Меры по управлению наследственным имуществом

Управление наследственным имуществом

Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются необходимые меры по управлению наследством.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т. п.), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Нотариус принимает меры по управлению наследством по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания принимает меры по управлению наследством самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

Нотариус осуществляет меры по управлению наследством в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания осуществляет меры по управлению наследством в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ.

Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.

Входящее в состав наследства имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам другому лицу по усмотрению нотариуса.

Управление наследственным имуществом

Когда определен состав наследства, имеет смысл принять меры по охране и управлению наследственным имуществом. В этих целях гражданское законодательство возлагает на лиц, не являющихся участниками наследственных правоотношений, определенные обязанности.

После открытия наследство, наследственное имущество находиться фактически без надзора и управления находится: его прежний собственник умер, новый - еще не определен.

В целях сохранности такого наследственного имущества, защиты прав наследников, закон предусматривает возможность применения к этому имуществу охранительных мер:

- обеспечение сохранности потребительских свойств вещей,

- недопущение их порчи или повреждения,

- предотвращение расхищения имущества.

Обязанность по применению мер по охране наследственного имущества и управлению им закон возлагает на нотариуса по месту открытия наследства, а также на исполнителя завещания.

Следует иметь в виду, что необходимость в охране наследства возникает далеко не во всех случаях. Поэтому нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им только по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

Во втором случае, если завещанием назначен исполнитель, то нотариус принимает меры по охране наследства и управлению наследственным имуществом по согласованию с исполнителем завещания. Кроме того, исполнитель завещания вправе самостоятельно принимать меры по охране наследства и управлению им. Или же по требованию наследников.

Имущество может быть передано в управление нескольким управляющим, с каждым из которых заключается отдельный договор.

Договор доверительного управления наследственным имуществом можно - договор, в силу которого нотариус, выступая в качестве учредителя управления, передает доверительному управляющему на определенный срок наследственное имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах наследников.

Договор доверительного управления заключается в простой письменной форме.

При передаче в доверительное управление недвижимости применяются специальные правила: договор заключается только путем подписания единого документа, передача недвижимости подтверждается составлением акта передачи, передача имущества в доверительное управление подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации перехода права собственности на это имущество, с получением доверительным управляющим свидетельства о государственной регистрации права.

Если у вас сложная система владения активами, через «,свои», структуры»,, трасты, оффшорные компании &ndash, обсудите с юристом оптимальный вариант формирования наследственной массы, оформление завещания и порядок управления имуществом на период вступления в наследство.

Гражданский кодекс

Статья 1171. Охрана наследства и управление им

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

5. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

6. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ Кто сможет не применять онлайн-ККТ до 1 июля 2019 года Индексация алиментов в твердой сумме - по-новому Началась массовая перерегистрация компаний Утвердили новые виды льготной деятельности по УСН Пенсионерам предложат работать дольше Интересное Новое на форуме
  • Больничный.Возмещение. 24.11.2017
  • списание ГСМ - бензин. 24.11.2017
  • НДФЛ по договору ГПХ 23.11.2017
Вопрос-ответ Декретное пособие в справке 6-НДФЛ

Сотрудница с 27 октября 2017 года уходит в отпуск по беременности и родам. Декретное пособие я буду.

Новости компаний Бухгалтерия.ru

20012017 Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»

Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

Iv. Обязательственное право Подраздел II. Охранительные обязательства

3. Охрана наследственных прав

Гражданское право: в 4 т. Том 4: Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е. А. Суханова.

Гражданское право: в 4 т. Том 3: Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е. А. Суханова.

Опд. Ф. 08), «Трудовое право» (опд. Ф. 10), «Экологическое право» (опд. Ф. 15), «Земельное право» (опд. Ф. 16), «Римское право» (опд.

Программа предназначена для выпускников юридических вузов и факультетов, поступающих в аспирантуру спбгуп. Она охватывает вопросы.

Направленность (профиль) программы аспирантуры Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное.

«О проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по проведению комплексного энергетического обследования.

Специальность 12. 00. 03 гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право

Специальность: 12. 00. 03 гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право

Изучение данного курса базируется на знании студентами основ теории государства и права и осуществляется в тесной взаимосвязи с такими.

Право явление сложное, многогранное, имеющее богатое понятийное выражение. Во-первых, выделяют право в общесоциальном смысле (моральное.

Iv. Обязательственное право Подраздел II. Охранительные обязательства

3. Охрана наследственных прав

Гражданское право: в 4 т. Том 4: Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е. А. Суханова.

Гражданское право: в 4 т. Том 3: Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е. А. Суханова.

Опд. Ф. 08), «Трудовое право» (опд. Ф. 10), «Экологическое право» (опд. Ф. 15), «Земельное право» (опд. Ф. 16), «Римское право» (опд.

Программа предназначена для выпускников юридических вузов и факультетов, поступающих в аспирантуру спбгуп. Она охватывает вопросы.

Направленность (профиль) программы аспирантуры Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное.

«О проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по проведению комплексного энергетического обследования.

Специальность 12. 00. 03 гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право

Специальность: 12. 00. 03 гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право

Изучение данного курса базируется на знании студентами основ теории государства и права и осуществляется в тесной взаимосвязи с такими.

Право явление сложное, многогранное, имеющее богатое понятийное выражение. Во-первых, выделяют право в общесоциальном смысле (моральное.

Управление наследственным имуществом

Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются необходимые меры по управлению наследством.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т. п.), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Нотариус принимает меры по управлению наследством по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Исполнитель завещания принимает меры по управлению наследством самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

Нотариус осуществляет меры по управлению наследством в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Исполнитель завещания осуществляет меры по управлению наследством в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу.

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ.

Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: