Нет договора на аренду земли

Нет договора на аренду земли

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если нет договора на аренду земельного участка под выкупленными помещениями здания, то как платить индивидуальному предпринимателю в Крыму (занимается торговлей, часть помещений являются подсобными) за пользование земельным участком. Спасибо.

21 Сентября 2018, 13:40 Лидия, г. Щелкино

Ответы юристов (1)

Добрый день! Во-первых, если вы являетесь собственником объекта недвижимости (в том числе помещений), то вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления (администрацию района) с заявлением на получение земельного участка в аренду, либо сразу выкупать его в собственность, если конечно земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет. В силу обязательного принципа платности землепользования (ст. 65 Земельного кодекса РФ), Вас рано или поздно могут обязать оплатить пользование земельным участок (фактическое пользование), взыскав неосновательное обогащение. Самым лучшим выходом будет являться выход выкупить земельный участок в собственность, так как ставки земельного налога намного меньше, чем ставки арендной платы.

Если же вы являетесь собственником только части помещений в здании, и совместно с вами имеются и другие собственники помещений в том же здании, то выкупить земельный участок в собственность вы сможете, только если обратитесь с таким заявлением в орган местного самоуправления (администрацию города (района)) совместно! При этом для получения права аренды земельного участка для эксплуатации принадлежащих вам помещений достаточно будет обращения только вашего. С вами заключат договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, поэтому иные лица (иные собственники) помещений смогут вступить в этот договор в любое время.

с уважением, Дмитрий Попов

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Аренда без договора —, штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов

Несмотря на многочисленные риски, официальные договора аренды заключают редко и неохотно.

Причина понятна: владелец имущества хочет избежать уплаты налогов и получить большую прибыль. Арендаторам чаще всего все равно, будет заключен договор или нет.

Однако, грамотно составленный договор аренды квартиры может защитить от непредвиденных рисков как арендодателя, так и его квартирантов.

В случае возникновения судебного спора устные договоренности учтены не будут, пострадавшая сторона окажется практически бесправной. Какие же риски ждут тех, кто решил отказаться от заключения договора аренды?

Что говорит закон

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему —, звоните по телефонам:

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

За оплату аренды без договора съемщики жилья никакой ответственности не понесут.

Отчитываться перед законом должен владелец недвижимости или земельного участка, сдаваемого в аренду.

Все данные о получении прибыли должны быть предоставлены в налоговую инспекцию. Доказательством этой прибыли является договор.

Если налоги уплачены не будут, арендодателя ждет следующее:

  • принудительное взыскание неуплаченного налога,
  • пени за несвоевременность выплаты (размер будет определяться так: неуплаченная сумма, умноженная на 1\300 ставки рефинансирования и умноженная на количество просроченных дней),
  • штраф за не сданную налоговую декларацию (5 от невыплаченного налога за каждый просроченный месяц, минимум 1 тыс. рублей, но не больше 30 от всей суммы),
  • штраф за нарушение сроков (20 от невыплаченной суммы налога).

Если будет доказано, что налоги скрывались умышленно, сумма может увеличиться до 40. Если за три финансовых года подряд неуплаченная сумма налогов составила больше 600 тыс. рублей, последствия могут быть более тяжелыми, вплоть до уголовной ответственности.

По ст. 198 Уголовного кодекса РФ грозит нарушителю одно из следующих наказаний:

  • лишение свободы сроком до одного года,
  • арест на полгода,
  • штраф от 100 до 300 тыс. рублей,
  • принудительные работы.

Если владелец имущества не является индивидуальным предпринимателем, есть вероятность привлечения по 171 статье УК (за незаконное предпринимательство) и по 116 статье Налогового кодекса (за нарушения правила постановки на учет).

Статью о том, как купить квартиру в новостройке по переуступке прав требования, читайте здесь.

Риск жилищных афер

Арендодатели, ведущие свою деятельность без договора, могут стать жертвами жилищных афер.

Мошенничество с недвижимостью дело весьма прибыльное, недобросовестные съемщики становятся все более изобретательными с каждым годом.

Чаще всего используются две схемы.

Незаконное распоряжение недвижимостью. Схема пользуется популярностью у опытных аферистов. Они изготавливают поддельные документы, по которым приватизируют или продают землю или недвижимость.

Вероятность оспорить сделку в суде и вернуть собственность есть, но разбирательства потребуют сил, времени и средств на адвокатов.

Поднайм. Поднайм самая простая и распространенная схема.

Мошенник снимает квартиру на длительный срок и пересдает ее за большую сумму.

Нередко сдается имущество посуточно, а сохранность вещей никого не интересует.

В итоге хозяин рискует получить обратно квартиру с множественными повреждениями.

Взыскать ущерб не получится, а первоначального арендатора найти будет сложно.

Напрягаться аферисты не любят, и требование оформить соглашение официально их отпугнет. Дополнительным преимуществом для арендодателя будет грамотный юрист, который оформит договор.

Возможно, Вас также заинтересует статья об особенностях договора аренды с правом выкупа.

Статью о нюансах договора безвозмездной аренды читайте здесь.

Дополнительные расходы

Даже если на протяжении долгого времени наниматель жилья вел себя хорошо и квартира была в полном порядке, «сюрпризы» обнаружиться могут после того, как жилец съедет.

Например, он может забрать с собой бытовую технику или всю мебель. Все, что сможет сделать хозяин пытаться найти недобросовестного съемщика самостоятельно и попросить у него все вернуть.

Когда действие договора аренды будет прекращено, владелец квартиры может тщательно все проверить и, при необходимости, взыскать с постояльца стоимость поврежденных вещей. Также заранее можно взять депозит, который будет удержан при нарушении прописанных правил пользования.

Не исключено, что после освобождения квартиры выяснится, что все это время жилец не оплачивал коммунальные услуги, и долг уже достаточно внушительный. Нет договора нет ответственности, долг придется гасить самостоятельно.

Риски для арендатора

Аренда квартиры без договора опасна и для жильца.

В один момент владелец может решить, что со следующего месяца арендная плата повышается втрое, и съемщику придется либо срочно искать дополнительные средства, либо уже завтра освобождать квартиру.

В отсутствие договора хозяин может самовольно изменять сроки оплаты и правила проживания. Также он в любой момент может заявиться жильцу с требованием, что он должен покинуть квартиру. Может он и незаконно удерживать взятый депозит, утверждая, что съемщик ему чем-то не понравился.

Смотрите видео, в котором специалист подробно рассказывает о том, как избежать неприятных последствий при аренде жилого помещения арендаторам и арендодателям:

Договор аренды земельного участка: нюансы и рекомендации

29 Мая 2018 11:37 17050 5

Порядок заключения договора аренды земельного участка зависит от того, кто является арендодателем: частное лицо или же уполномоченные орган муниципального образования, Российской Федерации. Так называемая публичная собственность требует особой процедуры торгов, до подписания договора. Для муниципальных образований сдача в аренду земли один из основных видов доходов. Существенная особенность таких договоров в том, что плата за участок определяется законодательными актами на местном уровне с учетом Постановления Правительства РФ, касающегося методов расчета арендной платы для публичных земельных участков.

Основные требования к договору аренды участка

  1. Земля относится к недвижимому имуществу, в связи с чем, право аренды на срок больше 1 года регистрируется в юстиции. Независимо от срока Росреестр вносит сведения о договоре аренды участков лесного фонда.

    • свидетельство о собственности,
    • акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении участка в собственность либо о предоставленном праве распоряжаться землей,
    • кадастровый паспорт.
До постановки земельного участка на кадастровый учет, оформление аренды невозможно. Взять в аренду земелю в Москве вы можете здесь.

Договор аренды земли

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

74 готовых ответов

Договор аренды земли составлен задним числом, является ли он действительным, если за год изменился паспорт (Собрали документы два года назад, и до сих пор не выдал ни договор аренды, ни акт.)

В договоре аренды земли муниципальной указано, что арендатор имеет право в преимущественном порядке оформить новый договор при наступлении окончания срока, а в мэрии говорят что по закону преимущества нет, договор от 05.05.15

Мы АНО (нко) выграли конкурс на землю. Развиваем автоспорт. Категория земель спорт. Почему муниципалитет не оформляет с нами договор безвозмездной (временного пользования) аренды земли? На что ссылаться в данной ситуации? Если муниципалитет передал нам стандартный договор аренды земли для подписания?

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Договор аренды земли образец бланк

Арендные договоры по земельным участкам определяются на основе действующего законодательства. Они представляют собой гражданско-правовые договоры, которые определяют работу арендодателей по передаче арендаторам земельных площадей для временного пользования и владения, за определенное вознаграждение.

В обычных договорах по аренде имеются возможности по использованию арендодателями имуществ вне прав по владению, однако в арендных договорах по земельным участкам данный вариант не представляется осуществимым.

Пользования и владения полученными землями арендаторами считается возможным исключительно при составлении договоров по аренде земель. В таких случаях все продукции и полученный доход, который арендаторы получили, при использовании земельных угодий, является во владении арендаторов.

Специфика оформления документов

Правовые регулирования такого договора осуществляются на основе норм, прописанных в земельном и гражданском законодательстве РФ. В особенности, в главе 34-й в Гражданском кодексе РФ содержат типовые документы по аренде земельных угодий, специфику их форм и условий по исполнению.

Перечень особенностей по подобным договорам устанавливается в законе, по обороту земли по сельскохозяйственному назначению. Согласно законодательству, требуется наиболее полная спецификация предметов, по которым составлены договоры по аренде земельных угодий.

Таким образом, документы должны включать в себя полные объемы информации с целью определения участков, а именно:

  • кадастровые паспорта по земельным участкам,
  • площади,
  • особенности местонахождения.

Особенности заключения документов

Следует проводить письменное оформление бумаг по аренде земельных угодий при любых отношениях: с юридическими либо физическими лицами, включая сроки по заключению договоров. Когда вы занимаетесь выбором сроков, следует обратить внимание, что сроки по аренде участков при сельскохозяйственном назначении не могут быть выше 49-летнего периода.

Арендодатели должны также прописать возможности/невозможности проведения процесса по передаче участков для аренды, поскольку при невозможности подобной арендаторы имеют право производить сдачу земель для субаренды, на сроки, не превышающие сроки по аренде угодий у собственников.

Прекращение действий договоров совершается при окончании оговоренного в них временного промежутка, а также при ситуации, когда использования земель не соответствуют их целевым назначениям либо речь идет о нанесении экологического вреда.

Ниже расположен типовой бланк и образец договора аренды земли вариант которого можно скачать бесплатно.

Ключевые условия и регистрация договора аренды на земельный участок

Чтобы защитить себя от мошенничества, а также не иметь проблем с государственными фискальными подразделениями, следует правильно оформлять договор аренды земельного участка в 2018 году. Это позволит обеспечить не только юридическую защиту, но и не потерять свою собственность в процессе возможных судебных разбирательств.

Ключевые условия

Нужно понимать, что каждый юридический документ имеет ключевые условия, невыполнение которых может поставить вопрос о правомерности договора аренды земельного участка. В договорах такого типа этими условиями являются:

Теперь же, если рассматривать договор аренды земельного участка 2018 года боле широко, то в первой части в обязательном порядке должны присутствовать:

  • реквизиты сторон,
  • описание земли, ее назначение, местоположение,
  • кадастровые номера,
  • где расположена земля (юридический адрес),
  • подтверждающие собственность документы.

Когда перечисленное выше не выдерживается, заключение договора аренды земельного участка становится невозможно, либо он считается недействительным со всеми вытекающими из этого последствиями, вплоть до аннулирования и уплаты штрафов и неустоек.

В процессе подготовки ценового предложения помните, стоимость аренды может не меняться на срок договора аренды земельного участка или же рассчитываться по определенному алгоритму, предусматривающему сезонное увеличение (снижение) стоимости аренды.

Тогда изменения в договор, когда меняются условия, вносить не обязательно. При этом стороны вольны самостоятельно определять условия оплаты с тем, чтобы такая сума была понятна и не имела неоднозначной трактовки, как сторонами, а также третьими лицами.

Сроки аренды

Период пользования земельным участком также обозначается договором аренды. Образцы этого типа соглашений есть до 49 лет включительно (все зависит от категорий земель и их целевого назначения). В частности обычно используются:

  • сельскохозяйственные угодья,
  • земля для строительства,
  • для научных или исследовательских целей,
  • зарезервированные государством земли,
  • другие.

Нужно понимать, что регистрация договора аренды на земельный участок осуществляется только в том случае, если целевое назначение земли и срок ее аренды не превышают установленную законодательством границу.

Последствия же отсутствия государственной регистрации известны &ndash, такой договор не имеет юридической силы. Наиболее длительные сроки аренды применяются для сельскохозяйственных земель (до 49 лет), самые короткие же договора (до 1 года) это научно-исследовательская деятельность.

Конечно, договор аренды собственности земельного участка может иметь и некоторые отступления от правил. Но, как показывает практика, обозначенные в законодательстве сроки вполне адекватные и дают возможность сторонам полноценно реализовать свои права. Не нужно забывать, что соглашение всегда можно продлить либо перезаключить на новых условиях.

Субъекты договора

Право на заключение договора аренды участков земли сегодня используют:

  • юридические лица,
  • дееспособные граждане-владельцы,
  • лица, представляющие собственника по доверенности.

Понятное дело, что если решение об аренде принимается юридическим лицом, то перед заключением договора аренды администрация о бязана подготовить все документы, подтверждающие права на участок. Также потребуется подтвердить разрешение осуществления хозяйственной деятельности. Проверке может подлежать и земельный участок (администрация проверит наличие ограничений, претензий, судебных разбирательств).

Другое дело, если собственник физлицо. В этом случае все происходит проще и просто составляется договор аренды земельного участка. Государственная регистрация, правда, будет возможна после подтверждения собственности и внесения в договор ключевых условий. В этом может пригодиться типовой договор аренды земельного участка.

Важно учитывать, что лица, представляющие собственника по доверенности, имеют ограниченные этим документом полномочия, поэтому их следует тщательно проверять. К примеру, условие продления договора аренды земельного участка по умолчанию после окончания срока его действия, если такого пункта нет в первоначальной доверенности, может стать предметом длительного судебного разбирательства. Все это нужно выверить до момента государственной регистрации договора аренды земельного участка.

Расторжение договора

Нужно понимать, что просто так прийти и вернуть в свое распоряжение переданную другому лицу или организации в аренду землю не всегда просто. Расторжение договора аренды земельного участка осуществить законно можно в таких случаях:

  • по окончания срока соглашения,
  • на условиях договоренности с предварительным информированием той стороны,
  • в судебном порядке, если обнаружено нецелевое использование имущества и ухудшения его состояния,
  • за невыполнение конкретных условий договора,
  • когда появляется новый собственник.

Нужно знать, что договор аренды муниципального земельного участка также можно прекратить, если правительством принят акт (нормативный, законодательный), дающий основания отменить арендные отношения. Также отношения должны пересматриваться, если была осуществлена продажа. Договора аренды земельного участка тогда могут быть перезаключены с новым владельцем.

И в заключение помните, за регистрацию договора аренды земельного участка госпошлина платится в размерах, предусмотренных законодательством РФ, вне зависимости кто является стороной сделки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: