Лишение родительских прав категория дел

Судебная практика по лишению родительских прав

В Куйбышевский районный суд г. Иркутска по подсудности из Аларского районного суда Иркутской области поступило гражданское дело по иску Шапхаевой Т.А., действующей в интересах несовершеннолетней Шобоевой А.Г., к Табарову Г.Д. о лишении родительски.

Истец, обратился в суд с иском к ответчику о лишении последнего родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, Корюхина А. Е., дд.мм.гггг года рождения, и взыскании алиментов на несовершеннолетнего в размере 1/4 части всех видов зарабо.

Ответчик по делу имеет несовершеннолетнего сына Богомолова ЕВ (дд.мм.гггг.) рождения. Мать ребенка ФИО1 решением Автозаводского районного суда г. Н. Новгорода в 2018году лишена родительских прав, после этого ребенок был передан отцу на воспитание.

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2, ФИО3 об ограничении родительских прав. В обоснование иска указала, что состояла в браке с ФИО2. В настоящее время брак между ней и ответчиком расторгнут. От указанного брака имеется несовершеннолетний ребенок-.

Галюк Ю.М. обратилась в суд с иском к Галюку А.М. о лишении в родительских правах. В обосновании требований указано, что брак между сторонами прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка 3 Октябрьского района г.Саратова Галюк А.

Истец 4 обратилась в суд с иском, в обоснование которого указала, что ответчик 1 является родителем 2, года рождения. Продолжительное время ответчик надлежащим образом не выполняет свои обязанности родителя. Он никак не заботится о физическом, пси.

Управление образования администрации (адрес обезличен) Н.Новгорода обратилось в суд с настоящим иском и просит:- ограничить в родительских правах Сабанчеву Н. Н. и Чукалина А. В. в отношении несовершеннолетних детей Чукалина Д. А., (дд.мм.гггг.) г.

Истица обратилась в суд с иском, указывая, что состояла с Семеновым Д.И. в браке, у них с ответчиком имеется несовершеннолетняя дочь Семенова А. Д., дд.мм.гггг года рождения. Ответчик ушел из семьи, когда ребенку не было года, он устранился от исп.

Как лишить родительских прав

Как лишить родительских прав?

Лишение родительских прав довольно сложная категория дел в юридической практике, как с моральной точки зрения, так и с процессуальной. Как ни странно, число судебных процессов, касающихся детей из благополучных семей конкурирует с делами, инициатором которых выступает орган опеки и попечительства.

Чаще всего, вопросом как лишить родительских прав задаются матери ребенка, когда появляется желание избавиться от ненужного отцовства. К сожалению, именно дети являются заложниками сложных отношений между их родителями. Другим папам или мамам ребенок наверняка не нужен вовсе, однако желание причинить бывшей супруге или супругу страдания приводит к активному вмешательству в воспитательный процесс, чем наносится вред неокрепшей детской психике. Уберечь себя и своего ребенка от подобных посягательств можно, лишь обратившись в органы правосудия.

И еще один негативный фактор, символизирующий нынешний родительский эгоизм: зачастую единственная возможность для выезда с детьми на постоянное место жительства или работы в другое государство это лишение родительских прав второго родителя.

Когда лишение родительских прав возможно?

Лишить родительских прав можно только в судебном порядке при участии сотрудников прокуратуры и органа опеки и попечительства. Если вы решились на такой ответственный шаг, то необходимо понимать, что исковое заявление о лишении родительских прав может быть удовлетворено лишь при наличии веских оснований, к которым семейное законодательство, в частности, относит:

1. Ситуации, когда родитель (либо родители) уклоняется от главной обязанности по отношению к ребенку его материальному содержанию.

2. При жестоком обращении с детьми.

3. При злоупотреблении родителями своими правами.

4. Наркозависимость или хронический алкоголизм одного из родителей.

5. Оставление (отказ забрать) ребенка в родильном доме либо другом детском учреждении.

6. Совершение умышленного преступления против жизни либо здоровья своего ребенка или супруга.

Очевидно, что большинство из вышеперечисленных причин являются несложными для восприятия. Однако они нуждаются во внимательном изучении и доказать их в зале заседания весьма непросто.

Как правильно составить исковое заявление о лишении родительских прав?

Законодатель определил круг лиц, которые имеют право подать заявление о лишении родительских прав. Таковыми являются: второй родитель ребенка, его опекуны, приемные родители либо попечители (при наличии), представители образовательных и воспитательных детских учреждений, органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд в письменной форме по месту жительства ответчика. В документе указывается следующая информация:

  • наименование суда,
  • фамилия, имя, отчество истца, его место проживания, а также фамилия, имя, отчество представителя и его место проживания, если исковое заявление подается в суд представителем,
  • фамилия, имя, отчество ответчика, его место проживания,
  • суть нарушения прав и законных интересов,
  • основания для предъявления требований истца, и доказательства, которые подтверждают эти основания,
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление должно быть заверено подписью истца либо его представителя (если он располагает полномочиями на подписание подобного заявления и предъявление его в органы правосудия). К иску прилагается его копия, документ, который подтверждает уплату государственной пошлины, документы, подтверждающие основания для предъявления иска, копии вышеуказанных документов по количеству ответчиков и третьих лиц.

Преимущества работы с компанией «Правовой стандарт»

Богатый опыт сопровождения семейных дел, таких как лишение родительских прав, а также глубокое знание правовой стороны вопроса позволяют нашим специалистам решить проблему в сжатые сроки и с максимальной выгодой для клиента.

Мы предлагаем юридическое сопровождение по вашему делу на всех этапах - с момента составления искового заявления и его подачи в суд, до контроля над исполнением судебного решения.

Наши адвокаты разработают наиболее предпочтительную тактику поведения в суде, помогут собрать все необходимые доказательства, подтверждающие обоснованность вашей позиции.

Квалифицированная помощь юриста при лишении родительских прав

Будь вы истцом либо ответчиком по делу о лишении родительских прав, наши специалисты абсолютно убеждены, что вам понадобится помощь квалифицированного семейного адвоката, который имеет опыт представления интересов клиентов по аналогичным ситуациям. Вам следует понимать, что далеко не каждый специалист, получивший диплом юриста, может справиться с поставленной задачей, учесть все права и интересы ребенка.

Дела о лишении родительских прав, также как и ограничение и восстановление родительских прав, слишком серьезные и значимые, для того чтобы пускать их на самотек.

У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите бесплатную консультацию!

Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи !

Персональная консультация это:

правовое заключение специалиста по вашей ситуации, ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд, рекомендации и советы компетентных юристов.

Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав осуществляется только в судебном порядке.

Наши юристы имеют огромный опыт по разрешению дел данной категории.

Для того чтобы лишить мать или отца родительских прав, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Право на подачу иска имеют один из родителей, прокурор, органы опеки и попечительства, либо другие органы которые ответственны за ребенка. Сам иск подаётся по месту жительства ответчика.

Адвокат нашей компании поможет вам грамотно составить заявление для подачи в суд. А также поможет собрать все необходимые доказательства и подготовит документы для качественного проведения процесса.

Юридические нюансы при лишении родительских прав

Лишение родительских прав &ndash, довольно сложный процесс, в котором вся эффективность представления интересов юристом, зависит от его квалификации и опыта. Защитить свои права в таком деле не имея юридического образования и не зная всех нюансов и «,подводных камней»,, всплывающих в процессе рассмотрения дела в суде, довольно не просто и практически невозможно.

Чтобы понимать что из себя представляет лишение родительских прав, давайте ознакомимся с самим понятием «,Родительские права», и с тем, что они из себя представляют.

Итак, семейное законодательство к родительским правам относит следующие:

1. Родители имеют преимущественное право и обязанность, перед любыми другими лицами, на воспитание своего ребенка и определение его в образовательное учреждение по своему выбору, в том числе и форму образования. Однако в этом случае должно обязательно учитываться и мнение ребёнка.

2. Являться представителями ребёнка в сделках и других взаимоотношениях, как с физическими, так и с юридическими лицами. А также осуществлять законные интересы ребенка в судах, при этом, не пользуясь специальными полномочиями (доверенность).

3. В случае раздельного проживания, родитель имеет право общаться с ребенком и получать всю информацию о нём из образовательных, медицинских и других учреждений. Однако в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя, в предоставлении информации может быть отказано. Но и этот отказ можно оспорить в судебном порядке.

4. Несовершеннолетние родители также имею право на совместное проживание с ребенком и на его воспитание.

5. Нетрудоспособные родители также защищены законом, они имеют право на получение содержания от трудоспособных детей.

В данном случае, необходимо не путать права и обязанности родителей. Так как при лишении прав отца или матери, многие обязанности по отношению к ребенку остаются. Закон гласит «,Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства»,.

На главной странице нашего сайта ",Родительские права", вы можете ознакомиться с основаниями для лишения родителей их прав.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: