Наследование права денежного вклада в банке

Наследование права денежного вклада в банке

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Наследование вкладов

Подборка наиболее важных документов по запросу Наследование вкладов (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Наследование вкладов

(ред. от 28.03.2017) 1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

"Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках" ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Наследование вкладов

("Электронный журнал "Азбука права", 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Наследование денежных вкладов

Наследование денежных вкладов передача денежных средств, размещенных на банковском счете, по наследству.

Закон предусматривает два варианта передачи денежных средств в банке наследникам: либо как любое имущество в порядке, определенном ст. 1124-127 Гражданского кодекса РФ, либо через совершение завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет. При этом такое распоряжение приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства. Наследование денежных вкладов происходит на общих основаниях. Поэтому при получении наследства по завещательному распоряжению необходимо иметь ввиду ряд важных моментов.

Во-первых, наследодатель распоряжается не всем вкладом, если он состоял в браке. Согласно Семейному кодексу РФ, эти средства являются совместно нажитым имуществом супругов. Таким образом, по наследству передается половина денежного остатка.

Во-вторых, существуют наследники, которые могут иметь право на так называемую обязательную долю в наследстве. Так, согласно ст. 1149 ГК РФ, «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону».

Распорядиться денежным вкладом наследники смогут на основании свидетельства о праве на наследство, которое можно получить у нотариуса спустя шесть месяцев после смерти наследодателя.

Комментарии Популярные предложения Подбор банковских услуг
  • Потребительские

Мы долго недоумевали, зачем нам нужна карта «Мир», но когда увидели, как худрук нашего театра Армен Борисович Джигарханян безропотно подписывает документы на выпуск этой карты, тоже все подписали.

Когда что-то движется «семимильными шагами», развивается, растет и бьет все рекорды, это повод подумать и как минимум выяснить, с чего бы. Тем более если речь идет о потребительском кредитовании. Тем более в России. Тем более сейчас.

Наследование денежных вкладов

Очень долгий и сложный процесс &ndash, вступление в права наследования. С того дня как открыто наследство и до введения в законное право пользования наследством должно пройти пол года. За это время все наследники могут предъявить свои права. Если у умершего был денежный счет в банке, то для получения денег, родственникам следует выполнить ряд формальностей и подготовить документы, необходимые для оформления прав наследования. Как получить положенные по наследству средства и как вступить в права собственности, мы расскажем в этой статье. Еще мы узнаем, как при помощи доверенности или завещания можно облегчить процесс вступления в права наследования.

Правовые различия и особенности наследования денежных сбережений

Хранящиеся на депозитных вкладах денежные средства после того, как владелец умер, по наследству переходят к родственникам. Для этого наследникам следует пройти процедуру правопреемства. Получить права наследования можно, имея следующие документы: Нотариальное завещание. Если умерший написал завещание, но у него имелись иждивенцы или несовершеннолетние дети, то оно будет исполнено не полностью. В банке оформленное завещательное распоряжение. При открытии депозита банк бесплатно оформляет завещание и, в случае смерти, получение денег происходит по упрощенной процедуре вступления в наследственные права. Вступление в права наследования по закону. По действующему законодательству получить наследство сначала имеют право родители, дети, супруги. Следующие родственники, которые имеют право на наследство являются близкие родственники и люди, находящиеся на иждивении у умершего.

Имущество, которое переходит по наследству, а также денежные средства, которые находятся на депозитных счетах, не облагаются налогом

Работу нотариуса и государственную пошлину наследникам оплачивать необходимо. 0,3 от цены наследуемого имущества, но не больше 100000 рублей обязаны оплатить близкие родственники, такие как отец или мать, муж или жена, дети, сестра или брат. 0,6 от цены имущества (не больше 1000000 рублей) обязаны оплачивать остальные наследники. Деньги, находящиеся в банке, можно оставить на счету, переписав их на свое имя, или же снять со счета. В каком порядке выплачивают в банке деньги, перешедшие по наследству Начиная оформлять наследственные права, родственникам следует обратиться в нотариальную контору, где нотариус начнет процедуру получения прав наследования.

Необходимый перечень документов при получении денежных средств

Родственникам, которые вступают в законные наследственные права, должны предъявить следующие документы: Паспорт. У нерезидентов должно быть удостоверение подтверждающее личность или виза. Документы должны быть переведены на русский язык. Документы банка &ndash, карта банка, договор, сберкнижка. Свидетельство о смерти. Завещание, если оно имеется. Если завещание отсутствует, необходим документ, который подтверждает, что умерший является родственником наследнику. Если имеется завещательное распоряжение, то наследник предоставляет в банк копию завещания, заверенную нотариусом. Если завещания нет, то родственники предъявляют в банк документ, свидетельствующий право наследовать имущество по закону. Предъявив все необходимые документы, после того, как пройдет шесть месяцев с того дня как открыто наследование, родственники получат все деньги.

Процедура получения наследственных денег

Необходимо предоставить заверенный нотариусом документ, подтверждающий, что человек имеет право наследования. Если родственники не предъявляют прав на наследование вкладом, банк не обязан их разыскивать. Если родственники не догадываются о наличии вклада, он остается невостребованным. По прошествии определенного времени эти средства перейдут в собственность государства.

Как получить деньги раньше установленного в законе времени

Есть случаи, когда деньги умершего человека необходимо получить раньше, чем через шесть месяцев. Это может быть в том случае, если эти деньги необходимы для организации похорон. Люди, которые занимаются похоронами умершего (друзья или родственники) имеют возможность получить часть денег, которые находятся в банке раньше установленной по закону даты. Раньше, чем через шесть месяцев можно получить деньги, если они были потрачены еще при жизни умершего на его лечение. Деньги, потраченные на лечение и организацию похорон можно получить, предоставив в банк заверенное у нотариуса постановление и банковский депозит. На эти нужды банк выплатит не больше 40000 рублей. Для того, чтобы можно было получить деньги за человека, который тяжело болеет и не может самостоятельно это сделать за границей практикуют оформление доверенности. Это делается в банке во время заключения депозитного договора. Если вкладчик не может самостоятельно взять деньги, то это смогут сделать родственники и без его присутствия.

Порядок наследования денежных вкладов

Денежные вклады

Полагаю, что буду недалёк от истины, если предположу, что с момента появления денег как универсального инструмента расчётов у человека, владеющего ими (деньгами) появилась мысль: а как их приумножить? Сейчас из множества способов сделать это первыми приходят на ум денежные вклады.

Исторически сложилось так, что процесс самостоятельного накопления и приумножения денежных средств сопряжён с немалым риском, обусловленным, во-первых, недостаточностью знаний в сфере финансовых инструментов и, во-вторых, большим соблазном, образно выражаясь, схватить жирную синицу сейчас вместо того, чтобы дождаться журавля, априори сулящего значительно большие дивиденды.

На фоне множества способов повысить собственное благосостояние наиболее привлекательными и надёжными выступают денежные в банках или депозиты физических лиц.

Исковое заявление о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования

ХХ.ХХ.20ХХ года умер мой отец Иванов Иван Сергеевич. ХХ.ХХ.20ХХ года умерла моя мать Иванова Марина Анатольевна. В наследство за умершими родителями я не вступал. Однако проживал с ними, по адресу: г.Волгоград, ул. Ростовская, д. ХХ, кв. ХХ. и до настоящего момента зарегистрирован по вышеуказанному адресу, оплачивал коммунальные услуги, организовывал похороны, т. е. принял наследство фактически.

В наследство вступила моя супруга Сидорова Валентина Григорьевна на основании завещания, оставленного моей матерью и отцом, которые завещали ей доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г.Волгоград, ул.

Как осуществляется наследование вкладов в сбербанке

Наследование в сбербанке осуществляется согласно законам Российской Федерации. Получение наследства это достаточно сложный и длительный процесс. По закону начать распоряжаться полученным имуществом или денежными средствами можно не ранее, чем через полгода с момента открытия наследства.

Такой срок отводится для того, чтобы каждый наследник смог реализовать права. Наследование денежных вкладов в сбербанке происходит в установленном законом порядке.

Наследование вкладов в банках

Средства с вклада можно получить только после того, как оформлено свидетельство, где четко прописано право на наследство определенного человека. При отсутствии такого документа, как завещание, порядок наследования банковских вкладов будет происходить в соответствии с гражданским и семейным законодательством. Это помогает обеспечить верный подход к решению проблем, связанных с вопросами о наследстве.

Наследование вкладов

Одной из самых юридически актуальных тем всегда является тема наследования, а также проблемы, прочно с ней связанные. Как известно, в состав наследства могут входить не только вещи и материальные ценности. Так, в некоторых случаях граждане предпочитают не обналичивать свои денежные средства, оставляя в наследство денежные сбережения в банке. Именно о наследовании банковских вкладов и пойдет речь в нашей статье.

Наследование вкладов представляет собой передачу наследникам денежных средств, размещенных на банковских счетах наследодателя.

Наследование денежных вкладов

НАСЛЕДОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ —, после смерти вкладчика денежный вклад. находящийся в банке, выдается лицам, являющимся его правопреемниками. По действующему законодательству, после смерти вкладчиков вклады переходят к другим лицам: а) на основании специальных указаний вкладчиков банку, именуемых завещательными распоряжениями, б) по правилам действующего гражданского законодательства о наследовании.

Особенности наследования денежных вкладов в банке гражданами России

В наследственную массу. остающуюся после смерти владельца, входят различные категории имущества. Они включают земельные участки. дома и квартиры. машины , акции. авторские права и даже долги. Также может случиться и наследование прав на денежные средства в банке.

На фоне общей процедуры, работающей относительно всех категорий, существует несколько особенностей при наследовании в кредитном учреждении, когда дело касается вкладов.

Если о вкладе не узнали вовремя и прошел срок открытия дела, а потом обнаружились деньги на счетах, единственная возможность их получить обращение в суд.

Вам потребуются документы для наследования вклада, то есть их пакет, включающий исковое заявление, справку о смерти, завещание (при наличии), правоустанавливающие документы (сберкнижка, договор). При наследовании по закону потребуется доказательство родства.

Наследование вкладов

У большей части населения в настоящее время существуют сбережения. Мало кто уже хранит их дома, под матрасом. Все больше людей вкладывают деньги в банки, иные кредитные учреждения и управляющие компании. Но что будет с вкладом и кому достанутся деньги и начисленные проценты в случае смерти инвестора?

Вклады &ndash, это наследуемое имущество

Депозиты и прочие инвестиционные вклады относятся к наследственному имуществу и переходят к наследникам в процессе универсального правопреемства. Вклады переходят по наследству либо по завещанию, оформленного у нотариуса, завещательному распоряжению, оформленному в банке, либо по закону. Вклады и депозиты включаются в общую наследственную массу и исключению из нее не подлежат. Срок вступления в наследство установлен 6 месяцев, однако в случае пропуска указанного времени, срок можно восстановить путем обращения в суд. Уплата каких либо налогов при получении вклада в наследство действующим законодательством РФ не предусмотрена.

Наследство вклада по завещательному распоряжению в банке

Завещательное распоряжение&ndash, это распоряжение вкладчика о том, кому по его воле достанутся депозитные денежные средства после смерти владельца с указанием количества наследников и их долей. Оформить такое распоряжение можно бесплатно в банке, где открыт счет - накопительный, сберегательный или любой другой. Завизированное с помощью банковского сотрудника распоряжение приравнивается к нотариально заверенному завещанию, однако существенно упрощает процедуру принятия наследства. При получении депозитных денежных средств наследниками необходимо предоставить свидетельство о праве, оформленное у нотариуса, и свидетельство о смерти вкладчика.

Банковский вклад по завещанию

Завещание &ndash, акт односторонней воли лица, который содержит указания, как распорядиться своим имуществом после смерти. В России не особо распространен такой вид наследования, однако завещательный институт уже глубже проникает в умы зрелого поколения. Завещание подлежит обязательному нотариальному заверению. В завещании определена доля каждого из наследников, им остается только обратиться к нотариусу для вступления в права наследования, в том числе и в отношении денежных средств, хранящихся на счетах банков или кредитных организаций. Нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство по завещанию, нотариально заверенный документ вместе с договором банковского вклада и сберкнижкой передается в банк для проверки и последующего исполнения воли завещателя.

Наследование вклада по закону

В случае если у умершего вкладчика не было завещательного распоряжения или завещания, то близкие лица вступают в наследовании в соответствии с законом в порядке очередности, установленной ГК РФ. В данном случае наследники сами обращаются к нотариусу с указанием сведений о вкладах умершего лица. Нотариус оформляет свидетельство о праве на наследование по закону, с которым наследники уже обращаются в банк или иную кредитную организацию, где хранятся денежные средства умершего лица.

В любом случае, законным наследникам удастся получить денежные вклады наследодателя. Даже тогда, когда о сбережениях станет известно спустя год или два после смерти вкладчика, есть все возможности восстановить сроки наследования и получить причитающееся.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: