Нужно ли разрешение на выезд ребенка за границу в грузию

Нужно ли разрешение на выезд ребенка за границу в грузию

Здравствуйте.В июне месяце я с двумя детьми выезжаю в Грузию на отдых.Необходимо ли согласие отца на их вывоз?

19 Мая 2017, 11:14 Ирина Емелина, г. Ковров

Ответы юристов (4)

Согласие второго родителя требуется, если этого требуют правила страны посещения (об этом можно узнать через туроператора либо на сайте официального представительства Грузии в РФ). Для российских пограничников достаточно того, что с ребенком едет один из родителей.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

А что касается въезда в Грузию, нужно уточнять у представителей Грузии. ( Посольство) С уважением Эдгар.

Ирина Емелина, здравствуйте!

В соответствии с действующим законодательством, оба родителя являются законными представителями своих детей и имеют равные права.

Согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для выезда ребенка с одним из родителей за пределы РФ согласие второго родителя не требуется. Такое согласие иногда бывает необходимо только на основании законодательства страны посещения.

Ирина Емелина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Грузия. Согласие на вывоз ребенка.

Форум самостоятельных путешественников

Грузия. Согласие на вывоз ребенка.

29 авг 2013, 11:24

Re: Грузия. Согласие на вывоз ребенка.

29 авг 2013, 16:34

2. В Вашем случае согласие вообще не требуется, т.к. один из родителей едет вместе с ребенком.

3. Не забудьте оформить ребенку загранпаспорт

Re: Грузия. Согласие на вывоз ребенка.

28 июн 2015, 18:19

3. Не забудьте оформить ребенку загранпаспорт

Еду в Грузию без супруги, но с детьми 10 и 16 лет. Не будет проблем?

Re: Грузия. Согласие на вывоз ребенка.

28 июн 2015, 19:16

Re: Грузия. Согласие на вывоз ребенка.

28 июн 2015, 19:43

Re: Грузия. Согласие на вывоз ребенка.

29 июн 2015, 10:19

Re: Грузия. Согласие на вывоз ребенка.

16 окт 2015, 00:31

Для въезда в Грузию тоже никакие доверенности не нужны (в отличии от шенгенских стран, например, где для оформления визы в посольстве требуют разрешение на вывоз от второго родителя)

Нужно ли разрешение на вывоз ребенка на отдых в Грузию?

Комментарии

БМ сволочь, на всякий случай бы дал и не было б таких проблем.. А ОН! Некогда ему - "работа и вообще надо было думать когда он был свободен, а сейчас занят."

Затем подаёте в суд на ограничение родительских прав и получение разрешения на выезд до 18 лет.

А если отец с дочкой общается, то тем более должен подумать об отпуске, а не говорить, что на это нет времени.

Год назад я с дочками ездила в Казахстан к родителям, а муж с сыном в Абхазию на море и мы писали разрешение - при пересечении границы проверяли .

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов. Вставка изображения

Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.

Чаще всего на сайте читают:

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

ГРУЗИЯ

Консульская служба Посольства Грузии в РФ

СПб, Невский пр., 65

Тел.: 7(812) 570-47-32

на въезд несовершеннолетнего гражданина РФ в Грузию

С одним родителем - согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется (см. примечание).

С третьим лицом - нотариально заверенное согласие от обоих родителей (опекунов) на выезд ребёнка в сопровождении третьих лиц с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Без сопровождения - нотариально заверенное согласие от обоих родителей (опекунов) на выезд ребёнка без сопровождения с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

- свидетельство о смерти,

- справка из органов МВД о невозможности определить местонахождение второго родителя,

- судебное постановление о лишении одного из родителей его/ее родительских прав,

- письмо от опекуна и органов опеки и попечительства, удостоверяющее что он/она является единственным родителем,

- нотариально заверенное заявление от одного родителя о том, что местоположение второго родителя неизвестно и связь с семьей не поддерживается и в случае, если брак расторгнут - свидетельство о расторжении брака.

Примечание: согласно Положению о примении средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц через государственную границу Российской Федерации, утвержденное постановлением правительства РФ от 2 февраля 2005г. 50, в целях исключения случаев вывоза за границу несовершеннолетних граждан Россисйкой Федерации в нарушение российского законодательства пограничным органам предоставлено право мотивированно запросить у любых лиц, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, выдавших соответствующие документы, дополнительные документы и сведения в письменной форме и установить срок их представления.

Рекомендуем перед поездкой проверять требования страны въезда по указанным выше телефонам.

Запрещается любое копирование и воспроизведение информации без предварительного согласия правообладателя.

Нужно ли разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя 2017

Период отпусков начался, и, конечно же, один из вопросов, который волнует многих россиян, нужно ли получать разрешение от второго родителя, чтобы повезти ребенка за границу.

Многие европейские страны требуют наличие доверенности от второго родителя. В случае, если ребенок путешествует с бабушкой или дедушкой, или в составе группы без родных, то разрешение должны дать и отец, и мать.

Если же отец сознательно препятствует тому, чтобы дети могли выезжать за границу, мать должна попытаться достигнуть договоренности мирным путем. Если договориться не удастся, можно прийти в органы опеки и сообщить о ситуации. Если после вмешательства органов опеки урегулировать ситуации не удастся, придется обращаться в суд.

Разрешение на вывоз ребенка за границу

Российское законодательство разрешает выезд ребенка с одним из родителей (законных представителей) без документального согласия второго родителя (ст. 20 Федерального закона О порядке выезда из РФ и въезда в РФ). Тем не менее родитель имеет право оформить запрет для выезда ребенка за пределы России. В этом случае для вывоза ребенка потребуется предоставить сотруднику таможни нотариальное согласие на выезд ребенка за границу.

Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу

Также этот документ может понадобиться для:

Оформления визы в некоторые государства. Сюда входят почти все страны шенгенской зоны и многие другие. Для получения визы нужно либо предоставить нотариальное согласие на выезд ребенка за границу, либо решение суда о лишении родительских прав или свидетельство о смерти второго родителя. В некоторых посольствах может сработать решение суда о признании гражданина (родителя) недееспособным.

В случае выезда ребенка без сопровождения обоих родителей

Стоимость его составления и нотариального удостоверения в московском регионе составляет от одной до трех тысяч рублей. В тексте нотариального согласия на выезд ребенка за границу обязательно указывают срок поездки (с небольшим запасом) и конкретные государства, которые ребенок намерен посетить.

Что делать, если второй родитель ребенка отказывает в выдаче согласия на выезд

Если бывший родитель скрывается или принципиально не собирается разрешать выезд ребенка за границу, на него можно воздействовать только через суд.

Мы предлагаем нашим клиентам рассмотреть вариант лишения родительских прав по различным основаниям, в том числе по причине злоупотребления родительскими правами для ограничения законных интересов ребенка в отдыхе за границей. При возложении всех родительских прав на одного родителя согласие второго на любые действия ребенка, конечно, не требуется.

Помимо лишения родительских прав есть и другие правовые конструкции, позволяющие организовать выезд ребенка без оформления согласия родителя.

21 статьей 114 Федерального закона предусмотрена возможность оспаривания в суде и сознательного запрета родителя на выезд ребенка из страны.

По этим вопросам обращайтесь к специалистам нашей компании. Для этого оставьте заявку с описанием проблемы на этой странице или просто позвоните нам.

Запрет на выезд ребенка за границу

Учитывая возможность выезда ребенка даже в отсутствии задокументированного согласия родителя у многих возникает вопрос: как сделать так, чтобы другой родитель не смог без моего согласия вывезти нашего ребенка из страны? Причин для таких опасений может быть много, а способ их решения один - подать заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

Этот документ составляется с учетом норм постановления Правительства РФ от 12.05.2003 г. и подается в ФМС по месту жительства либо в орган пограничного контроля. К нему прикладывают нотариально заверенные копии свидетельств о рождении или усыновлении ребенка, при необходимости их нотариально заверенный перевод на русский язык.

В течение некоторого периода времени данное заявление рассматривается и при подтверждении изложенных в нем фактов устанавливается запрет на выезд ребенка за границу. Фактически он просто не сможет пройти пограничный контроль.

Оспаривать такой запрет можно в судебном порядке.

Ещё по теме Разрешение на вывоз ребенка за границу : 2 комментария

Бывший муж оформил запрет на выезд нашего сына за границу. Лишать отца родительских прав я не собираюсь, но вопрос решить надо. Подскажите, какие документы нужно подготовить для обращения в суд по данному делу?

Вера, в вашем случае надо подготовить мотивированное исковое заявление о необходимости снятия запрета на выезд ребенка за границу для кратковременного отдыха, лечения или обучения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: