Наследование по завещанию если один из наследников умер

Наследование по завещанию если один из наследников умер

Определить, кто является наследником несложно. Исчерпывающий ответ можно найти в третьей части Гражданского кодекса РФ, посвященной наследственному праву. В то же время иногда затруднение вызывает ситуация, когда потенциальный наследник умирает до или после открытия наследства, так и не приняв его.

Для таких случаев законом предусмотрены такие правовые институты как право представления и наследственная трансмиссия.

Одно из важных понятий, используемых в данной статье, —, дата открытия наследства. Оно означает дату смерти или дату вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Наследник по закону умер до открытия наследства

Если наследодатель не оставил завещания, наследование производится согласно очередности, определенной Гражданским кодексом РФ, о чем мы рассказывали ранее.

Для первых трех очередей законом определены помимо основных наследников наследники по праву представления. Если на дату открытия наследства умер один из наследников вместо него наследуют его потомки.

Так, например, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. По праву представления к наследованию призываются внуки наследодателя и их потомки.

Представим, что родители, супруг и сын наследодателя умерли до него. В то же время остались дочь и два внука дети умершего сына. Дочь получит половину наследуемого имущества. Вторая половина, которая досталась бы сыну, перейдет в равных долях к его детям.

Наличие завещания у умершего наследника не играет роли для наследования по праву представления. В то же время, имеет значение, было ли у наследодателя завещание, в котором он лишил кого-либо из наследников права наследовать по закону.

Кроме того, следует иметь в виду, что по праву представления не наследуют потомки недостойного наследника (статья 1117 Гражданского кодекса РФ).

Всё изложенное выше применяется также к случаю, если наследник по закону умер одновременно с наследодателем.

Наследник по завещанию умер до открытия наследства

Такая ситуация может сложиться, если наследодатель по какой-либо причине не изменил завещания после смерти упомянутого в нем наследника.

Если завещание не предусматривает на этот случай специального условия (наследодатель может подназначить наследника), доля умершего наследника будет распределяться между наследниками по закону.

Наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства

Умер, не успев в установленном порядке принять наследство. В этом случае применяется правило о наследственной трансмиссии.

Долю умершего наследника получат его наследники по закону, а если все наследственное имущество было завещано —, его наследники по завещанию.

Наследственные споры зачастую становятся предметом рассмотрения в суде. В связи с этим Юридическая фирма VVCL всегда готова помочь, защищая интересы своих клиентов по делам о наследстве.

В 2013 году в Гражданский кодекс РФ были внесены существенные изменения, касающиеся защиты нематериальных благ. 16 марта 2016 года Президиум&hellip,

В исковых заявлениях граждан часто встречается такое обоснование для признания сделки недействительной: «Подписал договор, не понимая значения своих действий». Ссылаются&hellip,

Палата. Тяжело больной в бреду. Постоянные обходы врачей и сверка графика температуры. Неумолимый рост. Еще чуть-чуть и термометр зашкалит. Положение&hellip,

Наследование по завещанию если один из наследников умер

Бабушка завещала одну свою квартиру моей маме и моей тете(2 наследника по завещанию).На вторую квартиру оформила дарственную дяде(всего у бабушки трое детей).Тетя умерла раньше бабушки,у тети есть двое дочерей.Будут ли мои двоюродные сестры наследовать какую-либо долю в бабушкиной квартире в случае ее смерти(ей уже 83) ? Будет ли дядя претендовать на долю умершей тети в случае смерти бабушки?Правильно ли я понимаю,что доля тети по завещанию(1/2 квартиры)наследуется по закону,а не по завещанию,то есть делится на 3 бабушкиных детей(получается по 1/6 каждому) и доля умершей тети переходит по праву представления ее дочерям(получают по 1/12)?

19 Сентября 2014, 05:14 Юлия, г. Новосибирск

Ответы юристов (2)

Из смысла ч.5 ст.1118 ГК РФ, согласно которой завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Таким образом, в случае смерти наследника по завещанию до смерти наследодателя, завещание теряет в отношении такого наследника свою юридическую силу, поскольку у умершего наследника еще не успели появиться права и обязанности в отношении завещанного такому наследнику имущества или имущественных прав. Следовательно

ни о каком праве представления не может идти речь.

Если завещание на момент смерти бабушки не отменялось ей, то наследовать будет только Ваша мама и обязательные наследники, если таковые имеются.

Уточнение клиента

Лариса Георгиевна,бабушке мы еще не сказали про смерть ее старшей дочери,подумываем об изменении завещания.Обязательных наследников трое-моя мама,дядя и умершая тетя.Читала ,что в случае смерти наследника по завещанию,его часть имущества наследуется по закону,а там как раз идет речь о праве представления.Или в завещании должна быть выделена эта доля(1/2),принадлежащая умершей тете,в противном случае(если не выделена),все переходит другому наследнику по завещанию?

19 Сентября 2014, 05:52

В данном случае дядя, мама и умершая это наследники первой очереди, обязательные наследники это немножко другое. Если не отменится завещание и при отсутствии обязательных наследников - наследовать будет Ваша мама.

Уточнение клиента

Лариса Георгиевна,спасибо за ваше мнение по этому вопросу.Консультировалась еще с юристами на другом сайте,они почему-то говорят о том,что половина квартиры в случае смерти одного из наследников становится "ничейная" и делится как-будто на нее вообще нет завещания

23 Сентября 2014, 10:09

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Один из наследников по завещанию умер. Кому достанется его доля в наследстве?

Мать завещала всё свое имущество в равных долях троим сыновьям. Один из сыновей умер на несколько лет раньше матери, завещание не изменялось. Кому достанется доля умершего сына?

У умершего сына остались жена-инвалид и дети. Спасибо.

Здравствуйте! Согласно ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. В данном случае, так как один из братьев (наследник) умер до открытия наследства, то наследство достанется оставшимся двум братьям (наследникам).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений.

Доля наследника, умершего ранее завещателя, считается незавещанной и переходит к наследникам по закону лица, оставившего завещание.

Всё верно, именно это я и написала.

Извините, пжл, я забыла уточнить:

У умершего сына остались жена-инвалид и дети.

Очень прошу Вас пояснить, им что-то достанется? Спасибо.

Вы сами ответили на свой вопрос: ",Доля наследника, умершего ранее завещателя, считается незавещанной и переходит к наследникам по закону лица, оставившего завещание",

Умерший сын не успел принять наследство, поэтому его доля считается незавещанной и переходит к наследникам завещателя (матери) по закону, которыми в вашем случае являются два оставшихся брата.

Извините, а внуки наследодателя —, дети умершего —, по праву представления примут его долю вместе с живыми сыновьями наследника?

Хорошо, что вы написали про детей. В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года описывается пример очень похожий на ваш. Из него я могу вам ответить, что доля умершего сына должна перейти в равных долях к наследникам его матери-наследодателя по закону. Что это значит!? Наследниками матери по закону являются её супруг, дети, родители, а так же внуки по праву представления.

Возможно я ошибаюсь, но я так поняла, что супруг и родители матери отсутствуют. Если это так, то к наследованию доли умершего сына должны быть призваны 2 его брата и его дети, по праву представления (внуки матери -наследодателя).

Я так понимаю, что мать- наследодатель, это ваша свекровь. В общем ваши дети имеют право на наследство своей бабушки.

Всё верно: у моей свекрови супруга и родителей уже нет.

Большое спасибо за ответ!

У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Марина Цельмер, эксперт Неужели матери без жилья, прописки, поддержки близких суд присудит проживание ребенка и алименты? Можно ли разделить лицевой счёт в муниципальной квартире? ЖКХ не принимает квартплату, пока не выплатим долг. Законно ли это?

Так-так-так юридическая помощь онлайн 2016 .

Если в завещании наследодателя указаны два наследника и один из них умер, кому достанется вторая половина?

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия) . Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Кроме завещания есть и другие правила деления наследства. НАСЛЕДНИКИ ПО ПРАВУ - дети, жёны и др.

Как делится наследство, если один из наследников по завещанию умер?

Как распределяется наследство после смерти отца, если завещание оставлено на двух сыновей, один из которых умер. Мать жива

В этом случае доля умершего наследника «,переходит», к его наследникам по закону. Исключение- если в завещании указан поднаследник, то есть лицо, которое будет призвано к наследованию в случае смерти наследника по завещанию, который не успел принять наследство.

То есть, если в завещании не указан поднаследник умершего сына, а умершего сына имеется, кроме матери, супруга и дети (которые являются наследниками по закону первой очереди) то долю умершего сына наследуют его наследники по закону. То есть, как минимум, наследовать долю умершего сына будет его матушка (при отсутствии у умершего сына супруги и детей).

Возник вопрос? Задайте его прямо сейчас нашему юристу онлайн и бесплатно

В соответствии с Федеральным законом N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций!

Оставлял вопрос, мне на следующий день перезв

Спасибо огромное! Позвонили быстро. Все разъя

Спасибо за консультацию.Отвечала Анна.Всё пон

Если наследник по завещанию умирает раньше наследодателя

Опубликовано пт 05.02.2016 - 15:21 пользователем Гость (не проверено)

Завещатель оставил завещание на квартиру трем детям, по 1/3 каждому. Завещания на банковские счета нет. Один из трех наследников умер раньше завещателя, но у умершего есть два ребенка внуки завещателя. Завещание не переписывали.

Четвертый сын завещателя умер еще до составления завещания, но у него есть ребенок внук завещателя. В каких долях будет поделено наследство: квартира и банковские счета?

Сначала разберемся с квартирой.

Если наследник по завещанию умер раньше наследодателя и ему не подназначен наследник, то его доля не переходит к другим наследникам по завещанию, а наследуется теми лицами, которые являются наследниками завещателя в силу закона.

Из ваших объяснений следует, что два наследника по завещанию живы, а один умер раньше наследодателя, поэтому живые наследники получат по 1/3 доли квартиры в порядке наследования по завещанию, а 1/3 квартиры будет разделена в равных долях между наследниками первой очереди по закону, а если кого-то из них нет в живых, то их долю наследуют их наследники по праву представления - внуки.

Что касается вклада, то он будет разделе на 4 части, между живыми детьми наследодателя и внуками наследодателя в порядке наследования по праву представления за своих умерших родителей (сына или дочери наследодателя).

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Вопросы, которые нам задают

здравствуйте! живы и здоровы 2 родителя, мать составляет завещание на квартиру на сына,при этом у нее еще 2 взрослые дочери, сын в течение 10 лет проживает в этой квартире, платит за услуги, мать является собственником жилья, оба пожилых родителя живут в частном доме уже более 50лет, сын умирает две недели назад от инсульта, т.е.

Добрый день! Если наследник умирает раньше завещателя и завещание не переписывается, оно теряет силу или наследство автоматически переходит наследникам умершего наследника,

Здравствуйте. После смерти мамы остался дом с участком земли. Нас было 2 сестры. Завещание на все было написано на сестру, но она умерла за 5 лет до смерти мамы. У нее есть сын.

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Люблинским районным судом города Москвы вынесено решение суда о заливе квартиры по исковому заявлению клиента адвоката Лавровой Е.А.

Истец обратилась в суд с иском о взыскании ущерба, причиненного.

Курчатовским городским судом Курской области вынесено решение по делу об устранении препятствий в пользовании земельным участком (судебная практика адвоката Васильевой Л.П.)

Клиент адвоката Васильевой Л.П.

Никулинским районным судом г.Москвы вынесено решение по исковому заявлению клиента адвоката Капитоновой И.А. к работодателю о взыскании задолженности по выплате заработной платы, процентов за несвоевременность.

Хорошевский районный суд г. Москвы с участием адвоката Коллегии, защищавшего интересы заявителя вынесено решение по делу об обжаловании решения призывной комиссии.

Доверитель адвоката обратился в суд с заявлением об обжаловании решения призывной комиссии, ссылаясь на то, что он состоит на.

Останкинским районным судом г.Москвы вынесено решение о взыскании заработной платы. Интересы истца в судебном процессе представляла адвокат Капитонова И.А.

Исковые требования были мотивированы тем, что истец работал в.

Услуги физическим лицам Услуги юридическим лицам Адвокат по Вашему вопросу Отзывы клиентов Бесплатная письменная онлайн консультация

Здравствуйте. У меня вопрос: В двухкомнатной квартире жили я и мама. Так как мама умерла,кто еще может претендовать.

Если квартира находилась в собственности вашей матери полностью или в части, претендовать на наследство.

Время работы: 10:00 - 21:00 без выходных

Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, д. 5/6, оф. 26, 1 мин от метро «Третьяковская»

7 (495) 773 66 90

7 (495) 767 78 35

Коллегия адвокатов Москвы "ЮрПрофи" (с) Все права защищены 2003 - 2017 гг.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: