Можно ли обжаловать отвод судьи

Как обжаловать отказ в отводе судьи апелляционного суда?

Как обжаловать отказ в отводе судьи апелляционного суда?

В суде апелляционной инстанции (общей юрисдикции) заявлено ходатайство об отводе состава суда на основании того, что суд якобы необъективен и заинтересован в результате рассмотрения дела. Такое ходатайство не удовлетворено.

Каков порядок обжалования определения апелляционного суда об отказе в отводе состава суда?

Каковы особенности, если заявлен отвод только одному судье? Приостанавливается ли производство по делу на время обжалования?

Сначала разберемся с тем, может ли вообще быть обжалован отказ суда в отводе судьи. Согласно ст. 24 Гражданского процессуального кодекса по итогам рассмотрения соответствующего заявления выносится определение либо об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи (или всего состава суда), либо о его удовлетворении. То есть в любом случае имеет место процессуальное действие &ndash, решение суда, оформляемое процессуальным документом &ndash, определением суда.

Согласно ст. 13 ГПК участники дела (а также иные лица, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях) имеют право на обжалование решений суда. Правда, только в порядке и случаях, предусмотренных законом.

Ст. 293 Гражданского процессуального кодекса приводит исчерпывающий перечень определений суда, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке в отрыве от обжалования решения по сути дела. Среди них нет определения, выносимого по итогам рассмотрения заявления об отводе судьи. Из этого следует вывод: определение суда первой инстанции, в котором решен вопрос отвода судьи, может быть обжаловано только одновременно с подачей жалобы на решение суда по сути дела.

Однако в вопросе речь идет об определении апелляционного суда. Меняется ли что-то в связи с этим уточнением?

По общему правилу решения апелляционного суда обжалуются в суде кассационной инстанции, то есть в данном случае в ВССУ. При этом согласно п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК подлежат кассационному обжалованию определения апелляционного суда:

1) принятые по результатам апелляционного рассмотрения,

2) препятствующие дальнейшему производству по делу.

Первому их этих критериев определение об отказе в отводе судьи точно не соответствует, поскольку в нем никоим образом по существу не решается вопрос о предмете апелляционного обжалования.

А вот препятствует ли указанное определение дальнейшему рассмотрению дела? По мнению инициатора отвода, скорее всего, да. А вот по мнению законодателя и суда &ndash, нет. Свидетельством тому является то, что ГПК не обязывает суд после вынесения определения об отказе в удовлетворении отвода судьи прекращать производство по делу. Более того, даже в случае удовлетворения заявления об отводе производство лишь прерывается на период, необходимый для замены судьи (коллегии судей).

Обратим внимание также и на ч. 2 ст. 324 ГПК , в которой указываются основания для кассационного обжалования. Одним из оснований является нарушение норм процессуального права, которым, без сомнения, является участие в рассмотрении дела судьи, в отношении которого были предусмотренные ст. 20 ГПК основания для отвода. Отметим, что ч. 1 ст. 23 ГПК обязывает такого судью взять самоотвод.

Следовательно, отказ в удовлетворении заявления об отводе судьи апелляционного суда не может быть самостоятельно обжалован в суде кассационной инстанции. Вместе с тем участие этого судьи в рассмотрении дела может быть использовано в качестве основания для обжалования (или отмены) принятого в апелляции решения по сути дела.

Однако в данном случае перспектива успешного исхода обжалования сомнительна, поскольку заявленное основание для отвода судьи является оценочным, а суд кассационной инстанции не вправе устанавливать и/или считать доказанными обстоятельства, не установлены судами предыдущих инстанций. Точно так же вне компетенции ВССУ решение вопросов о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществе одних доказательств перед другими. Таким образом, ВССУ сможет оперировать только уже поданными суду апелляционной инстанции доказательствами заинтересованности судьи и все будет зависеть от их оценки коллегией судей.

Можно ли обжаловать, посредством частной жалобы, Определение суда по ст.16 ГПК (отвод суда)?

Порядок обжалование предусмотрен ст. 331 ГПК.

1. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом,

2) определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.

2. На остальные определения мирового судьи, за исключением указанных в части первой настоящей статьи, частные жалобы и представления прокурора не подаются, возражения относительно этих определений могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Вопрос: Подлежит ли обжалованию постановление (определение), вынесенное в ходе судебного разбирательства по результатам рассмотрения заявления об отводе судьи?

Ответ: В соответствии со ст. 64 УПК РФ при наличии обстоятельств, исключающих участие судьи в рассмотрении уголовного дела, ему может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

Процессуальный порядок рассмотрения заявления об отводе судьи закреплен в ст. 65 УПК РФ, согласно которой заявленный отвод рассматривается в ходе судебного разбирательства сразу после его заявления в совещательной комнате с вынесением постановления или определения.

По общему правилу, изложенному в ч. 5 ст. 355 УПК РФ, вынесенные в ходе судебного разбирательства определения и постановления суда об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства обжалованию не подлежат.

В данном случае законом предусмотрена возможность отложенной судебной проверки судами вышестоящих инстанций соблюдения судом первой инстанции процедуры уголовного судопроизводства при рассмотрении уголовного дела, когда и может быть проверена законность и обоснованность судебного решения, вынесенного по заявленному в ходе судебного разбирательства ходатайству об отводе судьи.

Следовательно, постановление или определение об удовлетворении заявления об отводе судьи или об отказе в удовлетворении такого ходатайства обжалованию не подлежит.

Можно ли обжаловать определение об отказе в отводе федерального судьи городского суда в гражданском процессе?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Можно обжаловать при наличии оснований для отвода судьи.

Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.

Здравствуйте! Определение об отказе в отводе состава суда не исключает возможность дальнейшего движения дела, а потому на него не может быть подана частная жалоба, однако, возражения в отношении определения об отказе в отводе состава суда могут быть заявлены при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. ГПК РФ не содержит специального указания на возможность самостоятельного обжалования определения.

Консультации в личных сообщениях платные.

Челябинская область, г. Бакал

В какой форме обжаловать? Куда и на чьё имя подавать жалобу? Можно хоть немного подробнее.

А кто Вам посоветовал отвод судье заявить? И какие для этого основания?

Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru

Почитайте ст. 16-21 ГПК РФ. Там изложены основания для отвода судьи. Учтите, что вам придется доказывать, что судья подлежит отводу. Одного вашего мнения о заинтересованности судьи недостаточно.

Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.

Можно ли обжаловать отказ в отводе судьи?

Дело слушалось в арбитражном суде. Я являюсь ответчиком. Решения первой и аппеляционной инстанции были в мою пользу.

Суд кассационной инстанции отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Истец меняет исковые требования.

Суды первой и аппеляционной инстанции призннают мою правоту.

Суд кассационной инстанции.

Дело рассматривает тот-же судья, что и в первый раз.

Был заявлен отвод судье, повторно рассматривающему дело на основании пункта 1 части 1 статьи 21 АПК. Суд отвод отклонил и в течение 15-ти минут вынес постановление - решения первой и аппеляционной инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию!

Правомерен ли отказ в отводе судьи?

Можно ли обжаловать отказ в отводе судьи?

Как обжаловать повторное издевательское решение суда кассационной инстанции?

Как бороться с судебным произволом?

Отказ в отводе неправомерен. Вы можете обжаловать постановление об отмене решений первой и апелляционной инстанций и направлении дела на новое рассмотрение в Высший арбитражный суд. Но к сожалению шансов практически нет. Вы можете попробовать подать жалобу на судью кассационной инстанции председателю этого суда и в квалификационную коллегию судей. Тогда есть вероятность, что при повторном рассмотрении дела в кассационной инстанции дело уже не будет передано тому же судье. С уважением.

Отвод судьи в гражданском процессе: порядок и основания

Суд является старейшим органом, разрешающим споры по гражданским, уголовным, арбитражным и административным делам. Его решения обязаны выполнять все без исключения. Однако современная судебная власть небезгранична. Судебный акт можно обжаловать, а на неправомерные действия судьи, его несоответствующее должности поведение, пристрастность к делу заявить отвод или подать жалобу.

Еще в Древнем Риме люди поняли, что решение спора лучше доверить незаинтересованному лицу. Суд должен выносить решение, основываясь на фактах и доказательствах, не принимая во внимание симпатию или антипатию к участникам процесса. В гражданском, уголовном и арбитражном разбирательстве важно, чтобы вершитель закона был компетентным и беспристрастным.

Когда можно заявить отвод?

Когда-то власть судьи была безгранична, но в настоящее время его действия не должны нарушать интересы участников процесса, оскорблять их. Лицо, осуществляющее правосудие, должно действовать строго в рамках законодательства РФ. Судебная власть должна быть независима от двух других веток власти, никто не должен влиять на решение судьи.

Разбор любого дела в гражданском, уголовном или арбитражном процессе должен проводиться при участии тех должностных лиц, которые лично не заинтересованы в его исходе.

Отвод можно заявить не только на судью, но и на других участников процесса экспертов, прокурора, следователя, адвокатов, представителей, присяжных заседателей в уголовном разбирательстве, а также данные лица могут подать его на себя.

Заявление об отводе судьи в гражданском, арбитражном и уголовном процессе рассматривается судьей. Некоторые считают, что это необъективно, однако заявление приобщается к материалам дела и, если должностное лицо на самом деле является заинтересованным, будет произведена замена.

Любые свидетельства того, что вершитель закона не может быть объективным при разборе дела основания для отвода судьи.

Судья будет отведен (ст. 16 ГПК), когда:

  • он уже был участником разбирательства как другое должностное лицо в предыдущем разборе этого дела (эксперт, секретарь, прокурор и так далее), а также как свидетель,
  • он находится в родственных связях с какой-либо из сторон или с кем-то из представителей,
  • вызывают подозрение его заинтересованность в исходе дела,
  • замечено неофициальное обращение к нему вне зала суда кого-то из участвующих в деле,
  • имеются родственные связи между лицами в составе суда.

Отвод судьи в гражданском процессе, а также уголовном, административном и арбитражном не может быть осуществлен по причинам:

  • процессуальных действий судьи, которые не устроили участника (оставление иска без рассмотрения, непринятие документов, видео и диктофонных записей),
  • процессуальных действий с нарушением законодательства (в этом случае целесообразнее подать жалобу председателю суда или в квалификационную коллегию судей),
  • несогласия с решением суда либо другим судебным актом (такие документы можно обжаловать в установленном порядке).

Результаты процедуры

Если установлено какое-либо из перечисленных в ст. 16 ГПК нарушений, вершитель закона должен подать самоотвод. Если он не предпринимает таких действий, то заявление может подать другой участник заседания.

После принятия такого заявления дело передается на рассмотрение другому судье. В случае, когда заявление требует заменить всех членов коллегии, рассматривающих дело, в суде должна быть составлена другая коллегия для дальнейшего ведения дела в гражданском, уголовном или арбитражном процессе. Редко, но все-таки случалось так, что после нескольких отводов нельзя было найти нового судью или собрать новую коллегию, тогда дело передавалось в другой суд.

Следует знать, что в письменном ходатайстве потребуется конкретно указать причины несоответствия лица должности, а образец заявления можно скачать на нашем сайте. И хотя ГПК не предъявляет жестких требований к оформлению такого ходатайства, с образцом легко составить его юридически и грамматически правильно, без противоречий нормам ГПК.

Заявление рассматривает сам судья или коллегия. Участники последней выносят решение о применении отвода голосованием. Если замена подтверждается, то дело передается другому представителю судебной власти либо созывается новая коллегия.

Если в удовлетворении иска об отводе отказано, то можно пожаловаться председателю суда, изложив причины. Когда и такая жалоба не помогает, нужно жаловаться в Квалификационную коллегию судей.

Главное помнить, когда за представителем власти замечены хоть какие-то факты, свидетельствующие о его небеспристрастности к делу, заявление об отводе судьи нужно писать обязательно. Это право граждан на то, что процесс ведет компетентный и безучастный вершитель закона, а суд справедлив и демократичен.

Также недопустимо, когда вершитель закона ведет себя неподобающе, причем не только в зале суда в арбитражном, уголовном или другом процессе, но и в обычной жизни. Если он грубит участникам процесса, оскорбляет их, сквернословит, нарушает другие нормы этики, замечен за злоупотреблением алкоголем или дебоширством в быту, то все это является поводом для обращения в Квалификационную коллегию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: