Место государственной регистрации сделки с недвижимостью

C 2017 года регистрируем права на недвижимость по новым правилам

Отменены свидетельства о регистрации права, сокращены сроки регистрации и другие изменения —, предлагаем всем практикующим юристам заранее ознакомиться с положениями нового закона о регистрации недвижимости.

Федеральный закон от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступает в силу с 1 января 2017 года. Исключение составляют положения о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями и о компенсации за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости, которые вступают в силу с 1 января 2020 года.

Прежде всего, в соответствии с законом будет создан новый реестр Единый государственный реестр недвижимости. Он объединит в себе прежний реестр прав на недвижимое имущество и сведения кадастра. Со дня вступления в силу нового закона сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости и не требующими дополнительного подтверждения. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, остаются общедоступными.

Кадастровый учет недвижимости по новому закону будет осуществлять Росреестр, в то время как в настоящее время эти функции возложены на кадастровые палаты субъектов РФ.

При этом законом предусмотрено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно. Государственная регистрация прав без одновременного кадастрового учета осуществляется при условии наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется (статья 14 нового закона).

Заявление о кадастровом учете и (или) регистрации права можно будет подать в любой отдел Росреестра или МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Независимо от формы представления документов, кадастровый учет и (или) регистрация прав осуществляются в следующие сроки:

  • 7 рабочих дней регистрация права в Росреестре (9 рабочих дней при подаче в МФЦ),
  • 5 рабочих дней —, осуществление государственного кадастрового учета при обращении в Росреестр (7 рабочих дней через МФЦ),
  • 10 рабочих дней при подаче заявления на осуществление кадастрового учета и регистрации прав через Росреестр (12 рабочих дней через МФЦ).

Регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов при обращении в Росреетр с заявлением на бумажном носителе будет осуществлена в течение 3 рабочих дней (при обращении в МФЦ этот срок составит 5 рабочих дней). В случае поступления заявления в Росреестр в электронной форме регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

В законе существенно расширен перечень оснований для приостановления учета и регистрации —, статья 26 нового закона содержит 51 пункт, каждый из которых дает регистратору принять решение о приостановлении.

Законодатель увеличил и сроки приостановления учета и регистрации прав на недвижимость. По общему правилу приостановление по инициативе регистратора возможно на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на 3 месяца. Исключения предусмотрены п.3-8 статьи 26 Закона.

Кадастровый учет и (или) регистрация прав могут быть приостановлены по инициативе заявителя не более чем на 6 месяцев. Заявление заявитель может подать однократно. Действующий закон не содержит указание на однократность подачи соответствующего заявления, а предельный срок приостановления регистрации по инициативе заявителя составляет всего 3 месяца.

Новый закон не предусматривает выдачу свидетельства о государственной регистрации права. По новым правилам государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вас вопросы

Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Согласно общему правилу, совершаемые сделки не нуждаются в государственной регистрации, но законодательство предусматривает исключения, в соответствии с которыми некоторые операции с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации.

Для чего необходима государственная регистрация сделок с недвижимостью?

Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом и прав на него представляет собой юридическое признание и подтверждение государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимость, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация сделок проводится на всей территории Российской Федерации на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также иных нормативных правовых актов. Регистрация сделок с недвижимостью осуществляется только Федеральной регистрационной службой Российской Федерации, а также ее территориальными органами.

Обратите внимание, что договор считается заключенным только с момента его государственной регистрации, несоблюдение данного условия в одних случаях влечет незавершенность сделки, а в других ее недействительность. По этой причине даже договор, удостоверенный нотариально, к примеру, купли-продажи квартиры, без государственной регистрации не обладает юридической силой.

Государственная регистрация это единственное доказательство существования зарегистрированного права на недвижимость, которое можно оспорить только в судебном порядке. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия договора наступившими только со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав.

Какие сделки с недвижимостью нуждаются в государственной регистрации?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации только в случаях, предусмотренных данным Кодексом. Таким образом, обязательность регистрации сделок с недвижимостью устанавливается исключительно законодательством и не может быть предусмотрена соглашением сторон.

Итак, государственной регистрации подлежат:

  • договора купли-продажи дома (его части), квартиры (ее части), доли в праве собственности на жилой дом или квартиру,
  • договоры продажи предприятия как имущественного комплекса,
  • договоры мены жилой недвижимости и ее частей,
  • договоры дарения и пожертвования недвижимого имущества,
  • договоры ренты с передачей недвижимости, пожизненного содержания с иждивением,
  • договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа,
  • договор участия в долевом строительстве.
Услуги компании «Правовой стандарт» при совершении регистрационных действий

Вы можете доверить нашим специалистам весь процесс государственной регистрации прав на недвижимость, либо определенные этапы этой непростой работы, связанной с взаимодействием с чиновниками. Мы поможем вам в следующем:

  • сбор необходимого пакета документов, восстановление получение недостающей документации,
  • подача документов в регистрационные органы,
  • получение регистрационного свидетельства на руки,
  • обжалование отказа в произведении регистрационных действий,
  • составление искового заявления, жалоб и иных процессуальных документов,
  • контроль над исполнением судебного решения и многое другое.

Обращаясь к нам, вы найдете надежного и ответственного помощника на всех стадиях процесса отчуждения либо приобретения недвижимости, а также решения любых жилищных споров. Наша компания предлагает вам:

  • юридическое сопровождение сделок с жилой и нежилой недвижимостью,
  • жилищная консультация по вопросам любой сложности,
  • юридическая консультация при купле-продаже, ренте, аренде, мене, дарении, найме земельного участка, жилых и нежилых помещений,
  • правовая помощь при вселении и выселении граждан, регистрация и снятие с регистрации, определение порядка пользования жилой площадью, принудительный обмен, многое другое.

Помощь юриста при Государственной регистрации сделок с недвижимостью

Недвижимое имущество обладает огромной материальной ценностью, поэтому, если вы желаете купить, продать либо произвести другие операции, сделки с недвижимостью, то во избежание возможных негативных последствий наиболее разумным решением станет обращение за помощью к профессиональному юристу, который окажет вам квалифицированную правовую помощь при оформлении прав на недвижимость в Москве и Московской области.

Наша компания «Правовой стандарт» оказывает содействие гражданам и предприятиям в оформлении купли-продажи, регистрации земли, иной нежилой и жилой недвижимости, регистрации договора залога, ипотеки, аренды недвижимости, регистрации права собственности и оформлении прав на недвижимость и многое другое.

У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите бесплатную консультацию!

Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи !

Персональная консультация это:

правовое заключение специалиста по вашей ситуации, ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд, рекомендации и советы компетентных юристов.

Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!

Регистрация недвижимого имущества и сделок с ним

При любом оформлении недвижимости в собственность, будь то покупка, приобретение по дарению, получение по наследству или в процессе приватизации, обязательна и необходима государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество Регистрация недвижимого имущества и сделок с ним. Госрегистрация прав на недвижимое имущество

После прохождения процедуры регистрации недвижимого имущества и сделок с ним новый собственник получает свидетельство установленного образца на приобретенный объект, что является основным документом, подтверждающим его права на недвижимость перед третьими лицами.

Регистрация недвижимого имущества представляет собой внесение в ЕГРН записи о возникновении, переходе или обременении права собственности на объект недвижимого имущества с присвоением такой записи определенного номера. Кроме госрегистрации прав на недвижимое имущество в некоторых случаях необходимо также зарегистрировать саму сделку (например, договор аренды или ипотеки).

Для осуществления госрегистрации недвижимости необходимо представить в Росреестр определенный комплект документов, состав которого зависит от специфики сделки и соответствует действующему законодательству и требованиям Росреестра.

Примерный перечень документов, представляемых при государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию (подлинник).
  • Подлинники документов-оснований сделки (например, договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о праве на наследство).
  • Акт приема-передачи недвижимого имущества.
  • Кадастровый паспорт квартиры из БТИ (в случае необходимости).
  • От сторон сделки:
    • для юридических лиц: документы, подтверждающие полномочия руководителя, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, протоколы решений уполномоченных органов об одобрении сделки (при необходимости),
    • для физических лиц: нотариально удостоверенное согласие супруга либо нотариально удостоверенное заявление о том, что в браке на момент заключения договора не состоит.
  • Нотариальная доверенность на наших сотрудников для представления интересов в Росреестре.
  • Правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости, свидетельство на собственность (оригинал).
Госпошлина за регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним
  • 22 000 рублей для юридических лиц,
  • 2 000 рублей для физических лиц.

За более подробной информацией об услугах по регистрации прав на недвижимое имущество обращайтесь к нашим специалистам по телефонам: 7 (926) 011-50-75, 7 (495) 642-45-97.

Сертификаты и рекомендации Последние новости

ул. Большая Ордынка, д. 8/1

2007-2017 ООО «Юс Либерум». Все права защищены.

Регистрация сделок с недвижимостью. Оформление недвижимости в Москве и МО

Услуги по регистрации и оформлению сделок с недвижимостью Что важно знать о государственной регистрации сделок с недвижимостью

Согласно действующему законодательству, не все сделки с недвижимостью, как раньше, вступают в законную силу с момента регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Сегодня обязательной регистрации подлежат только договора ипотеки, договора участия в долевом строительстве (и уступки прав требования по ним), договора ренты (пожизненного содержания) и договора аренды на срок более 1 года. Однако эксперты рекомендуют зарегистрировать любую сделку &ndash, чтобы получить полную уверенность в ее всесторонней законности и безопасности.

Компания ",Оллвин Груп", возьмет на себя все действия по гос. регистрации сделок с недвижимостью в Москве и Московской области (включая регистрацию сделок с земельными участками) и профессионально проконтролирует процесс на каждом его этапе. Кроме того, мы позаботимся о том, чтобы вы были всегда осведомлены о ходе дел, и чтобы регистрация прошла без сбоев и задержек:

  • мы расскажем вам о процессе регистрации и подробно ответим на все ваши вопросы для консультации вы можете подъехать в наш офис, а можете просто позвонить по телефону,
  • на следующем этапе вы вместе со своим партнером по сделке подъедете к нам с необходимыми документами - мы работаем в рамках трехстороннего договора, а значит признаем своими клиентами обе стороны любой сделки, и берем на себя полную ответственность за регистрацию сделки в Росреестре. К вашему приезду мы подготовим заявления и договор, чтобы вы сразу могли его изучить и подписать. В стоимость наших услуг, указанную в договоре, включены все госпошлины и сборы, поэтому вы можете быть уверены, что сверх этой суммы ничего доплачивать не придется,
  • после подписания договора и заявлений мы дадим вам квитанцию об оплате и, пока вы оплатите ее в ближайшем банке, мы проведем экспертизу документов и выявим все ошибки и недостачи, если они есть.

После этого вы можете спокойно отправляться по своим делам, а мы займемся регистрацией вашей сделки: приведем все имеющиеся документы в надлежащий вид и соберем недостающие, подадим пакет на регистрацию, получим готовые документы и свидетельства о регистрации права и доставим их участникам сделки.

Чтобы получить дополнительную информацию по регистрации сделок с недвижимостью по договорам купли-продажи, дарения, аренды, ренты, уступки прав требования, долевого участия в строительстве или определения долей позвоните нам в рабочее время по многоканальному телефону или заполните и отправьте нам форму заказа рядом с ценой услуги. Мы свяжемся с вами, как только получим заказ

Регистрация сделок с недвижимостью. Цены и сроки. Москва (включая Новую Москву) Московская область

*Цены и сроки, приведенные на данном сайте не являются публичной офертой политика конфиденциальности

Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Сделки с недвижимостью непременно должны проходить государственную регистрацию. Согласно статье 165 ГК сделка с недвижимостью, не прошедшая государственной регистрации, считается ничтожной.

Действие, по оформлению сделки равно как и создание нового юридического лица считаются вступившими в законную силу, только после их государственной регистрации.

Любой подписанный сторонами и удостоверенный нотариусом договор о недвижимости не признается заключенным до тех пор, пока он не пройдет государственную регистрацию.

Какие действия предполагает государственная регистрация?

Государственную регистрацию производят путем внесения специальной записи о сделке в документ, называемый «Единым государственным реестром». При этом в ней указывается как гражданин, право которого по отношению к недвижимости утрачивается (т.е. продавец), так и сторона, право которой устанавливается (т.е. покупатель).

Факт проведения государственной регистрации отмечается также соответствующей отметкой на договоре в виде штампа, содержащего дату регистрации и пометки «Произведена государственная регистрация сделки». Эта отметка заверяется подписью лица, осуществившего регистрацию, и его печатью.

Число регистрационных действий (число записей в Госреестре) не зависит от того, сколько объектов недвижимости участвует в сделке. Так, например, если по договору продается две и более квартиры, имеет место и регистрируется всего одна сделка.

Чем отличается регистрация сделки от регистрации права?

Заключение и исполнение сделки это совершенно разные действия. Заключение (т.е. факт регистрации) сделки вовсе не означает ее исполнения. Заключение договора о купле-продаже, например, означает, что продавец берет на себя обязанность продать недвижимость, а покупатель принять и оплатить ее.

Но этого может и не произойти. Чтобы сделка состоялась, она должна быть исполнена. Исполнение сделки это переход права на объект от продавца к покупателю (передача денег одним, и недвижимости вторым). Исполнение сопровождается регистрацией права покупателя с выдачей ему соответствующего свидетельства. При этом на договор ставится надпись: «Свидетельство о государственной регистрации права».

Таким образом, полный пакет документов, которые удостоверяют право на собственность нового владельца, состоит из:

экземпляра договора, на котором имеется две надписи (о регистрации сделки и о выданном свидетельстве о регистрации права),

свидетельства о регистрации права.

При сделках с объектами жилья оба этапа (заключение и исполнение) происходят обычно одновременно. Обе надписи на договоре ставятся одним штампом. В том случае если происходит лишь государственная регистрация сделок с недвижимостью, в поле штампа о свидетельстве делается надпись «Не выдавалось».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: