Квитанция об оплате госпошлины при подаче искового заявления о расторжении брака

Госпошлина за развод в 2018 году

Рост цен на большинство государственных услуг повлиял и на расценки по бракоразводным процессам. Сегодня для многих актуален вопрос: во сколько же обойдется развод через органы ЗАГСа или суда в разных ситуациях? Попытаемся предоставить подробную информацию.

На величину понесенных затрат окажут свое влияние следующие факторы:

  1. каким образом происходит расторжение брака: в ЗАГСе или в судебной инстанции,
  2. затрагивается ли при этом раздел материальных активов,
  3. стоимость нажитых сбережений либо имущества.

Госпошлина при разводе через ЗАГС

Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.

Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из обоих супругов.

Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей. На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага. Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.

Невзирая на то, что государство предпочло остановиться на более лояльном варианте, существуют случаи, когда размер платежа можно уменьшить до 200 рублей, что составляет практически символичную сумму по нынешним меркам:

  • признание одного из супругов недееспособным,
  • судебное решение о признании без вести пропавшим,
  • лишение свободы приговором суда длительностью на 3 и более года.

В саму госпошлину уже включена выдача подлинников свидетельства о расторжении брака обоим супругам, так что дополнительных издержек от вас не потребуется.

Подробнее о стоимости развода через ЗАГС можно почитать здесь.

Размеры госпошлины при расторжении брака судом

В случаях, когда приходится разводиться через суд, сумма понесенных затрат может зависеть от гораздо большего количества факторов.

Но, кроме того, после получения на руки выписки из судебного решения, необходимо наведаться в ЗАГС за свидетельством о разводе, которое, как уже писалось выше, обойдется каждому супругу еще в 650 рублей за штуку.

Итого, в самом простейшем случае придется выложить 1950р. Но гораздо сложнее градация пошлин при разделе квартиры и других совместных активов.

В этой ситуации, минимальная оплата составит 400 рублей, если стоимость делимого имущества не превышает 20 тысяч рублей. Если же она находится в пределах до 100 тысяч, то размер платы составит 800 рублей (фиксированная часть) 3 от стоимости, которая превышает 20 000.

В дальнейших случаях шкала будет следующей:

  • доля в активах составляет от 100 001, но менее 200 000 уплатить придется 3200 рублей плюс 2 от суммы, превышающей 100 тысяч,
  • доля от 200 001, но не более 1 млн пошлина будет равна 5200 и 1 от суммы сверх 200 тысяч,
  • свыше 1 миллиона государство возьмет с вас 13 200 (фиксированная часть) 0,5 от суммы превышения.

Как заполнить бланк и оплатить квитанцию

В самом худшем случае, максимальный размер платы составит не более 60 тыс. рублей.

Таким образом, бракоразводные процессы в ситуации, когда муж и жена не могут договориться между собой до подачи иска, грозят обернуться существенными затратами, не считая стоимости адвокатских услуг, к которым нередко приходится прибегать.

Реквизиты рекомендуется взять непосредственно в том суде, куда будете подавать документы. Имея на руках реквизиты, оплату можно сделать в отделении любого банка или даже в некоторых терминалах самообслуживания.

Обратите внимание, что в документе должны содержаться сведения о плательщике и его реквизиты (паспортный документ, СНИЛС), обозначение получателя пошлины с полными банковскими реквизитами, сумма и назначение платежа, дата оплаты.

Для правильного оформления платежки госпошлины для суда рекомендуем воспользоваться образцом для заполнения.

8 (812) 309-06-71 доб. 206 (Санкт-Петербург)

Госпошлина за расторжение брака

Брак расторгается в загсе, суде, но в любом из случаев предусмотрена госпошлина за расторжение брака. Государственная пошлина является обязательным платежом, и без нее любая инстанция не имеет права осуществить выдачу свидетельства о расторжении брака.

Размер оплаты будет зависеть от обстоятельств развода:

  • согласны ли оба супруга или один не согласен,
  • есть ли несовершеннолетние дети,
  • где будет происходить расторжение брака (загс, суд),
  • заявление от одного супруга (второй лишился дееспособности, пропал без вести, отбывает тюремное заключение).

Оплата в загсе и суде (без споров)↑,

Развод через загс по согласию двух сторон, у которых нет совместных детей, будет стоить 650 р. для каждого. Если заявление пишет один из супругов (по вышеперечисленным обстоятельствам), размер оплаты составит 350 р. Стоимость госпошлины, когда развод происходит через суд, составляет те же 650 р. Платят оба супруга.

Как оплачивается госпошлина↑,

  • наличными деньгами в любом банке, на почте, суде,
  • в безналичной форме через терминалы банков (Сбербанк и некоторые другие), онлайн на сайте госуслуг, можно использовать интернет- банкинг, различные сервисы.

Стоит отметить, что через различные онлайн-сервисы можно оплачивать, если они осуществляют выдачу квитанции или чеков, подтверждающих оплату. Без такового заявление о разводе рассматриваться не будет.

Сколько действительна пошлина↑,

При уплате требуемых средств в случае неявки супругов в загс спустя месяц пошлина аннулируется. Суд при наличии документов об уплате примет иск в течение года. Некоторые юристы утверждают, что квитанция на оплату госпошлины за расторжение брака в суде действительна 3 года, то есть на время искового срока.

Квитанция об уплате↑,

Имеющаяся квитанция об оплате госпошлины о расторжении брака подтверждает факт уплаты налога и имеет утвержденную форму ПД-4сб (налог). Чек банкомата или терминала несколько другой формы, но реквизиты те же.

Квитанция разделена на две части: квитанцию, а также извещение. Каждая из них должна быть заполнена реквизитами получателя и сведениями о вносителе средств. Квитанция должна быть подписана. Реквизиты для уплаты госпошлины за расторжение брака необходимо узнать в органе, где планируется развод.

Бланк квитанции на оплату госпошлины на развод (скачать)↑,

Примечания↑,

Если развод проходил в суде, его решение будет передано в загс. Заявление на регистрацию расторжения брака и получение свидетельства о разводе потребует еще раз уплаты пошлины, так прописано в законодательстве. Столько же придется выложить, чтобы получить дубликат свидетельства. Оплата по делам, предусматривающим решение споров, раздел имущества осуществляется отдельно.

Квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака

Квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака

Обращение передано на регистрацию.

Информация о регистрации поступит отдельным сообщением по выбранному Вами каналу связи.

Обращение передано на регистрацию.

Информация о регистрации поступит отдельным сообщением по выбранному Вами каналу связи.

©, 2018 Портал Правительства Московской области

Квитанция об оплате госпошлины при подаче искового заявления о расторжении брака

Начнем с того, что госпошлину за регистрацию расторжения брака (или за развод супругов) в органе ЗАГС придется платить вне зависимости от того, расторгается брак в судебном порядке или по совместному согласию супругов без суда.

Таким образом, госпошлина за расторжение брака в судебном порядке уплачивается два раза:

  • при обращение в суд с исковым заявлением о расторжении брака,
  • при обращении в орган ЗАГС за государственной регистрацией расторжения брака и выдачу свидетельства о расторжении брака.

Госпошлина за расторжение брака в ЗАГСе (без обращения в суд)

В соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса РФ, за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, государственная пошлина уплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов.

Напомним, что в случае, если от брака имеются несовершеннолетние дети, то расторжение брака возможно только в судебном порядке.

Госпошлина при подаче иска о расторжении брака

Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака определяется в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

По состоянию на 2018 год размер госпошлины в соответствии с указанной выше нормой равен 600 рублей.

Госпошлина за регистрацию расторжения брака в ЗАГСе при наличии решения суда

Итак, вы получили на руки вступившее в силу решение суда о расторжении брака. С данным решением суда, а также заявлением о расторжении брака, паспортом и квитанцией об уплате госпошлины следует обратиться в орган ЗАГС.

Заявление с указанными выше документами представляются в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства бывших супругов (любого из них).

Свидетельство о расторжении брака должно быть вам выдано каждому супругу в день регистрации расторжения брака.

В соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса РФ, за государственную регистрацию расторжения брака в ЗАГСе госпошлина уплачивается:

- при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов,

- при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.

Таким образом, при разводе через суд, супруг уплачивает госпошлину:

- 600 рублей при подаче искового заявления в суд о расторжении брака,

- 650 рублей за государственную регистрацию расторжения брака и выдачи свидетельства в ЗАГСе.

Соответственно, при расторжении брака без обращения в суд, должна быть уплачена госпошлина только за госрегистрацию расторжения брака в ЗАГСе и выдачу свидетельства, т.е. 650 рублей.

Также упомянем, что . при вынесении решения суд не определяет, с кого из супругов и в каком размере подлежит взысканию государственная пошлина за регистрацию расторжения брака в органе ЗАГС (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15)

Реквизиты УФК по г. Москве ( для ИФНС России 34 по г. Москве) оплата Госпошлина за подачу искового заявления о расторжении брака

Оплата по КБК: Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации) (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.

После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Просто скопируйте код для вставки на сайт

Данный сайт является бесплатным сервисом предназначенным облегчить Вашу работу. На сайте представлено большое количество бланков которые удобно заполнять и распечатывать онлайн, сервисов по работе с текстами и многое другое.

НОВОСТИ

Мировой суд отказал ответчику в восстановлении срока на обжалование

Госпошлина

Оплата госпошлины за развод является необходимым условием расторжения брака. Ставка госпошлины за расторжение брака устанавливается Налоговым кодексом РФ и составляет 400 руб. Госпошлина за развод оплачивается при подаче искового заявления в любом отделении Сбербанка России по реквизитам суда, в который подаётся иск о расторжении брака.

В случае расторжения брака через ЗАГС, госпошлина за развод уплачивается, в том же размере, каждым из супругов по квитанциям на оплату госпошлины, как правило, выдаваемым в органах ЗАГС.

Если супруги не достигли согласия или у них есть несовершеннолетние дети или имеется спор об имуществе, то рассмотрение дела о разводе происходит в суде, по адресу места жительства одного из супругов. При этом также должна быть оплачена госпошлина. Расторжение брака в суде может происходить одновременно с разделом имущества супругов.

Госпошлина в суд при разделе имущества уплачивается каждым из супругов, исходя из стоимости делимого имущества.

Вообще все процессуальные действия, связанные с семейными спорами, должны быть оплачены госпошлиной. Будь то «, быстрый», развод без присутствия супругов, или раздел имущества, или решение спора о детях.

Исключения из общего правила оплаты госпошлины, составляют иски о взыскании алиментов, а также при подаче искового заявления о взыскании неустойки по алиментам. В этом случае истцы освобождаются от уплаты госпошлины.

РАЗМЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ,

подача искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

от 20 001 руб. до 100 000 руб.

от 100 001 руб. до 200 000 руб.

от 200 001 руб. до 1 000 000 руб.

свыше 1 000 000 руб.

4 цены иска, но не менее 400 руб.

800 руб. 3 суммы, превышающей 20000 руб.

3200 руб. 2 суммы, превышающей 100000 руб.

5200 руб. 1 суммы, превышающей 200000 руб.

13200 руб. 0,5 суммы, превышающей 1000000 руб., но не более 60000 руб.

подача заявления о вынесении судебного приказа

50 размера г/пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера

подача искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц

подача надзорной жалобы

в размере г/пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера

подача искового заявления о расторжении брака

подача апелляционной жалобы и ( или) кассационной жалобы

50 размера г/пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера

подача заявления по делам о взыскании алиментов

РАЗМЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ,

взимаемой за совершение нотариальных действий

удостоверение соглашения об уплате алиментов

удостоверение брачного договора

удостоверение соглашения об изменении или о расторжении нотариально удостоверенного договора

РАЗМЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ,

взимаемой за государственную регистрацию актов гражданского состояния

государственная регистрация расторжения брака, включая выдачу свидетельств:

при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

при расторжении брака в судебном порядке

при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет

400 руб. с каждого из супругов

400 руб. с каждого из супругов

государственная регистрация установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства

государственная регистрация перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и ( или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени

внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств

выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния

выдача физическим лицам справок из архивов органов записи актов гражданского состояния и иных уполномоченных органов

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Просим указывать действующие адрес электронной почты и номер телефона, в противном случае Ваш запрос не будет принят.

Наш адрес: г. Москва, ул. Садовая-Каретная, д. 20, стр. 2 офис 50, м. Цветной бульвар или м. Маяковская.

Тел.: 7 (495) 960-32-76, 7 (495) 585-68-84

Понравилась статья? Поделить с друзьями: