Несовершеннолетнего ребенка не включили в приватизацию квартиры

Несовершеннолетнего ребенка не включили в приватизацию квартиры

При приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними детьми. Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг. По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их).

лица должны включаться в число собственников. С 16 августа 1994 г. вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.

Не включили в приватизацию

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

38 готовых ответов

Здравствуйте. Несовершеннолетнего ребенка не включили в приватизацию. Ему исполнилось 18 лет. Он может восстановить свое право. Вопрос: только в течении 3-х лет, или срок не ограничен, т.к. Нарушены права в несовершеннолетнем возрасте? И куда обратится?

Меня не включили в приватизацию в 1992 году, мне было 15 лет, в квартире я прописан, там же прописаны мать и отец, которые и не включили меня в приватизацию, отец является собственником, на что я могу теперь претендовать в этой двухкомнатной квартире.

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Несовершеннолетнего ребенка не включили в приватизацию квартиры

По итогам десяти месяцев в Архангельской области выполнено строительных работ на сумму 37 млрд рублей.

Общий объем предложения жилых апартаментов в ММДЦ &,quot,Москва-Сити&,quot, за год упал на 24 в связи со стабильно высоким спросом на данную категорию жилья, говорится в исследовании департамента аналитики и консалтинга компании Point Estate.

За прошлый год на 1 декабря в консолидированные бюджеты субъектов РФ поступило 142,8 млрд рублей или более 65 от общего количества начисленных сумм налогов.

Новостройки со сдачей в четвертом квартале представлены в 10 округах, наибольшее число проектов 12 из 55 приходятся на ЦАО.

Ввод торговых площадей в России в 2018 году сократится на 70 по сравнению с прошлым годом.

Закон ФЗ-214 ужесточает требования к застройщику при реализации строительного проекта и привлечения денег с граждан, формулирует права дольщиков на конкретные квартиры в строящемся доме.

&,quot,Хочу сказать, что с 1 января будет запущена новая серьезная программа по субсидированию процентной ставки по ипотеке&,quot,, - заявил он.

В Комитете по социальной политике Народного Хурала Бурятии состоялся круглый стол на тему: «О ходе реализации федерального и республиканского законодательства в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём».

7 ноября президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать трехлетний план по отказу от практики привлечения средств граждан к финансированию строительства жилья.

Директор практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC Саян Цыренов объясняет утрату инвесторами интереса к жилью стабилизацией коммерческой недвижимости, где свободное предложение постепенно вымывается, ставки стабилизируются, появляются предпосылки к их росту.

В ноябре средневзвешенная цена квадратного метра на вторичном рынке жилья Барнаула составила 45,08 тыс. рублей за кв. метр.

Группа компаний ПИК разработала концепцию развития района Кузьминки на юго-востоке Москвы в рамках столичной программы реновации жилья, пишет газета &,quot,Коммерсант&,quot,.

В октябре 2018 года в Москве было зарегистрировано 5,3 тыс. ДДУ, следует из данных Росреестра по Москве.

Собственники квартир с кадастровой стоимостью ниже 1 миллиона рублей заплатят 0,1 процент, от одного до 4 миллионов - 0,25 процента, за квартиры, чья цена превышает 4 миллиона рублей, налоговый платеж составит 0,3 процента.

Льготной ставкой смогут воспользоваться семьи, в которых в следующем году родится второй или третий ребенок.

Несовершеннолетнего ребенка не включили в приватизацию квартиры

Дети, не включенные в договор приватизации могут оспорить сделку даже через 15 лет

Включение несовершеннолетних в договор приватизации занимаемого жилого помещения было обязательным всегда. Соответствующая норма вначале отсутствовала в законе «О приватизации жилищного фонда в РФ», однако, в соответствии со ст. 133 Кодекса о браке и семье РСФСР, отказ от участия в приватизации мог быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Как правило, те родители, которые приватизировали занимаемое жилое помещение, не включая в договор детей, согласия органов опеки не получали (на практике такое согласие опека вряд ли даст). Таким образом, все сделки безвозмездной передачи в собственность граждан жилых помещений (приватизации), заключенные без включения в договор детей, фактически занимающих данное жилое помещение или имеющих там право пользования наравне с родителями, являются недействительными сделками.

Закон и мнение судей Верховного Суда РФ

Ранее комментируя возможность предъявления иска лицами, не включенными родителями в договор приватизации, мы писали:

«итак, срок исковой давности для применения последствий недействительности сделки приватизации равен трем годам. И срок этот исчисляется не с момента достижения 18 лет, и не с момента, когда гражданин узнал о нарушении своего права, а с момента подписания оспариваемого договора, то есть с момент начала исполнения сделки. Ради справедливости, нужно отметить, что в судебной практике встречаются прецеденты, когда суд приходит к выводу, что срок для оспаривания сделки приватизации начинает течение с момента достижения лицом, не включенным в договор, совершеннолетия, или с момента, когда это лицо узнало о нарушении права на приватизацию. Данная позиция не основана на законе, но в судебной практике иногда встречается.

Теперь эта «иногда встречающаяся» позиция нашла отражение в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008г. А обстоятельства дела, вошедшего в Обзор были следующие.

Умер отец 31-летней девушки, которая, как она пояснила суду, узнала о том, что не включена в договор приватизации только в момент получения свидетельства о праве на наследство, открывшегося после смерти отца.

Родители указанной девушки приватизировали квартиру еще в 1994 году, то есть на момент подачи иска об оспаривании договора приватизации прошло 13 лет. Отменяя определение кассационной инстанции об отказе в иске, ВС РФ указал:

..Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что срок исковой давности, определенный п. 2 ст. 181 ГК РФ , в данном случае должен исчисляться согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Как установлено по делу, истица узнала о том, что не включена в число собственников, после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону после смерти отца Б., а именно 26 июля 2006 г. В суд же она обратилась в феврале 2007 года, то есть в пределах годичного срока».

Таким образом, Верховный Суд РФ разъяснил, что срок исковой давности должен исчисляться все же с момента, когда лицо узнало о том, что оно не было включено в число собственников приватизированного жилого помещения, а не с момента начала исполнения сделки. При этом, ВС РФ по понятным причинам не стал давать оценки оспариваемой сделке. А между тем, сделка не является оспоримой, она ничтожна как совершенная с нарушением закона, а значит, срок исковой давности в три года истцом пропущен. Однако, Верховный Суд РФ эти обстоятельства не смутили. Думается, что высший судебный орган, включая в обзор указанное определение, исходил из приоритета защиты прав и интересов несовершеннолетних, пусть и с натяжкой в правовом обосновании данной позиции. Полагаем, что судебная практика пойдет теперь по пути, указанном в Определении по делу 56-В08-10.

Договор «частично» недействителен

Стоит также обратить внимание на то, что истица не просила суд применить классические последствия признания сделки недействительной вернуть стороны в первоначальное положение. Как следует из обзора, «А. просила включить ее в состав собственников спорного жилого помещения, признать частично недействительным регистрационное удостоверение» Таким образом, высший судебной орган страны фактически «узаконил» возможность «включения» в договор приватизации лиц, которые незаконно были лишены права на получение жилого помещения безвозмездно в собственность.

Александр Отрохов, адвокат Правового центра Логос, г. Омск

Дети, участвующие в приватизации, имеют право приватизации после достижения совершеннолетия

Как известно, несовершеннолетние дети обладают определенным объемом прав. Государство пристально следит за соблюдением прав ребенка. И процесс приватизации не стал тому исключением. В данной статье мы разберем, какие же права у детей в приватизации?

В детстве вы участвовали в приватизации. Сохраняется ли это право в дальнейшем?

Как известно, право на приватизацию муниципального жилья дается совершеннолетнему гражданину только один раз. При приватизации квартиры, ребенок должен быть наделен собственностью в это квартире. Данная обязательность не лишает ребенка права на повторную приватизацию уже после наступления совершеннолетия. Право сохраняется в полном объеме. При всем при этом, что в возрастной период с 14 до 18 лет согласие несовершеннолетнего на приватизацию становится обязательным условием. Т.е. в этот момент несовершеннолетний приобретает право голоса, без которого приватизация будет невозможна.

Тем самым можно подвести итог. Право на приватизацию жилья дается совершеннолетнему гражданину только один раз. И тот факт, что будучи несовершеннолетним он уже участвовал в приватизации ни один раз, никаким образом на это право не влияет по достижению им совершеннолетия. Пока ребенок несовершеннолетний, он может принимать участие в приватизации неограниченное количество раз.

Несовершеннолетние в приватизации. Что говорит законодательство.

Право несовершеннолетних на участие в приватизации является неотъемлемым, и подлежит обязательному соблюдению. При всем при этом, ребенок может и не жить на постоянной основе квартире которую хотят приватизировать. Достаточно лишь постоянной регистрации. ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ» прямо предусматривает данное положение.

Приватизировать жилье и по каким-то причинам не включать в число собственников несовершеннолетних детей возможно только после соответствующего на то разрешения органов опеки и попечительства. Получить данное разрешение можно лишь только в том случае, если на имя несовершеннолетних будут приобретены доли в другом жилье. И данные доли должны соответствовать тем, на какие они имели право в приватизированном жилье. Проще говоря ребенок в любом случае не с чем остаться не может.

Нарушены права ребенка. Что делать и куда обращаться в таких случаях?

В случае несоблюдения права ребенка на участие в приватизации, заинтересованное лицо может подать иск в суд. Как правило, в роли заинтересованных лиц выступают уже совершеннолетние граждане, чьи права были нарушены в то время, когда они были детьми. Так же инициатором судебного процесса выступают органы опеки и попечительства. В случае удовлетворения иска, сделка будет признана судом частично недействительной. Это означает, что при отсутствии иных нарушений, по решению суда лицо восстанавливается в праве собственности на долю жилья, которая ему полагалась при приватизации. При чем все последующие после приватизации сделки так же признаются частично недействительными.

Важно так же отметить, что срок исковой давности по таким делам предусмотрен размером в 1 год, но не с момента передачи жилья в собственность, а с того момента как стало известно о нарушенном праве. Фактически подобный иск можно подать и через 15 лет после приватизации.

Багратионовский проезд, дом 12А

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Приватизация несовершеннолетними

Здесь детям до 14 лет жилые помещения передаются в собственность по заявлению родителей, усыновителей либо опекунов с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или же прямо по заявлению этого органа. Дети от 14 до 18 лет сами пишут заявление, но с согласия родителей, усыновителей или попечителей и органа опеки.

Здесь детям до 14 лет договор приватизации оформляется по заявлению их законных представителей с предварительного разрешения органа опеки либо только по заявлению этого органа. Дети от 14 до 18 лет самостоятельно оформляют договор приватизации, но с согласия их законных представителей и органа опеки. Срок оформления при этом не должен превышать 3 месяца.

- сособственниками, т.е. им принадлежит доля в праве и они не единственные собственники,

- членами семьи собственников, в том числе бывшими.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: