Нарушение п 12 2 пдд

Пункт 12.2 Правил Дорожного Движения РФ

Редакция от 12 июля 2017 года (действующая)

С изменениями, вступившими в силу с 25 июля 2017 года

Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых.

Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.

12.2 Правила постановки транспорта на стоянку

12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых.

Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9 .

Текст в Конвенции о дорожном движении:

b) При отсутствии в национальном законодательстве иных положений транспортные средства, исключая двухколесные велосипеды, двухколесные велосипеды подвесным двигателем и двухколесные мотоциклы без коляски, не должны останавливаться или находиться на стоянке на проезжей части в два ряда. Остановившиеся или находящиеся на стоянке транспортные средства должны располагаться параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация которых допускает иное расположение транспортных средств

Двухколесные транспортные средства разрешается ставить в два ряда, все остальные только в один ряд параллельно краю проезжей части

Ставить транспортное средство можно только параллельно краю проезжей части, если иное прямо не указано:

  • знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 и линиями дорожной разметки,
  • знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 без линий дорожной разметки.
  • знаком 6.4 и линиями дорожной разметки,

С 15 апреля 2015 года способ постановки под углом к краю проезжей частью без обозначения знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 и линиями дорожной разметки является нарушением Правил дорожного движения.

Возможна организация околотротуарной стоянки с полным или частичным заездом на тротуар и обозначается соответствующими знаками. На тротуаре в этом случае можно поставить только легковые автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды.

Такое сочетание знаков обозначает способ постановки транспортного средства на тротуаре.

Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.

Что почитать? Больше интересного!

Совмещайте отдых за компьютерной игрой и повышение навыков вождения с автосимулятором City car Driving.

12.2 &mdash, Остановка и стоянка &mdash, ПДД

Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

6.4 с одной из табличек 8.6.2

8.6.2 «,Способ постановки транспортного средства на стоянку»,

8.6.3 «,Способ постановки транспортного средства на стоянку»,

rust44 Блог Про изменения в ПДД с апреля 2015 года

Вопросов будет два.

1. Многие ли уже ознакомились с изменениями п. 12.2 ПДД (правила остановки и стоянки), вступившими в силу с апреля этого (2015) года?

2. Для тех, кто в курсе: изменились ли ваши способы постановки автомобиля на стоянку в связи с новой редакцией пдд?

Для тех, кто не в курсе.

Старая редакция 12.2 ПДД:

Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.68.6.9.

Новая редакция 12.2 ПДД:

Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых.

Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 ",Место стоянки", с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 8.6.9, 8.4.7 ",Способ постановки транспортного средства на стоянку",.

Для тех, кому лень читать

Сейчас в парковочных карманах (уширение проезжей части) можно парковаться только вдоль, даже если ширина кармана позволяет ставить поперёк.

Поперёк можно только на стоянке (парковке) с обязательным дорожным знаком парковки и соответствующей разметкой и/или табличками, предписывающими постановку перпендикулярно проезжей части.

Возникает такая дилемма:

поставишь в кармане по-нормальному (не по пдд) штраф 500 р по п.1 ст.12.19 КоАП (возможна эвакуация в зависимости от уровня вседозволенности местных гайцов)

поставишь в кармане параллельно проезжей части, заняв по факту два и более места, остальные не поймут (",я паркуюсь, как мудак",).

Как поступите вы?

Комментарии 8

Меня недавно так заперил почти. Паркуюсь около дома на дороге. Знаков как стоять нет, все обычно встают ",Елочкой",. Я почитав эти правила начал ставить параллельно. Заметил, что если рядом кто-то встанет так же, то дальше народ будет повторять и ставить параллельно, а если ты стоишь так одиноко то посчитают за дурака и заблокируют случайно.

Есть предложение, что сами гайцы не все в курсе про эти изменения))

А учитывая количество эвакуаторов в казани и их усердие в работе, парковаться видимо придется по 2-му принципу ",как мудак",)

интересно, просекли ли уже новую фишку гайцы?

знаков и разметки, полагаю, нам не дождаться. учитывая то, что денег нет даже на установку необходимых для безопасности дорожных знаков (пешеходный переход, дублирующие знаки ограничения скорости и предписывающих знаков). нет и не запланировано уже года два.

деньги есть только на 3.27 и организацию платных парковок. внезапно, за месяц-два нашлись.

а что, безопасность граждан ведь денег не приносит

веселее собрать деньги с водителей (в виде налогов), чтобы на эти деньги организовать платные парковки и собрать с этих же водителей за их же счёт ещё больше денег :))

Говорят, что платные парковки в день бюджету города приносят порядка 80 тысяч

А штрафы за неправильную/неоплаченную парковку и услуги эвакуаторов?

ПДД пункт 12.2

12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2 , 8.6.3 ,8.6.6&mdash,8.6.9

Последние сообщения с форума Комментарии

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Если около дома машины стояли вдоль тротуара дороги с правой стороны двухсторонней дороги с правой стороны, заехав одним колесом (если ставить не заезжая, бывали случаи задевания проезжающих машин во время стоянки, поэтому выбирали как быть), и приехавшая спец группа эвакуаторщиков загрузила пару машин (в том числе мою) и хотела уезжать. Я успел остановить эвакуатор до отъезда и начал говорить, что вы не имеете право увозить машину, т.к. нигде нет знака работает эвакуатор. Прав ли я? В итоге выписали штраф за парковку на тротуаре 1000 руб, указав пункт 12.2. Штраф я думаю они вправе выписать. т.к. заед на тротуар был. НО имеют ли право они увозить подобные машины на штраф стоянку БЕЗ НАЛИЧИЯ ЗНАКА Работает ЭВАКУАТОР, инспектор утверждал, что имеют права и читайте пункт 12.2.

Но там указано только:

Уберите не актуальную информацию, а именно в пункте 12.2 настоящих правил уже нет фразы:

«за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств».

Исправьте, пожалуйста. В приложении никаких «уширений» уже нет, только здесь остались.

пункт 12.2 ПДД РФ —, правила парковки

12.2. Парковать транспортное средство согласно правилам разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Парковаться на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 «,Место стоянки», с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9.

Комментарии к пункту 12.2

Рассматриваемый пункт устанавливает порядок остановки и стоянки транспортных средств как на обочине, так и у края проезжей части. Даже если ширина обочины позволяет разместить на ней параллельно два транспортных средства (например, для легковых автомобилей практически это возможно при ширине обочины 3,50 —, 3,75 м), такое размещение недопустимо.

Исключение сделано лишь для двухколесных транспортных средств без бокового прицепа, а также для тех участков дороги, где проезжая часть имеет местное уширение, допускающее иное расположение транспортных средств. Под иным расположением транспортных средств понимается их размещение для стоянки или остановки под углом к краю проезжей части. Угол постановки определяется разметкой мест стоянки, а при отсутствии разметки —, самими водителями, но таким образом, чтобы транспортные средства не занимали основную проезжую часть дороги.

Из-за небольших размеров двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда. Однако ставить мотоцикл без бокового прицепа рядом с мотоциклом, имеющим коляску, запрещено.

Стоянка на краю тротуара разрешена только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4. Такое разрешение сделано в целях исключения загромождения проезжей части стоящими транспортными средствами и увеличения пропускной способности дороги. При этом способ постановки транспортных средств регламентируется одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9, применяемой со знаком 6.4.

Задача к пункту 12.2

Кто из водителей, поставивших автомобили на стоянку, нарушил Правила дорожного движения?

1 водители грузового и легкового автомобилей

2 водители легкового автомобиля и микроавтобуса

3 все водители

Решение :: Водитель легкового автомобиля нарушил требования пункта 12.2 Правил, припарковавшись на тротуаре. Грузовикам с разрешенной максимальной массой более 3.5 тонны стоянка на левой стороне дороги с односторонним движением запрещена (пункт 12.1). Несмотря на то что пункт 12.4 запрещает останавливаться на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними, непосредственно за переходом остановка разрешена. Границы перехода в данном случае определяются зеброй (приложения 1 и 2 к Правилам).

Согласно части 3 (части 6) ст. 12.19 КоАП РФ за парковку на тротуаре водителя штрафуют на 1000 (в Москве и Санкт-Петербурге -на 3000) рублей. Водитель грузовика может быть предупрежден или оштрафован на 300 рублей а если нарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге —, оштрафован на 2500 рублей (чч.1 и 5 ст. 12.19 КоАП РФ соответственно).

Вам также может понравиться Задачи к пункту 8.3 Задачи к пункту 16.3 Задачи к пункту 8.1 Популярные страницы Пункт 4.3 ПДД РФ

4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии

Понравилась статья? Поделить с друзьями: