Нарушения при регистрации прав на недвижимое имущество

Порядок регистрации прав на недвижимость в РФ

Регистрация права собственности на недвижимое имущество -это юридический акт признания государством прав физического или юридического лица на объект недвижимости.

Собственность на недвижимое имущество —, это наиболее полный комплекс прав на распоряжение, владение и пользование объектом недвижимости.

Распоряжение имуществом в гражданском праве одно из правомочийсобственника, позволяющее ему по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам (продавать, менять, дарить и др.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, распоряжаться им иным образом.

Распоряжением определяется юридическая судьба имущества, то есть либо прекращается, либо приостанавливается право собственности на него. Распоряжение имуществом, принадлежащим недееспособным лицам, осуществляется от их имени законными представителями с ограничениями, предусмотренными законом.( под контролем и с разрешения органов Опеки и попечительства)

Владение (фактическое обладание) расположение вещи, затрудняющее пользование ею всеми людьми, кроме одного или нескольких лиц, называемых владельцами.

Пользование одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения.

Регистрация права собственности на недвижимое имущество

Прежде чем зарегистрировать права собственности необходимо:

  • зарегистрировать сам объект недвижимости, признать факт его физического существования, описать его характеристики и расположение на земельном участке —, то есть осуществить кадастровый учет
  • установить права на объект недвижимости и описатьих в право устанавливающем документе

  • зарегистрировать права в государственной регистрационной службе —, Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая подтвердить законное наличие права, внесет запись о праве в ЕГРН —, Единый государственный реестр недвижимости и будет сохранять эти данные

Государственная регистрация прав собственности на недвижимое имущество

Государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество в Российской Федерации осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии -РОСРЕЕСТР.

-первичную регистрацию прав на вновь образованные объекты недвижимости( дома, земельные участки, нежилые объекты) на основании кадастрового учета и по заявлению правообладателя, с приложением документов, подтверждающих права на земельный участок

-вторичную регистрацию прав, на основании заявления о регистрации права нового собственника и заявления о переходе праваот бывшего правообладателя. Обязательно к заявлению прикладывается документ:

  • выражающий условия сделки —, договор отчуждения, кредитный договор, закладная
  • подтверждающий что права и законные интересы членов семь не нарушены —, согласие супруга на продажу
  • разрешение органов Опеки и попечительства на продажу недвижимости несовершеннолетним и недееспособным
  • подтверждающий что право первоочередной покупки не нарушено, в случае отчуждения доли в праве общей долевой собственности или комнаты в коммунальной квартире

    Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество

    Регистрация перехода права к новому собственнику осуществляется Росреестром на основании заявления собственника или по решению суда.

    Поэтому важно покупателю вместе с продавцом подать заявления в Росреестр одновременно.

    Если договор отчуждения удостоверен нотариусом, для регистрации права собственности на на приобретателя достаточно только его заявления о регистрации права собственности.

    Срок регистрации права собственности на недвижимое имущество

    Сроки регистрации права собственности уменьшились с 02.01.2018 года и составляют:

    • одновременный кадастровый учет и регистрация права —, 10 рабочих дней
    • регистрация права —, 7 рабочих дней
    • регистрация права с одновременной регистрацией ипотеки —, 5 рабочих дней
    • регистрация права на основании нотариального договора —, 3 рабочих дня
    • при подаче заявления в электронном виде -не позднее следующего рабочего дня

    При подаче документов на регистрацию права собственности через МФЦ плюс 3 рабочих дня

    Госпошлина за регистрация права собственности на недвижимое имущество

    Читайте специальную статью тут

    Закон регистрации права собственности на недвижимое имущество

    Закон 218-фз «,О государственной регистрации недвижимости», вступил в силу с 02.01.2018

    Всегда рада разъяснить. Автор

    Разъяснение других сложных моментов Порядок регистрации прав на недвижимость в РФ : 2 комментария

    Спасибо огромное за понятные разъяснения! Благодаря Вам разобралась с работой сайта Росреестра онлайн. С уважением, Ирина .

    Ответ для Ирины.

    Всегда рада разъяснить. Автор

    Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Пособие для продавца недвижимости: Читайте свежие статьи 2018 года: Сделки с недвижимостью 2018-2018

    Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

    Возможны ли штрафы за несвоевременнную регистрацию прав собственности?

    После смерти родителей уже 8 лет я проживаю в том же доме, пользуюсь земельным участком, плачу налоги и т.д., но никаких документов на собственность я не оформляла и до этого времени никто не требовал. А теперь в администрации сельского поселения заявили, что мне придется платить большие штрафы за отсутствие документов о регистрации прав на имущество и землю - за все 8 лет, а если я не зарегистрирую до Нового года, штрафы будут намного больше. Правомерны ли такие штрафы и если да, каков их размер? У меня 5 детей, осталась без мужа, и не хотелось бы зря тратить деньги на регистрацию. Заранее спасибо! (Полина, Чувашия)

    Статья 19.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним.

    Согласно п. п. 1, 6 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

    Как следует из содержания ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вышеназванная регистрация является обязательной.

    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности (ст. 16 Закона).

    Следовательно, регистрация права на недвижимое имущество осуществляется по инициативе управомоченных лиц и носит заявительный характер. При этом названным Законом не установлен срок для подачи такого заявления.

    В соответствии с п. 3 ст. 13 Закона государственная регистрация проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

    Таким образом, месячный срок, отнесенный данной нормой к порядку государственной регистрации, установлен только для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество.

    Из изложенного следует, что, поскольку Законом не установлен срок для подачи управомоченным лицом заявления на регистрацию прав на недвижимое имущество, а указанный выше месячный срок обязателен лишь для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственник (арендатор или иной пользователь) не может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае, если он не осуществит такую регистрацию в определенный срок.

    Либо позвоните по номерам горячей линии:

    (Ленинград и обл.)

    Ларин Олег Юрьевич Соколов Дмитрий Геннадиевич

    юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

    Украинцев Олег Юрьевич Питеров Вячеслав

    Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

    Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Клепицкий Иван Анатольевич

    Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

    Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

    В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.

    В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

    Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны.

    Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

    Если иск, направленный на оспаривание зарегистрированного права или обременения, предъявлен к государственному регистратору, суд осуществляет замену ненадлежащего ответчика в соответствии с частью 1 статьи 41 ГПК РФ или частями 1, 2 статьи 47 АПК РФ.

    В силу части 2 статьи 13 ГПК РФ или части 1 статьи 16 АПК РФ государственный регистратор обязан внести запись в ЕГРП на основании судебного акта независимо от его участия в деле.

    Наличие судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в ЕГРП, не освобождает лицо от представления иных документов, не являющихся правоустанавливающими, которые необходимы для внесения записи в ЕГРП согласно Закону о регистрации.

    При рассмотрении судом спора о праве на недвижимое имущество истец представляет выписку из ЕГРП, выданную в соответствии с правилами статьи 7 Закона о регистрации. Если его право не зарегистрировано в ЕГРП, истец представляет справку (иной документ) государственного регистратора об отсутствии зарегистрированного права на спорный объект недвижимости.

    Необращение лица к государственному регистратору с заявлением о регистрации права или обременения до предъявления в суд иска, направленного на оспаривание зарегистрированного права, не может расцениваться как несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора, связанного с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования таких споров.

    Зарегистрированное право на недвижимое имущество не подлежит оспариванию путем заявления требований, подлежащих рассмотрению по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ, поскольку в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, не может разрешаться спор о праве на недвижимое имущество.

    Вместе с тем, если лицо полагает, что государственным регистратором допущены нарушения при осуществлении государственной регистрации права или сделки, оно вправе обратиться в суд с заявлением по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ с учетом подведомственности дела.

    Судебный акт по таким делам является основанием для внесения записи в ЕГРП только в том случае, когда об этом указано в его резолютивной части.

    Суд вправе сделать такой вывод, если изменение ЕГРП не повлечет нарушения прав и законных интересов других лиц, а также при отсутствии спора о праве на недвижимость. Например, когда судебный акт принят по заявлению обеих сторон сделки об оспаривании отказа государственного регистратора совершить регистрационные действия.

    Течение срока исковой давности по искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующей записи в ЕГРП. При этом сама по себе запись в ЕГРП о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права.

    Поскольку законом не установлено иное, к искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, применяется общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ.

    Вместе с тем в силу абзаца пятого статьи 208 ГК РФ в случаях, когда нарушение права истца путем внесения недостоверной записи в ЕГРП не связано с лишением владения, на иск, направленный на оспаривание зарегистрированного права, исковая давность не распространяется.

    Для подачи иска об оспаривании зарегистрированного права обратитесь к адвокату по гражданским делам.

    ©, 2018. Адвокат Шинёв Вадим Германович. Все права защищены.

    К кому обращаться? Незаконная регистрация прав на недвижимость. Нарушение ст. 19 закона о гос. регистрации.

    2) Если в Росреестре лежат доки на регистрацию одного договора (хоть и с приостановкой регистрации), то другой договор ну никак не может быть зарегистрирован (хоть десять заявлений продавец напишет) .

    3)Делаю вывод-ситуация, описанная Вами<,неправдоподобна.

    4)Если все-таки Росреестр прошляпил (очень малюсенький шанс), тогда покупателю прямая дорога в суд. А заодно и в прокуратуру с заявлением о мошенничестве продавца.

    Резюме: хватит свои сюрреалистические задачки на чужие плечи перекладывать!

    Нарушения при регистрации прав на недвижимое имущество

    С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2018 г.

    21 июля 1997 года N 122-ФЗ

    О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

    Принят Государственной Думой 17 июня 1997 года

    Одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 года

    Глава I. Общие положения

    Глава II. Органы в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    Глава III. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    Глава IV. Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    Глава V. Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество

    Глава VI. Заключительные и переходные положения

    Доп. см. ",Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",

    (постатейный) (под ред. В.В. Алешина) (",Деловой двор",, 2010)

    Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

    Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, в соответствии с настоящим Федеральным законом несут ответственность за своевременное, полное и точное исполнение своих обязанностей, указанных в ФЗ 122, а также за полноту и подлинность предоставляемой информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в ФЗ 122) отказ в государственной регистрации прав или уклонение от государственной регистрации прав.

    Федеральный орган в области государственной регистрации в соответствии с ФЗ 122 несет ответственность за своевременность и точность записей о праве на предприятие как имущественный комплекс, объект недвижимого имущества, расположенный на территории более одного регистрационного округа, в Едином государственном реестре прав, за необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в ФЗ 122) отказ в государственной регистрации прав и уклонение от государственной регистрации прав на данные объекты недвижимого имущества, за полноту и подлинность выдаваемой информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

    Лица, виновные в умышленном или неосторожном искажении либо утрате информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, зарегистрированных в установленном порядке, несут ответственность за материальный ущерб, нанесенный в связи с этим какой-либо из сторон, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, возложенных на них ФЗ 122 обязанностей, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающим документам, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: