Нужно ли заверять договор купли продажи недвижимости

Нужно ли заверять договор купли продажи недвижимости

Необходимо ли заверять нотариально договор купли-продажи недвижимости? Могу ли я составить его сам ?

Перечень сделок, требующих обязательного нотариального заверения строго оговорен в законодательстве.

  • ст. 53 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение установлено законом для следующих видов сделок:

  • договор об ипотеке (залоге недвижимости) (в соответствии с п. 2 ст. 339 ГК, п. 1 ст. 10 Закона об ипотеке),
  • договор ренты, пожизненного содержания с иждивением (ст. 584 ГК),
  • договор уступки требования по нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК),
  • договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 2 ст. 391 ГК),
  • соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора (п. 1 ст. 452 ГК),
  • предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключаться в нотариальной форме (п. 2 ст. 429 ГК),
  • соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке),
  • брачный договор (ст. 41 СК),
  • соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК),
  • завещание, в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение (ст. 1124, 1137, 1139 ГК),
  • доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК),
  • доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК). С 1 марта 2001 г. (после вступления в силу части третьей ГК) в виде исключения в чрезвычайных обстоятельствах допускается составление завещания собственноручно в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей (п. 1 ст. 1124, ст. 1129 ГК).
  • Нотариальное удостоверение сделок также обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, если по закону для сделок данного вида эта форма не требуется (п. 1 ст. 160 ГК).

Договор купли-продажи недвижимого имущества не требует обязательной нотариальной формы. Законом лишь предусмотрено, что такая сделка должна быть зарегистрирована в органе осуществляющий государственную регистрацию нидвижимого имущества (Росреестр).

Нужно ли заверять договор купли продажи недвижимости

Здравствуйте! Помогите с ответом! Продаю квартиру. С покупателем договорились. Сегодня выясняется , что со 2 июня нужно заверять договор у натариуса. Стоит услуга 12000. Скажите в этом есть необходимость. И кто должен оплачивать продавец или покупатель. В предварительном договоре про это не было сказано.

15 Июня 2016, 11:48 Алексей, г. Ставрополь

Ответы юристов (4)

Добрый день, Алексей!

На сегодняшний день заверять договор купли-продажи недвижимости у нотариуса не обязательно. Это действие осуществляется по желанию сторон.

Те изменения, о которых говорите Вы, касаются лишь отчуждения доли в недвижимого имущества.

Согласно подписанному 2 июня 2016 года В.В. Путиным федерального закона от 2 июня 2016 года 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нотариально удостоверять отчуждение долей необходимо и в случае отчуждения их всеми участниками долевой собственности.

Особо подчеркивается, что закон не распространяется на сделки по отчуждению всего объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье, как и раньше, можно без нотариального заверения. Причем при удостоверении, например, договора дарения доли нотариус обязан будет проверить, не является ли сделка мнимой.

Уточнение клиента

Уточняю. Нас три собственника. Наследство. Продаем одному человеку.

17 Июня 2016, 15:30 Есть вопрос к юристу?

Алексей, буду краток, идите к юристу он состваит вам договоар, потом в Регистрационную палату или в (МФЦ если у вас есть.) Там оплатите госпошлину и подадите документы нарегисрацию, Нотариус вообще не нужен.

в договоре могут быть указаны все собственники.

Добрый день, Алексей!

С учетом того, что Вы отчуждаете доли в недвижимом имуществе, действительно, ДКП подлежит удостоверению нотариусом в соответствии с изменениями, внесенными в отдельные законодательные акты от 2 июня 2016 года.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.

При удостоверении договоров купли-продажи недвижимости взимается нотариальный тариф, размер которого установлен в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате (пункт 1 части 1 статьи 22,1), а также плата за оказание услуг правового и технического характера. Размер нотариального тарифа составляет:

за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества,

  • супругу, родителям, детям, внукам 3 000 рублей плюс 0,2 процента оценки недвижимого имущества (суммы сделки), но не более 50 000 рублей,
  • другим лицам в зависимости от суммы сделки,
  • до 1 000 000 рублей включительно 3 000 рублей плюс 0,4 процента суммы сделки,
  • свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей,
  • свыше 10 000 000 рублей 25 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, не более 100 000 рублей.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли у нотариуса заверять договор купли-продажи жилища?

Я отдаю предпочтение нотариально удостоверенным сделкам.

Во-первых, нотариус несет ответственность по заключаемой сделке всем своим имуществом и, соответственно, внимательно проверяет представленные продавцом документы. Стоимость услуг нотариуса в данном случае - 1 от суммы сделки.

По крайней мере, Вы будете иметь хоть какие-то гарантии и будете уверены в законности заключенной сделки (что в наше смутное время - немаловажно) .

В отношении простой письменной формы - ничего против не имею, если Вы - продавец. Ведь работники органов ФРС несут ответвенность только за правильность внесения данных в гос. реестр. Никто никаких гарантий не дает (в отношении грамотного составления договора) . Да и проект договора Вам бесплатно составлять никто не будет (если только Вы сами не сильны в законодательстве и сможете сделать это самостоятельно) .

Нужно ли нотариально удостоверять договоры купли-продажи долей недвижимости

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Мы продаем жилой дом на земельном участке. И дом и земля оформлены в долях между мной и еще одним моим родственником. Если мы продаем свои доли в один день, т.е. продаем весь дом и всю землю, причем родственник в этот же день приобретает квартиру (на деньги от продажи своей доли), необходимо ли регистрировать договоры продажи долей у нотариуса? ¶,

Где-то читал (счас уж не вспомню где), что Росреестр все же пришел к логичному выводу, что если отчуждение долей происходит одновременно и одному лицу, то нотариальное удостоверение не требуется.

Самый верный способ в Вашей ситуации, обратиться за консультацией в Росреестр. Либо на Варварку, 32. Либо прямо в управление на Малой Ямской. ¶,

Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке. ¶,

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.

«,Лет ми спик фром май харт», &mdash, c этой фразой от министра спорта в Россию.

В надзорном органе обнаружили нарушения в работе застройщиков, которые.

В окончательный список сборных, которые приедут на ЧМ-2018 в Россию, вошли 32.

Сегодня, 15 ноября, исполняется ровно 100 лет с того момента, как большевики.

Какие сделки заверяются у нотариуса?

Довольно часто приходится слышать вопрос: нужно ли мне идти к нотариусу или нет? Следует отметить, что услуги нотариуса не бесплатны и не всегда можно попасть к нотариусу в Волгограде без очереди, то есть приходится тратить не только деньги, но и время на подобные услуги. С другой стороны, часть сделок требует обязательного обращения к нотариусу, иначе они теряют свою силу.

В России нотариусы оказывают такие услуги, как:
  • удостоверение различных сделок,
  • освидетельствование подлинности документов, их перевод, копирование и хранение,
  • удостоверение фактов,
  • обеспечение доказательств,
  • услуги в сфере денежных отношений

Удостоверение нотариусом документов регламентировано Гражданским кодексом РФ:

Статья 163. Нотариально удостоверенные сделки

  1. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
  2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
    1. в случаях, указанных в законе,
    2. в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Помимо случаев обязательного удостоверения нотариусом сделок любой желающий может обратиться к этому специалисту в добровольном порядке, даже если договорные отношения допускаются «,по соглашению сторон», , и нотариус должен заверить вашу сделку.

Какие договора необходимо удостоверять у нотариуса в обязательном порядке:

  • договор пожизненного содержания с иждивением,
  • соглашение об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора,
  • договор ренты,
  • брачный договор (контракт),
  • договор о переводе долга по нотариально удостоверенной сделке,
  • договор уступки требования по нотариально удостоверенной сделке,
  • соглашение об уплате алиментов,
  • завещание, в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение,
  • доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы,
  • доверенность, выдаваемая в порядке передоверия.
  • предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключен в нотариальной форме,
  • соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке,
  • завещание, в том числе содержащее завещательный отказ или завещательное возложение,
  • договор об ипотеке,
  • продажа недвижимости, которая находится в долевой собственности или принадлежит двум супругам (заверяется согласие),
  • перевод документов и договоров с другого языка.

Сделки, подлежащие государственной регистрации

(ст. 131 Гражданского кодекса РФ)

  • право собственности,
  • право хозяйственного ведения,
  • право оперативного управления,
  • право пожизненного наследуемого владения,
  • право постоянного пользования,
  • ипотека,
  • сервитуты,
  • иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

ЗАВЕРЯТЬ ЛИ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ…,

Вы решились на покупку новой квартиры, а, может быть, не новой, а более просторной, а может- не квартиры, а целого дома или дачного участка с домиком в живописном месте…,

И возник вопрос: заверять ли договор купли- продажи? Или точнее, речь скорее идет об удостоверении, а не заверении договора у нотариуса.

До 31 января 1998 года удостоверять нотариально договор купли-продажи жилья в Российской Федерации было обязательным.

В настоящее время законодательство разрешает обойтись без услуг нотариуса, продажа может быть произведена подписанием договора между продавцом и покупателем.

С юридической точки зрения, нотариально оформленный договор и договор в простой письменной форме (ППФ) обладают равной силой.

Теперь нормы Гражданского кодекса предъявляют к договору купли-продажи жилья требование о государственной регистрации. Продавец и покупатель могут самостоятельно составить договор купли-продажи квартиры и, минуя нотариуса, зарегистрировать его в Регистрационной палате.

Что предпочтительнее при оформлении документов при продаже или приобретении квартиры: традиционное нотариальное удостоверение (нотариальный договор) или можно обойтись простой письменной формой?

Однако, и у того, и у другого вида договоров есть свои плюсы и минусы. Исходя из особенностей конкретной сделки, можно выбрать более удачный.

Несомненная привлекательность простого письменного договора отсутствие дополнительных расходов на нотариальные услуги (это около 1,52,5 суммы, указанной в договоре). Деньги немалые, учитывая стоимость недвижимости.

Однако, эта внешняя простота может печально обернуться как для покупателя, так и для продавца квартиры. Практика показывает, что сами граждане из-за отсутствия необходимых знаний законодательства не могут юридически грамотно составить указанный договор. Конечно, для подготовки текста ППФ можно воспользоваться консультацией специалиста, здесь и затраты гораздо меньше.

Но, регистрируя такой договор, регистрационная палата в соответствии со статьей 31 Федерального закона РФ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», не несет ответственности за содержание и законность сделки с недвижимостью.

Если, например, окажется, что при продаже квартиры не истребованы все необходимые документы и договор признается недействительным в судебном порядке, то покупатель не может предъявить претензии к регистрирующему органу, так как по закону регистрационная палата не несет никакой материальной ответственности.

Если вы испытываете сомнения в добросовестности и благонадежности вашего партнера по задуманной сделке, то разумнее воспользоваться услугами нотариуса.

Нотариус при удостоверении договора купли-продажи квартиры, а также других договоров с недвижимостью обязан:

—, во-первых, проверить законность представленных документов. По закону он несет полную имущественную ответственность всеми своими средствами и имуществом за каждый удостоверенный договор,

—, во-вторых, разъяснить покупателю и продавцу юридические и правовые последствия указанного договора, так как действующим законодательством эти функции возложены только на нотариуса.

—, в-третьих, проверить дееспособность сторон договора и выявить их действительные намерения.

—, В-четвертых, проверить наличие арестов и запрещений недвижимого имущества и ряд других обстоятельств.

Кроме того, долг нотариуса засвидетельствовать, что стороны, подписывая договор, делали это добровольно и были в адекватном психологическом состоянии.

Таким образом, обращаясь к нотариусу, и покупатель, и продавец получают надежные гарантии того, что договор купли-продажи будет удостоверен для покупателя со строгим соблюдением всех правил действующего законодательства и не будет в будущем отменен в судебном порядке, а продавец получит полностью причитающуюся ему сумму денег за проданную квартиру.

Так что заверять ли договор купли- продажи у нотариуса решать только вам самим.

Кстати, еще в прошлом году Госдума РФ рассматривала поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие введение в стране обязательного нотариального удостоверения всех сделок купли-продажи на рынке недвижимости. Однако, после долгих дискуссий парламентарии эту норму отклонили: представления законодателей и участников рынка об ее целесообразности в очередной раз разошлись.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: