Наследственное право на имущество

Наследство наследственное имущество

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Как происходит наследование движимого имущества?

Наследовать движимое имущество можно на общих основаниях, при этом существуют некоторые особенности проведения процедуры. Правом установлены строгий регламент и условия передачи имущества от владельца к наследникам, нарушение которых приводит к значительным осложнениям. Заинтересованные лица должны ознакомиться с основами наследования, чтобы грамотно и своевременно соблюсти свои интересы.

Виды наследования ТС

Передать свое движимое имущество можно по завещанию и закону. Завещание служит односторонней сделкой, при которой владелец отражает свою волю для посмертного исполнения. В документе можно указать несколько наследников, их долевое владение, отказать определенным гражданином лицам в получении его собственности. Завещание может быть составлено в отношении физических и юридических лиц, не обязательно родственников. Юридическую силу имеет последний вариант, все предыдущие не рассматриваются.

При отсутствии завещательной воли передача имущества происходит по законодательным нормам. В разделе участвуют претенденты с первой по восьмую очередь родства. Первую ступень представляют члены семьи наследодателя, а именно дети, супруг и родители гражданина.

При отсутствии заявителей первой очереди, призываются более дальние родственники второй очереди и так по нисходящей. Дети от всех браков и отношений имеют одинаковые права.

Кроме того, в разделе имущества принимают участие обязательные наследники, а именно нетрудоспособные, несовершеннолетние члены семьи. К ним приравниваются нетрудоспособные иждивенцы, не обязательно родственники. Иждивенец должен прожить вместе с наследодателем не менее одного года и быть на его содержании. Если иждивенец является родственником, то условие совместного проживания снимается. Если обязательные наследники не упомянуты в завещании, то они получают половину от того, что приобрели бы по закону.

Наследник считается фактически принявшим движимое имущество, если он пользуется им после смерти владельца, осуществляет обязательные платежи и следит за сохранностью. Если нет спорных вопросов и претензий со стороны иных претендентов, то фактический владелец должен осуществить официальное вступление в права и подтвердить их в нотариате.

Процедура наследования ТС

Обратиться к нотариусу следует в течение шести месяцев от дня смерти владельца движимого имущества. Заявителю потребуется приложить свидетельство о смерти, справку с последнего места жительства, ПТС на автомобиль и завещание или свидетельство родства. Нотариус имеет право затребовать дополнительную информацию, помогающую установить права претендентов. В вопросах наследования автотранспорта следует помнить, что одновременно приобретаются права и обязанности, связанные с собственностью.

Если имеются обременения, связанные с неуплатой штрафов, страховых обязательств и дорожного налога, то данные взыскания переходят к новому владельцу. Если наследников несколько, то они солидарно отвечают по обязательствам согласно своим долям. Автомобиль, проданный наследодателем по генеральной доверенности, но стоящий на учете на его имя, может быть затребован наследниками и включен в наследственную массу.

Спорные вопросы между претендентами связаны с невозможностью разделить неделимый объект наследования. Автомобиль может быть использован по согласию, но оформлен только на одного владельца в ГИБДД. В противном случае право владения отдается тому, кто фактически им владеет с обязанностью выплатить денежную компенсацию остальным участникам процесса.

Если подобный вариант не устраивает хотя бы одного наследника, то объект наследования должен быть реализован, а средства поделены согласно долевому владению. Подобные решения определяются исключительно в судебном порядке. Постановление суда является основанием для действий нотариуса, который выдает свидетельства о праве наследования каждому установленному претенденту.

При разделе автомобиля потребуется произвести оценку, для чего заинтересованные лица обращаются к независимому эксперту по оценке автотранспорта. Каждый из наследников имеет право провести экспертизу, результаты рассматриваются судом, нотариус выбирает минимальный из представленных результатов. Максимальный срок расчета по компенсации остальным наследникам установлен в один год после принятия судебного вердикта.

Свидетельство о праве на наследство предъявляется в ГИБДД для переоформления автомобиля. Если наследники имеют долевое владение одним авто, то они должны присутствовать в ГИБДД и подписать согласие на оформление именно на данного наследника.

При получении нотариального свидетельства участникам потребуется оплатить государственную пошлину. Родственники платят 0,3, остальные погашают 0,6 от оценочной стоимости автомобиля.

Стоит заметить еще тот факт, что, в случае смерти завещателя, обременений движимого имущества или их части можно избежать наследникам, если будет иметь место оформленная и действующая страховка. Но, часто, про этот документ вспоминают в последнюю очередь, поэтому факт страхования имущества стоит проверять.

Понятно, что автомобиль нельзя разделить между наследниками в каких-то долях. Но ведь можно либо договориться между собой, кому именно он достанется. Остальные могли бы получить свою часть в виде денежной компенсации.

Как и при наследовании иного имущества, обратиться к нотариусу следует в течение шести месяцев со дня смерти бывшего владельца автомобиля. Предпочтение среди претендентов, если нет завещания, отдаётся тому, кто имеет права. Остальным выплачивается их доля в соответствии с решением суда.

Наследственное право на имущество

35. Наследственное право. Наследство. Наследование имущества

Наследственное право это совокупность гражданско-правовых норм, закрепляющих условия, порядок и пределы перехода имущества умершего гражданина к другим лицам.

Принципы наследственного права:

1) универсальность наследственного правопреемства, т. е. наследство непосредственно переходит от наследодателя к наследникам в неизменном виде, как единое целое,

2) свобода завещания и наследования, т. е. любой гражданин вправе распорядиться своим имуществом на случай смерти либо воздержаться от такого распоряжения, а любой наследник вправе принять наследство либо отказаться от него,

3) охрана прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц, в данном случае устанавливаются правила очередности призвания к наследованию,

4) наиболее полное обеспечение исполнения воли наследодателя.

Под наследством понимается определенная совокупность имущества наследодателя вне зависимости от того, где оно находится и известно ли место его нахождения.

Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят: вещи, имущественные права (права заимодавца по договору займа, права акционера на участие в управлении обществом), имущественные обязанности или долги (обязательства по возмещению вреда), иное имущество (например, предприятие как имущественный комплекс). Вещи включаются в состав наследства, только если наследодатель имел на них определенное вещное право (право собственности, право пожизненного наследуемого владения и др.). Долги (имущественные обязанности) наследодателя образуют особую группу объектов в составе наследства. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя хотя и солидарно, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Состав наследства определяется на день открытия наследства.

Не входят в состав наследства имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, обязанность выполнения работы по авторскому договору заказа и др.).

Наследование имущества это переход имущественных прав и обязанностей умершего лица наследодателя, к его наследникам на основании норм наследственного права.

Наследодателем признается умерший (либо объявленный умершим) гражданин, после которого остается наследство.

Наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию. Ими могут быть не только физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства), но и иные субъекты гражданского права, а именно юридические лица и публично-правовые образования, причем не только российские, но и иностранные и международные. Вместе с тем наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам.

Наследственное имущество

В соответствии с нормами гражданского законодательства РФ наследственное имущество это совокупность имущественных (а в некоторых случаях и неимущественных) прав и обязанностей наследодателя, переходящих в порядке наследования другим лицам наследникам.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследственного имущества входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством РФ.

Предметы домашней обстановки и обихода обычно не входят в состав наследственного имущества и переходят по закону к наследникам, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти (не менее года). Если отсутствуют лица, проживавшие совместно с наследодателем, то по желанию наследников предметы домашней обстановки и обихода могут быть включены в состав наследственного имущества.

Свидетельство о праве на наследство на недостроенный дом выдается нотариусом при условии предоставления ему наследниками справок соответствующего органа о произведенных работах и оценке незаконченного строительством дома.

В состав наследственного имущества не могут быть включены:

  • самовольно возведенные строения,
  • пособие на рождение ребенка, не полученное в связи со смертью родителя, имевшего право на его получение (выплачивается совместно проживавшим членам семьи),
  • недополученные выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, а также недополученная заработная плата наследодателя (выплачиваются совместно проживавшим членам семьи),
  • право на алименты, а также право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (наследодателя),
  • право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора произведения.

Имущественные авторские права переходят к наследникам в том объеме, в каком они принадлежали автору (наследодателю) при жизни.

Наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в том же порядке, что и любого другого имущества, если наследники имеют лицензию на приобретение такого оружия.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Неделимая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Полезная информация

Глава 61. Общие положения о наследовании

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Гражданского Кодекса не следует иное.

2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Статья 1111. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Статья 1114. Время открытия наследства

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 Гражданского Кодекса РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 Гражданского Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: