Наследование части приватизированной квартиры по завещанию

Как делить приватизированную квартиру по наследству и завещанию?

Начнём с того, что если владельцем квартиры был один умерший человек, наследование будет происходить в рамках общих правил. Если же умерший был совладельцем, наследоваться в квартире будет только его доля. Далее подробней рассмотрим ситуации наследования приватизированного имущества.

Кто и как может унаследовать приватизированную недвижимость?

Стать наследником такой собственности (или доли) допустимо либо по закону (то есть по очерёдности), либо по завещанию. В случае, когда есть завещание, владеть квартирой могут указанные в документе люди. Правда здесь есть исключение. К примеру, нетрудоспособные жена (муж), родители с детьми в любом случае будут наследниками, даже если их имена не прописаны в завещании. Им причитается половина их законной доли.

Но если такой бумаги нет, согласно ГК право на жильё переходит родственникам: в первую очередь это муж и жена, далее дети с родителями. Если первоочередные наследники не приняли наследство, отстранены или их просто нет, право на недвижимость переходит к братьям, сёстрам, дедушкам и бабушкам. И так далее до седьмой очереди.

Обратите внимание! Если квартирой владеют, например, три брата и один из них умирает, сначала наследовать 1/3 часть квартиры будут его жена и дети. И только потом, если наследники первой очереди не воспользовались своим правом, такая возможность переходит к братьям. То есть совладельцы не имеют исключительных прав на наследование квартиры.

Порядок наследования

Наследовать приватизированное жильё не сложнее, чем другое имущество. Прежде всего нужно пойти к нотариусу и подать заявление по месту открытия наследства. Из документов нужны паспорт наследника со свидетельством о смерти родственника и бумагами, подтверждающими право наследования (то есть завещание или другой документ как факт родственной связи). Не обойтись без документов на квартиру. Плюс, предстоит оплатить госпошлину (итоговая сумма вычисляется исходя из стоимости жилья и порядка наследования). Итогом всего процесса будет получение Свидетельства о наследстве и регистрация права собственности в регистрационных органах.

На всё про всё (вступление в наследство) даётся полгода со дня открытия наследства. Ну а если срок пропущен, восстановить его получится через суд (подаётся специальное заявление с указанием уважительной причины просрочки) или по договорённости с другими наследниками (для документального подтверждения согласия присоединить ещё одного наследника нужно идти к нотариусу).

О долях в собственности

Бывает так, что квартира является общим имуществом и доля каждого совладельца не указана. В такой ситуации в качестве наследства рассматривают не реальную долю (одна комната, допустим), а «идеальную». Проще говоря, речь идёт о равных долях между всеми совладельцами. При этом, на примере тех же трёх братьев, после смерти одного из них идеальная доля умершего составит 1/3, которую и поделят поровну между наследниками (например, женой и сыном).

А чтобы обменять, подарить или продать свою долю, необходимо составить у нотариуса соглашение о разделе собственности. В документе обязательно указывают доли всех совладельцев. Разделить унаследованную квартиру можно и через суд, где, скорее всего, одну квартиру поделят поровну между всеми участниками разбирательств. Но чаще всего доля дарится или продаётся совладельцам, один из совладельцев выкупает долю или квартира просто продаётся, а сумма делится между обладателями жилья.

Официальный сайт для людей с ограниченными возможностями

Доля умершего в приватизированной квартире: процедура оформления

Наследование части приватизированной квартиры считается одной из самых распространенных сегодня форм наследования. А если наследодателем составлено завещание по этому поводу, процедура вступления в такое наследство оказывается простой и понятной для наследников.

Но трудности могут возникнуть и тут, если у завещателя имеются наследники по закону, которые обладают правом на обязательную часть в наследной массе. Возможно это дети наследодателя (несовершеннолетние или официально признанные нетрудоспособными), родители пенсионного возраста или на инвалидности, а также супруг/супруга (даже бывшие), находившиеся на его иждивении.

На половину завещанного имущества наследодателя могут также претендовать его жена или муж, если такое имущество будет признано совместным, то есть нажитым в браке.

Как вступить в наследство на долю в приватизированной квартире?

Как и любое иное наследование, наследование какой-то доли в приватизированном жилье происходит спустя полгода с момента открытия нотариусом наследственного дела. И к этому времени необходимо наследникам собрать определенный комплект документов, в который входят:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • справка с его последнего места жительства (оттуда, где он был зарегистрирован),
  • документы, свидетельствующие о родстве наследника и наследодателя,
  • правоустанавливающие бумаги на наследуемую долю в приватизированной квартире,
  • справка из УК, выписки из домовой книги, лицевого счета.

Именно такой пакет будет нужен для сопровождения заявления о вступлении в наследство.

Государственная регистрация унаследованной доли в приватизированной квартире

После того, как наследнику в порядке наследования перешло право на часть жилого приватизированного помещения, у него возникает вопрос, как оформить долю умершего в приватизированной квартире по закону?

Действительно, стать полноценным собственником такой доли наследник сможет только после того, как перешедшее право пройдет регистрацию в соответствующей инстанции.

Государственную регистрацию права на долю умершего в приватизированной квартире осуществляет местное отделение Росреестра. А для того, чтобы пройти необходимую процедуру, предстоит собрать и подать в орган государственной регистрации следующие документы:

  • паспорт нового владельца унаследованной доли,
  • свидетельство о праве наследования (выданное нотариусом),
  • кадастровые документы,
  • квитанцию с отметкой об оплате госпошлины.

Наследнику также необходимо написать соответствующее заявление о государственной регистрации.

В установленные законом сроки предоставленная документация будет проверена сотрудниками Росреестра. Далее нужные сведения внесут в государственный реестр и тогда состоится регистрация перехода права.

Налог с доли в приватизированной квартире, полученной по наследству

В связи с недавно внесенными в законодательство изменениями (ст 217 НК РФ), сегодня имущество, перешедшее к новому собственнику в порядке наследования, налогом не облагается. Независимо от того, кем являются наследники наследодателю —, родственниками или посторонними людьми.

Старые нормы, предполагавшие довольно серьезное налоговое обременение на полученное наследство, теперь утратили силу. Но по-прежнему нужно заплатить налог, если собственник решает продать полученную им долю в квартире ранее, чем через 3 года после обретения права собственности на нее по наследству.

Наследование части приватизированной квартиры

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию Если приватизированная квартира принадлежала единолично умершему, наследование происходит по общим правилам. Но если умерший был только одним из нескольких владельцев этого жилья, наследованию подлежит только его доля.

В связи с этим иногда возникают вопросы и недоразумения.

Например, если в договоре о приватизации указано 3 собственника, один из которых умер, наследованию подлежит только 1/3 приватизированной.

В этой статье мы рассмотрим, кто будет наследовать приватизированную и каков порядок ее раздела между наследниками.

Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры Как известно, закон предусматривает два способа наследования: В зависимости от того, было ли составлено завещание, приватизированная квартира (или доля) перейдет ближайшим родственниками умершего или другим лицам, которым умерший завещал свое имущество.

Наследники по закону Если умерший не успел составить завещание, наследование происходит по закону.

Наследование приватизированной квартиры

Наследование приватизированной Наследование это процесс перехода прав собственности на имущество от умершего родственника к наследнику.

Если умерший родственник оставил вам в наследство квартиру, то все, что нужно сделать, это вступить в наследство.

Однако на практике этот процесс может оказаться достаточно сложным.

Общие вопросы наследования Чтобы получить по наследству, нужно пройти через четыре этапа: В течение шестимесячного срока необходимо собрать все документы о смерти родственника, а также документы, подтверждающие родственные отношения между вами.

Наследство приватизированной квартиры

Наследство приватизированной квартиры квартира является законной собственностью наследодателя.

Именно поэтому он имеет полное право передать ее по наследству.

Наследниками могут выступать лица, заранее назначенные наследодателем в завещании, или родственники умершего.

Правила наследования приватизированной квартиры Наследование приватизированной квартиры осуществляется по общим правилам, обязательным для соблюдения всеми наследниками.

Наследование части приватизированной квартиры

PropertyExperts Портал Экспертов по Недвижимости Как свидетельствует юридический опыт, многие граждане не осведомлены о порядке и механизме наследования, не знают как происходит наследование, какие документы должны быть оформлены при открытии и принятии наследства, а потому далеко не всегда могут принять своевременные и юридически грамотные решения в той или иной ситуации.

Как правильно наследникам рассчитать свою долю в приватизированной квартире?

Как правильно наследникам рассчитать свою долю в приватизированной?

Вопросы наследства. особенно недвижимости, во многих случаях требуют серьезного отношения и тщательного рассмотрения.

Не является исключением и такой вопрос, как наследование доли в приватизированной квартире.

Разберем на примере конкретный пример из юридической практики, а также рассчитаем в разных ситуациях части каждого из наследников.

Реальный пример, взятый из жизни Начнем с того, что у отца с матерью было 2 сына.

Наследство доли в приватизированной квартире

Наследство доли в приватизированной квартире Одним из самых распространенных видов наследства является наследство доли в.

Если наследодатель оставил завещание, где определен будущий собственник ситуация упрощается.

В этом случае оспорить право наследника могут лица имеющие право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, родители, если являются пенсионерами или инвалидами, бывший супруг, находившийся на иждивении у наследодателя.

Наследники обязательной доли сохраняют свое право на имущество, даже если гражданин составил завещание в пользу только одного из родственников.

Доля в квартире по наследству, в том числе в приватизированной

Доля в по наследству, в том числе в приватизированной Чем характеризуется долевая собственность?

владеть и пользоваться долей в квартире, перешедшей по наследству, возможно по соглашению всех участников долевой собственности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: