЗК РФ).
  4. Нельзя распоряжаться &ndash, продавать, сдавать в аренду, менять

Парадокс &ndash, при жизни продать участок на таком праве нельзя, надо участок переоформить в собственность и внести запись в ЕГРП ( Единый государственный реестр прав). Так как земля продолжает оставаться в собственности государства, то есть муниципалитета. А после смерти владельца наследники получат участок сразу в собственность.

Можно также переоформить участок не в собственность, а в аренду, чтобы в дальнейшем продать право аренды.

Есть опасность, что если такой участок ПНВ не переоформленный в собственность попадет под какую-нибудь федеральную застройку, его могут изъять без всяких материальных компенсаций владельцу, так как это, напомню, собственность муниципалитета.

Таким образом, настоятельно рекомендую всем гражданам и риэлторам, оказывающим услуги по оформлению земельных участков в собственность до 2018 года, зарегистрировать право собственности на участки ПНВ. Для этого надо предоставить в Росреестр:

  1. Документ, подтверждающий владение участком на праве ПНВ
  2. Кадастровый паспорт с проведенным межеванием и установленными границами
  3. Доверенность от клиента

Если участок ПНВ расположен на сельхозземле, такой участок подлежит выкупу из муниципальной собственности за сумму не более 15 от кадастровой стоимости.

Рассмотрим конкретный вариант.

Человек купил жилой дом, расположенный на участке пожизненного наследуемого владения ПНВ, старый владелец землю в собственность или в аренду не переоформлял, просто передал старое Свидетельство.

Как теперь оформить участок ПНВ в собственность новым собственникам дома?

  • Сделать межевание и поставить на кадастровый учет
  • Если у нового владельца не потеряно право на бесплатную приватизацию земли ( один раз в жизни), то он может рассчитывать на безвозмездность по «,дачной амнистии»,
  • Если право потеряно, то ему надо будет выкупить этот участок у муниципалитета по льготной стоимости (от 3 до 15 от кадастровой стоимости), эти проценты устанавливает местная администрация.

А вдруг объявятся потом наследники и захотят получить участок на основании ПНВ? Так как дом в собственности у третьего лица, а собственники строений имеют первоочередное право на участок под домом и право на землю переоформлено, то наследники теряют право наследования на этот участок.

Все поправки к земельным законам направлены на исчезновение такого права владения земельным участком как пожизненно наследуемое владение, поэтому надо в срочном порядке переоформлять такие участки в собственность иначе придется выкупать у государства.

  • Участок на праве ПНВ без строения продать нельзя, надо переоформить в собственность или в аренду
  • Можно продать дом, а участок потом переоформят новые владельцы ( нет гарантий)
  • У новых собственников могут появиться проблемы с безвозмездным оформлением участка ПНВ в собственность
  • Если участок ПНВ расположен на сельхозземле, то только выкуп
  • Необходимо всегда начинать с проведения межевания ( хотя это пока не обязательно, можно и так участок поставить на учет), но это усложнит дальнейшую продажу участка, так как полная неопределенность по границам снижает привлекательность участка

Наследники получают участок в собственность на основании закона, но все равно, участок должен стоять на кадастровом учете, нотариус затребует кадастровый паспорт

Лучший способ выразить благодарность автору - ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ!

Пожизненное наследуемое владение землей

В земельном законодательстве существует ряд моментов, которые не всегда поняты широкому кругу лиц. Одним из таких моментов можно назвать пожизненное наследуемое владение (ПНВ) участком земли, то есть право пользования земельным участком с рядом ограничений относительно возможности его отчуждения.

Практика пожизненного наследуемого владения землей, то есть выдача права на такое владение, широко применялось в конце 20 века, до того момента, как был принят и вступил в действие документ, регламентирующий все вопросы в области земельного законодательства —, Земельный Кодекс РФ. На сегодняшний день земельные участки по данному принципу в собственность не предоставляются, но так как закон не обратим, достаточно большое количество земельных участков находятся в собственности у людей с формулировкой «,земля в пожизненно наследуемом владении»,.

Основные особенности владения землей на правах пожизненного наследования заключаются в следующем:

  • Продажа земельных участков, находящихся в собственности на основании ПНВ, не допустима. Земельный участок может быть передан по наследству. Регистрация права пожизненного наследуемого владения осуществляется на основании нотариально заверенного завещания с получением подтверждения права собственности установленного образца.
  • Участок может использоваться для строительства жилья, в сельскохозяйственных или же иных целях. Использование земельного участка для получения коммерческой прибыли недопустимо –, оно трактуется как нецелевое.
  • Землевладелец может регистрировать право собственности на имущество, расположенное на земельном участке, находящемся в пожизненном наследуемом владении –, жилая недвижимость и постройки других типов.
  • Землевладелец имеет право передачи участка в аренду, как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Прекращение права пожизненного наследуемого владения возможно либо в случае, когда землевладелец добровольно от него отказался, либо в других ситуациях. Данные ситуации описаны в действующем Земельном Кодексе, и к ним относят либо нецелевое использование участка, либо использование, которое привлекло к ухудшению состояния участка. Принудительное решение права может быть основано на административном постановлении или решении суда.

Приобретение земли в собственность

Согласно 21 статьи Земельного Кодекса РФ, землевладелец, имеющий право пожизненного наследуемого владения землей, имеет возможность приобрести его в собственность. Такая возможность предоставляется единоразово, то есть один человек может приобрести земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, только один раз в жизни. Данная возможность предоставлена с целью необходимости избавиться от права пожизненного наследования, планируется, что все участки, находящиеся в собственности на основании ПНВ с течением времени будут выкуплены. Купить земельный участок, находящийся в ПНВ –, формулировка достаточно условная, так как получение право собственности предоставляется на безвозмездной основе, а все расходы связаны только с уплатой законодательно установленных государственных пошлин.

Пожизненное наследование владение землей –, достаточно сложная тема, требующая разностороннего рассмотрения в каждом отдельно взятом случае. Если же возникла острая необходимость в купле, продаже или ином отчуждении земельного участка, находящегося в ПНВ, наилучшим выходом из ситуации станет обращение к специалисту, имеющему глубокие знания и опыт работы в данной области, так как в некоторых моментах, например, относительно участков фермерских хозяйств или садоводческих участков, различные законодательные нормы противоречат друг другу.

  • Электронная почта:

  • Электронная почта:

8-800-100-71-57 (звонок из России бесплатный)

звонки из России бесплатно

  • ICQ: 397023836
  • Режим работы отдела

    Купили дом а земля оказалась в пожизненном наследуемом владение что делать? обр..атиться к юристу бесплатная консультация

    Мы купили дом. решили оформить землю в собственность, а земля оказалась в пожизненном наследуемом владении под строительства жилого дома. справки нам не дают на оформление земли в собственность. говорят нужно найти наследников чтобы они вступили в наследство и потом нам продали землю, но наследники не объявлялись они даже не знают о наследстве и мы не знаем где их искать. как можно оформить землю без наследников. подскажите как быть?

    вопрос задан 4 года назад

    Ответы на вопросы

    Согласно ст. 25.2 п.7 Закона о регистрации 122-ФЗ

    . Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. Право собственности на здание (строение) или сооружение зарегистрировано Вами в установленном настоящим Федеральным законом порядке. Сдедовательно Вам принадлежит право на земельный участок.

    Ответить на вопрос Похожие вопросы
    • вопрос задан 4 года назад
    • вопрос задан 4 года назад
    • вопрос задан 4 года назад
    • вопрос задан 4 года назад
    • вопрос задан 4 года назад
    • вопрос задан 4 года назад
    • вопрос задан 4 года назад
    • вопрос задан 4 года назад
    • вопрос задан 4 года назад
    • вопрос задан 4 года назад

    Чтобы получать уведомления о новых вопросах в разделе

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: