Недвижимое имущество многолетние насаждение

Многолетние насаждения это движимое имущество

По мнению Минфина России, к многолетним насаждениям применяется льгота по налогу на имущество, предусмотренная п. 25 ст. 381 НК РФ для движимого имущества. Такая точка зрения высказана в письмах от 11.01.2017 03-05-05-01/314 и 03-05-05-01/313.

В комментируемых письмах рассмотрена следующая ситуация. Компания арендовала земельные участки и посадила на них многолетние насаждения. Организация озадачилась вопросом: являются ли такие посадки основными средствами? И если да, то можно ли их признать движимым имуществом и применить льготу по налогу на имущество?

Вот что по этому поводу сообщил Минфин России. В пункте 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» прямо сказано, что многолетние насаждения относятся к основным средствам. Финансисты указали, что капвложения в многолетние насаждения включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ (п. 13 ПБУ 6/01). Таким образом, молодые насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста, отражаются на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства».

Что касается налога на имущество, то специалисты Минфина России не видят проблем с применением к многолетним насаждениям освобождения, предусмотренного п. 25 ст. 381 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме не облагаются налогом объекты движимого имущества, принятые с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Исключения движимое имущество, полученное в результате реорганизации или ликвидации компаний, а также передачи, включая приобретение, между взаимозависимыми лицами.

Как видите, указанная льгота предусмотрена для движимого имущества. Финансисты считают, что многолетние насаждения могут быть признаны таковым. Статья 130 ГК РФ относит к недвижимости земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. При этом отдельными законодательными актами к недвижимым объектам может быть отнесено и иное имущество.

Обратите внимание: ранее многолетние насаждения упоминались в ст. 130 ГК РФ и признавались недвижимым имуществом. Но Федеральный закон от 04.12.2006 201‑,ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» исключил их из вышеприведенного перечня.

Специалисты Минфина России порекомендовали при решении вопроса о том, являются многолетние насаждения движимым или недвижимым имуществом, руководствоваться следующим принципом. Если перемещение многолетних насаждений не нанесет несоразмерный ущерб их назначению, то они признаются движимым имуществом. Соответственно, в такой ситуации организация может применить положения п. 25 ст. 381 НК РФ к многолетним насаждениям, посаженным на арендованных земельных участках и принятым на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г.

<,Об освобождении от налога на имущество организаций многолетних насаждений, посаженных на арендованных земельных участках и принятых на учет в качестве ОС с 2013 г.>,

<,О налоге на имущество организаций в отношении многолетних насаждений, посаженных и принятых на учет в качестве основных средств с 01.01.2013>,

  • 906 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 725 Готовятся изменения в закон о материнском капитале
  • 97 Законопроект о налоговых вычетах для ИП на приобретение кассовой техники прошёл в второе чтение
  • 81 Законопроект о стоимости пенсионного коэффициента прошёл первое чтение
  • 74 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 59 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 43 Круговорот движимого имущества в законе

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

TheGUARDIAN

Качественные услуги юристов и адвокатов в Крыму

Многолетние насаждения: движимое или недвижимое имущество?

На данный момент в юридической практике сложилась противоречивая ситуация касательно отнесения многолетних насаждений к группам движимого и недвижимого имущества. Попытаемся разобраться в данной ситуации.

Статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) устанавливает, что «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно».

Кроме того, этой же статьей устанавливается перечень некоторых видов недвижимого имущества, таких, как:

  • земельные участки,
  • участки недр,
  • здания,
  • сооружения,
  • объекты незавершенного строительства,
  • воздушные суда,
  • морские суда,
  • суда внутреннего плавания,
  • жилые и нежилые помещения предназначенные для размещения транспортных средств.

Следует отметить, что данный перечень не является исчерпывающим и законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество, связанное с землей.

Движимым имуществом являются остальные вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

К какой же категории следует относить многолетние насаждения?

Многолетние насаждения площади под плодово-ягодными культурами, виноградниками, техническими и другими многолетними культурами. В общую площадь многолетних насаждений включают условно рассчитываемую площадь с отдельно стоящими деревьями и кустарниками.

В редакции ст. 130 ГК РФ до 04.12.2006 г. многолетние насаждения были отнесены к недвижимости и отражены в статье, однако в последующих редакциях оно было исключено из перечня недвижимого имущества. Такое решение законодателя вызвало неопределенность касательно данного вопроса.

На первый взгляд, связь многолетних насаждений с землей очевидна, и все же государственные органы исходят из другой позиции. Министерство Финансов России (Минфин) применяет к многолетним насаждениям льготу по налогу на имущество, предусмотренную п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ для движимого имущества. Такое отношение к вопросу изложено в письмах Минфина от 11.01.2017 03-05-05-01/314 и 03-05-05-01/313.

Учитывая, что данная льгота для движимого имущества, некоторые юристы и финансисты относят его к движимому имуществу. Специалисты Минфина рекомендуют руководствоваться принципом: если перенесение многолетних насаждений возможно без ущерба для функциональности и назначения, тогда их следует отнести к движимому, если же такая возможность отсутствует недвижимому. Однако данные категории являются оценочными и никак не регламентированы.

На наш взгляд, данный вопрос нуждается в более детальной регламентации со стороны законодателя, т.к. подобного рода пробелы в праве создают сложности для физических и юридических лиц в сфере предпринимательства и сельскохозяйственной деятельности.

Post navigation

2 thoughts on &ldquo, Многолетние насаждения: движимое или недвижимое имущество? &rdquo,

проблема актуальна для трассы Таврида в Крыму

В рассматриваемом письме подчеркнуто, что налогообложению подлежат только те насаждения, которые учтены в составе основных средств. Таким образом, определение объекта обложения налогом на имущество зависит прежде всего от правил формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах.

Добавить комментарий Отменить ответ

Спасибо ограмное Вашей фирме. особенно понравился специалист - Даниил. Дал дельную консультацию и вопрос решился

Спасибо за решение вопроса с квартирой. Если бы не Вы, то не знаю, что бы было со мной и моей семьей. Видимо Бог указал мне на вашу фирму! Спасибо

В наступающем 2017 году желаем Вам и Вашим сотрудникам удачных дел, оптимизма и гармонии в семье!

Виктория и Тимур Бодровы

Даже не надеялся решить вопрос без суда. Спасибо, что помогли.

Недвижимое имущество

Сообщений: 5 071

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Статья 374. Объект налогообложения

5. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

1). Мост Ленинградского шоссе через канал им.Москвы,

2). Здание редакции газеты ",Труд", на Пушкинской.

Сообщений: 17 213

>, установленные в здании, к объектам недвижимого имущества?

Глава 7. Типология лесов и многолетних насаждений

Среди недвижимого имущества особое место занимают многолетние насаждения и леса - совокупность земель, отнесенных к лесному фонду, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других объектов природы, биологически взаимосвязанных и оказывающих влияние друг на друга в своем развитии и на окружающую среду. Лес состоит из трех частей: земли лесного фонда, леса, не входящие в лесной фонд, и древесно-кустарниковая растительность.

Второй составной частью рассматриваемого вида недвижимости являются многолетние насаждения, которые отличаются большим разнообразием. Классификация многолетних насаждений:

Вид продукции: плодово-ягодные (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические, ягодники, виноградники) и технические (чайные, хмель, тунга, каучуконосы и др.).

декоративно-озеленительные (кустарниковые и древесные),

Возраст вступления в товарное производство:

плодовые - 5-8 лет,

ягодники - 2-3 года,

технические - 7-10 лет,

декоративно-озеленительные - 5-12 лет.

4. Продолжительность эксплуатации:

Лосиный Остров - один из первых национальных парков в России, расположен на территории Москвы и Московской области (городской округ Балашиха, городской округ Королёв и городской округ Мытищи) и является крупнейшим лесным массивом в городе Москва и крупнейшим среди лесов, расположенных в черте городов (Московская часть). Расположение данного объекта недвижимости в классификации обособленных водных объектов представлено в приложении 7.

Главный ботанический сад РАН (Москва) - крупнейший ботанический сад Европы, располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов земного шара. Живые коллекции насчитывают 8 220 видов и 8 110 форм и сортов растений. Расположение данного объекта недвижимости в общей классификации обособленных водных объектов представлено в приложении 8.

Описание участка леса и многолетних насаждений представлено в Таблице 6, 7.

Таблица 6 - Описание участка леса

Таблица 7 - Описание многолетних насаждений

В данной контрольной работе была рассмотрена классификация объектов недвижимости по различным признакам: типология зданий, сооружений, земельных участков, участков недр, обособленных водных объектов, лесов и многолетних насаждений. Таким образом, были выявлены принципиальные отличия в целевом и функциональном назначении, использовании и происхождении этих объектов недвижимости на конкретных примерах:

Торгово-развлекательный центр «Золотой Вавилон»,

Земельный участок в Дмитровском районе Московской области,

Участок недр «Никольский - 1»,

Участок леса в национальном парке «Лосиный остров»,

Многолетние насаждения ботанического сада РАН.

1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации. Принят 12 декабря 1993 г.

2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят 21 октября 1994г. 51-ФЗ.

3. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации. Принят 22 декабря 2004г. 190-ФЗ.

4. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации. Принят 25 октября 2001г. 136-ФЗ.

5. Российская Федерация. Законы. Водный кодекс Российской Федерации. Принят 12 апреля 2006г. 74-ФЗ.

6. Российская Федерация. Законы. Лесной кодекс Российской Федерации. Принят 8 ноября 2006г. 200-ФЗ.

7. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Принят 17 июня 1997 г. 122-ФЗ.

8. Российская Федерация. Законы. О государственном кадастре недвижимости. Принят 27 июля 2008 г. 221-ФЗ.

9. Российская Федерация. Законы. О товариществах собственников жилья. Принят 15 июня 1996г. 72-ФЗ.

10. Российская Федерация. Законы. О недрах. Принят 21 февраля 1992г. 2395.

11. Смирнова М.А. Типология объектов недвижимости. Методические указания для проведения семинарских занятий. М.: ГУЗ, 2005.

12. Лепехин П.А., Обухов Д.А. Лекционный материал по дисциплине «Типология объектов недвижимости». 2011.

РЕПЕТИТОР ОЦЕНЩИКА

Специализированный сайт для студентов-оценщиков

Недвижимость как объект оценки

Поскольку недвижимость составляет фундаментальное условие человеческой жизнедеятельности, возникает естественная потребность присвоить эти условия, чтобы гарантировать удовлетворение определенных интересов.

Имея в качестве составной части земельный участок, все искусственные постройки (объекты недвижимости) обладают родовыми признаками, которые позволяют отличить их от движимых объектов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: