Можно ли не подписывать протокол об нарушении пдд

Что нужно делать, когда на вас составляется протокол о нарушении ПДД?

Что можно сделать, когда на вас составляется протокол о нарушении ПДД?

Вряд ли можно найти водителя, которого никогда не останавливал инспектор ГИБДД и не предупреждал о намерении оформления протокола о нарушении ПДД. Когда возникает такая неприятная ситуация автолюбителю следует знать, что он может:

1. Иметь адвоката

В соответствии со ст.25.1 ч.1 КоАП РФ лицо, на которое заводится дело о нарушении административного законодательства, имеет право на присутствие защитника в процессуальных действиях с момента возбуждения дела, чем считается заполнение протокола правонарушения. О своем праве водитель должен предупредить инспектора, который не имеет права игнорировать законное требование оппонента. Если всё-таки инспектор отказывает нарушителю в праве на присутствие адвоката, то нужно этот факт зафиксировать в протоколе, указав, что протокол оформлен без участия защитника по вине инспектора.

2. Контролировать правильность записей в протоколе

Важно, чтобы были правильно указаны дата, время и место происшествия, а также звание, должность, фамилия инспектора ДПС, как предусмотрено ст.28.2 ч.2 КоАП. Эта информация, возможно, понадобится при судебном разбирательстве для запроса записи видеокамер наблюдения, установленных на данном участке. По месту происшествия можно произвести запрос о расстановке знаков и дорожной разметке в данном районе. Персональные данные инспектора необходимы для подачи жалобы в вышестоящие органы или встречного иска в суд в случае оспаривания протокола.

3. Требовать внесения свидетелей в протокол

Свидетелями происшествия могут выступать пассажиры, находившиеся в машине, включая близких родственников, пешеходы, стоящие рядом, водители соседних автомобилей. При наличии таковых субъектов на месте происшествия водитель вправе требовать от инспектора внесения их данных в протокол. Согласно ст.28.2 ч.2 КоАП в протокол должны быть вписаны фамилии, телефоны и адреса свидетелей. Их показания могут понадобиться на судебном процессе для доказательства невиновности водителя. При игнорировании со стороны инспектора водитель должен записать это в протокол, чтобы иметь основание для подачи жалобы.

4. Вписывать несогласие с решением инспектора в протокол

На основании ч.4 той же статьи Кодекса водитель имеет право записать в протокол в специальной графе для объяснений нарушителя (точнее графа «,Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении), что не согласен с решением инспектора и ПДД не нарушены. Ни в коем случае не надо отказываться от подписания протокола, так как это действие будет растолковано в пользу инспектора, а водитель при этом лишается возможности документального подтверждения своего несогласия на месте происшествия. Нужно знать, что подпись свидетельствует об ознакомлении с протоколом и его согласии при отсутствии соответствующей записи в графе объяснений.

5. Ознакомиться со схемой нарушения, составленной инспектором ДПС, и видеоматериалами

Важно, чтобы на схеме были правильно указаны все имеющиеся дорожные знаки, разметка, сигналы светофоров и другие факторы, влияющие на виновность или невиновность водителя. В случае ошибок в схеме или несогласия следует указать это в объяснениях. Если инспектор отказывает в ознакомлении со схемой и видеоматериалами, водитель должен записать в графе приложений к протоколу, что не ознакомлен с ними, и поставить подпись.

6. Требовать ознакомления с показаниями полицейского радара

Если вменяется превышение скорости, то водителю следует лично ознакомиться с показаниями полицейского радара, которые вместе с его наименованием вносятся в протокол согласно ст.26.8 ч.2 КоАП. Прибор должен иметь пломбу и отметку о поверке в измерительной лаборатории. Отсутствие отметки или нарушение пломбы должно быть отмечено в протоколе, чтобы на суде можно было оспорить показания прибора и запросить сертификат о его пригодности.

7. Ходатайствовать о передаче дела по месту проживания

Если нарушение произошло в другом городе или области, то нарушитель вправе ходатайствовать о передаче ведения дела по месту своего проживания. Это должно быть отражено в протоколе согласно требованиям ст.24.4 ч.1, 29.5 ч.1 КоАП и п.113 Административного регламента МВД. Судебное разбирательство по месту проживания позволит сэкономить материальные и временные затраты водителя на дальние поездки.

Видео: Хитрость при составлении протокола

Составленный протокол следует изучать внимательно, он должен быть представлен инспектором водителю для ознакомления согласно ст.28.2 ч.4 КоАП. Замечания по составлению документа, влияющие на решение суда в определении виновности в правонарушении, следует обязательно отметить в графе для объяснений нарушителя. От этого зависит успех в последующем судебном решении.

Можно ли не подписывать протокол об нарушении пдд

Здравствуйте! Можно ли не подписывать протокол гибдд? Какие последствия неподписания? И есть ли шанс доказать свою невиновность в группе разбора?

25 Марта 2018, 13:18 Марина, г. Москва

Ответы юристов (4)

Протокол АПН нужно подписывать обязательно. И это необходимо в первую очередь Вам. Ведь именно подписывая протокол, Вы можете проставить на нем письменную отметку о несогласии с инспектором, а также изложить пояснения и свои доводы, заявить ходатайства письменно. Все это поможет Вам в последующей защите своих прав.

С уважением, Иван.

Уточнение клиента

Спасибо. Но что делать, если я уже не подписала протокол? Как вести себя на разборе?

25 Марта 2018, 14:25

Есть вопрос к юристу?

А если Вы не подпишете, на протоколе с понятыми просто сделают отметку о Вашем отказе. В данном случае сложно будет в суде доказывать, что на месте Вы имели возражения.

Если в форме протокола не предусмотрено специальное поле для пояснений, можете рядом с подписью написать «не согласна», а так же «пояснения см. на обороте». И на оборотной стороне протокола изложите свои возражения.

Не подписали, так не подписали. Ничего страшного. Перед разбором письменно изложите свою позицию, приведите свои доводы и возражения, опишите факты, как Вы их видите. Назовите этот документ «Письменные возражения на протокол от . ». Составьте его в двух экземплярах и отнесите в канцелярию ОВД, где зарегистрируйте и проконтролируйте, чтобы сотрудник канцелярии поставил отметку о приеме с входящим номером, датой и своей подписью. Один экземпляр с отметкой возьмите себе, снимите с него копию и на разборе дайте ознакомиться с ней должностному лицу, которое будет принимать решение.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

что будет если я не подписал протокол об административном правонарушении, отказался от все подписей, нарушение-ПДД?

Не отказываться от подписи нужно, если не согласен, а излагать мнение, почему не соглачен. И в дальнейшем обжаловать постановление, если таковое будет вынесено.

В соответствии со ст. 12.18 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств) , пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

Недавно я видел протокол из Химок, в котором форма, рекомендованная этим НПА была соблюдена полностью.

Проверьте это заявление, сравнив свой протокол и образец.

PPS Кстати, за нежелание подписать и отсутствие подписи наказание не предусмотрено.

Адвокат Демина Наталья Михайловна

В данной статье хочу вкратце рассказать о том, как себя вести и что писать в протокол об административном правонарушении. Это может быть не только нарушение правил дорожного движения, но и нарушения в сфере миграционного законодательства и так далее. Первое, что нужно запомнить и сделать (даже если вы находитесь в стрессовом состоянии) —, обязательно подписать протокол и не признавать свою вину.

В некоторых ситуациях вину можно и признать —, все зависит от вашего конкретного случая. Обязательно заполняйте графу «,объяснения», —, не оставляйте место пустым! Данный раздел, точнее то, что вы в нем укажите, может впоследствии стать одним из доказательств невиновности в суде. В «,объяснениях», нужно без эмоций, нецензурных выражений, грамотно и четко изложить ваше видение нарушения. Если инспектор допустил какие то нарушения —, обязательно про это укажите.

Я рекомендую раздел «,объяснения», заполнять как можно подробнее —, этим самым в суде вы покажите, что ничего не выдумали. Показания в судебном заседании, разумеется, должны соответствовать объяснению в протоколе. Когда данную графу не заполняют, а в суде отрицают нарушение норм закона —, судья спросит почему же вы не написали в протоколе объяснения? Ваши слова в суде, при отсутствии объяснений в протоколе, могут выглядеть неправдоподобно —, мол, посоветовался с адвокатом и выдумал правдивую историю.

Если вам не хватает места в графе —, напишите, что объяснения приложены на 2- 3-4 листах к протоколу.

Что делать, если вы не можете сообразить что писать, нервничаете и вообще вас «,трясет»,? Напишите так: «, вину не признаю. объяснения и доказательства своей невиновности представлю в суде «,.

Очень часто мировые судьи при обжаловании постановлений в своих решениях указывают так «,свою вину не оспаривал», —, то есть не отрицал, значит согласен, поэтому так важно не игнорировать составление протокола и воспользоваться своим правом давать объяснения.

К протоколу в идеале приложить свидетельские показания (если есть свидетели), показания понятых (если понятые привлекались), указать о каких ходатайствах вы заявляли инспектору, а он отказал в их удовлетворении. Обо всех приложениях ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать отметку в графе «,объяснения»,, либо в графе «,к протоколу прилагаются»,.

И еще —, ст. 25.1, 26.3 КоАП предоставляют вам право давать устные объяснения, которые будут занесены в протокол инспектором с ваших слов . То есть главный вывод —, никогда не оставляйте место пустым в графе «,объяснения», —, поставьте прочерки или распишитесь под текстом, т.к. инспектор может ее заполнить за вас —, якобы вы давали устные объяснения.

Подписывая протокол, иные документы по делу —, вам нужно внимательно все прочитать и иметь в виду, что если инспектор настаивает как можно скорее все подписать и не дает времени прочитать —, значит что то идет не так.

Поделиться: Навигация по записям Добавить комментарий Отменить ответ

очень полезный материал, спасибо, я думала наоборот, лучше протокол не подписывать

многие так думают, а в итоге сами себе вредят

Действителен ли протокол гибдд без подписи

Действителен ли протокол гибдд без подписи

В нашей стране не правоохранительные органы доказывают твою виновность, а ты трепыхаешься и доказываешь, что не верблюд. В случае отказа подписать протокол.

Инспектор просто собственноручно должен написить «,от подписи отказался», и заверить это своей подписью. При необходимости в присутствии понятых. Причём понятые должны засвидетельствовать не ДТП, а только ваш отказ.

В суде такой протокол будет рассмотрен без всяких проблем. quote: Originally posted by Makar: Вот ситуация, я нарушил правила, меня останавливает гаишник, выписывает протокол.

Протокол без нарушения: презумпция виновности действует?

По этому факту, отмечает Александр Ходаков .

прямо на месте нарушения был оформлен протокол:

«,За что мне положен штраф по статье КоАП 12.29-1 —, нарушение пешеходом или пассажиром ПДД влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей»,

. С протоколом Александр Ходаков был категорически не согласен по одной простой, по его словам, причине: «,Я говорю, не может меня быть на этом месте, поскольку я был на работе —, вот у меня справка из отдела кадров.

Тонкости протокола

ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника». В таком случае сотрудник ГИБДД не сможет на месте выписать штраф.

Если при ДТП Вас вдруг сделали виновным, хотя на самом деле это далеко не так, то в графе «Объяснение» напишите, что показания сейчас давать не будете, т.к. находитесь в стрессовом состоянии. Показания Вы дадите только после того, как посоветуетесь с юристом.

Обратите внимание на графу

«Место и время рассмотрения административного правонарушения»

Лишение водительских прав (водительского удостоверения)

Все, что отражено в протоколе, в суде может стать аргументом либо в пользу водителя, либо против него. Следует учитывать и тот факт, что протокол, оформленный с нарушением правил, можно опротестовать.

Если документ будет признан недействительным, дело прекратят вне зависимости от того, имело ли место правонарушение.

Нормы, в соответствии с которыми должен быть составлен протокол, определяются частью 2 статьи 28.2 КоАП. Протокол должен содержать следующие данные: Дату, место составления документа, должность, а также фамилию и инициалы сотрудника ГИБДД, составившего протокол.

Данные нарушителя. Письменные объяснения нарушителя. Если есть свидетели или потерпевшие их адреса и полные имена.

Место и время совершения, а также вид административного нарушения со ссылкой на статью КоАП.

Другие необходимые сведения.

После того, как протокол составлен, сотрудник гос.

Действителен ли протокол гибдд без подписи

Не поставил подпись в протоколе

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.

Число понятых должно быть не менее двух 2. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса.

Протокол об административном правонарушении

В этот момент ко мне обратился водитель Газели, которая остановилась рядом, и, узнав, за что меня остановили, предложил записать его телефон и выступить свидетелем, что я не нарушал ПДД.

С его слов, он ехал сзади и все видел. Я записал его телефон, а инспектор сказал, что я могу прийти на суд вместе с указанным свидетелем.

Ни инспектор ни я не записали данные о свидетеле в протокол(ы).

Инспектор составил именно два протокола, в которых указаны, судя по плохо читаемым копиям, одно и то же время нарушений: 08:40 и одна и та же ул.

Действителен ли протокол гибдд без подписи

О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. 3.

Если не согласен с вменяемым нарушением на дороге?

Опции темы Поиск по теме

Если не согласен с вменяемым нарушением на дороге?

Вопрос такой. Если меня останавливают дпс и начинают выписывать штраф а я с ним не согласен? То какие должны быть мои действия по закону?

MMC RVR X2 TypeS

MMC Airtrek Turbo R

MMC RVR X2 TypeS

MMC Airtrek Turbo R

Acura RDX '08. K23A turbo - есть

Председателю Верховного Суда России

в порядке надзора

В протоколе я письменно выразил несогласие с приписываемым мне правонарушением, а инспектору Тишурину указал на незаконность вынесения им постановления.

Вышеуказанное постановление 77АЕ 1175273 я обжаловал в районном суде по месту рассмотрения дела.

12 марта 2008 г. Тверской районный суд г.Москвы в составе судьи Макаровой Н.А. решил постановление 77АЕ 1175273 по делу об административном правонарушении оставить без изменения, а мою жалобу без удовлетворения.

8 октября 2008 года Московский городской суд оставил мою жалобу без удовлетворения.

Считаю решение Тверского районного суда от 12.03.2008 года подлежащим отмене, поскольку суд неправильно применил нормы материального права и допустил существенное нарушение норм процессуального права, повлекшие вынесение незаконного решения.

Тверской суд, а затем и Московский городской суд совершенно игнорировал мой довод, а именно: руководствуясь частью 1 ст. 29.3 КоАП РФ, при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 ст.29.2 КоАП РФ, инспектор обязан был заявить самоотвод и не выносить постановление. Подчеркиваю, ОБЯЗАН заявить самоотвод. А получилось, что одно лицо и устанавливает правонарушение и судит и наказывает. И вдобавок ко всему в суде был еще и свидетелем (и нагло врал или меня с кем-то спутал).

Другими словами инспектор, составивший протокол не имеет права выносить постановление. Об этом сказано в ст. 29.3 ч.1, ст.29.2 ч.2, ст.24.1 КоАП РФ. Но суды упорно игнорируют эти статьи. А ведь это так очевидно, что инспектор составляющий протокол, явно заинтересован в вынесении обвинительного постановления и не может быть объективным.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 376 ГПК РФ

принести протест на предмет отмены решения Тверского районного суда г.Москвы от 12.03.2008 г. по мотивам, приведенным в жалобе.

1. Решение Тверского суда от 12.03.2008 г.

2. Ответ на жалобу заместителя председателя Московского городского суда А.И. Паршина.

ВС ответил, все правильно.

Вопрос такой. Если меня останавливают дпс и начинают выписывать штраф а я с ним не согласен? То какие должны быть мои действия по закону?

Если при этом протокол не составили, то в суд для отмены постановления. Суд отменит.

Далее можешь подать в суд на компенсацию морального вреда со стороны ИДПС. Минфин заплатит 500 рублей.

Нарушил, поймали - отвечай. Не согласен -обжалуй.

Самые посещаемые автомобильные форумы в России по версии LiveInternet

Понравилась статья? Поделить с друзьями: