Минимальная оплата алиментов на ребенка

Минимальные алименты на ребенка

В наше время совсем непросто содержать ребенка, так как детские товары и услуги дорогое удовольствие. Особенно болезненно это переносят одинокие родители, которым не удалось сохранить семью от распада.

Ведь воспитывать ребенка, а иногда и нескольких детей в одиночку в разы сложнее.

Ответственные папы или мамы, ушедшие из семей, регулярно выплачивают некоторые суммы на содержание своих отпрысков. Это происходит на основании договоренности.

От чего зависит минимальный размер алиментов на детей

Но часто происходит так, что одинокой матери или отцу приходится обращаться в суд, чтобы получать хотя бы минимальные алименты от бывшего супруга. Судья назначает величину алиментных выплат исходя из конкретной ситуации.

Так, для официально зарегистрированных трудящихся родителей минимальные алименты на ребенка могут исчисляться следующими способами:

  • в долях от подтвержденного заработка, который не может быть меньше МРОТ,
  • в фиксированной денежной сумме, если заявитель потребует это в суде,
  • в долях твердая величина.

Если родитель, который должен помогать своему ребенку денежными отчислениями, не устроен официально на работе или не трудится вовсе, а вследствие этого не имеет постоянных доходов, то минимальная сумма алиментов будет рассчитываться из такого показателя, как прожиточный минимум, который установлен в конкретно взятом населенном пункте.

Размер минимальных алиментов точно не установлен российским законодательством, но он все же зависит от возможностей и материального положения плательщика. Иногда суд может уменьшить эту сумму, например, если родитель становится инвалидом или имеет серьезные проблемы со здоровьем, а также детей от других браков, которые нездоровы. Соответственно судом могут быть пересмотрены цифры к уплате на содержание ребенка-инвалида.

Когда минимальные алименты могут быть увеличены

В нашей стране уровень инфляции неумолимо растет, поэтому депутатами Государственной думы принимаются ежегодно новые минимальные величины, которые работодатель должен платить своим сотрудникам. Также меняется в сторону увеличения прожиточный минимум по стране. Именно от этого будет зависеть индексация алиментных выплат.

Минимальная сумма алиментов увеличивается пропорционально ПМ или МРОТ. Для этого не нужно новое решение суда, так как бухгалтерия организации, совершающей эти отчисления, должна самостоятельно контролировать этот вопрос.

Мнение депутатов

На сегодняшний день известно, что минимальный размер выплат в 2018 году будет начисляться так же, как это происходило ранее. Но на рассмотрение Государственной думы вынесен законопроект, предполагающий увеличение минимальных выплат и установление единой цифры, составляющей 15 000 рублей.

Конечно, маловероятно, что этот закон будет принят, так как сумма это не малая и не каждый гражданин сможет ее уплатить, тем более, если у него не один ребенок. Но все же государство старается подстраховать одиноких родителей различными методами. Например, для нерадивых плательщиков алиментов в нашей стране предусмотрены общественные работы, которые компенсируют их долг перед собственными отпрысками.

Минимальная сумма алиментов на ребенка

Решение о рождении ребенка в семье, как правило, является обоюдным. Приняв его, оба родителя, таким образом, принимают на себя ряд обязанностей по отношению к своему чаду, в том числе и имущественных они обязаны содержать его до совершеннолетия. В случае, если семья распадается и ребенок остается с одним родителем, лишаясь опеки и заботы другого, он не должен страдать хотя бы материально, поэтому предусмотрена выплата алиментов на ребенка тем родителем, который покинул семью.

Хорошо, когда родители относятся к этому факту сознательно, понимая, что ребенок не должен страдать от разрыва их личных отношений. В таком случае вопрос о выплатах можно решить по взаимной договоренности. Для того, чтобы закрепить обоюдное решение, заключается письменное соглашение, которое необходимо заверить нотариально. Но для тех случаев, когда мирным путем решить вопрос не получается, предусмотрены взыскания алиментов на несовершеннолетних детей согласно порядку, предусмотренному в законодательстве.

Самый распространенный способ принудительного взыскания алиментов через суд. На основании судебного решения работодатель ответчика (юридическое лицо или организация) будет ежемесячно производить удержание части заработной платы в пользу ответчика. Сумма алиментов на ребенка зависит от многих факторов его возраста, состояния здоровья, доходов ответчика, его состояния здоровья и материального положения, наличия других несовершеннолетних детей либо не трудоспособных родственников, способа его трудоустройства.

Размер алиментов определяется судом и может быть выражаться:

  • в доле от доходов плательщика,
  • в установленном твердом размере.

Минимальная сумма алиментов на ребенка

На сегодняшний день минимальная сумма алиментов в Украине составляет 30 от прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста. Так, сумма алиментов в 2013 году определяется исходя из следующих цифр: прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 110 у.е. в I квартале, 113 во II, 114 в III и 116 в IV. Сумма минимума для детей от 6 до 18 рассчитывается из минимума 139, 141, 143 и 145 у.е. соответственно. То есть минимальные алименты на ребенка составляют сумму от 33 у.е. и выше.

Минимальная выплата алиментов в законодательстве Российской Федерации определяется следующим образом: алименты взыскиваются в долевом соотношении в ежемесячному доходу родителя от суммы на одного ребенка, треть - на двоих и на троих и более. Удержание алиментов происходит после уплаты всех полагающихся налогов.

Возможны варианты расчета фиксированной суммы алиментов, это допускается в следующих случаях:

  • когда плательщик не имеет стабильного ежемесячного дохода (например, его заработок зависит от выработки или носит сезонный характер),
  • плательщик получает заработок полностью или частично натуральной продукцией,
  • плательщик получает доход в валюте,
  • в случае, когда долевое взыскание нарушает имущественные права ребенка, например, родитель скрывает размер доходов, который существенно превосходит официальный.

Минимальный размер алиментов для неработающего

Бывает так, что плательщик не работает и, соответственно, не имеет постоянного дохода, с него все равно возможно взыскать алименты путем ареста имущества, ему принадлежащего. К такому имуществу относится личный транспорт, бытовая техника, компьютеры оно изымается, реализуется через специализированные организации, а с вырученных средств погашается задолженность по алиментам. Также выплаты можно взыскать с любого рода компенсационных и социальных выплат, с арендной платы, банковской ренты, акций.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Сколько составляет минимальный размер алиментов на ребенка в 2018 году

В статье пойдет речь о том, как определить размер алиментов на содержание детей, которые взыскиваются в судебном порядке. Рассмотрим вопрос, можно ли изменить сумму выплат, назначенных судом, а также есть ли возможность увеличить или уменьшить их.

Алиментами на детей являются средства, которые выплачиваются на надлежащее обеспечение несовершеннолетних, которые проживают только с одним из родителей. Согласно законодательству РФ, родители несут одинаковую ответственность за содержание своих детей, а сами дети имеют право на получение такого содержания. Алиментные отношения возникают, когда одна из сторон по каким-то причинам уклоняется от содержания. Они могут быть решены путем соглашения, которое будет заключено между получателем и плательщиком, а также могут быть рассмотрены в суде.

Определение размера алиментных выплат в 2018-2018 году

Наиболее распространенный вариант определения алиментных выплат процент/доля от заработной платы или другого дохода. Это универсальный способ, который дает возможность исключить регулярные обращения в судебные органы с требованием пересчета размера выплат, так как заработок может меняться.

Если сумма будет увеличиваться, то и размер выплат будет пропорционально расти. При снижении, соответственно, уменьшаться.

Согласно Семейного кодекса РФ статья 81 размеры долей могут составлять:

  • сумма алиментных выплат на ребенка 1/4 часть дохода,
  • сумма алиментных выплат на двух детей, соответственно, —, 1/3 часть дохода,
  • если детей трое и больше, то размер будет от заработка или дохода плательщика.

Все алиментные средства, которые предназначены на содержание детей выплачиваются родителю, с которым они остались. И расходование данных средств имеет целевое назначение, не допускающее их трат на иные цели. Средства могут быть выплачены в наличной форме, а также перечислением на счет или при помощи переводов на банковскую карточку (читайте также: положены ли алименты на ребенка вне брака?).

Варианты исчисления алиментных сумм

Существует несколько вариантов исчисления средств на обеспечение детей:

  1. Процент или доля от зарплаты или иных доходов. Сейчас это самый универсальный вариант,
  2. При непостоянном заработке плательщика, есть возможность зафиксировать и выплачивать твердую сумму,
  3. Смешанный способ, когда часть средств идет в твердой суме и назначается определенный процент или доля от заработка или дохода,
  4. Предоставление имущества. Плательщик может предоставить детям квартиру или другое имущество.

Законодательством РФ минимальный размер алиментных выплат не определяется и нижняя граница не установлена. Возможность изменения размера выплат на содержание детей позволяет избежать установления минимальной суммы на обеспечение ребенка законодательно.

Если применяется долевое или процентное отчисление от дохода, то это дает возможность в каждом индивидуальном случае обеспечить иждивенцев надлежащим образом.

Доходы или заработок, из которых выплачивается алиментная сумма

Суммы на содержание удерживаются с выплат на основном месте работы плательщика, а также с его места работы по совместительству. Удержанию подлежат все начисления надбавки, авторские гонорары, премии и доплаты за условия труда. Кроме зарплаты, алименты удерживаются со следующих видов дохода: стипендии студентов, аспирантов или докторантов, пенсии, пособия по безработице. Также средства на обеспечение иждивенцев удерживаются с прибыли предпринимателя, прибыли от сдачи помещения в аренду, доходов от предоставления услуг или выполнения работ по договору.

Алименты в фиксированной сумме

Если у плательщика нерегулярный доход, то это является основанием для назначения алиментов в твердом фиксированном размере. Также, данная форма исчисления алиментов целесообразна, когда плательщик постоянно живет не в России, и нет точных сведений о его/ее доходе.

Существует еще одна ситуация, когда размер алиментов устанавливается в фиксированной форме родители делят между собой детей. Тогда средства на обеспечение могут взыскиваться с того родителя, который является более материально обеспеченным.

Минимальная оплата алиментов на ребенка

Каков минимальный размер алиментов на ребенка в Москве? Отец моего ребенка добровольно выплачивает 5000 руб. в месяц. На алименты я не подавала. Он официально он нигде не работает. Возможно ли, через суд увеличить сумму алиментов? Мы живем в Москве.

20 Августа 2018, 17:31 Ольга, г. Москва

Ответы юристов (2)

Ольга, минимальный размер алиментов установлен в статье 81 Семейного кодекса 1/4 доли от доходов отца на одного ребенка.

Если не работает, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме (ст. 83 того же кодекса).

Если суд вынес 1/4 от доходов, а он потерял работу, то 1/4 считается от средней з/платы по РФ (около 30000 р. / 4 = 7500 руб/мес).

Размер твердой денежной суммы, обычно устанавливается в размере 1 прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания ребенка.

Каков минимальный размер алиментов в Москве

К сожалению, законодательно минимальный размер алиментов не установлен.

Он официально он нигде не работает. Возможно ли, через суд увеличить сумму алиментов?

В Вашем случае размер алиментов устанавливает суд, в твердой денежной сумме.

Статья 83.СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об

уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях,если родитель,

обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок

и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или)

иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,

либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в

других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку

и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или

существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить

размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или

одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется

судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего

уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения

сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Вы можете просить суд назначить алименты в размере прожиточного минимума, но окончательное решение о размере алиментов принимает суд.

Правительство Москвы 16 июня 2018 г. своим Постановлением 366-ПП

установило величину прожиточного минимума в городе Москве за I квартал

для детей:12561 руб.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: