Начальное решение в стадии возбуждения уголовного дела

7.3. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела

о возбуждении УД, 2)

об отказе в возбуждении УД, 3)

о передаче сообщения по подследственности или подсудности.

Возбуждение УД осуществляется при наличии повода и основания. Это решение принимается в пределах установленной законом компетенции дознавателем или следователем с согласия прокурора или самим прокурором и оформляется соответствующим постановлением (ст. 146 УПК).

В постановлении о возбуждении УД у ка з ы ва юте я: 1)

дата, время и место его вынесения, 2)

кем оно вынесено, 3)

повод и основания для возбуждения УД, 4)

пункт, часть и статья уголовного закона, на основании которых возбуждается УД.

Дознаватель и следователь, вынеся постановление о возбуждении УД, незамедлительно направляют его прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы) соответствующие протоколы и постановления.

Прокурор либо незамедлительно дает согласие на возбуждение УД, либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение дела, либо о возвращении материалов для дополнительной проверки.

О решении прокурора следователь или дознаватель в тот же день уведомляют заявителя и лицо, в отношении которого возбуждено УД.

Решение об отказе в возбуждении УД( ст. 148 УПК) принимается прокурором, следователем или дознавателем при отсутствии оснований для возбуждения дела и при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 24 УПК).

Если в возбуждении УД было отказано по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, то это решение подлежит обязательному опубликованию.

Копия постановления об отказе в возбуждении УД в течение 24 часов направляется заявителю и прокурору. Заявителю разъясняется право обжаловать данное постановление прокурору или в суд.

Лередачасообщенияпоподследственностиосуществляет- ся в тех случаях, когда преступление, о котором информируется соответствующее должностное лицо, подследственно иному следователю или органу дознания.

Заявления о совершении преступлений частного обвинения направляются мировому судье (п. Зч. 1 ст. 145 УПК).

При передаче сообщения по подследственности или подсудности орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимают меры по сохранению следов преступления (ч. 3 ст. 145 УПК).

Виды решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений (ч. 1 ст. 145 УПК РФ):

1) о возбуждении уголовного дела,

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче сообщения по подследственности.

При наличии повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Постановление о возбуждении уголовного дела является важным процессуальным документом. Строгое соблюдение предъявляемых к нему требований одна из гарантий законности и обоснованности возбуждения уголовных дел.

Постановление состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. Обязательный элемент данного процессуального решения квалификация содеянного, хотя в практической деятельности это представляет определенную сложность. Квалификация преступления, по которому возбуждается уголовное дело, является приблизительной, ориентировочной, она без дополнительного обоснования может быть изменена или дополнена в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Юридическое значение постановления о возбуждении уголовного дела заключается в том, что оно порождает уголовное дело, а значит, предоставляет право и возможность применения всего арсенала следственных действий по собиранию доказательств и установлению истины.

В случае, когда из поступившего заявления или сообщения, а также полученных других материалов (объяснений, документов и т. п.) не усматривается оснований для возбуждения уголовного дела, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела перечислены в ч. 1 ст. 24 УПК РФ. К ним относятся:

1) отсутствие события преступления,

2) отсутствие в деянии состава преступления,

3) истечение сроков давности уголовного преследования,

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего,

5) отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами,

6) отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в пп. 2, 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в пп.1 и 35 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Для того, чтобы стать основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, любое обстоятельство, исключающее производство, должно быть установлено с достоверностью, так как при законном отказе в возбуждении дела дальнейшее производство в других стадиях не допускается. Следовательно, выводы здесь носят не предварительный, а окончательный характер.

Возбуждение уголовного дела

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц,

статьи, заметки и письма, опубликованные в печати,

явка с повинной,

непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

3) за истечением сроков давности,

4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц,

5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность,

6) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевшего,

7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе,

8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам,

9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию,

10) в отношении лица, о котором имеется не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело,

11) в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Ix возбуждение уголовного дела сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного судопроизводства

Глава IX. ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

1. Сущность и значение возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела - начальная стадия уголовного судопроизводства. Она характерна для досудебного этапа производства по уголовному делу, поскольку суд полномочен возбуждать только уголовные дела, отнесенные к категории дел частного обвинения. На данном этапе досудебного производства уполномоченные органы проверяют наличие поводов и основания для возбуждения уголовного дела и в зависимости от результатов проверки принимают соответствующее решение. Особенности порядка возбуждения и производства по делам частного обвинения будут рассмотрены в соответствующей главе учебника.

2. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии одного из поводов (не исключается наличие нескольких поводов одновременно), указанных в ч. 1 ст. 140 УПК, и основания.

3. Рассмотрение сообщений о преступлении

Сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении должны принять и проверить дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор. Неподследственность конкретного преступления одному из указанных субъектов не является основанием к отказу в принятии заявления и не может служить основанием предложения заявителю обратиться в орган, полномочный принимать решение по существу сообщения. При неподведомственности заявления кому-либо из указанных субъектов они должны его принимать и самостоятельно направлять по подведомственности. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован заявителем прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК.

4. Порядок возбуждения и отказ в возбуждении

Порядок возбуждения уголовного дела

Порядок возбуждения уголовного дела зависит от того, к какой группе оно относится и кто принимает решение об этом. Различают уголовные дела публичного, частно-публичного и частного обвинения (особенности возбуждении уголовного дела частного обвинения изложены в отдельной главе учебника).

Документы, связанные с возбуждением уголовного дела и дознанием в отношении военнослужащих

Действие уголовного закона в пространстве. Принципы действия уголовного закона в пространстве

Цель занятия: на основе полученных знаний по основам уголовного права конкретизировать некоторые ключевые положения теории практическими.

Статьей 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ определено, что уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок

Порядок производства по уголовным делам на территории рсфср определяется Основами уголовного судопроизводства Союза сср и союзных.

Ся отношение к полиции. От грамотных и тактичных действий на начальном этапе уголовного судопроизводства во многом зависит эффективность.

Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции.

Система права: основные отрасли, институты. Основные понятия и нормы государственного, административного, гражданского, трудового.

При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.

Возбуждение уголовного дела

Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование проводится только в случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан.

186 Глава 11. Возбуждение уголовного дела

Возбуждение уголовного дела представляет собой самостоятельную стадию уголовного процесса. Начинается она с появлением повода для возбуждения уголовного дела (заявления о преступлении, явки с повинной и др.), а завершается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

По своему содержанию стадия возбуждения уголовного дела не сводится лишь к вынесению постановления. Она включает в себя систему действий и решений, направленных на выяснение действительного события и установление в нем признаков конкретного преступления, а также закрепление полученных сведений: получение сообщения о преступлении, его процессуальное оформление и рассмотрение, принятие мер по предотвращению или пресечению преступления и сохранению его следов, проведение при необходимости проверочных действий, систематизация и анализ собранных материалов, принятие и оформление решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении или о направлении сообщения по подследственности, уведомление заявителя, иных заинтересованных лиц и прокурора о принятом решении и др.

Стадии возбуждения уголовного дела присуща определенная, установленная уголовно-процессуальным законом форма. Она является важной гарантией законности и обоснованности принимаемых решений. Как необоснованное возбуждение уголовного дела, так и необоснованный отказ в этом представляет нарушение закона, что приносит большой вред правам и законным интересам граждан, обществу, государству.

Значение стадии возбуждения уголовного дела заключается в том, что она предупреждает необоснованные, огульные расследования и вместе с тем является одним из главных средств реализации неотвратимости ответственности. Своевременное, законное и обоснованное возбуждение уголовного дела создает необходимые предпосылки для широкого комплекса уголовнопроцессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств выявленного преступления и привлечение виновных к уголовной ответственности.

Начальное решение в стадии возбуждения уголовного дела

7.3. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела,

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче сообщения по подследственности или подсудности.

Возбуждение уголовного дела осуществляется при наличии повода и основания. Это решение принимается в пределах установленной законом компетенции органом дознания, дознавателем или следователем, о чем выносится соответствующее постановление (ст. 146 УПК). Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения,

2) кем оно вынесено,

3) повод и основания для возбуждения уголовного дела,

4) пункт, часть и статья уголовного закона, на основании которых возбуждается уголовное дело.

В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК, допускается лишь в отношении конкретного лица.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Передача сообщения по подследственности осуществляется в тех случаях, когда преступление, о котором информируется соответствующее должностное лицо, подследственно иному следователю или органу дознания. Заявления о совершении преступлений частного обвинения направляются мировому судье (п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: