Можно ли подать на алименты работающему пенсионеру на своих детей

Какой-такой закон позволяет родителям-пенсионерам подать на алименты

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Может ли родитель-пенсионер подать на алименты на своих детей?

Вопрос эксперту: «,Может ли родитель-пенсионер подать на алименты на своих детей?»,.

Алименты представляют собой определённую денежную сумму, которая взыскивается через суд с одного лица для поддержания второго. Раньше такой привилегией могли пользоваться только несовершеннолетние дети, один из родителей или опекунов которых мог потребовать перечисления денег с одного или двух родителей.

Благодаря доработке Семейного кодекса и росту юридической грамотности населения, воспользоваться правом получения алиментов теперь могут и пенсионеры, которые по определённым обстоятельствам оказались в неблагополучной финансовой ситуации.

Трудовой кодекс об алиментах для родителей

Согласно статье 1 Семейного кодекса РФ, родители имеют полное право на взыскивание алиментов со своих совершеннолетних детей. Получение финансовой помощи возможно в том случае, если родитель добросовестно выполнял все свои обязанности в прошлом и на данный момент является полностью нетрудоспособным в следствие травмы, болезни или ухода на пенсию.

Внимание! В таком случае родитель-пенсионер должен составить грамотное исковое заявление и подать его в районный суд, приложив документальные доказательства о своей нетрудоспособности.

Размер алиментов для поддержания пенсионеров

Согласно действующему законодательству, с ответчика на содержание родителя при положительном решении суда буде взыскиваться твёрдая денежная сумма, которая определяется несколькими факторами.

В обязательном порядке принимаются во внимание следующие факторы:

  • есть ли у родителя-истца законный супруг или сожитель, который оказывает дополнительную финансовую поддержку,
  • есть ли договоры ренты и другие источники дохода, в том числе получение денег от ведения собственного подсобного хозяйства,
  • какой состав семьи у ребёнка-ответчика, сколько человек находится на его полном обеспечении,
  • какова реальная финансовая ситуация у ребёнка-ответчика, есть ли другие дети у истца.

После учёта всех этих факторов судья рассчитывает конкретную сумму, которая должна быть уплачена в качестве алиментов пенсионеру. Также стоит учитывать тот факт, что даже при подаче искового заявления на одного из детей, суд имеет полное право разделить финансовые претензии поровну на каждого из детей истца.

Внимание! При удовлетворении искового заявления истец вправе требовать получать выделенную на его содержание денежную сумму один раз в течение календарного месяца до того момента, пока ответчик не решит оспорить принятое решение.

Когда иск не подлежит удовлетворению?

Судебная практика полностью отменяет исковые требования, если ответчик сможет доказать следующие моменты:

  • истец не выполнял свои родительские обязанности, постоянно уклоняясь от финансовых выплат и воспитания ребенка вплоть до его совершеннолетия,
  • истец платил алименты на ребёнка, но при этом совершенно не участвовал в его жизни, не занимался воспитанием и не предоставлял финансовую помощь на дополнительные нужды, например, обязательное лечение или оздоровление,
  • родитель был лишён или ограничен в родительских правах из-за асоциального, аморального или неподобающего поведения,
  • небольшой доход ответчика и наличие на попечении несовершеннолетних детей, инвалида,
  • ответчик является инвалидом или временно находится в состоянии полной нетрудоспособности, например, проходит серьезное лечение.

Во всех этих случаях необходимо подготовить доказательную базу , которая может включать медицинские документы, выписки из инстанций, документы, подтверждающие отсутствие реальной помощи от родителя в прошлом.

После подачи иска о взыскании денежных средств в пользу пенсионера с его детей суд индивидуально рассматривает каждое дело. Довольно часто решение принимается в сторону ответчика, когда тот смог доказать отсутствие реальной помощи в период до совершеннолетия от своего уже состарившегося родителя.

При рассмотрении суд учитывает все предоставленные документы и свидетельские показания, после чего выносит решение по совокупности полученных доказательств. Решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей.

Все эти расходы можно взыскать отдельным иском, если дети отказывают в помощи. Такая норма установлена в 88-й статье Семейного кодекса. При этом не имеет значения, взыскиваются ли алименты на содержание родителей или нет.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Можно ли подать на алименты работающему пенсионеру на своих детей

Здравствуйте! Я работающий пенсионер, на моем иждивении находится ребенок-студент, могу ли я подать на алименты на моего старшего сына? Спасибо.

Согласно п. 1 ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Доказательствами нетрудоспособности родителей являются пенсионное удостоверение либо справка об инвалидности. Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить их существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума. Для подтверждения факта нуждаемости нужно представить в суд расчет доходов и необходимых расходов: расходы на оплату коммунальных услуг, на приобретение лекарственных средств (не являющихся бесплатным), на приобретение продуктов питания, на лечение, на приобретение одежды. Для подтверждения доходов родителя необходимо получить в территориальном отделе Пенсионного Фонда РФ справку о ежемесячном пенсионном пособии. Следует также предоставить документы, подтверждающие, что родитель в настоящее время не осуществляет трудовую деятельность (копия трудовой книжки).

Если Вы трудоустроены официально, суд откажет Вам в получении алиментов.

Другие вопросы

Все права защищены и охраняются законом.

При полном или частичном использовании материалов

Должны ли пенсионеры платить алименты?

Материальное содержание несовершеннолетних детей является обязанностью родителей, независимо от их социального статуса. Родители могут быть пенсионерами по старости, инвалидности, получать военную и иную государственную пенсию, но с этих средств они обязаны отчислять алименты. Чтобы узнать, по каким правилам платят алименты пенсионеры, необходимо обратиться к Семейному кодексу РФ, регламентирующему алиментные отношения.

Алименты на ребенка с пенсионера

Материальное обеспечение детей, согласно ст.80 СК РФ, родители могут определить различными способами. Законом позволено установить добровольное соглашение, заверенное нотариусом, или пройти процедуру судебного рассмотрения. При подписании соглашения специалист проверяет представленные условия на законность и обязан защитить интересы ребенка. Родители могут выбрать удобную форму расчетов, определит периодичность платежей и установить срок обязательств.

При невозможности договориться мирным путем, придется обратиться в судебные инстанции. Можно пройти упрощенную процедуру взыскания, при которой выдается судебный приказ. Приказ определяет ежемесячные платежи в долевом отчислении на срок до совершеннолетия ребенка. Для получения судебного приказа, выдаваемого за 5 дней, истцу потребуется предъявить суду место регистрации ответчика и справку о его официальных доходах, в данном случае, пенсионных средствах.

При несогласии с судебным приказом, имеющим форму и содержание исполнительного листа, ответчик может обжаловать его в течение 10 дней. После чего открывается полный судебный процесс, при котором потребуется проведение заседаний и выступление противных сторон. Заинтересованные лица представляют суду свои аргументы и документальные свидетельства своей позиции. Учитывая особенности рассматриваемой ситуации, суд имеет право отойти от стандартных нормативов и взыскать алименты с пенсионера в уменьшенном виде.

Пенсионер может представить доказательство того, что он содержит иных иждивенцев или страдает серьезным заболеванием, требующим дорогостоящего лечения. В свою очередь истец должен предъявить суду возможные доказательства того, что ответчик имеет дополнительные доходы, кроме пенсионного обеспечения.

Размер алиментов на ребенка с пенсионера

Законом предусмотрены две формы алиментных платежей: долевая (процентная) и твердая (фиксированная) ставка по взысканию. Пенсионеры не являются исключением, при долевом отчислении положено 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двоих, 1/2 на троих и более детей. При судебном рассмотрении ответчик предъявляет справку из Пенсионного фонда РФ, подтверждающую его социальный статус и размер пенсии.

В некоторых случаях суд устанавливает твердые платежи по алиментам, его истец обоснует свое требование интересами ребенка. Фиксированные выплаты представляют собой коэффициент к МРОТ в регионе, например, 1 или 0,5 минимального размера оплаты труда. Твердые алименты подлежат обязательной индексации на протяжении срока исполнения. Для подобного требования должны быть веские основания, поскольку подобное назначение бывает выше, чем долевое отчисление.

Поскольку алиментные отношения имеют протяженный период, у заинтересованных сторон могут измениться жизненные обстоятельства. Самостоятельное изменение величины алиментных платежей недопустимо, для нового определения материального содержания придется пройти судебное рассмотрение. Довольно часто в исполнительном производстве возникает вопрос о дополнительных заработках пенсионера, которые не отображены в совокупном доходе.

Получатель алиментов может сообщить имеющуюся информацию судебному приставу, ведущему производство.

За сокрытие доходов, подлежащих взысканию, родитель понесет административное наказание и будет обязан выплатить содержание вместе со штрафными санкциями.

Взыскание алиментной задолженности с пенсионера

Поскольку пенсионер выплачивает алименты по исполнительному листу, находящемуся в расчетном отделе ПФ, то проблем со взысканием алиментов с неработающего пенсионера не бывает. Вопрос возникает, когда ответчик имеет дополнительное место постоянной занятости, но работает без официального оформления. Судебный пристав обязан проверить информацию, поступившую от истца. Если при проверке факт подтвердится, то штрафные санкции накладываются на руководство предприятия, а также на уклониста по алиментам.

Приставом формируется справка о задолженности и сокрытии доходов, являющаяся основанием для судебного требования. Ответчику следует понимать, что задолженность и неисполнение своих обязательств приводит не только к аресту имущества, но и уголовному наказанию, максимальный размер которого составляет один год лишения свободы.

Содержать своих несовершеннолетних детей —, это обоюдная обязанность родителей в независимости от их статуса. Так что пенсионеры не являются исключением и тоже должны выплачивать алименты. Так же как и других случаях оформить алиментные отношения можно либо добровольным соглашением, либо через суд. В случае судебного рассмотрения дела алименты назначат либо в виде процентной ставки от общих доходов плательщика, либо в виде фиксированной суммы.

Подать на алименты на родителей пенсионеров - Фёдор, г. Казань

Родитель пенсионер в каких случаях может подать на алименты, на ребёнка.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Если родитель пенсионер и нуждается в материальной помощи, то имеет право подать в суд иск о взыскании со своих взрослых детей алиментов.

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Здравствуйте федор. Законом предусмотрены условия, при соответствии которым можно подать в суд на алименты. Это: нетрудоспособность родителя (инвалидность, подтвержденная МСЕ или пенсионный возраст: 55 лет у женщин и 60 лет у мужчины),

нуждаемость родителя (степень нуждаемости определяется на основе прожиточного минимума если доходы родителя ниже установленной законом суммы, он нуждается в материальной помощи со стороны взрослых детей),

родительские права (родитель не должен быть лишен родительских прав или должен быть восстановлен в правах),

выполнение обязанности по воспитанию и содержанию родителем сына или дочери до совершеннолетия,

совершеннолетие и трудоспособность сына или дочери,

отсутствие алиментного соглашения.

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:

Свидетельство о рождении ответчика,

Выписка МСЕК о инвалидности,

Справка о размере начисляемой пенсии или пособия по инвалидности,

Расчет доходов и расходов,

Копии иска и прилагаемых документов по количеству сторон.

Родитель пенсионер может требовать взыскания алиментов с трудоспособных детей, в случаях когда родителям требуется содержание и помощь.

Консультация юриста: Живу на пенсии и хочу потребовать алименты со своих детей

Я уже несколько лет на пенсии, живу одна, не работаю. Получаю пенсию, но даже её не хватает на лекарства и продукты первой необходимости. Есть двое совершеннолетних детей. Могу ли я потребовать с них выплаты алиментов?

СК РФ ст. 87 установлен порядок выплаты алиментов детьми родителям. Эта статья предусматривает, что трудоспособные дети обязаны материально поддерживать своих родителей, которые нуждаются в помощи и заботе. Если дети отказываются самостоятельно выплачивать алименты родителям, то они взыскиваются через суд. Размер алиментов родителям от детей определяется через судебное разбирательство. При этом учитывается материальное состояние каждой стороны. Выплата средств осуществляется в твердой денежной сумме каждый месяц. Во время принятия решения о выплате алиментов учитываются все совершеннолетние и трудоспособные дети. При этом не учитывается, к кому именно предъявляют требования родители. Алименты на содержание престарелых родителей, порядок их оформления и размер поможет установить семейный адвокат.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: