Можно ли сдать часть земельного участка в аренду

Аренда части земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда части земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Аренда части земельного участка

(ред. от 25.11.2018)

О государственной регистрации недвижимости 3. Государственная регистрация договора аренды части земельного участка осуществляется в отношении части земельного участка, учтенной в Едином государственном реестре недвижимости, или одновременно с государственным кадастровым учетом такой части.

(ред. от 25.12.2013)

Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды Судам следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аренда части земельного участка

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Аренда части земельного участка

(Постановление Правительства РФ от 08.11.2018 N 1179 (ред. от 31.08.2018))

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Налоги и Право

повышение юридических знаний

Можно ли сдать в аренду земельный участок с зданием?

Если на земельном участке есть здание, принадлежащее третьему лицу, то запрет на сдачу в аренду такого участка не установлен законодательно.

Согласно п. 2 ст. 654 ГК РФ установленная в договоре плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка. Однако данная норма предусматривает, что иное правило может быть предусмотрено законом или договором.

Так, стороны могут оговорить, что пользование земельным участком, на котором расположен арендуемый объект, оплачивается дополнительно. При этом стороны могут сразу установить в договоре размер платы за пользование участком либо указать, что он оговаривается отдельно (например, путем заключения договора аренды земельного участка).

В случае изменения площади и границ земельного участка, переданного вместе с объектом аренды (например, при изъятии части земельного участка арендодателем), арендатор не сможет потребовать возврата части арендной платы, пропорциональной уменьшению площади переданного земельного участка .

Но при этом аренда земельного участка не означает право пользования зданием, принадлежащим третьему лицу.

Однако существует противоположная позиция. В соответствии с ней арендатор не должен платить за пользование земельным участком, поскольку согласно п. 2 ст. 654 ГК РФ по общему правилу плата за пользование зданием (сооружением), установленная в договоре, включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка.

Что такое аренда земельного участка и как составить такой договор

В ситуациях, когда аренда большого земельного участка оказывается не по карману, законодательно разрешена аренда только его части. У такого вида аренды есть свои особенности.

Особенности оформления аренды части земельного участка

Аренда части земельного участка это сделка, в результате которой арендодатель передает часть своей земли во временное пользование арендатору на условиях стабильного поступления арендной платы.

Чаще всего такие сделки проводятся в том случае, когда на территории участка возведено строение, являющееся собственностью арендатора.

Следуя ст. 22 ЗК РФ собственник, он же арендодатель, предоставляет заинтересованному лицу арендатору, во временную эксплуатацию земельный участок за определенную плату. Ими заключается договор, одобренный и подписанный обеими сторонами. В договоре, согласно ст. 607 должна содержаться информация об участке ее размер, местонахождение, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Если же в договоре нет перечисленных данных, то такой договор считается недействительным (п. 1 ст. 432 ЗК РФ).

Поэтому встает резонный вопрос, как же тогда быть с арендой только доли земельного участка?

Законом разрешена возможность аренды только части (п. 1 ст. 35) при условии, что она будет надлежащим образом индивидуализирована, то есть, выделена из общей площади.

К сведениям, которые пригодятся при индивидуализации, относятся:

  • регистрация кадастрового индекса части земли,
  • дата присвоения,
  • размер,
  • подробное расположение части земли.

После того, как часть участка будет надлежащим образом оформлена, арендодатель зарегистрирует право собственности.

Возможна ли аренда части земли без межевания

Когда собственник сдает часть земли в аренду, он должен очертить ее границы на кадастровом плане участка, то есть провести межевание (п.2 ч.1 ст.22).

Сделать это можно, обратившись к кадастровым инженерам.

Арендовать часть земли без межевания возможно, нужно только очертить границы части земли на плане участка, зафиксировать это в договоре и приложить к нему копии плана. Но делать это довольно рискованно, ведь такие сделки часто признаются незаключенными, а договор аренды недействительным.

Арендодатель обязан предъявить:

  • свидетельство на право собственности,
  • договор с арендатором,
  • кадастровый план и межевое дело части участка,
  • нотариально заверенные документы, подтверждающие юридическую силу действующего договора об аренде.

Как оформить сделку по аренде части земли

После того, как было произведено межевание, необходимо зарегистрировать часть участка в кадастровой палате. По присвоении кадастрового номера заявитель должен попросить выписку с информацией о части объекта, на которую будет распространено обременение, то есть аренда.

В договоре аренды части земельного участка мало отличий от других договоров, связанных с передачей недвижимости в аренду. Образец договора лежит здесь.

Для составления договора, необходимо учесть главные условия.

  • Предмет договора. В данном случае это часть земельного участка со своей площадью, расположением и кадастровым номером.
  • Стоимость аренды.
  • Период действия договора, если его не обозначить, договор будет считаться бессрочным до момента его расторжения сторонами.
  • Права и обязанности сторон.

Что следует учесть при составлении договора

Необходимо обязательно сделать описание части участка. Обязательно нужно уточнить, есть ли на участке строения, какая категория земель и разрешенное использование.

При индивидуализации части должно быть сохранено целевое значение и категория разрешенного использования, что и у исходного участка.

Необходимо соблюдать минимальные размеры участка, указанные в регламенте местной администрации.

Вам отключили воду за неуплату? Узнайте, законно ли это, прочив нашу статью.

Кадастровый паспорт очень важный документ. Как его получить, читайте в нашей статье.

На какой срок возможна аренда

  • Краткосрочная аренда до 1 года,
  • Долгосрочная аренда более 1 года,
  • Бессрочная аренда на неопределенный срок.

Аренда части земельного участка не должно стать большой проблемой, ведь зная основные особенности можно избежать подводных камней в данной процедуре, практически ничем не отличимой от простой аренды недвижимости.

Оформление земельного участка в аренду

Аренда земельного участка сегодня является одной из самых распространенных процедур, выполняемых с землей в собственности. Сдать свой земельный участок или его часть в аренду хочет практически любой собственник, чтобы получать дополнительную прибыль. Тем не менее, сделать это в настоящее время достаточно просто при соблюдении официальных требований к аренде земли.

Если верить статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделки с землей производятся в той мере, в которой они предписаны Земельным кодексом. В Земельном кодексе за регулирование права аренды земли отдается на откуп стандартной процедуре оформления аренды. Это значит, что требования к аренде земли предписываются статьей 607 ГК РФ.

Выполняя общие требования по аренде собственности можно быстро оформить земельный участок в аренду.

Звоните по тел. 7 (985) 288-19-41, 7 (926) 145-97-59 и мы поможем вам.

В первую очередь, необходимо определиться, с каким типом земель Вы имеете дело. Аренда земель поселений или сельскохозяйственных земель содержит свои тонкости и нюансы. Если Вы владеете землей и хотите сдать ее в аренду, лучше сразу определиться с тем, сдаете ли Вы участок целиком или только его часть. От этого во многом зависит сложность оформления официальных документов при составлении договора аренды на землю. Особенно важным этот пункт является для юридических лиц, заключающих договоры на большие территории. Помните, что обязательное нотариальное заверение всех документов является важной составляющей безопасности сделки.

Итак, какие документы требуются для аренды земельного участка?
  1. Письменное согласие всех имеющихся собственников. Если Вы единственный собственник земли, необходимо свидетельство о праве собственности. Оно должно быть у Вас на руках.
  2. Письменный договор с арендатором. Договор должен быть составлен в установленной форме и полностью прописывать права и обязанности сторон, взаимную ответственность и все необходимые дополнительные детали. При составлении договора для крупной территории лучше всего обратиться в соответствующие компетентные органы, попросить помощи специалиста. В договоре должно быть прописано назначение земли, а также определены границы арендуемого участка. В том случае, если вы сдаете участок полностью, необходимо приложить копию кадастрового плана. При сдаче в аренду части земельного участка, необходимо выполнить процедуры для официального определения границ сдаваемой территории. Для этого составляется кадастровый план, производится межевание и топографическая съемка. Все документы заверяются в кадастровой палате Вашего административного района.
  3. Заверенные нотариусом и соответствующими органами документы, подтверждающие юридическую силу вступившего в действие договора об аренде земельного участка.

Специальных требований к заключению договора аренды земли не предъявляется. Договор заключается в том же порядке, что и договор аренды недвижимого имущества с указанием категории сдаваемой земли. Договор земельной аренды должен включать, помимо прочего, пункты, касающиеся порчи плодородного или иного слоя почвы, проведения любых видов сельскохозяйственных работ, изменения природного ландшафта и многого другого. Арендодатель вправе расторгнуть договор и взыскать с арендатора неустойку в том случае, если требования по данным пунктам будут нарушены.

В результате, арендодатель земельного участка получает дополнительные преимущества и механизмы влияния на недобросовестных съемщиков, получает возможность контролировать действия со своим земельным участком при любом виде деятельности арендатора.

Можно сдать в аренду часть земельного участка, без присвоения кадастрового номера

И последнее. Если договор подлежит обязательной государственной регистрации, то без размежевания и кадастрового вам его никто не зарегистрирует, а следовательно договор будет недействителен.

Формирование земельного участка осуществляется посредством землеустройства и кадастрового учета в соответствии со ст. 261 ГК РФ, ст. 68 - 70 ЗК РФ, ФЗ от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ О государственном земельном кадастре <,*>, (ред. от 22.08.2004), от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ О землеустройстве <,**>, (ред. от 18.07.2005). Принципиальное значение государственного кадастрового учета для имущественного оборота заключается в том, что без кадастрового учета нет участка как объекта недвижимости. Земельный участок как объект гражданских прав таков, каким он описан и учтен в государственном земельном кадастре.

Амуре хочу сказать, что договор аренды недвижимого имущества подлежит гос. регистрации не зависимо от срока аренды.

Как оформить аренду части земельного участка, принадлежащего гражданину?

Добрый день! Мы живем в деревне. Хочу взять у соседа часть земли в аренду на 5-10 лет, он не против, но нужно узаконить. Какие документы нужны для оформления аренды? Сосед в возрасте, он хочет, чтобы мы его досмотрели. Как правильно составить договор аренды и его досмотра? Спасибо.

Передача в аренду земельного участка представляет собой совокупность сложных юридических действий, совершение которых невозможно без помощи квалифицированных специалистов.

Прежде всего, Вам необходимо убедиться в том, является ли ваш сосед собственником земельного участка, часть которого Вы хотите взять у него в аренду, или только арендатором. Для этого вам необходимо просмотреть документы, на основании которых сосед владеет данным земельным участком (свидетельство о праве собственности или договор аренды). В первом случае у вас будет меньше проблем. Во втором вам нужно убедиться, возможна ли передача части этого земельного участка вас в субаренду без согласования с его собственником (арендодателем). Кроме того, срок субаренды не сможет превышать срока основной аренды, а при досрочном окончании срока аренды прекратится и субаренда. Вам также надо ознакомиться с регулирующей вопросы аренды земельных участков ст. 22 Земельного кодекса РФ.

Далее. Для оформления аренды (субаренды) земельного участка вам нужно заключить с соседом соответствующий договор (учтите, что этот договор на срок более 1 года подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра, в быту именуемых «регистрационными палатами») с приложением к нему кадастрового плана данного участка (для составления этого плана нужно будет произвести межевание земельного участка) и акта его приёма-передачи. Поскольку же вы хотите взять в аренду не весь земельный участок, а только его часть, необходимо будет составить специальным кадастровым инженером кадастровый план этой части земельного участка.

Помощь в совершении названных выше действий могут оказать земельные органы муниципалитета, на территории которого находится земельный участок.

Можно, конечно, взять у соседа в аренду часть земельного участка без оформления названными выше документами на основании устной договорённости, но такая передача в случае возникновения между вами спора способна породить проблемы и для соседа, и для Вас.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.

Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

спасибо за развернутый и исчерпывающий ответ.Все ясно.Благодарю

С-Пб 13.12.2018 20:08:59

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ НО У МЕНЯ ЕЩЁ ВОЗНИК ВОПРОС

НИЖНИЙ НОВГОРОД 13.12.2018 14:56:06

Большое спасибо за помощь, получила расширенный и понятный ответ на мой вопрос. Думаю я буду победителем в споре с ЖКС. Вам желаю всего доброго. Удачи, здоровья, радости , счастья.

Санкт-Петербург 13.12.2018 01:39:20

Спасибо за ваш ответ. Помогли

Архангельск 09.12.2018 13:37:58

Спасибо большое Вам за понятный и расширенный ответ на мой вопрос.Удачи Вам в делах . Всего доброго. С уважением Татьяна

Понравилась статья? Поделить с друзьями: