Курсовая государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним участники

Основания государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Раздел 1. Общая характеристика государственной регистрации

прав на недвижимое имущество и сделок с ним.. 5

Глава 1.1 Основания государственной регистрации прав на

недвижимое имущество и сделок с ним.5

Глава 1.2 Понятие недвижимости и государственной

регистрацииправ на недвижимое имущество и сделок с ним. 9

Глава 1.3 Органы, осуществляющие государственную

регистрацию, их компетенция.12

Список использованных источников. 16Введение

С развитием рыночных отношений в нашей стране вполне естественно связано и возникновение разного рода проблем, в том числе и правового характера, разрешением которых, по мере возможности и необходимости, занимались и занимаются законодатели.

Так, в процессе формирования рынка недвижимости, возникла потребность во введении норм права, устанавливающих государственную регистрацию вещных правна нее.

С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации вопросы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним приобрели особую значимость, а сама регистрация зачастую правообразующее значение. В соответствии с положениями Кодекса в зависимость от соблюдения требований о регистрации ставится возникновение права собственности на недвижимость и иных прав, подлежащихгосударственной регистрации (п. 2 ст. 8 ГК) 2, а в ряде случаев действительность совершенной с недвижимым имуществом сделки.

Учитывая большое значение объектов недвижимости в жизни и деятельности граждан и юридических лиц, а также в гражданском обороте, закон закрепил ее специальный правовой режим. Он заключается в том, что право собственности, другие вещные права на недвижимость, их ограничение, возникновение,переход и прекращение подлежат в обязательном порядке государственной регистрации в Едином государственном реестре.

21 июля 1997 года был принят Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который подробно регламентирует порядок проведения регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также полномочия органов осуществляющихгосударственную регистрацию 6.

Рынок недвижимости постоянно развивается, усложняются экономические отношения, поэтому необходимым является постоянное правовое регулирование данных отношений. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является неотъемлемой частью правового регулирования. В связи с этим, мы считаем, вполне актуальным рассмотрение вопросовгосударственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в данной курсовой работе.

Целью написания работы является исследование правоотношений между участниками государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

изучение оснований возникновения прав на недвижимое имущество и оснований государственнойрегистрации,

исследование понятия государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также ее объектов,

описание органов, осуществляющих государственную регистрацию,

Объектом исследования являются правоотношения в этой области.

Предметом законодательство РФ в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.Раздел 1. Общая характеристика государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Глава 1.1 Основания государственной регистрации прав на недвижимое.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты Государственная регистрация прав на недвижимое и

. Понятие и правовая природа государственной регистрации прав на.

80 Стр. 261 Просмотры

Государственная регистрация прав на недвижимое и Регистрация прав на недвижимое имущество и сдело

. Российской Федерации государственной регистрации прав на.

Правила государственной регистрации прав и сдело

. Понятие недвижимого имущества. Деление имущества на движимое.

Государственная регистрация сделок с недвижимост Поделиться рефератом

Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Реферат на тему О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Удмуртский государственный университет

по гражданскому праву

Федеральный закон

О государственной регистрации прав

Ижевск 2000

Вступление.

31 января 1998 г. вступил в силу федеральный закон от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее Закон о государственной регистрации). Основной целью данного закона является обеспечение стабильности оборота недвижимости, его гласности и публичности. В соответствии с ним во всех регионах Российской Федерации создаются новые органы государственной власти учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Понятие государственной регистрации прав

на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее государственная регистрация), согласно ст. 2 Закона о государственной регистрации, - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Раздел 4. Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Правовая основа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. 122. Сроки осуществления государственной регистрации прав. Основания для приостановления и отказа в государственной регистрации. Признание ранее возникших прав. Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Состав сведений и порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сведения ЕГРП ограниченного доступа.

Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Перечень нормативно-правовых актов

Гражданский кодекс Российской Федерации

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Федеральный закон от 24.07.2007 221 О государственном кадастре недвижимости

Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Федеральный закон от 24.07.2008 г. 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства

Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 437 «Министерстве экономического развития Российской Федерации»

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Предметом регистрации согласно статье 131 Гражданского Кодекса (ГК) РФ являются следующие виды прав на недвижимость: права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. Государственной регистрации подлежат ограничения (обременения), т. е. установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условия, запрещения, стесняющие правообладателя, при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества и т. п.).

В свою очередь, объектами этих прав является недвижимое имущество (статья 130 ГК РФ), перечень которого более широко, чем в ГК, представлен в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (статья 1):

недвижимое имущество (недвижимость) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним дано в статье 2 закона:

государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрационный округ территория, на которой действует учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрационные округа создаются субъектами Российской Федерации в границах, как правило, совпадающих с границами административно-территориальных единиц.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд.

Указом Президента РФ от 25.12.08 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (пункт 2 ) функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и его территориальные органы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 437 «Министерстве экономического развития Российской Федерации» Минэкономразвития России осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

План. Вступление. 3 Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 4 Порядок государственной регистрации

  • plan-vstuplenie-3-ponjatie-gosudarstvennoj-registracii-prav-na-nedvizhimoe-imushhestvo-i-s_320197_1.doc 232.5 Kb
  • Readme_docus.me.txt 125 Bytes
Оцените работу Хорошо или Плохо

Текст работы

Удмуртский государственный университет

Институт права, социального управления и безопасности

Кафедра гражданского права и процесса

Курсовая работа

по гражданскому праву

Федеральный закон

О государственной регистрации прав

на недвижимое имущество и сделок с ним

студентка ДО гр.12-44

Ижевск 2000

Понятие государственной регистрации прав

на недвижимое имущество и сделок с ним. 4

Порядок государственной регистрации

прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 9

1. Участники отношений, возникающих при

государственной регистрации прав

на недвижимое имущество и сделок с ним. 9

2. Единый государственный реестр прав

на недвижимое имущество и сделок с ним. 10

3. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним: порядок проведения. 14

1. Прием документов и регистрация документов, необходимых для государственной регистрации. 14

2. Правовая экспертиза документов и проверка законности сделок. 20

3. Установление оснований для отказа или приостановления государственной регистрации. 22

4. Совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации. 25

4. Предоставление информации о зарегистрированных правах и сделках с недвижимым имуществом. 26

Курсовая государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним участники

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - с другой.

Государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя).

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания,

- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки,

- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения,

- свидетельства о праве на наследство,

вступившие в законную силу судебные акты,

- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания,

- иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения,

иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: