О незаконном изъятии земельного участка

Исковое заявление о неправомерном изъятии земли

В последнее время тут и там слышно о фактах изъятия земельных участков. Причем, в большинстве случаев, по мнению собственников, такие изъятия являются неправомерными. Это и понятно, люди живут, работают, отдыхают на принадлежащих им земельных участках. При этом каких-либо противоправных действий они не совершают. Так на каком основании государство изымает принадлежащую им собственность.

- с целью размещения на участке атомных электростанций, объектов энергосистем, безопасности, обороны, телекоммуникаций, связи, железнодорожного транспорта,

Конференция ЮрКлуба

Незаконное изъятие земельного участка. Как. лорен 19 Ноя 2012

Возможно ли подать заявление о признании действий незаконными так как не соблюдена процедура изъятия земельного участка? Или тут состав административного правонарушения, и соответственно нужно инициировать административное производство? Можно ли требовать возмещения ущерба в результате фактического изъятия, если истец хочет смириться с изъятием. Можете посоветовать мне механизм действий?

Ruzanna 19 Ноя 2012

А затем, когда все выясните, можно будет подумать и над способом защиты.

Сообщение отредактировал Ruzanna: 19 Ноябрь 2012 - 00:43

ВладимирD 19 Ноя 2012 Канитиро 19 Ноя 2012

Есть свидетельство, кадастровый номер - должны быть границы определены (послушайте совет по сбору документов Rusanna) и в суд о признании действий местного самоуправления незаконными (если есть акт).

Интересно, почему ",истец хочет смириться с изъятием",?

лорен 22 Ноя 2012

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только путем их выкупа в исключительных случаях, предусмотренных в ст. 49 ЗК РФ.

Есть свидетельство, кадастровый номер - должны быть границы определены (послушайте совет по сбору документов Rusanna) и в суд о признании действий местного самоуправления незаконными (если есть акт).

Интересно, почему ",истец хочет смириться с изъятием",?

истец смиряется, т.к. идет давление со всех сторон.Это коллективное изъятие земель по устному приказу высшего руководства республики.

и если дом был разрушен и не восстановлен в течении 4-х лет, то право на участок ",прекращается",.

ъну и понятное дело наш суд ",саммый гуманный суд", в мире особенно на кавказе

лорен 26 Дек 2012

Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется только путем их выкупа в исключительных случаях, предусмотренных в ст. 49 ЗК РФ.

Есть свидетельство, кадастровый номер - должны быть границы определены (послушайте совет по сбору документов Rusanna) и в суд о признании действий местного самоуправления незаконными (если есть акт).

Интересно, почему ",истец хочет смириться с изъятием",?

А если нет акта? Можно ли обжаловать действия по захвату?

Подается исковое заявление против Мэрии о признании незаконности захвата земельного участка и истребование земли из незаконного владения. Вопрос: можно ли объядинить данные требования, если первое требование касается дел публичного производства и второе - искового? Если можно, то куда подавать иск - по месту нахождения ответчика или по исключительной подсудности - по месту нахождения земли.

Ruzanna 26 Дек 2012 лорен 26 Дек 2012

Неа, нельзя. Это 2 разных производства

Спасибо за ответ!, Я нашел в интеренете постанвление суда Ростова где они пишут, что можно и суд в таком случае определяет основное требование. Но это только единственный документ, который я нашел касательно этого вопроса.

Возврат земельного участка из чужого незаконного владения

Когда собственник участка земли на длительный срок «забывает» о его существовании, могут наступить весьма неприятные последствия. Участок может быть самовольно захвачен посторонними людьми, а когда владелец пожелает продать свою землю, может оказаться, что у участка имеется два комплекта свидетельств о праве собственности и два «хозяина».

Ситуация осложняется еще больше, когда на участке имеется дом, построенный новым «хозяином», или иные постройки.

И все-таки с появлением человека, которому данный участок земли был выделен изначально, обладающего полным комплектом правоустанавливающих документов, возникает необходимость в том, чтобы разобраться во всех правовых последствиях, а также изъять земельный участок из чужого незаконного владения.

Избежать судебного разбирательства может быть невозможно. Обычно, захватчики стремятся всеми силами удержать за собой территорию, поэтому просто показать комплект документов и добиться тем самым освобождения участка у первоначального владельца, скорее всего не получится.

Защитить права собственника в суде можно путем обращения к нормам законодательства.

Предположим, что первый владелец располагает комплектом правоустанавливающих документов, свидетельствующих, что право собственности было оформлено в свое время надлежащим образом. Защищает это право ст. 35 Конституции РФ.

Помимо того, что гражданин имеет право владеть и распоряжаться своей собственностью, но и не может его лишить этой собственности никто, кроме как по решению суда. Изъять участок земли из собственности для нужд государства можно только при обязательном предварительном компенсировании его стоимости владельцу.

И все же, хотя данная норма и действует, очень часто на необрабатываемые и не занятые строениями участки находятся желающие их самовольно захватить, застроить и даже оформить документы.

Когда такой участок находится в садоводческом товариществе, председатель может «закрыть глаза» на то, кем именно эксплуатируется участок, если захватчики вовремя и в полном объеме платят членские взносы. Документов на право собственности с таких лиц могут и вовсе не спрашивать.

Чем может помочь Вам юрист?

Юристы «Юридического центра Сиан»

готовы оказать Вам необходимую помощь, а именно:

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме,
  • Изучат Ваши документы,
  • Подготовят правовую экспертизу,

необходимые жалобы, претензии, иски,

  • Защитят Ваши интересы в суде.
  • Приходите на консультацию!

    Не только Конституция, но и Гражданский кодекс защищают права собственника земельного участка. Ст. 209 ГК РФ дает собственнику право распоряжения своим имуществом.

    По ст. 219 ГК РФ только собственник может на основании договора купли-продажи передать иному лицу (покупателю) права на владение и на распоряжение участком земли.

    Если лицо занимает участок, без согласия владельца, без отчуждения земли в порядке ст. 219 ГК РФ, оно по закону считается нарушителем, совершившим самозахват. В ситуации, когда Ваш участок земли самовольно захватили, следует сразу обращаться в суд с исковым заявлением.

    По ст. 1107 ГК РФ тот, кто самовольно захватил имущество другого лица, обязан не только вернуть его законному владельцу, но и компенсировать ему все утраченные доходы.

    Подать исковое заявление на изъятие участка из чужого незаконного владения можно в суд по месту расположения этого участка. В судебном заседании придется достоверно доказать ряд фактов:

    • Участок земли принадлежит истцу.
    • Ответчик пользуется участком земли.
    • Является ли ответчик добросовестным владельцем.
    • Представить свидетельские показания.

    Бывает так, что владелец участка в силу тех или иных причин длительное время не появляется на нем, не оплачивает земельный налог, а также не вносит необходимые членские взносы в товарищество садоводов. Если собственник именно так ведет себя по отношению к своему имуществу, можно говорить о добровольном отказе от права на участок земли. Но в суде этот факт должен быть доказан.

    Только после официального судебного признания факта отказа от земли первоначальным владельцем, новые владельцы смогут в законном порядке оформить право собственности на спорный участок.

    «Юридический центр Сиан» предлагает комплекс юридических услуг с участками земли, а также помощь квалифицированных юристов по защите прав собственников земельных участков.

    Мы поможем Вам изъять участок из чужого незаконного владения в судебном порядке, подать жалобу на самовольный захват земельного участка и истребовать компенсацию за утраченные в силу самозахвата доходы.

    Web-сайт urist-sian.ru носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой,

    определяемой положениями ст.437 Гражданского Кодекса РФ.

    О незаконном изъятии земельного участка

    ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ

    ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ 17 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 января 2010 года

    Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА

    Глава 17. Право собственности и другие вещные права на землю

    Андропов Вадим Владимирович, заместитель директора Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - ст. 283 (в соавт. с И.Б. Мироновым), ст. ст. 284 - 286.

    Жернаков Дмитрий Владимирович, доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук - ст. ст. 268 - 273, 278.

    Гонгало Бронислав Мичиславович, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права, доктор юридических наук, профессор - ст. ст. 262, 263.

    Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации - вступ. слово, ст. ст. 260, 261 (в соавт. с О.А. Рузаковой).

    Манылов Игорь Евгеньевич, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, кандидат юридических наук - ст. 287.

    Миронов Илья Борисович, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, кандидат юридических наук - ст. ст. 279 - 282, 283 (в соавт. с В.В. Андроповым).

    Михеева Лидия Юрьевна, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, профессор - ст. ст. 265 - 267, 274 - 277.

    Рузакова Ольга Александровна, главный советник аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук - ст. 261 (в соавт. с П.В. Крашенинниковым), ст. 264.

    Изъятие земельного участка из чужого незаконного владения

    Вас также может заинтересовать

    Лицензия на трудоустройство граждан

    Восстановление сроков принятия наследства

    Выработка стратегии закрепления прав на фирменную и коммерческую символику, логотипы и названия проектов

    Регистрация общины коренных малочисленных народов

    Изъятие земельного участка из чужого незаконного владения

    Изъятие земельного участка из чужого незаконного владения &ndash, довольно интересная тема, особенно в современное время. Остановимся подробнее, на том, что представляет собой данная процедура.

    Правомочия собственника на земельный участок включают в себя право пользоваться, владеть и распоряжаться данным земельным участком. Однако нередко случаются ситуации, когда правомочия собственника ущемляются, например, на участках, которые принадлежат, одному человеку обосновываются люди, не имеющие к данному земельному участку никакого отношения. Но данные действия противозаконны, поскольку ни один собственник не может быть лишен своего имущества кроме как по решению суда.

    Решить вопрос, касающийся незаконного владения земельным участком, не всегда удается путем переговоров, поэтому более действенным способом в данном случае будет обращение в суд с виндикационным иском.

    Виндикационный иск &ndash, это иск об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения. Подается данный иск в суд по месту нахождения земельного участка. Срок исковой давности, по данной категории споров составляет три года.

    Как же происходит изъятие земельного участка из незаконного чужого владения?

    В суде истцу необходимо доказать факт принадлежности истцу спорного земельного участка, факт нахождения спорного земельного участка у ответчика и еще ряд фактов.

    Для того чтобы суд удовлетворил исковые требования и вынес решение необходимо очень серьезно подойти к процессу доказывания вышеупомянутых фактов.

    Специалисты нашей компании имеют достаточный опыт представления интересов в суде по такой проблеме, как изъятие земельного участка из чужого незаконного владения. Кроме того грамотное составление искового заявления об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения первый шаг на пути успешного разрешения спора. Именно поэтому доверить решение данного вопроса лучше профессионалам.

    • Бухгалтерское

    2006 - 2016. Право Роста

    Профессиональный юридический и бухгалтерский консалтинг для бизнеса и физических лиц под ключ

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: