Можно ли сдавать квартиру если она под арестом

Можно ли сдавать квартиру если она под арестом

Подскажите пожалуйста, если квартира находится под арестом

, законно ли ее сдавать в аренду, или это можно оспорить? По квартире судимся, и проживаем в ней, а ответчики сдали ее в аренду посторонним людям, нас сказали можно выпихнуть самостоятельно.

20 Декабря 2018, 20:50 Ирина, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (4)

Добрый день. А кем наложен арест и в связи с чем?

Уточнение клиента

Мы судимся с людьми, оспаривая договор купил-продажи квартиры, арестналожил суд по нашей просьбе, т.к оттветчик в ншеа отсуствие вскрыл двери и сменил замок. а сейчас по догвору аренды сдал квартиру 2м лицам кавказской национальности

20 Декабря 2018, 20:58

Есть вопрос к юристу?

Не пускайте их. У Вас нет обязанности их пускать, так как пока идет суд. Пусть он разбираются с арендодателями

Уточнение клиента

они зашли с учстковым, и представителями отвечикта, вызвали наярд милиции. у меня нет прпоиски в этой квартире, ( выписалии по суду), и теоретически я тут никто. вопрос твм , наскоко это закнно, ии ял могу обртиться в суд?

20 Декабря 2018, 21:07

Ну теперь уже поздно что то делать Если Вы никто, то и требовать ничего не сможете

Уточнение клиента

а ремонт в арестованной квартире можно делать?

20 Декабря 2018, 21:15

Да, это не запрещено

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли сдавать квартиру квартирантам, если на нее наложен арест?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Можно, это же не отчуждение имущества.

Одним из оснований для ограничения прав на недвижимое имущество является наложение ареста на это имущество либо запрещение, то есть объявление запрета распоряжаться недвижимым имуществом, а при необходимости ? ограничение права пользования, применяемое для обеспечения иска или в других целях. Арест недвижимого имущества влечет следующие ограничения в правах: невозможность его продажи, дарения, мены, сдачи в наем (аренду), залога. В связи с этим Законом РФ ?О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним? (статья 28) предписана необходимость извещения соответствующего регистрирующего органа об аресте, установленном решением суда в трехдневный срок.

Это в России. В ПМР примерно аналогичное законодательство, но имеются и отличия, в т.ч. и по таким квартирам.

Как продать квартиру под арестом

С находящейся под арестом квартиры запрещается проводить с ней какие-либо манипуляции.

Для того, чтобы снять с нее арест и сделать выкуп арестованной квартиры во многом зависит от причины такого ареста. В отдельных случаях снять арест бывает достаточно всего лишь перекрыть задолженность за имеющиеся долги средствами покупателя.

Какие бывают способы продажи такого недвижимого имущества и как продать квартиру под арестом

Возможные причины ареста

Причин ареста существует достаточно много и это на первый взгляд, как правило, не редкость. Но как часто бывает в таких случаях, такая процедура обременения собственности часто пугает ее владельцев, а также покупателей и даже больше чем другие виды обременения. Пока на квартиру наложен арест всякие юридические действия, такие как ее продажа, заложить, подарить, или сдать в аренду, а также обменять, или завещать кому-либо законом запрещено. Любые операции с такой недвижимостью, как например, продажа квартиры под арестом будут недействительны.

По закону разрешено проводить арест недвижимости только государственным органам и с обязательным судебным решением. К ним относятся судебные инстанции, МВД, а также прокуратура или таможня. Один из таких органов на основании закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан согласно такому закону в течение трех дней с момента, вступившего в силу решения суда, известить регистрирующие органы о наложении ареста на недвижимость. Часто бывает из-за не внимательности покупателей, многие мошенники пользуются этим и успевают продать им жилье, находящееся под арестом и скрыться с деньгами. Поэтому в обязательном порядке прежде чем совершить покупку, обязательно поинтересуйтесь не имеются ли на данной квартире обременения, а также не находится ли она под арестом. Такую информацию можно получить в ЕГРП в виде справки.

Чаще всего арестовывают недвижимость «за долги». Долги делятся на ипотечную задолженность, когда квартира находится в залоге у банка, и на налоговую задолженность. Как правило, банковский долг заключается в том случае, когда заемщик обращается к банку предоставить ему ипотечные каникулы или отсрочить платеж, в связи, с чем получаются перебои в оплате по ипотеке. Банк кредитор обычно соглашается, но в таком случае накладывает арест на данную недвижимость. Процедура ареста недвижимости проводится только через суд, который удовлетворяет просьбу только в тех случаях, когда у заемщика имеется большая задолженность по оплате. Существуют и ряд других причин ареста, как например имущественные споры при разделе данного имущества, а также всевозможные иски по ущербу, но и возможной перспективе конфискации находящегося имущества под арестом.

Возможные варианты снятия обременения арест

Снять арест на квартиру, можно только узнав причину его наложения. Для того, чтобы узнать можно ли продать квартиру под арестом, следует учитывать ряд важных факторов. Скажем, арест наложен из-за неуплаты, или же по причине задержки по ипотечному кредиту. Арест такой снимается сразу же после всех выплат и их возобновления. Если арест наложен из-за налоговых задолженностей, то снимается он после всех выплат по задолженности, сюда также входят штрафы и пени. Имущество, находящееся в процессе спорного раздела между супругами, то такой арест снимается после такого раздела. В таком случае супружеской паре следует лучше всего заключить брачный контракт. Также следует знать, что все аресты на недвижимость отменяет тот орган, который наложил арест.

Бывают моменты, что покупатель уже подал документы на оформление и случайно обнаружил, что квартира под арестом. В таких случаях можно приостановить такую сделку, при подаче заявления в органы Росреестра, срок которой составляет до 90 дней или же просто ее прекратить. Дождавшись за это время снятия ареста, если за этот период оно произошло, то нужно обратиться в тот же орган со своим заявлением, что накладывал арест, таким образом можно добиться снятия обременения на недвижимость.

Существует всего лишь один случай, когда не накладывается арест на недвижимость. Это когда у должника нет другого жилья пригодного для проживания. Стоит также заметить, что в такой список не входит ипотечное жилье, которое находится у банка в залоге.

2006 - 2018 ООО Капитал-Недвижимость

115114, Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1

Спецпредложения

Площадь: 180/100/20 кв.м.

Площадь: 45/30/6 кв.м.

Площадь: 37/20/10 кв.м.

Площадь: 43/30/6 кв.м.

Внимание! При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Арест на квартиру что это такое?

Одной из существенных преград к осуществлению сделок с недвижимостью является наложенный на неё арест. Арест на квартиру или другой объект недвижимости представляет собой запрет совершать с ним любые сделки, носящие как платный, так и безвозмездный характер. Арест на недвижимые объекты накладывается исключительно решением суда или в рамках исполнительного производства.

Арест на квартиру возможные причины

Такая мера применяется, если владелец недвижимости имеет существенного размера долг, например, образованный просрочкой в погашении кредита. Арест на квартиру или другой вид недвижимости может накладываться по инициативе банка, выдававшего кредитные средства на приобретение данного имущества в ипотеку, если должник перестал платить по ипотеке.

Арест может накладываться, если недвижимость выступает предметом спора. Нередко под арестом оказывается квартира, если наследники оспаривают права на неё или не могут прийти к соглашению о её справедливом разделе. Если недвижимость стала предметом залога, например, в ломбарде, то на неё тоже накладывается арест до момента исполнения должником принятых на себя обязательств.

Применительно к долговым обязательствам, арест накладывается на квартиру лишь тогда, когда сумма долга приближена к стоимости квартиры. Если же долг существенно меньше, суд отказывает в наложении ареста.

Последствия наложения ареста

Арест порождает собой обременение, не позволяющее собственнику по своему усмотрению распорядится арестованной квартирой:

Как узнать наложен ли арест на квартиру

Вопрос о том, не под арестом ли квартира, особенно актуален для тех, кто собирается купить недвижимость.

Вынося решение об аресте, суд обязательно уведомляет об этом Росреестр (УФРС). Данные сведения, носящие официальный характер, обретают вид специальной отметки в базе данных по арестованному объекту. Факт ареста фиксируется в реестре.

Если потенциальный покупатель объекта закажет выписку из Росреестра (обычную либо расширенную), то из неё он легко узнает об аресте. Данную выписку вправе получить абсолютно любое лицо.

А также об аресте можно узнать из открытой базы исполнительных производств. Учтите, что арест может накладываться не на весь объект в целом, а на долевую собственность в квартире, если должнику принадлежит только эта доля.

Факты, препятствующие наложению ареста

Наложить арест на квартиру не представляется возможным, если она является единственным имеющимся у должника (ответчика) жильём. Однако указанное правило не действует, если квартира является предметом залога для выдачи кредита. По обоснованным требованиям выдававшего кредит банка квартира вполне может быть арестована с последующей её продажей.

Как снять арест на недвижимость

Основаниями снятия ареста выступают исполнение обязательств в должном объёме или разрешение спора относительно арестованного имущества.

Как только вопрос, спровоцировавший наложение ареста, будет разрешён судом (приставами), ответчик (должник), выступающий собственником квартиры или её доли, обязан написать соответствующее заявление о снятии ареста.

Удовлетворение данного заявления служит основанием для удаления отметки об аресте в УФРС.

Что делать если вы узнали об аресте после подписания договора купли-продажи

Бывает так, что о факте ареста на квартиру покупатель узнаёт уже после подписания договора, то есть когда сделка по приобретению, как оказалось, арестованной квартиры запущена в действие.

Паниковать в этой ситуации не следует, как и расторгать сделку сразу. Сперва оцените причины наложения ареста. Вполне возможно, что их уже нет, а арест оказался не снятым по чисто формальным причинам. Например, собственник по незнанию просто не написал соответствующего заявления о снятии указанного обременения, полагая, что это произойдёт автоматически.

Имея на руках подписанный договор, можно подать его и иные сопутствующие документы на регистрацию. А днём позже написать заявление в УФРС о приостановлении этой регистрации, указав причины на это и срок. Регистрационная процедура может приостанавливаться на срок до 3-х месяцев.

Решив вопрос об освобождении объекта из-под ареста за этот срок, сделка, поскольку необходимые для неё документы уже поданы в Росреестр, будет завершена по всем правилам. Если же арест снят после истечения срока не будет, УФРС откажет в регистрации.

Для покупателя такой исход нежелателен, и если он уже перечислил продавцу все или часть денег за квартиру, то придётся эти деньги у него истребовать обратно. Хорошо, если несостоявшийся продавец вернёт их добровольно. Если нет, то покупателю останется только инициировать судебную тяжбу о его неосновательном обогащении, чтобы вернуть свои деньги.

Заключение

Прежде чем заключать сделку купли-продажи квартиры, со всей тщательностью исследуйте объект недвижимости на предмет обременения. Занимайтесь этим вопросом лично, не доверяйте сторонним людям, которые могут быть материально заинтересованы, вводя вас в заблуждение. Поверьте это сбережёт ваши нервы и денежные средства.

Можно ли сдавать квартиру если она под арестом

Дата регистрации: 11.05.2010

вид: Запрещение сделок с имуществом, запрещение на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра, поручение УФРС не проводить регистрационные действия.

Спрашивается, можно ли зарегистрировать договор аренды в отношении этого имущества при таком огранчиении в ЕГРП?

Дата регистрации: 09.02.2018

Я думаю, что нет.

я тоже так думаю.

Дата регистрации: 19.03.2012

запрещение на совершение регитсрационных действий

Это не только к отчуждению относится.

Дата регистрации: 11.05.2010

а аренда, не требующая регистрации,собственникам чем не нравится?

Хз, но так надо клиенту. Нужен именно долгосрчоный договор аренды с регистарцией в рег. палате.

Дата регистрации: 05.08.2018

Дата регистрации: 30.04.2008

вид: Запрещение сделок с имуществом, запрещение на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра, поручение УФРС не проводить регистрационные действия.

Дата регистрации: 11.05.2010

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Можно ли сдавать квартиру квартирантам, если на нее наложен арест?

Можно, это же не отчуждение имущества.

Одним из оснований для ограничения прав на недвижимое имущество является наложение ареста на это имущество либо запрещение, то есть объявление запрета распоряжаться недвижимым имуществом, а при необходимости ? ограничение права пользования, применяемое для обеспечения иска или в других целях. Арест недвижимого имущества влечет следующие ограничения в правах: невозможность его продажи, дарения, мены, сдачи в наем (аренду), залога. В связи с этим Законом РФ ?О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним? (статья 28) предписана необходимость извещения соответствующего регистрирующего органа об аресте, установленном решением суда в трехдневный срок.

Это в России. В ПМР примерно аналогичное законодательство, но имеются и отличия, в т.ч. и по таким квартирам.

С уважением, Председатель Президиума НП Коллегия адвокатов Защита права Юрий Ермолаев. тел.79856405075

Понравилась статья? Поделить с друзьями: