Нотариальное разрешение на выезд ребенка за границу без сопровождения родителей

Как родителям оформить согласие на выезд ребенка за границу

со стороны отца

  • не нужно согласие, зато один из родителей может выразить несогласие на выезд из России. В этом случае вопрос может быть решен в судебном порядке.
  • согласие от обоих родителей требуется и при въезде в страны Шенгенского соглашения и здесь уже точно нужен юрист.
Нотариусы говорят, что документ должен быть оформлен по закону: не доверенность, не разрешение, а именно согласие. Формулировка вплоть до совершеннолетия и во все страны мира тоже не подходят, так как должны быть указаны сроки и цель поездки. Выписать согласие может только строго определенный круг лиц. Бабушки, дедушки, тети и дяди в него не входят, только родители усыновители, опекуны и попечители.

Новые правила: какие документы нужны ребёнку для выезда за границу РФ?

Новые правила пересечения границы вступили в силу. Какие документы необходимо будет предъявить при прохождении границы с ребенком?

Должен ли у ребёнка быть собственный загранпаспорт?

Требуется ли нотариальное согласие второго родителя на выезд ребёнка за границу, если ребёнок путешествует только с одним из родителей?

Какие документы нужны при путешествии в страны СНГ?

Нужно ли предъявлять свидетельство о рождении?

Какие документы нужны ребёнку при путешествии за границу России без своих родителей, в составе группы?

  • собственный заграничный паспорт,
  • нотариальное согласие, оформленное одним из родителей на имя руководителя группы или иного сопровождающего лица.

Какие документы нужны ребёнку при путешествии за границу России с родственниками?

  • необходимо нотариальное согласие от обоих родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребёнка в поездке,
  • собственный заграничный паспорт ребёнка.

Какие документы нужны, если ребёнок выезжает с двумя родителями?

Какие документы нужны, если ребёнок отправляется за границу один, без сопровождения?

  • собственный заграничный паспорт,
  • нотариально заверенное согласие одного из родителей.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд его детей за рубеж. Если один из родителей выразит своё несогласие с выездом ребёнка, этот вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.

Как оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка?

  • страна (страны), которую намеревается посетить ребёнок,
  • срок выезда.
В согласии указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 529-ст.

Что делать, если оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка за границу невозможно?

  • нотариально заверенная копия свидетельства о смерти,
  • оригинал справки о том, что мать состоит на учёте в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребёнку (дополнительно к этому документу представляется справка из загса о том, что сведения об отце записаны со слов матери),
  • справка из милиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведённых розыскных мероприятий не представилось возможным (или заверенная копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим),
  • заверенная копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей.
В любом случае, при планировании путешествия стоит проконсультироваться в посольстве страны, в которую вы или ваш ребёнок собираетесь, относительно пакета документов для въезда в данную страну, а также уточнить у перевозчика правила оказания услуг в особенности при перевозке несовершеннолетних без сопровождения.

Как узнать, нет ли запрета на выезд?

В жизни всякое бывает а если вы не хотите, чтобы ребенок ехал за границу с бывшим мужем или женой? В соответствии со ст. 21 того же Федерального закона выезд из России несовершеннолетнего гражданина может быть ограничен, если один из родителей заявит о своем несогласии в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (своего или ребенка), либо в пограничные органы ФСБ России. Как узнать, нет ли такого запрета - заранее, а не в аэропорту? Cделать запрос в ФМС России, учет подобных заявлений ведется там.

Должны ли в турфирме все объяснять?

Да. Это обязанность турфирмы. Она должна предоставлять туристу полную и исчерпывающую информацию обо всех нюансах, связанных с вашей поездкой. В том числе и о порядке пересечения границы с детьми в той стране, куда вы едете. Причем предупредить вас должны письменно - либо в памятке, либо в договоре.

Другие новости раздела

По оценкам Минтруда, до 2020 года будет продолжаться тенденция уменьшения численности работников обрабатывающих производств, что приведет к снижению удельного веса занятых в этом виде экономической деятельности

По итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин дал поручения соответствующим министерства и ведомствам

2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги (,ЖКУ), в Москве увеличатся, но не с 1 января, а как и в предыдущие годы только с 1 июля 2018 года. Увеличение тарифов произойдет летом и размер оплаты за электричество поднимется в среднем на 5,5%,.

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разработали для людей с ограниченными возможностями автоматическую коляску, управляемую взглядом и сигналами мозга

Количество федеральных льгот ветеранам труда в новом году не будет увеличено или уменьшено

До какого возраста ребенку нужно разрешение на выезд за границу

До какого возраста ребенку требуется разрешение на выезд за границу

Возраст, после которого человек считается совершеннолетним и способным полностью отвечать за свои поступки, установлен законодательством Российской Федерации и составляет 18 лет. С этого момента гражданин считается полностью дееспособным и может осуществлять как права, так и обязанности гражданина. До этого ответственность за него несут родители, представляющие его интересы. В случае отсутствия родителей, интересы ребенка до 14 лет представляют назначенные в судебном порядке опекуны, а после 14 лет попечители.

Документы, необходимые для выезда за границу с ребенком

Родителям или одному из них, следующим с ребенком, при пересечении российской границы, необходимо будет предъявить документы, удостоверяющие личность, а также документы ребенка. У него должен быть отдельный загранпаспорт, который выдается в любом возрасте. Если фамилия ребенка отличается от фамилии родителя или родителей, потребуется предъявить его свидетельство о рождении, а также документы о заключении или расторжении брака. При следовании с опекуном или попечителем подтверждающим родство документом является свидетельство об опеке или попечительстве.

Разрешение на выезд за границу ребенка: когда нужно и как оформить

Регулирование порядка временного выезда несовершеннолетних за пределы страны на федеральном уровне осуществляется гл.3 закона 114 от 15.08.1996. Однако для многих россиян остается неясным, когда и почему требуется разрешение на выезд за границу ребенка в 2018 году.

Перед началом рассмотрения вопроса по сути определимся с понятиями:

  • ребенок не достигший 18-ти лет гражданин (кроме получивших полную правосубъектность посредством эмансипации),
  • законный представитель отец или мать, опекун/попечитель,
  • временный выезд не связанный с ПМЖ.

Временный выезд под надзором законного представителя

Ст.20 ФЗ 114 не обязывает сопровождающего получать чье-либо согласие. Более того, в письме от 27.06.2007 21/1/7/3 Погранслужба ФСБ разъяснила, что, в случае выезда из страны несовершеннолетнего в сопровождении одного из родителей не требуется согласие от другого. Но у опекунов и родителей, которые имеют с наследником разные фамилии, могут затребовать доказательства правовой связи с ребенком. Но необходимо понимать, что с другой стороны границы другая страна и правила:

  • для посещения стран СНГ, а также курортных государств (пример: Египет, Турция, Израиль) несовершеннолетнему в сопровождении законного представителя никакие разрешения не нужны,
  • для посещения странчленов ЕС и участников Шенгенской зоны необходимо письменное согласие отсутствующего родителя (либо свидетельство о его смерти, доказательство лишения его родительских прав).

Швейцария, Великобритания, Канада, США, Хорватия запрашивают такое согласие. Некоторые государства требуют перевод на один или несколько языков, в том числе английский, может также понадобиться нотариальное заверение перевода либо печать Апостиль.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно обязательно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Подготовка документов для выезда ребенка за границу с одним из родителей: Видео

Другие варианты

Ст.20 ФЗ не ограничивает возможность несовершеннолетнего передвигаться самостоятельно. Указано, что он, «как правило», находится под присмотром родителей. С 16-ти лет ребенок вправе самостоятельно совершить перелет/переезд. Для пересечения границы РФ ему понадобится:

  • загранпаспорт,
  • заверенное у нотариуса согласие одного из родителей на его отъезд с указанием продолжительности поездки и страны или перечня стран, которые он может посетить.

До 16-ти лет ребенок может выехать исключительно в сопровождении взрослого экскурсовода, учителя, тренера или руководителя специально организованной группы.

Для пересечения границы ему будет необходимо нотариально заверенное согласие законного представителя, в которое будут вписаны ФИО, дата рождения, другие идентификационные данные сопровождающего.

Согласие на выезд ребенка: образец

Образец согласия на выезд ребенка за рубеж разрабатывается нотариусом самостоятельно. Его форма может меняться с учетом того:

  • кто дает согласие родители или опекун,
  • кому дают согласие малолетнему или несовершеннолетнему,
  • для каких целей оно предназначено самостоятельного путешествия или в сопровождении,
  • является ли оно комбинированным кроме выезда, может быть указано согласие на изготовление загранпаспорта или получение визы.

Согласие на выезд ребенка без родителей: образец

В каких случаях возможен запрет

Выезд ребенка за пределы страны может быть осложнен действиями одного из родителей. Правительственным Постановлением от 12.05.2003 273 установлена возможность наложить запрет на поездку с ребенком за границу любому из родителей, не лишенному родительских прав. Сделать это просто достаточно подать формальное заявление в орган ФМС. О наложении запрета родитель не обязан сообщать ни бывшему супругу, ни ребенку. Заинтересованное в пересечении границы лицо может заблаговременно проверить наличие запрета через специальную форму на сайте Погранслужбы ФСБ.

В случае немотивированного запрета можно получить разрешение на выезд ребенка за границу через суд. Процедура несложная, но длительная. Кроме того, судебные разрешения имеют разовый характер, а запрет постоянный. Если поездки имеют регулярный характер, вопрос можно решить радикально:

  • ограничить родительские права того, кто немотивированно запрещает выезд,
  • при наличии серьезных оснований (алкоголизм, злостная неуплата алиментов, агрессия по отношению к ребенку и второму родителю) лишить родительских прав.

Разрешение на выезд за границу ребенка: Видео

Похожие статьи:

Поделитесь материалом в соц сетях:

1 комментарий к записи Разрешение на выезд за границу ребенка: когда нужно и как оформить

Разрешение на выезд ребенка необходимо оформить для каждой поездки или можно оформить долговременное разрешение? Я бабушка. Спасибо.

Ваш комментарий:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Согласие на выезд ребенка за границу

Согласие на выезд ребенка до 18 лет необходимо в случаях пересечения им границ России в сопровождении одного из родителей либо иных законных представителей, родственников или посторонних лиц, при самостоятельных поездках. Порядок оформления данного документа регламентирован ст. 20-23 Федерального закона 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В соответствии с законодательством, выезд ребенка из России с одним из родителей не требует оформления согласия. Но при этом необходимо учитывать тот факт, что этот документ могут потребовать при въезде в страну назначения. Поэтому при планировании путешествий нужно ознакомиться с особенностями законодательства иностранного государства. Кроме этого, в ряде случаев требуется перевод, апостилирование либо легализация согласия на выезд ребенка за границу. Поездки в сопровождении взрослых, а также самостоятельные путешествия требуют обязательного оформления согласия одним из родителей.

Содержание документа включает в себя информацию о стране (странах), которые планируется посетить и сроках выезда из РФ. Согласие может быть оформлено с расчетом на одну определенную поездку или же на какой-либо период времени, в течение которого можно будет пересечь границу несколько раз.

Ответственность за жизнь и здоровье детей, а также защиту их интересов во время поездки несут родители либо иные законные представители. В тех случаях, когда дети выезжают в составе организованных групп, ответственность за них перекладывается на их руководителей.

Обратите внимание

Согласие родителей на выезд ребенка в составе туристической группы не является юридическим документом, возлагающим ответственность на руководителя группы. Мера ответственности определяется в договоре, заключенном между родителями и туристическим агентством, содержание которого доводится до сведения оператора, а затем и непосредственного руководителя группы путем составления необходимых договоров и приказов. Все руководители имеют на руках документ, удостоверяющий круг их полномочий.

Документы, необходимые для оформления согласия на выезд ребенка за границу

Для оформления согласия на выезд ребенка родитель должен предоставить нотариусу следующие документы:

  • паспорт,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • сведения о сроках поездки и посещаемых странах,
  • копию паспорта сопровождающего лица,
  • если с момента выдачи свидетельства о рождении ребенка родитель изменил фамилию, предоставляется соответствующий документ (свидетельство о заключении брака, разводе и др.)

При въезде на территорию некоторых иностранных государств может потребоваться согласие на выезд ребенка за границу от обоих родителей. Документами, которые могут заменить согласие второго родителя, являются:

  • свидетельство о его смерти,
  • книжка матери-одиночки,
  • справка из ЗАГСа, подтверждающая рождение ребенка вне брака и запись сведений об отце со слов матери,
  • решение суда о признании родителя без вести пропавшим,
  • справка из ОВД о том, что родитель находится в розыске,
  • решение суда о лишении родительских прав.

Стоит отметить, что свидетельство о разводе не может являться заменяющим документом. В тех случаях, когда местонахождение родителя неизвестно, проблема может быть решена при помощи полиции необходимо объявить его в розыск и получить соответствующую справку.

Обратите внимание

Один из родителей либо иных законных представителей может подать заявление о несогласии на выезд ребенка в территориальный миграционный орган, орган пограничного контроля либо посольство (консульство) РФ (при постоянном проживании за рубежом). В таком случае родитель, заинтересованный в выезде ребенка, может решить проблему в судебном порядке, подав соответствующий иск.

2007 - 2018 ©, Бахтадзе Эльмира Юрьевна, нотариус Москвы

Согласие на выезд ребенка за границу

Нотариально заверенное разрешение / согласие родителей на выезд ребенка:

При выезде в безвизовую страну (Турцию,Болгарию, Украину и т. д.) возможны 3 варианта такого Согласия, каждый из которых является абсолютно правомерным и законным:

a). На самостоятельный выезд, без сопровождения

Статья 20. Федерального закона от 15 августа 1996 г. 114-ФЗ РФ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2010)

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Из этого вытекает, что ребенок может выезжать за границу без сопровождения и ни один нотариус не имеет права отказаться выписывать нотариальное разрешение на выезд ребенка без сопровождения

б). На выезд в сопровождении представителя фирмы

Мы, нижеподписавшиеся (ФИО паспортные данные родителей), проживающие (адрес), разрешаем нашему/шей несовершеннолетнему/ней сыну/дочери (ФИО и дата рождения ребенка), проживающего/щей с нами по тому же адресу, любые временные выезды на срок, не превышающий трех месяцев, за пределы Российской Федерации в сопровождении представителя фирмы . уполномоченного сопровождать детские группы.

Обращаем внимание, что Федеральный законн от 15 августа 1996 г. 114-ФЗ РФ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию не требует указания конкретной фамилии и других данных о сопровождающем. Для сведения все сопровождающие от фирмы имеют на руках документ, удостоверяющий их полномочия на сопровождение детских групп. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка не может быть возложена на руководителя путем нотариального заявления родителей.

в). На выезд в сопровождении конкретного лица

Данные о руководителе при выезде в указанные страны сообщаются за неделю до вылета. Клиенты / родители в этом случае принимает на себя ответственность за несостоявшуюся поездку ребенка в случае внезапной замены руководителя, в т.ч. и в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: