Может ли государство быть наследником по закону и по завещанию

36. Наследование по закону и по завещанию

Выделяют два основания наследования: по закону и по завещанию.

Наследование осуществляется по закону при следующих условиях:

1) завещание отсутствует (не составлялось вовсе или отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене),

2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону,

3) завещание является недействительным,

4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве,

5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать, либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не назначен,

6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом.

Основными чертами наследования по закону являются:

1) законом, а не наследодателем установлен круг наследников,

2) законом установлен порядок призвания наследников к наследованию (8 очередей).

Гражданин может являться наследником по закону при наличии одного из следующих юридических фактов:

1) родства с наследодателем предусмотренной законом степени,

2) усыновления наследодателя,

3) усыновления ребенка наследодателем либо родственником наследодателя,

4) брака с наследодателем,

5) предусмотренного законом свойства между наследодателем и наследником,

6) нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

1) это единственный, исключительный способ распоряжения имуществом на случай смерти,

2) завещание как действие по распоряжению имуществом, направленное на возникновение у названных в завещании лиц прав и обязанностей в связи со смертью завещателя, является сделкой,

3) в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совершение завещания двумя и более гражданами не допускается,

4) это личная сделка, только сам гражданин может составить завещание,

5) это строго формальная сделка.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случаев, когда завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано непременно в присутствии нотариуса другим лицом (рукоприкладчиком). В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание.

37. Выморочное имущество

Под выморочным понимают имущество умершего гражданина в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию. Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:

1) наследники отсутствуют,

2) никто из наследников не имеет права наследовать,

3) все наследники отстранены от наследования,

4) никто из наследников не принял наследства,

5) все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника,

6) все наследники по закону лишены завещателем наследства, а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство.

Выморочным может быть часть имущества умершего в том случае, если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием.

Наследником выморочного имущества является РФ. Иные публично-правовые образования, существующие в РФ (субъекты РФ и муниципальные образования), могут призываться к наследованию только по завещанию.

Российская Федерация это особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник РФ заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества в отличие от наследования РФ имущества по завещанию принятия наследства не требуется, и отказ от него не допускается.

Моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество также служит день открытия наследства. В общем порядке РФ отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества. За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости.

Федеральным органом исполнительной власти, управомоченным принимать выморочное имущество, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акции (доли, паи) в уставном (складочном) капитале коммерческих организаций, осуществлять учет федерального имущества и его передачу в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность, является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Выморочное имущество, становясь федеральной собственностью, поступает в государственную казну РФ. Дальнейшая его судьба зависит от вида имущества.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом (п. 3 ст. 1151 ГК РФ).

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Наследование по закону и завещанию

Наследование - это переход имущества, принадлежащего умершему гражданину (наследодателю), к другим лицам (наследникам).

Наследование может осуществляться по закону и по завещанию.

В случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, или ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

Наследник должен принять наследство для его приобретения. Принятие наследства - односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Заявление о принятии наследства подается в шестимесячный срок со дня открытия наследства в письменной форме нотариусу либо в консульские учреждения по месту открытия наследства.

Указанный срок для принятия наследства может быть продлен в судебном порядке, если будут признаны причины пропуска срока уважительными.

Наследование по закону

Наследование по закону - переход имущества, принадлежащего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Оно наступает, если наследодатель не оставил завещания, либо составленное им завещание полностью или частично признано недействительным.

1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя,

2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери,

3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя),

4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя,

5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети),

7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя,

8-я очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Наследование по завещанию

Завещание - распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.

Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.

Наследниками по завещанию могут являться:

физические лица, входящие в круг наследников по закону,

физические лица, не входящие в круг наследников по закону,

Российская Федерация и субъекты Российской Федерации,

Право на обязательную долю в наследстве

Возможность завещать принадлежащее наследодателю имущество ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Законом предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Закон ограничил свободу завещания для материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья. Установлен следующий круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства и наследуют долю в имуществе независимо от содержания завещания - обязательную долю:

1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,

2) нетрудоспособный супруг,

3) родители (усыновители),

4) иждивенцы умершего, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При определении размера обязательной доли учитывается стоимость наследственного имущества (наследственной массы), включая и предметы домашней обстановки и обихода.

Граждане, не имеющие права наследования, не призываются и к наследованию обязательной доли, поскольку наследование обязательной доли является наследованием по закону.

Продление срока для принятия наследства

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства выдается наследникам свидетельство о праве на наследство. При наследовании как по закону, так и по завещанию, свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что, кроме лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, других наследников нет. Шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.

Наследство может быть принято по истечении указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь та часть причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которая сохранилась в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

Вопрос о продлении срока для принятия наследства рассматривается в судебном порядке в тех случаях, когда принявшие наследство наследники не дают согласия на включение в состав наследников наследника, пропустившего срок, когда нет других наследников или все наследники, кроме истца, отказались от наследства и наследство перешло к государству.

Адвокат Алексей Емельянов

По вопросам наследования обращайтесь за консультацией (495) 960-69-66

В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

ЕЖЕДНЕВНО С 8:00 ДО 22:00

Последние вопросы

ТОР-20 юристов

Последние новости

Часто задаваемые вопросы

Мы в социальных сетях, присоединяйтесь!

Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: