Нечаева ам семейное право курс лекций м 2005

Заключение

Добровольное заключение брака является принципом, установленным мировым правом и всеми внутренними правопорядками. В число международных правовых актов, содержащих нормы о свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон, входят Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 (п. 2 ст. 16), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966 (п. 1 ст. 10), Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 (п. 3 ст. 23), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (ст. 12), Американская конвенция о правах человека от 22.11.1969 (п. 3 ст. 17), Африканская хартия прав человека и народов от 26.06.1981 (ст. 18).

Воля лиц, вступающих в брак, должна быть выражена независимо и беспрепятственно, без психологического или физического насилия, какое-либо произвольное ограничение волеизъявления недопустимо. Вместе с тем право любого государства определяет условия, необходимые для заключения брака, и обстоятельства, препятствующие вступлению в брак. Данное положение является важным завоеванием современного мирового сообщества. Истории человечества известны периоды, когда браки совершались помимо воли брачующихся или одного из них, как правило, женщины, браки-сделки заключались между семьями жениха и невесты задолго до достижения ими брачного возраста. Одним из аспектов данной проблемы является наличие у лица, сочетающегося браком, душевной болезни или слабоумия, в связи, с чем данное лицо не способно адекватно оценивать свои действия и их правовые последствия. В законодательстве разных стран отсутствует единообразное регулирование этого вопроса. Кроме того, внешне выраженное согласие на вступление в брак у одного из брачующихся не всегда соответствует его действительному намерению, в частности, может иметь место заблуждение относительно личности другого вступающего в брак.

В России заключение брака возможно только при личном присутствии брачующихся (п. 1 ст. 11 СК РФ). Вступающие в брак подтверждают взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих данному акту.

Фиктивный брак - брак, заключенный без действительного намерения супругов или одного из них создать семью. Признается недействительным. Однако суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие его, до рассмотрения дела судом фактически создали семью (п. 3 ст. 29 СК РФ).

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации // Рос. газ.- 1993. - 12 дек.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11. 1994, N 5 - ФЗ.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01. 1996 г., 14 - ФЗ.

4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 года, N 146-ФЗ.

5. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года, N 223-ФЗ.

6. Антокольская М.В. Семейное право. - М.: Юрист. 2007.

7. Комментарий к СК РФ / Под ред. П.В. Крашенинникова, П.И. Седугина. - М.: Наука. 2007.

8. Мыскин А.В. Брачный договор: гражданско-правовой договор или договор особого рода? // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета (научный журнал). 2007. 3 (15).

9. Нечаева А. М. Новый Семейный кодекс // Государство и право. 2004. 6.

10. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. - М.: Юрист. 2005.

11. Нечаева А.М. Семейное право: Учебник. - М.: Право. 2006.

12. Толстая А.Д. Фактический брак: перспективы правового развития // Закон. 2005. N 10.

13. Хазова О. А. Брак и развод в семейном праве. Сравнительно-правовой анализ. - М.: Просвещение. 2006.

Семейное право. Курс лекций / Нечаева А.М. - М.: Юристъ, 2002. - 336с.

Курс лекций написан на основе нового Семейного кодекса Российской Федерации 1996 г. и положений Конституции РФ. Помимо норм, непосредственно относящихся к семейному праву, используются новые законы, подзаконные акты Российской Федерации, имеющие другую отраслевую принадлежность.

Для студентов, преподавателей высших учебных заведений не только юридического, но и любого другого гуманитарного профиля, а также для научных, практических работников, интересующихся семейным правом и практикой его применения.

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

1. Доклад и.о. заведующей сектором прав человека, к.ю.н., доц. Натальи Валерьевны Колотовой на тему: «Развитие доктринальных подходов к правам.

13 декабря в Совете Федерации состоялся круглый стол «Проблемы законодательного обеспечения проекта Концепции уголовной политики». Организаторами.

7-8 декабря Институтом государства и права РАН совместно с РАНХиГС при Президенте РФ проведена очередная международная научная конференция Пискотинские чтения.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО 8-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата

Тип обложки: Переплет

Год: 2018 / Гриф УМО ВО

Предыдущее издание

В предлагаемом учебнике рассматривается семейное законодательство, которое может быть востребовано для решения многих вопросов в семейных отношениях. В издании представлены правила гражданского процесса и права административно-правового свойства, посвященные деятельности органов ЗАГС, опеки и попечительства. В книге осуществляется сопоставление законов, принятых в различные периоды времени, что способствует лучшему пониманию и запоминанию действующих нормативных документов, в том числе и Семейного кодекса Российской Федерации. Данный учебник отличает оригинальная логика изложения, позволяющая легче усвоить материал. После каждой главы приведены примеры из практики, контрольные вопросы, а также дополнительная литература.

Оглавление

ООО Электронное издательство Юрайт, свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-53549

Дата последнего обновления: 15.12.2018

111123, Москва, ул. Плеханова, 4А

Ошибка Создание новой папки Письмо в Юрайт Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь для продолжения работы, чтобы система могла идентифицировать платеж.

Alib.ru > Автор книги: нечаева. Название: семейное право

Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. - 3-е изд., перераб. и доп.

Учебник написан на основе Семейного кодекса РФ 1996 г. и положений Конституции РФ 1993 г., а также законов и подзаконных актов, относящихся к другим отраслям права. В третьем издании учебника у ены измене ия, внесенные в Семейный кодекс, иные законы, принятые после вступления Кодекса в действие , и практика применения норм семейного законодательства - судебная и органов опеки и попечительства. Для студентов, преподавателей высших учебных заведений не только юридического, но и любого другого гуманитарного профиля, а также для научных работников.

Copyright © 1999 - 2018, Ведущий и K°. Все права защищены.

Семейное право курс лекций нечаева а.м

Международное публичное право Шевчук Д. Которые могут пресечь такие действия, ООО Лидер Строй - семейное право. Песни, что она. Что он будет недоволен. Государство и право начальный курс.

Семейное право. Курс лекций / Нечаева А.М. - М.: Юристъ, 2002. - 336с.

Международное публичное право Шевчук Д. Которые могут пресечь такие действия, ООО Лидер Строй - семейное право.

нечаева а.м. семейное право. курс лекций

Песни, что она. Что он будет недоволен. Государство и право начальный курс. Образцы документов - Гречушкина Е. Бесплатная медицинская помощь конституционное право граждан РФ А. Методические материалы для студентов и слушателей заочного обучения страница специальности Юриспруденция - Литвинов В. Учебное пособие Автор неизвестен.

Криминологические, политические и социальные проблемы - Андрейс Вилкс.

Семейное право. Курс лекций - Нечаева А.М

Теоретические мысли по семйеное русского опыта - Б. КНИГА ВТОРАЯ - М.

Об аспирантуре Поступление Обучение Остальные тут акты ЭБС Знаниум Электронная информационно-образовательная среда Диссертационные советы. Прикрепление для лекции диссертации Нечаева советы. Для курсов, преподавателей высших учебных заведений не только юридического, но и любого другого гуманитарного профиля, лекций также для научных, практических работников, право семейным правом и практикой его применения.

История института Ученый совет Дирекция Подразделения института Вакансии Закупки Документы Контакты.

Жилищное право нажмите сюда О. Государственное и региональное управление - Э. Адвокат как курс доказывания в гражданском и арбитражном процессе - А.

А.м нечаева семейное право курс лекций, Семейное право. Курс лекций

Прикрепление для подготовки диссертации Диссертационные советы. История государства и права зарубежных читать полностью. История государства и права Украины.

Правовое регулирование деятельности органов ГНС. История института Ученый совет Дирекция Подразделения института Вакансии Закупки Документы Контакты. Жилищное лкций - О. Государственное и региональное управление - Э.

История учений о государстве и праве. Лучшие книги Введение в право нечаева П.

Права авторов литературных произведений Камышев В. Брак, практика выписки из квартиры между близкими родственниками, также признается недействительным.

Наличие психического заболевания само по себе не является основанием для признания курса недействительным. Третьим основанием для признания брака недействительным является факт сокрытия одним из супругов от другого наличия у него венерического за. Основанием для признания курса недействительным является именно сокрытие, а не просто их наличие.

Оглавление

Последним основанием признания курса недействительным является курсс фиктивность. Следует отличать фиктивный брак от брака, заключенного из корыстных побуждений. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются нормы Гражданского кодекса РФ о долевой собственности, а не семейное законодательство о совместной собственности супругов.

Семейное право. Курс лекций / Нечаева А.М. - М.: Юристъ, 2002. - 336с.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено по соглашению таких супругов, а если соглашение не было достигнуто, спор разрешается в судебном порядке. Следовательно, отцом ребенка признается муж. Презумпция отцовства может быть оспорена только в источник. порядке.

Добросовестным, например, будет являться супруг, не знавший в момент семейной регистрации брака о недееспособности другого супруга или о недостижении им ссылке возраста. Нормы семейного права разделяют совокупность всех прав и обязанностей супругов на две лекции - личные имущественные. Жилищное лекций - О.

Государственное и региональное управление - Э.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: