Наследство по завещанию процесс

Правила и порядок вступления в наследство

Вступление в наследство не только дает наследнику некоторые права, но и накладывает на него определенные обязанности. Например, для принятия наследства необходимо выполнение наследником некоторых условий и соблюдение порядка оформления наследства.

Порядок вступления в наследство

Вступление в наследство предполагает выполнение таких, установленных законодательно, условий, которым должен соответствовать каждый наследник:

  • быть призванным к наследованию. Это означает, что наследник должен занимать именно ту очередь, которая первоочередно должна вступить в наследство. Если же наследодатель успел составить при жизни завещание, значит, вступают в наследство те, кто указан в тексте этого волеизъявительного документа,
  • не быть лишенным права принятия наследства. Это означает, что наследник может быть лишен судом права на вступление в наследство. В результате такого решения он больше не имеет права получить наследуемое имущество, даже если находится на соответствующей очереди наследования или указан в завещании,
  • выполнить все требования, установленные законом для оформления наследства и принятия наследственного имущества.

Порядок вступления в наследство накладывает требования и на документы, которые необходимо представить нотариусу. Они должны полностью соответствовать перечню, который обязателен для оформления. Кроме того, документы должны быть правильно составлены, содержать объективные данные и т.д.

Процедура вступления в наследство

Процесс оформления наследства, как по закону, так и по завещанию заключается в выполнении наследником одних и тех же шагов.

Этапы на пути к оформлению наследства в общем случае одинаковы.

  • явка к нотариусу первоначально для написания заявления о праве на наследства,

Этот этап означает самое начало процесса вступления в наследство. Явиться к нотариусу для того, чтобы написать заявления о принятии наследства и открыть наследственное дело, необходимо строго в период до 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Этот срок установлен в ГК РФ, его пропуск по неуважительной причине недопустим. Пропуск его по причине, которая считается весомой и непреодолимой, возможен. Однако он означает дальнейшее оформление прав не у нотариуса, а доказательство их в суде,

  • сбор бумаг, которые необходимы для получения наследником свидетельства о праве на наследство,

По праву, самый важный этап вступления в наследство. От скорости и правильности подготовки документов напрямую зависит то, как быстро наследник получит свидетельство о праве наследования. Документы для наследования по закону и завещанию немного различаются. Кроме того, основанием расхождения перечня документов является специфика наследуемого имущества.

  • оплата расходов, которые возникли в процессе принятия наследства,

Понятно, что процесс принятия наследства предусматривает некоторые расходы. Например, оплата услуг нотариуса, представителя, расходы за оформление справок и т.д. Однако единственно обаятельным платежом выступает государственная пошлина за получение свидетельства о праве на наследство. Ее размер устанавливается в зависимости от оценки стоимости наследуемого имущества и степени близости родственной связи с умершим наследодателем.

  • получение свидетельства о праве на наследство.

Завершающий этап получение свидетельства о праве наследования. Оно подтверждает правомерность вступления в наследство и определяет распределение долей между наследниками. Если их несколько, каждый поучает собственное свидетельство.

В итоге, процедура получения наследства включает все приведенные этапы в обязательном порядке. Однако в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные действия, например, государственная регистрация права на некоторые виды имущества.

Таким образом, правила вступления в наследство распространяются как на наследника, так и на документы, представляемые нотариусу. Процедура вступления в наследство предусматривает осуществление наследниками некоторых действий. От первого до последнего этапа оформления наследственных прав нужно строго соблюдать установленные законом порядки. В завершении процесса наследники получают свидетельство о праве наследования и становятся законными собственниками имущества, которое оставил умерший наследодатель.

Наследство по закону и по завещанию какие отличия в процедуре оформления, что такое завещение что такое наслдество по закону

Действующее законодательство предусматривает два варианта наследования: по завещанию и без него (по закону). Причем первый вариант имеет приоритет над вторым вступление в наследство по закону осуществляется только при отсутствии оснований для наследования по завещанию.

Далее будут рассмотрены особенности каждого из названных оснований.

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство по завещанию после смерти родственников

Для того чтобы понимать специфику оформления наследственных прав по завещанию, нужно иметь общее представление о сути данного документа.

Завещание документ, в котором человек самостоятельно определяет судьбу принадлежащего ему имущества после своей смерти.

Закон предоставляет любому лицу возможность:

  • распорядиться как всем имуществом, так и отдельными его частями,
  • включить в состав наследников не только родных, но и иных лиц,
  • распределить доли наследников по собственному усмотрению,
  • лишить наследников всяких прав на имущество,
  • отменить завещание, внести в него изменения или составить новое.

Помимо прав, предоставленных завещателю, Гражданским кодексом установлены и определенные требования как к его личности, так и к содержанию самого документа.

Одно из них личный характер его составления. Запрещается оформление завещания представителем по доверенности. Удостоверение производится при обязательном присутствии завещателя. В случае если он не в состоянии сам составить, прочитать и/или подписать документ, к участию в оформлении привлекаются и другие лица (рукоприкладчик, переводчик), которым нотариус разъясняет об обязанности хранить тайну завещания.

Другой важный нюанс ограничение, связанное со степенью дееспособности завещателя. Т.к. завещанием является сделка, совершаемая волеизъявлением лица, в момент его подписания человек должен быть полностью дееспособным. Несоблюдение данного требования влечет за собой недействительность завещания. Однако в случае, когда завещатель утрачивает дееспособность уже после его оформления, оно не теряет законной силы.

Еще одно немаловажное условие составление завещания от имени нескольких лиц недопустимо. Даже если имущество находится в совместной собственности, любой гражданин может завещать только свою часть имущества, доля на которое будет выделена после его смерти.

Порядок оформления наследства как по завещанию, так и при его отсутствии, практически не имеет различий. Все общие положения одинаково применимы к наследованию по любому из двух оснований.

Разница только в круге лиц, имеющих право на получение имущества наследодателя, и в перечне документов, представляемых нотариусу.

Если по закону наследниками выступают родственники умершего, то по завещанию ими могут являться посторонние люди, не связанные узами родства с ним, и даже юридические лица и государство.

Что касается документов, то в этом случае отпадает необходимость доказательства родства с умершим. Как уже говорилось выше, наследники далеко не всегда приходятся ему родственниками. Следовательно, не требуется представления свидетельств о рождении, браке и иных документов, подтверждающих наличие родственных связей. При этом необходимо предъявить само завещание с приложенной справкой об отсутствии отмены или изменений в его содержании.

Необходимо помнить и о праве определенных лиц на получение обязательной доли вне зависимости от содержания завещания. К категории таких лиц относятся не достигшие совершеннолетия дети, признанные нетрудоспособными мать, отец, супруг или дети, а также иждивенцы умершего.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

Вступление в наследство без завещания

Несмотря на растущую популярность завещаний, наследование по закону является более распространенным способом оформления прав.

Вступление в наследство по закону имеет место, когда:

  • завещание не оформлялось,
  • признано судом недействительным,
  • в нем содержатся распоряжения относительно части наследства, при этом не включенное в документ имущество наследуется по закону,
  • наследники по завещанию отсутствуют, не имеют права наследовать или отказались от своих прав.

Основная особенность при наследовании по закону в том, что его условия и порядок никак не зависят от воли умершего. И если в случае с завещанием обязательным является наличие у него дееспособности в полном объеме, то здесь ситуация иная. Недееспособность или ограниченная дееспособность наследодателя не влияет на содержание и объем прав его наследников.

Одним из главных факторов при наследовании по закону является родственная связь наследников с умершим. Гражданским законодательством установлена очередность, при которой лица призываются к наследованию строго в определенном порядке. Преимущественное право оформления наследства имеют наследники I очереди. Только при их отсутствии возможность наследования получают лица, включенные во II очередь, и так далее. Если отсутствуют наследники всех очередей, наследственное имущество объявляется выморочным и отходит в собственность государства.

Все наследники одной очереди по общему правилу делят имущество поровну. Круг наследников по закону определяется на дату открытия наследства.

При этом следует отметить, что гражданским законодательством предусмотрена также возможность наследования по праву представления. Это значит, что в случае, если наследник умер до момента смерти наследодателя либо одновременно с ним, наследственные права переходят к его прямым потомкам.

Наследование по завещанию

Завещание представляет собой односторонний правовой акт, направленный на распоряжение имущественными правами в будущем, связанным с наступлением смерти. С прекращением жизни завещателя и прохождением процедуры открытия наследства, его права и обязанности переходят к наследникам. На законодательном уровне основы наследования в данном порядке закреплены в главе 62 ГК.

Правовые тонкости завещания

Наиболее важные правовые особенности завещания заключаются в:

  • Его совершении только теми гражданами, которые являются носителями полной дееспособности. Лица, обладающие дееспособностью лишь в части, не имеют правовой возможности посмертного распоряжения собственным имуществом,
  • Недопущении совершения юридического акта представителями, что обосновывает необходимость личного участия,
  • Невозможности его совершения от лица двух и более граждан, в результате чего документ может содержать распоряжение лишь одного гражданина,
  • Единственной возможности ограничения волеизъявления определением обязательной доли,
  • Необходимости его обязательного удостоверения нотариусом.

Процесс наследования по завещанию

Распоряжение, составленное в порядке ст. 1118 ГК, является проявлением личного убеждения и намерения наследодателя.

Вступление в права наследования происходит по истечении 6 месяцев со дня его открытия, с этой целью будущий получатель имущественной массы обязан обратиться к нотариусу, при этом предъявив:

  • Документ, являющий удостоверением личности,
  • Завещание в оригинале,
  • Документ о регистрации факта смерти,
  • Справку с последнего места проживания.

Заключительный шаг данного процесса представлен в виде получение свидетельства, подтверждающего право на наследование.

Наследство по завещанию

Получение наследства по завещанию позволяет его владельцу при жизни самостоятельно оставить распоряжения относительно того, кто из наследников, какую долю имущества получит после открытия наследства. В противном случае, имущество наследодателя будет распределяться в соответствии с очерёдностью наследников, установленной российским законодательством.

В таком случае оформление наследства по завещанию начинается ещё до смерти наследодателя. Завещание составляется в присутствии нотариуса и заверяется им. В большинстве случаев завещание имеет приоритет над распределением по закону. То есть, если вы не относитесь ни к одной из очередей наследников, но в завещании вы упомянуты &ndash, вы получаете оговорённую долю наследства.

Однако, категории наследников, которые не могут быть лишены своей доли наследства ни при каких обстоятельствах. Следует помнить о том, что право на наследство по завещанию не имеет приоритета в том случае, если у наследодателя имеются несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники, которых по закону лишить наследства нельзя.

Тот факт, что завещание может серьёзно поменять порядок вступления в наследство, обуславливает высокие требования к его оформлению. В момент написания завещания, наследодатель должен обладать полной дееспособностью. Кроме того, завещание должен обязательно заверить нотариус. Полный свод норм, касающихся составления завещания, изложен в Гражданском Кодексе РФ.

Само по себе принятие наследства по завещанию осуществляется точно так же, как и по закону посредством выдачи нотариусом соответствующего свидетельства. Как правило, наследников упомянутых в завещании, уведомляют о наступлении права на наследство лица, на которых наследодатель возложил эти обязанности (душеприказчики). После получения подобного уведомления, вам необходимо явится к нотариусу по месту последней регистрации наследодателя, и предъявить некоторые документы. Полный их перечень, будет озвучен вам при встрече с нотариусом, после анализа конкретной ситуации.

Срок принятия наследства по завещанию в целом такой же, как и в любых других ситуациях. То есть, обратиться к нотариусу и вступить в наследство по завещанию вы должны в течение полугода со дня смерти наследодателя. Однако, если вы единственный наследник, то оформить свои права на наследство можно и позже этого срока, если у вас на то были объективные причины.

Порядок принятия (получения) наследства по завещанию таков же, как и в других случаях: обращение к нотариусу, предоставление документов, ожидание и, в итоге, получение документа о вступлении в наследство.

Как поступить в том случае, если вы не были упомянуты в завещании? Можно оспорить наследство по завещанию в судебном порядке. Если вы намерены это сделать, то подавать документы в суд нужно как можно раньше. В том случае, когда вы не уверены в том, что можете претендовать на свою долю наследства, правильнее всего будет обращение к опытному юристу, который поможет собрать и подготовить все необходимые документы.

Точно так же следует поступить в том случае, если вы решили оформить отказ от наследства по завещанию. Причин для этого у вас может быть множество. Например, если вы узнали о том, что обременение по завещанию составляет сумму, превышающую стоимость наследуемого имущества, или в том случае, когда вам в наследство достался бизнес, который вы не можете вести. А так же в том случае, если вы уверены, что наследодатель поступил несправедливо с кем до из других наследников. Для правильного оформления отказа от наследства в чью-то пользу &mdash, так же рекомендуется обратиться к юристу.

При наследовании по завещанию, рекомендуется заранее заручиться поддержкой профессионалов юридического профиля. Они помогут быстро подготовить необходимые документы, и защитить ваши права, в случае, если кто-то пожелает оспорить завещание (или такая мысль, возникнет у вас).

Если у Вас есть вопросы по наследству, Вы можете оставить заявку и мы ответим Вам в ближайшее время!

Советы экспертов Оформление дома по наследству: какие наследники могут быть признаны недостойными?

В соответствии с действующим законодательством, недостойными наследниками признаются те граждане, которые при помощи противоправных действий пытались повлиять на волеизъявление наследодателя. Не получат дом по наследству и те лица, которые умышленно использовали незаконные способы увеличения своей доли в наследстве.

Какова доля супруга при оформлении участка по наследству?

После смерти наследодателя в первой очереди наследования стоят дети, родители и супруги усопшего. Причем право на наследство имеет и экс-супруг/супруга владельца участка земли. Если брак был расторгнут перед смертью наследодателя, а имущество не было разделено, бывший муж/жена остается претендентом на реализацию наследственного права.

Спор при оформлении квартиры по наследству

В действующем законодательстве РФ детально прописаны права, обязанности граждан, а также очередность принятия наследства. Несмотря на это, судебные разбирательства, связанные с оформлением наследства на квартиру, все еще являются достаточно распространенным явлением.

Кто имеет право получить дом по наследству?

Согласно законам РФ, наследником считается человек, к которому переходят не только права, но и обязанности наследодателя. Получить дом по наследству может любой гражданин, независимо от степени родства и даже при отсутствии родственных связей с умершим.

Внимание! Уважаемые пользователи, настоящий сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса РФ

Понравилась статья? Поделить с друзьями: