Налог по сделке с землей

Налоги по сделкам с землей

Подскажите пожалуйста, должен ли платиться налог с продажи земли, если сделка по договору не превышала 1 млн. рублей? За ранее спасибо.

Ув. Ольга! Налог не платится ( ст. Статья 220 НК РФ 2 ч.- Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Налог с продажи земли

Налог с продажи земли

Согласно требованиям законодательства, физические и юридические лица должны перечислять налог в казну при получении дохода. В зависимости от того, к какой категории относится субъект, реализующий земельный участок, подлежат перечислению государству разные виды обязательных платежей.

Налоги при продаже земельного участка физическим лицом

Система налогового регулирования определяет необходимость перечислять налог на доходы физических лиц при получении экономической выгоды. Размер налога зависит от того, является ли гражданин налоговым резидентом России или нет. Для резидентов при продаже земельного участка предусмотрена ставка в размере 13 . Нерезидентам при совершении такой сделки придется перечислить в казну 30 от полученного дохода.

Какие категории граждан относятся к резидентам? Резидент представляет собой лицо, непрерывно пребывающее на территории России более 183 дней. Соответственно, если статус не отвечает соответствующим критериям, то физическое лицо относится к нерезидентам. От гражданства это не зависит.

Главным требованием, подтверждающим обязательство рассчитать и перечислить налог с продажи земли, является его территориальная принадлежность. Участок непременно должен находиться в Российской Федерации.

НК РФ предполагает освобождение от исчисления подоходного налога для категории граждан, имеющих в собственности земельный участок более трех лет. Тем лицам, которым все же придется перечислить налог в казну, установлено право воспользоваться налоговым вычетом в сумме не более 1 млн рублей. Это означает, что подоходный налог будет рассчитан только исходя из стоимости более 1 млн рублей.

Для определения суммы налога к уплате следует умножить налоговую базу на соответствующую статусу гражданина налоговую ставку.

Граждане, которые обязаны перечислить в бюджет налог на доходы, должны передать в инспекцию по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за годом возникновения дохода. Для перечисления бюджетного платежа установлен срок не позднее 15 июля года, в котором в налоговую была передана декларация по НДФЛ.

Стоимость земельного участка равна 1 млн 300 тыс. рублей. Участок продает налоговый резидент РФ. Сумма налога к уплате составит:

(1 300 000 1 000 000) х 13 = 39 000 руб.

Налоги при продаже земельного участка юридическим лицом

Обязательства по уплате налога с продажи земельного участка возложены не только на физических лиц. Организации должны перечислять государству налог с продажи земельного участка на основании гл. 25, 26 НК РФ.

Если говорить о том, какой налог с продажи земельного участка платят юридические лица, то в отличие от граждан, бюджетный платеж зависит от принятого в организации режима налогообложения.

Те компании, которые ведут деятельность на общем налоговом режиме, должны включить полученный от продажи земли доход в расчеты по налогу на прибыль. Данное требование закреплено ст. 248 НК РФ, определяющей продажу земельного участка юридическим лицом, как доход от реализации.

Следовательно, налог с продажи земельного участка юридическим лицом на ОСНО представляет собой налог на прибыль организаций.

Тем не менее, реализация земельного участка может быть произведена и компанией, применяющей один из специальных налоговых режимов, определенных гл. 26 НК РФ. Организации, осуществляющие деятельность на УСН должны включить продажную стоимость земельного участка, закрепленную в договоре купли-продажи, в расчет единого налога УСН.

Что касается организаций, работающих на «вмененке», то в связи с тем, что продажа земли не относится к виду деятельности, облагаемому вмененным налогом, компании в этом случае следует перечислить в бюджет налог на прибыль организаций. ИП, соответственно, - налог на доходы.

Таким образом, если имеет место продажа земли юридическим лицом, налоги зависят от того, какая система налогообложения применяется в компании.

Сдача всех необходимых налоговых деклараций в этом случае осуществляется в соответствие со сроками, установленными Налоговым кодексом для каждого конкретного налогового отчета.

То же требование установлено для юридических лиц в отношении срока перечисления налога в бюджет период определяется исходя из вида уплачиваемого компанией налогового платежа в соответствии с положениями налогового законодательства.

Читайте также

НДФЛ 12:09 21 августа 2015, УСН 12:09 21 августа 2015

Изменения в порядке взимания налога с продажи участка земли с 2017 года для физлиц

Сталкиваясь с необходимостью продажи своих земельных участков, граждане начинают задумываться о том, что с полученного дохода им придется внести в казну подоходный налог. Однако существует и минимальный срок владения, по окончании которого обязательной выплаты за продаваемую землю можно избежать. Тем не менее, с 2016 года в силу вступают новые правила налогообложения сделок с землей.

Особенности налогообложения сделок по продаже земли

Продавая собственный участок, физическое лицо получает значительный по размеру доход, который должен быть задекларирован (3-НДФЛ). После этого бывший собственник обязан внести в казну налог.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-23-69 доб. 156. Это быстро и бесплатно!

Тем не менее, существует важное правило: если земля находилась в собственности гражданина более трех лет, то владелец освобождается от обязательного платежа. Ставка налога составляет:

  • 13 для резидентов страны,
  • 30 для граждан, которые находились в пределах её территории менее 183 дней в году.

Справку 3-НДФЛ плательщик заполняет самостоятельно на официальном бланке или в онлайн режиме на сайте налоговой службы. Сделать это нужно до 30 апреля следующего года. Сама же уплата осуществляется до 15 июля.

При продаже земли ее собственник имеет право рассчитывать на налоговый вычет, но его размер должен быть не больше одного миллиона рублей. Это же правило касается и долей в общем земельном участке.

Новые правила взимания налога

В 2015 году российские парламентарии увеличили минимальный срок держания земельного надела в собственности до 5-ти лет. Только по истечении этого срока гражданин освобождается от необходимости заполнения 3-НДФЛ и внесения платежа в казну.

Трехлетний срок будет касаться только той земли, которая будет оформлена на собственника в ходе следующих операций:

  • Оформление договора дарения или наследование имущества,
  • Приватизация земельного надела,
  • Заключение соглашения на пожизненное содержание с иждивением.

При этом налог с продажи земли был передан на региональный уровень, в результате чего местные власти получили право снижать минимальный период владения землей по своему усмотрению. Увеличивать же его они не имеют права.

Были внесены и новые правила, которые пресекают возможность искусственного занижения цены земли в договоре продажи: теперь сумма, на которую будет начисляться налог должна быть не меньше, чем кадастровая стоимость умноженная на понижающий коэффициент 0,7.

Срок владения земельным участком будет начисляться с момента:

  • Государственной регистрации договора продажи или дарения,
  • Открытия наследства (смерти прежнего собственника).

Важно помнить, что собственник сам инициирует заполнение 3-НДФЛ и в установленный срок передает ее на рассмотрение ФНС.

Перечисленные выше правила начнут действовать с начала 2016 года, а значит, все заключенные в текущем году сделки ещё попадают под старые нормы. Гражданину, продающему земельный участок, следует отразить полученный от сделки доход в справке 3-НДФЛ, представить её в налоговые органы и внести обязательный сбор в казну. Однако если вы владеете землей более 5 лет, можно рассчитывать на полное освобождение от налога.

Облагается ли реализация (продажа) земельных участков НДС?

Отправить на почту

Реализация земельных участков НДС облагается или нет? Такой вопрос, как правило, возникает при продаже недвижимости. Ответ на него очень важен, так как участники сделки должны четко понимать, следует ли им уплачивать НДС и оформлять соответствующие документы. В нашей статье этот вопрос рассмотрен подробно.

Облагается ли реализация земельных участков НДС

Обязанность по уплате того или иного налога возникает при наличии соответствующего объекта налогообложения у налогоплательщика (п. 1 ст. 38 НК РФ). Но если объект налогообложения отсутствует, то нет и основания исчислять и уплачивать налог в бюджет.

В пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ указано, что объектом обложения НДС, в частности, является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача (в том числе и обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары (результаты выполненных работ одним лицом для другого лица) на возмездной основе, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Указанные операции признаются реализацией и в случае, когда осуществлены безвозмездно (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товаром для целей налогообложения является любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Однако в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации земельных участков (долей в них) объектом обложения НДС не являются. Это значит, что при осуществлении данной операции исчислять и уплачивать налог не требуется. Это же вывод делает и Минфин РФ в письме от 02.02.2017 03-03-06/1/5397.

Облагается ли продажа муниципальной земли НДС

Реализация земельных участков, составляющих муниципальную казну, с точки зрения положений подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом обложения НДС. В тоже время в абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ указано, что реализация муниципального имущества является объектом обложения НДС. В данном случае покупатель имущества выступает налоговым агентом и должен удержать налог из дохода продавца и перечислить его в бюджет.

Однако Минфин России в письме от 13.01.2010 03-07-11/03 разъясняет, что реализация государственных или муниципальных земельных участков не является объектом обложения НДС, следовательно, НДС при реализации данного имущества в бюджет не уплачивают.

Может возникнуть такая ситуация, что муниципалитет реализует земельный участок и здание на нем единым лотом. В таком случае стоимость земельного участка в счете-фактуре должна выделяться отдельно и НДС с него не уплачивается (письмо Минфина России от 27.03.2012 03-07-11/86).

Таким образом, операции по реализации земельных участков (долей в них), в том числе и муниципальных, объектом обложения НДС не являются. Это значит, что исчислять и уплачивать в бюджет суммы НДС при осуществлении данной операции не требуется.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Налог с продажи земельного участка

Новые правила налогообложения уже скоро вступят в силу как изменится сумма для простого человека, и выгодно ли будет продавать квартиры.

Так как с 2016 года меняются правила оплаты налогов при реализации недвижимости, то многие владельцы земли задаются вопросом, какой налог требуется платить с продажи земельного участка.

Почему продажа облагается налогом

Продажа недвижимого имущества ведет к получению лицом доходов, которые рассматриваются как налогооблагаемая база. Однако чтобы не перегружать население, государство ввело ограничения для тех, кто совершает сделки с недвижимостью иногда, таким образом, позволяя большинству граждан сменить жилье без лишних трат.

Налог с продажи земельного участка: изменения после 2016 года

Вступившие в силу изменения касаются только тех объектов недвижимости, которые приобретены после 1 января 2016 года. Все остальные дома, земельные участки и прочие объекты будут продаваться в соответствии с нынешним законодательством.

Минимальный срок владения

Если раньше платился налог с продажи дома с земельным участком только на ту недвижимость, которая находилась во владении менее трех лет, то теперь этот срок расширили до пяти лет.

. Исключения, для которых сохраняется трехлетнее правило:

  • Приватизированные объекты
  • Полученная по наследству или подаренная собственность
  • Плательщик ренты получил право собственности по договору пожизненного содержания с иждивением

Никакого занижения: какой налог берется с продажи земельного участка

Раньше популярной практикой было занижение стоимости недвижимости, если она продавалась в срок менее чем через три года после приобретения. Сейчас же, если цена окажется ниже кадастровой стоимости умноженной на 0,7, то базой для расчета выплат станет как раз кадастр.

Кадастровая стоимость земельного участка 5000000 рублей.

Если вы будете продавать участок по стоимости ниже чем 3500000 рублей, то базой для налогообложения будет взята именно кадастровая стоимость 5000000 рублей.

Сумма налога с продажи земельного участка

Налог с продажи недвижимости рассчитывается, как и любой другой взнос с доходов физических лиц придется платить по 3-НДФЛ 13. Учитывая стоимость недвижимости, это составляет большую сумму.

Имущественные вычеты

Если вам все-таки придется платить по 3-НДФЛ, то многие спрашивают, какой налог платится с продажи земельных участков.

Государство предоставляет гражданам возможность сделать выбор, что именно заявить в налоговой декларации.

1. Заявление об имущественном налоговом вычете если вы не купили допустим квартиру, а приватизировали, получили ее в дар или по договору иждивения и т.д., то вам нужно заявить в декларации по форме 3-НДФЛ о имущественном налоговом вычете. В отношении недвижимости он составляет 1 млн рублей.

Стоимость квартиры в договоре купли продажи 8 000 000 рублей.

8 000 000руб. 1 000 000 руб. * 13= 910 000 руб.

2. Заявление на вычет в сумме документально подтвержденных расходов. Если вы купили квартиру мене трех лет назад, то вы предоставляете в налоговую копию договора купли-продажи и платите только на полученный доход разницу в цене.

Стоимость квартиры в договоре купли-продажи 7 500 000 рублей.

Вы продаете ее за 8 000 000руб.

8 000 000руб. 7 500 000 руб. * 13= 65 000 руб.

В целом, понятно, что изменения в законодательстве призваны пополнить бюджет и заставить платить налоги тех, кто нелегально зарабатывает на перепродаже недвижимости. Власти считают, что тем, кто просто хочет продать квартиру и улучшить условия, никаких проблем новый закон не доставит.

Нововведения по уплате налогов с продажи дач, земельных участков и домов с 2016 года.

С января 2016 года действуют новые правила исчисления налогов с продажи объектов недвижимости, приобретённых после 1 января 2016 года. Основная цель нововведений сделать бессмысленной продажу объектов с фиктивной ценой в договоре купли-продажи «,Один миллион»,.

Обращаем ваше внимание, что нововведения коснутся только тех сделок, в которых переход права (дата в свидетельстве о государственной регистрации права) произошел после 1 января 2016 года. Для тех, кто приобрел свою недвижимость до указанной даты, сохраняются старые правила расчета налога.

Старые правила были следующие:

1.С дохода полученного с продажи недвижимости срок владения, которой был более 3-х лет продавец имел право получить налоговый вычет в размере цены сделки и не платить налоги совсем, при этом налоговый орган не требовал отчитываться по таким сделкам.

2.Если срок владения был меньше, то продавец имел право уменьшить налогооблагаемую базу либо на фактически подтверждённые расходы по приобретению и строительству, либо воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн. рублей

Как правило, при сроке владения недвижимостью менее 3-х лет покупатель и продавец договаривались в ДКП вписать цену 1 миллион, а остальное по понятийной расписке. Государство долго терпело такую несправедливость и придумало следующее решений, которое выразилось в принятии поправок в налоговый кодекс.

Итак в соответствии с новыми правилами:

1.Срок владения объектов недвижимости для получения полного налогового вычета увеличен до 5 лет, за редким исключением вроде сделок дарения между близкими родственниками, полученного в наследство и по первичной приватизации.

2.Если срок владения меньше 5 лет, то продавец также имеет право уменьшить налогооблагаемую базу либо на фактически подтверждённые расходы по приобретению и строительству, либо воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн. рублей.

3.Однако! Налогооблагаемая база теперь зависит не только от цены указанной в Договоре Купли-Продажи, но и от официальной кадастровой стоимости. Официальная кадастровая стоимость умножается на коэффициент 0,7 и полученное число сравнивается с суммой указанной в ДКП. В том случае если цена в Договоре меньше, то налогооблагаемой базой признается кадастровая стоимость умноженная на коэффициент 0,7

Проиллюстрируем на практике:

28 декабря 2015 года состоялась сделка между И (продавец) и Н (покупатель) по покупке земельного участка с кадастровой стоимостью 5 000 000 рублей по цене 2 000 000 рублей.

Н получил Свидетельство о государственной регистрации права с зарегистрированным 11 января 2016 года переходом права. В марте 2016 года Н решил продать свой участок за теже самые 2 000 000 рублей.

Посчитаем какие налоги в 2017 году Н должен будет заплатить:

1 вариант. Подать декларацию в самой простой форме. Расчет - 5 000 000 *0,7 =3 500 000 рублей налоговая база. Налог составит &ndash, 3500000*0,13= 455 000 рублей

2 вариант. Подать декларацию воспользовавшись имущественным налоговым вычетом (до 1 млн. рублей). Расчет - 5 000 000 *0,7 =3 500 000 рублей налоговая база. Налог составит &ndash, (3500000-1000000)*0,13= 325 000 рублей.

3 вариант. Подать декларацию воспользовавшись уменьшением дохода на подтверждённые расходы. Расчет - 5 000 000 *0,7 =3 500 000 рублей налоговая база. Налог составит &ndash, (3500000-2000000)*0,13= 195 000 рублей

Подытожим. Станет настоятельно необходимым предварительный расчет налогообложения сделок купли-продажи недвижимости. Ищите грамотных специалистов!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: