О лишении родительских прав подсудность

Подсудность дел о лишении родительскиз прав —, куда подавать документы?

Подсудность дела это совокупность его характерных признаков, в зависимости от которых оно рассматривается тем или иным судом. Проанализируем в этой статье, какой суд рассматривает лишение родительских прав и куда необходимо подавать исковое заявление.

Классификация подсудности

Статьей 113 Гражданского Процессуального Кодекса (ГПК) РФ предусмотрено, что дела по аннулированию родительских прав не могут рассматриваться мировым судьей. Подобные дела ведутся судом общей юрисдикции по месту проживания ответчика (ст. 117 ГПК РФ ).

Подсудность по делам о лишении родительских прав классифицируется следующим образом:

  • родовая подсудность предусматривает, что судопроизводство таких дел осуществляется районным судом,
  • территориальная подсудность указывает, в каком именно суде по территориальному признаку будет вестись дело. Согласно ст. 28 ГПК РФ, дела об отнятии родительских прав, могут рассматриваться:
    1. по месту проживания ответчика, где он живет в настоящее время,
    2. по последнему предполагаемому месту регистрации ответчика, если доподлинно неизвестно, где он проживает в настоящий период времени,
    3. по месту регистрации заявителя.

  1. болезнь заявителя,
  2. наличие несовершеннолетних детей, которых не на кого оставить на период отсутствия заявителя дома и другие аналогичные ситуации,
  3. отсутствие денежных средств на выезд в местность проживания ответчика,
  4. предъявление в иске, кроме отнятия родительских прав, требования обязать ответчика выплачивать алименты на ребенка (часть 3 ст. 70 Семейного Кодекса (СК) РФ ).

Процедура подачи искового заявления

Подать иск об отнятии у ответчика родительских прав и (или) выплату алиментов на ребенка вправе следующие лица:

  1. один из родителей ребенка,
  2. опекуны,
  3. приемные родители,
  4. прокурор,
  5. органы опеки и попечительства и другие организации, надзирающие за охраной прав детей.

Обвинения, содержащиеся в исковом заявлении, обязательно должны иметь документальные подтверждения. Например:

  1. медицинские справки об алкоголизме или наркозависимости ответчика,
  2. мед. справки о нанесении ребенку физических или психических травм,
  3. справки о приводах ответчика в полицию,
  4. свидетельские показания свидетелей о неадекватном поведении ответчика и т. д.

Прежде чем решать, куда подавать заявление на лишение родительских прав, нужно выяснить место проживания ответчика. Если он живет в другом регионе, то следует рассчитать свои возможности личного посещения судебного заседания. При отсутствии возможностей следует выбрать один из представленных вариантов:

  • договориться с ответчиком о смене территориальной подсудности дела, т. е. о подаче иска по месту регистрации заявителя,
  • доверить право представлять свои интересы при судебном разбирательстве стороннему лицу. Для данного действия необходима нотариально заверенная доверенность от заявителя,
  • направить заявление в суд одновременно с ходатайством о рассмотрении дела без личного участия заявителя. Посылать данные документы необходимо почтовым отправлением с описанием описи вложения и уведомлением о вручении отправления адресату,
  • документально обосновать невозможность посещения судебного заседания в другом регионе и подать иск в суд, территориально расположенному по своему месту проживания. Информацию о допустимых причинах можно прочитать в предыдущем подразделе статьи,
  • предъявить одновременно с заявлением об аннулировании родительских прав ответчика исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, тогда заявление можно будет подать по месту своей регистрации.

После того, как заявитель отдаст исковое заявление в суд, проводятся предварительные мероприятия:

  1. если место проживания ответчика на настоящий момент неизвестно, то данный гражданин подается в розыск,
  2. если его регистрация известна, то ответчику направляется официальная повестка, уведомляющая о судебном заседании, с требованием обязательной явки в указанную дату и время,
  3. судом проводится проверка условий жизни ребенка по месту его проживания или ответчика.

После проведения подготовительных мероприятий назначается судебное заседание, на котором выносится решение о лишении родительских прав, либо об отклонении требований заявителя.

Юрист с 5-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Университет Российской Академии образования.

Подсудность дел о лишении родительских прав

Хочу лишить родительских прав отца своего ребенка. Можно ли подать иск о лишении родительских прав по месту моего жительства, если со мной живет наш с ним ребенок?

В нашей действительности нередки случаи, когда бывшие супруги, имеющие общих детей, проживают в разных регионах страны. И в случае, когда один из супругов намерен в судебном порядке лишить другого родительских прав в отношении общих детей, не имеет возможности посещать суд в другом регионе, поскольку иск должен быть предъявлен по месту жительства ответчика.

По общему правилу, установленному статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика.

Но в ГПК РФ имеется статья 29, согласно которой иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

При этом порядок лишения родительских прав регламентирован ст. 70 Семейного кодекса РФ.

Согласно части 3 данной статьи при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Соответственно, если вы заявляете требование о лишении родительских прав- иск следует подавать по месту жительства ответчика.

Однако, если к требованию о лишении родительских прав вы добавите требование о взыскании алиментов согласно ч.3 ст.70 СК РФ, то такой иск вы имеете право подать в суд по вашему месту жительства и суд его примет к производству.

Если вам необходима бесплатная юридическая консультация по семейным делам, заполните форму запроса и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Популярное Бесплатная юридическая консультация по телефону Сегодня консультируют Актуальные консультации
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Бесплатная юридическая консультация advo911. Москва, ул. Привольная, 70 2012 - 2016

О лишении родительских прав подсудность

Дата регистрации: 01.05.2015

Подскажите в какой суд подавать иск о лишении родительских прав отца, который неизвестно где. Мать на алименты не подавала.

Дата регистрации: 29.12.2015

который неизвестно где

Дата регистрации: 01.05.2015

по последнему известному месту жтельства

Дата регистрации: 24.08.2015

Дата регистрации: 01.05.2015

Часть 1 статьи 29 ГПК.

Дата регистрации: 24.08.2015

Дата регистрации: 01.05.2015

В районный (часть 3 статьи 23 ГПК).

Вот еще вопрос. Так как дело должно рассматриваться с участием прокурора и органа опеки и попечительства, то каков порядок? Топать в органы опеки, а они уже сами прокуратуру привлекут или самим топать в прокуратуру. Или суд привлечет?

Дата регистрации: 29.12.2015

Топать в органы опеки, а они уже сами прокуратуру привлекут или самим топать в прокуратуру. Или суд привлечет?

вот только такая ситуевина, буквально перед новым годом подавал такой иск, опеку указал 3 лицом, на с\з судья начала возмущаться (чего раньше никогда не было), что опека указывают не 3 лицом, а лицом выступающим в процессе в целях дачи заключения по делу (типа в ст. 34 ГПК именно так и указано). Поспорили, каждый остался при своем мнении. После НГ исков аналогичных пока не подавал.

Дата регистрации: 01.05.2015

опека указывают не 3 лицом, а лицом выступающим в процессе в целях дачи заключения по делу (типа в ст. 34 ГПК именно так и указано).

Еще вопрос, если позволите. Следует ли до подачи иска обратиться в орган опеки, что бы они дали какое то письменное заключение по данному вопросу?

Дата регистрации: 29.12.2015

Следует ли до подачи иска обратиться в орган опеки, что бы они дали какое то письменное заключение по данному вопросу?

Дата регистрации: 01.05.2015

Хотелось бы еще уточнить по поводу подачи заявления по ",последнему известному месту жительства",. Что судейские понимают под этим термином и что в качестве доказательств этого места жительства они принимают (ведь не придет дама в суд с заявлением со словами ",мамой клянусь в вашем районе жил",. )?

Дата регистрации: 29.12.2015

Хотелось бы еще уточнить по поводу подачи заявления по ",последнему известному месту жительства",. Что судейские понимают под этим термином и что в качестве доказательств этого места жительства они принимают (ведь не придет дама в суд с заявлением со словами ",мамой клянусь в вашем районе жил",. )?

Дата регистрации: 09.02.2015

Дата регистрации: 01.05.2015

Ну на крайний случай запросят в УФМС адресную справку и передадут если что по подсудности.

Дата регистрации: 09.02.2015

а куда им деваться?

Дата регистрации: 01.05.2015

а куда им деваться?

Дата регистрации: 09.02.2015

есть такая клевая штука как обжалование определений.

ага. назначат адвоката представителем по 50-й статье.

Дата регистрации: 01.05.2015

ага. назначат адвоката представителем по 50-й статье.

Весьма мерси Сергевна. с меня коньяк

©, ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2017.

О лишении родительских прав подсудность

Подскажите, пожалуйста, каким образом можно рассмотреть дело о лишении р/п по месту жительства истца?

Это имеет принципиальное значение, т.к. ответчик прописан в Ростовской области, а я с двумя маленькими детьми в Москве, т.е. присутствовать на слушаньях не смогу однозначно, к тому же, по месту жительства ответчика однозначно не лишат благодаря оч хорошим знакомствам его родителей (судья, прокурор и т.п.)

Оснований для лишения на мой взгляд предостаточно:

1) алименты не платит, задолженность на сегодняшний день более 450 000р.

2) есть запись на диктофоне моб.телефона, в которой он требует забрать исполнительный лист от приставов и открыто заявляет, что платить в любом случае ничего не будет, разве что рублей 100 раз в год, чтобы к уголовной ответственности не привлекли (ведь это же прямой умысел на уклонение?)

3) Есть постановление о розыске, правда, розыскное дело еще не возбуждено, видимо как раз благодаря ",нужным", знакомствам: постановление от августа 2011 направили в РОВД по месту жительства ответчика, там оно пролежало 4 мес., дело не завели, а теперь вообще непонятно куда заслали.

4) с детьми не общается вообще, младшую дочь не видел ни разу (подала на развод на 8-ом месяце), старшая его тоже не помнит. Не звонит, не интересуется, видеть не пытается и т.д. и т.п. Свидетели есть, справки из сада, поликлиники и пр. возьму, опека за меня.

5) Имеет 2 судимости (158 и 161 ст. УК), неоднократно задерживали в нетрезвом виде, в т.ч. за рулем (один раз права выкупил, второй - лишили прав)у меня на руках 2 протокола, подавала заявление по факту угроз с его стороны (перед разводом) в общем склонен к асоциальному поведению и представляет угрозу для детей по всем параметрам

6) Злоупотребляет алкоголем и употребляет наркотики (правда не колется, но все равно хочу попытаться в суде просить провести мед.экспертизу), свидетели готовы подтвердить и то и другое.

В ГПК нашла вариант подавать иск о лишении и алиментах одновременно, но у меня алименты уже назначены порешению суда в тдс. Распространяется ли указанное правило подсудности (ст.29 п.3 ГПК РФ) на требование о взыскании неустойки (ст.115 СК РФ), или в моей ситуации надежнее подать на алименты в другой сумме, допустим. Ещё слышала, что при наличии детей до 3х лет иск можно подавать по своему месту жительства, однако подтверждения этому в законе не нашла. Может есть какие-то ещё варианты?

- В моей ситуации лейтмотивом лишения будет именно злостное уклонение от уплаты, неучастие в жизни детей (реальное) и все вышеперечисленное. Это не месть БМ, чистые факты, причем только та часть, которую реально хоть как-то подтвердить.

Подсудность дел о лишении родительских прав

  • Подсудность дел о лишении родительских прав

Автор: юрист Кузовокова О.А. 18.01.2012

Здравствуйте! По общему правилу, иск о лишении родительских прав предъявляется в суд по месту жительства ответчика. В вашем случае исключений здесь нет. Исключениями являются только следующее: иск содержит требование об уплате алиментов, или вы, как истец, по состоянию здоровья не можете выезжать в суд по месту жительства истца (необходимо предъявить в суд доказательства).

  • Подсудность дел о лишении родительских прав

    Автор: Тышкунов Сергей Александрович 05.04.2012

    Ситуация похожая. Жена имеет ребенка от предыдущего брака. Задоженность по алиментам более года, алименты ни разу не выплачивались, бывший муж живет в другом городе, в воспитании ребенка участия не принимает и никогда не принимал. Жена не может выезжать в суд по месту жительства ответчика т.к. воспитывает трех несовершеннолетних детей. Может ли это обстоятельство быть исключением для подсудности, что бы подать иск на лишение родительских прав по месту жительства истца

  • Судебная практика

    Весь комплекс услуг при расторжении брака

    г. Москва, Малый Гнездниковский переулок, дом 12

    Лишение родительских прав по месту жительства истца

    Расторжение брака обычно сопровождается решением сопутствующих вопросов, касающихся раздела имущества, в определенных случаях - содержания, а в случае наличия у супругов общих детей, дополнительные споры могут касаться определения места жительства ребенка, участия родителей в его воспитании, уплате алиментов на содержание ребенка и дополнительных расходов на него и тому подобное. Часто недобросовестные родители не только уклоняются от содержания и воспитания своего ребенка, но и совершают другие действия, что также является основанием лишения родительских прав.

    Обычно вопрос лишения родительских прав становится актуальным, когда родители ребенка проживают отдельно, а сам ребенок - с тем, кто ухаживает за ним и содержит его. Именно поэтому важным является вопрос подсудности таких дел, в связи с вероятностью проживания ответчика за рубежом или на значительном расстоянии от места жительства того из родителей, кто является истцом и проживает с ребенком. Дополнительным риском ненадлежащего рассмотрения таких судебных дел является современное состояние правосудия нашей страны и возможность влиять на него тем из родителей, кого хотят лишить родительских прав. В суде по месту жительства такого человека возможность такого воздействия более реальная.

    Поэтому мы советуем пользоваться своими процессуальными правами, предусмотренными действующим законодательством, уменьшая тем самым сложность своего участия в рассмотрении дела и затрат на него, а также обеспечивая максимальную объективность такого рассмотрения.

    Учитывая тот факт, что дело о лишении родительских прав является делом искового производства, оно должно рассматриваться по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства или месту регистрации пребывания ответчика.

    Учитывая то, что местом регистрации одного из родителей ребенка, который является ответчиком по делу, может быть населенный пункт, отличный от того, где проживает истец, такое заявление должно быть подано в соответствующий суд по месту жительства того, вопрос о лишении прав кого ставится перед судом.

    Однако существует альтернативный способ подачи иска с установлением подсудности по месту жительства истца, и он связан с объединением исковых требований.

    Учитывая положения Гражданского процессуального кодекса Украины, истец имеет право выбора между несколькими судами по рассмотрению определенных категорий дел, в том числе - исков о взыскании алиментов. Они могут предъявляться кроме общих правил подсудности также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

    Это подтверждается также «Практикой рассмотрения судами дел, связанных с лишением родительских прав, восстановлением родительских прав, усыновлением, установлением опеки и попечительства над детьми». Так, Верховным судом Украины установлено, что если в одном иске требования о лишении родительских прав (и другие требования по защите прав ребенка) сочетаются с требованием о взыскании алиментов, такой иск может подаваться по выбору истца.

    Таким образом, если объединить производство по лишению родительских прав и по взысканию алиментов в одно до момента подачи искового заявления, дело может быть рассмотрено по месту жительства истца.

    Если же на момент подачи иска о лишении родительских прав существует решение о взыскании алиментов на содержание ребенка, вступившее в законную силу, возможностью совместить исковые требования все равно существует - путем привязки к требованиям о лишении родительских прав требования об увеличении уже установленного размера алиментов.

    Семейный кодекс Украины предусматривает возможность изменения размера алиментов определенного не только по решению суда, но и по договоренности между родителями, по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них.

    Таким образом, приведя доказательства того, что ухудшилось состояние здоровья ребенка, уменьшились доходы матери и т.д., мы получаем возможность совместить исковые требования, следовательно - «искусственно» изменить подсудность дела о лишении родительских прав.

    Часто, кроме упомянутых преимуществ для истца, рассмотрение дела по месту жительства последнего становится последним шансом для того из родителей, которого намерены лишить родительских прав чтобы проявить свои чувства и хотя бы попытаться довести надлежащее выполнение своих обязанностей. Лишь единицы решаются появляться в суд по месту жительства своего ребенка и другого родителя и активно защищать свои права и интересы.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: