Об аренде лесных земель

Об аренде лесных земель

Свяжитесь с нами, чтобы мы могли вам помочь.

Лесная аренда

Вы можете обратиться к нам, если собираетесь арендовать лес, землю с возможностью последующего строительства и межеванию участков леса. Цели аренды бывают, как правило, туристические, культурно-оздоровительные и спортивные.

Геодезические работы

НПК «Лесхозпрект» предлагает услуги специалистов отдела инженерных изысканий. Проведение инженерно-геодезических изысканий требуется в ряде случаев при строительстве объектов и топографо-геодезических работах разного уровня.

Землеустройство

Землеустроительные работы проводятся, как правило, с целью установления (восстановления) и закрепления границ землевладений. Также целью может быть определение местоположения земельного участка и его фактической площади.

Составление дендроплана

Если Вам необходима топосъёмка любых масштабов, Вы можете заказать в нашей компании топографо-геодезические работы, к которым относится также обновление топографических планов, подеревная топографическая съемка и др.

Проект освоения лесов

ООО НПК «Лесхозпроект» осуществляет сопровождение документации и исправление проектов по замечаниям экспертной комиссии, пожеланию заказчика, исправление ошибок и недоработок при составлении проектов другими организациями, а также дополнительные виды работ.

Юридические услуги

Наши юристы оказывают справочно-консультационные услуги, занимаются подготовкой юридических документов, сопровождают в судах общей юрисдикции и др.

Здесь представлены некоторые регулирующие документы, связанные с лесными отношениями.

Законодательство о лесах

Новое в законодательстве о лесах. Лесные аукционы и аренда лесов на практике.

Аренда земель лесного фонда

Все территория лесного фонда находится в собственности государства. Только на основании закона федерального уровня допускается передача некоторых территорий в пользование субъектам Российской Федерации. Каждый гражданин имеет право находиться на землях лесного фонда, охотиться, собирать грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения для собственных нужд.

Земли лесного фонда можно передавать физическим или юридическим лицам на следующих правах пользования:

  • Аренды,
  • Безвозмездного пользования,
  • Концессии,
  • Недлительного пользования.

Арендаторы должны всецело соблюдать условия договора, организовывать лесовосстановительные мероприятия и соблюдать санитарно-гигиенические требования, им запрещается оставлять недорубы и заготовленную древесину на месте рубок после истечения срока вывозки. Минимальный срок аренды зависит от цели использования лесного участка. Для геологического изучения, строительства водохранилищ и добычи полезных ископаемых срок не может быть меньше года, во всех остальных случаях &ndash, не меньше 10. Максимальный срок аренды лесного участка &ndash, 49 лет.

В случае прекращения аренды из-за окончания срока сдачи действующий съемщик имеет преимущество на право заключения повторного срока. Данное правило законодательно закреплено в статье 621 Гражданского кодекса Российский Федерации. Стоит отметить, что это правило действует лишь в случае предоставления арендаторами равных условия пользования, однако если будут предложены лучшие условия &ndash, такое преимущество не играет никакой роли.

Порядок предоставления лесных земель в аренду

Земли лесного фонда можно передать в аренду лишь по решению органов государственной власти или по результатам лесных аукционов. Организатор аукциона делает извещение, а также подготавливает всю необходимую документацию. За 60 дней до даты проведения конкурса на сайте министерства появляется вся необходимая информация.

Итоги аукциона записываются в протоколе, в котором расписываются организаторы и победитель в день проведения. В течение трех рабочих дней победитель получает заверенный результат протокола, а в течение 5 &ndash, возвращаются задатки всем остальным участкам аукциона.

Если в нем приняла участие только одна сторона, то орган местного самоуправления не имеет права отказать ему в аренде. В таком случае договор заключается в течение 20 дней после даты проведения. Он вступает в силу через 10 дней после подписания.

Договор аренды лесного участка заключается составлением договора, подписанного и арендатором, и арендодателем. Такой документ подлежит обязательной регистрации &ndash, именно после нее он является заключенным. В договоре должны быть прописаны: границы участка, вид и объем лесопользования, срок и стоимость аренды, права и обязанности арендатора.

Ответ на частый вопрос ",Можно ли оформить земли лесного фонда в частную собственность?", смотрите здесь. Обратите внимание на статью про лесной сервитут и какое строительство разрешено на землях лесного фонда.

Если арендатор хочет получить участок в бессрочное пользование, необходимо составить план освоения леса. Состав проекта утверждается после госрегистрации договора аренды. В таком проекте указываются документы, на основании которых вы занимаете участок, и данные об их регистрации. Проект освоения лесов нужно подтверждать каждые 10 лет. На основании ПОЛ заключается новая декларация &ndash, заявление об лесопользовании. Согласно статье 26 ЛК РФ, данная декорация должна подаваться в государственные власти каждый год.

Предоставление лесных участков без аукциона

Без проведения лесного аукциона в аренду могут быть переданы земли на следующих основаниях:

  • Инвестиционные проекты по освоении лесов,
  • Использование участков для строительства водохранилищ и других гидротехнических объектов,
  • Изучение недр и разработка месторождений,
  • Заготовка лесов для нужд РФ,
  • Исполнения изыскательных работ,
  • Ведение охотничьего хозяйства.

Порядок заключения аренды без лесного аукциона

Чтобы заключить договор аренды, предоставляемой без лесного конкурса, нужно провести проектирование участка леса с последующим составлением документации. В ней указывают сведения о местоположении, площади и границах участка. Разработка проектной документации проводится при предоставлении участка в аренду без лесного конкурса. Для заключения сделки в орган государственной власти подается заявление с приложениями. Каждый субъект РФ устанавливает свои порядки заключения договоров.

Переуступка права аренды лесного участка

Субаренда лесного участка возможна для юридических и физических лиц при соблюдении двух условий:

  • Участок должен стоять на кадастровом учете,
  • Арендодатель должен быть согласен на передачу прав на участок.

Эти условия должны быть записаны в договоре субаренды лесного участка по форме, установленной в Приложении 2 Рослесхоза. При переуступке прав на лесной участок арендатор должен уведомить арендодателя в письменной форме. Также арендатор вправе вносить арендуемый участок в залог или оставлять в качестве вклада. Передача земли в субаренду происходит только после коллективного одобрения местной администрацией по охране окружающей среды и владельца участка.

Оформление граничащих лесных участков

Законное выделение участков леса в аренду для строительства сооружений и пруда

Московская область доминирует лесными территориями. Очень часто (в 80 случаев) владельцы, граничащих с лесом земельных участков, незаконно пользуются территорией леса. Кто-то огораживает часть территории леса забором, а есть даже те, кто умудряется строить на участках принадлежавших лесфонду. В случае проведения проверки, владельцев захвативших лес, обяжут снести все ограждения, за свой счет привести в порядок и восстановить урон нанесенный самозахваченной территории леса, а также выплатить немалый штраф, в зависимости от урона нанесенного в результате незаконного пользования лесной территорией.

Юристы «,ПРАВОЗЕМ», предлагают на законных основаниях оформить в аренду до 50-ти соток лесной участок и поставить его на кадастровый учет. Выделение в аренду на 49 лет доступно всем владельцам земельных участков, граничащих с лесным массивом. Для оформления участка леса необходимо предоставить, либо выполнить у наших кадастровых инженеров геодезическую съемку лесного участка, тем самым показав, как этот участок привязывается с основным земельным участком. Если основной земельный участок не граничит с лесом, т. е. находится на 2-ой, 3-тей и т. д. линии, то взять в аренду участок леса не получится. Далее наши работники готовят пакет документов и отдают его на согласование в лесное хозяйство. Лесное хозяйство в течении 1 месяца отдает резолюцию на выделение и освоение участка леса в аренду под гидро-техническое сооружение. Тем самым собственнику дается разрешение на строительство капитальных сооружений и строений (например бани) на данном участке и время на строительство небольшого пруда, бассейна (гидротехнического сооружения).

При таком выделении участков, свою выгоду преследует как лесной фонд, так и собственник граничащего с лесом участка. Лесной фонд может наедятся на помощь со стороны владельца пруда, поддержание пожаробезопасности в лесу и порядка на выделенной территории. Владелец участка, на основании постановления на вырубку, имеет право вырубать деревья на оформленном участке и строить капитальные строения.

Задайте свой вопрос юристу по данной услуге

Пишите, мы онлайн .

Вопросы юристу
  • Купить участок с прудом возможно? Можно ли купить земельный участок с водоёмом? Нашел объявление, что продается 22 сотки земли прямо рядом с прудом. Действительно ли могут продавать землю, примыкающую к пруду, и не придется ли мне потом, после того, как я стану владельцем, менять категорию земли в документах или вид ее разрешенного использования, чтобы построить. Ответил: Подольская Светлана Нравится: 230 чел.
  • Продажа земельных участков без кадастрового паспорта Нужно срочно продать участок 8 соток без кадастрового паспорта. Возможно ли продать без паспорта землю и кто занимается в Красногорске этими вопросами? Как мне его получить. Ответил: Подольская Светлана Нравится: 29 чел.
  • Хочу поставить квартиру в новостройке на технический учет Добрый день, подскажите что мне надо и где получить (документы имеется ввиду), чтобы поставить квартиру, которую я купила в новостройке, на технический. Ответил: Подольская Светлана Нравится: 1 чел.
Вопросы кадастровому инженеру
  • Менять ли кадастровый паспорт при смене собственника Подскажите, нужно ли менять кадастровый паспорт при смене собственника на землю? Ответил: Подольская Светлана Нравится: 216 чел.
  • Потерял кадастровый паспорт, где восстановить? Срочно подскажите, потерял кадастровый паспорт на свой дом, где мне получить его копию? В БТИ можно это сделать? Ответил: Сафронова Евгения Нравится: 153 чел.
  • Продление срока действия кадастрового паспорта Как часто мне нужно подавать документы на свой участок земли, который я приобрел в 20013 году в Кадастровую палату и продлевать срок действия кадастрового. Ответил: Мешкова Надежда Нравится: 29 чел.

Наши возможности

Отстаивание интересов в суде

Мы берем на себя сопровождение дел и оформление исков, подготовку материалов дела в суд. Без посредников вы получаете специалистов готовых защитить ваши права в суде и бесплатные консультации.

5 дней на регистрацию прав собственности

Оформление кадастрового паспорта и подготовка недвижимости к оформлению в собственность у нас занимает 5-7 дней. Поможем получить права на собственность в упрощённом порядке, по дачной амнистии.

Онлайн консультации юриста

Кадастровый инженер и юрист ответят на все вопросы присланные на почту, или по форме на странице контактов. Самые распространённые вопросы уже рассмотрены и на них даны ответы на странице консультаций.

Всего 2 часа на получение выписки из ЕГРП

Проверка сделки перед оформлением договора может сэкономить и защитить ваши средства. Обязательная проверка юридической чистоты сделки купли/продажи и договора сделок.

Об аренде лесных земель

Площадь / Объем заготовок

©, 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. 909 Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. 66 О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. 1076-р

и Федерального закона от 21 июля 2005 г. 115-ФЗ О концессионных соглашениях

Об аренде земель лесного фонда на присоединенных к гор. Москве территориях.

В какую организацию в данный момент можно обратиться для аренды земель лесного фонда на присоединенных к г. Москве территориях вблизи пос. Шишкин лес и какой необходим пакет документов для этого. С уважением, Юрий ( IP: 94.158.169.132)

По имеющейся на данный момент информации на присоединенных к г. Москве территориях органы государственной власти находятся пока в стадии формирования.

Известно лишь, что распоряжением Мэра г. Москвы создана Дирекция по территориям зеленого фонда Троицкого и Новомосковского административных округов, основным видом деятельности которой является охрана и содержание территорий зеленого фонда новых округов столицы.

В сети Интернет контактная информация этой организации отсутствует.

Однако, известно, что полномочия ее учредителя осуществляет Префектура Троицкого и Новомосковского округов.

Контактная информация префектуры:

Префект Челышев А.В., телефон: 8-499-940-16-80,

Зам. префекта, курирующий вопросы землепользования, Набокин Д.В., телефон: 8-499-940-16-48.

По нашему мнению, обратившись в новую префектуру, Вы сможете получить по своему вопросу информацию пока лишь общего характера &ndash, будут ли в перспективе выставляться на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды участки лесного фонда на присоединенных к Москве территориях, когда это будет, и в каком официальном издании, на каком официальном сайте в сети Интернет можно будет получить информацию о предстоящих аукционах.

Если лесные участки на аукцион выставляться будут, то в соответствующем извещении о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды детальная характеристика лесных участков, вид пользования, полный перечень документов, запрашиваемых у потенциальных арендаторов, будут приведены.

37. Аренда участков лесного фонда.

Договор аренды участка лесного фонда

По договору аренды участка лесного фонда лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством (арендодатель) обязуется предоставить лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда за плату на срок от одного года до сорока девяти лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования. Добытые в соответствии с договором аренды участка лесного фонда лесные ресурсы (продукция) являются собственностью арендатора. Субаренда участков лесного фонда запрещена. Аренда участков лесного фонда регулируется настоящим Кодексом, гражданским законодательством и Положением об аренде участков лесного фонда, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Форма и государственная регистрация договора аренды участка лесного фонда

Договор аренды участка лесного фонда заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в соответствии с гражданским законодательством.

С момента государственной регистрации договор аренды участка лесного фонда считается заключенным.

Условия договора аренды участка лесного фонда

В договоре аренды участка лесного фонда указываются следующие условия: границы участка лесного фонда,

объемы (размеры) лесопользования, срок аренды,

размер арендной платы и порядок ее внесения,

обязанности сторон по охране, защите участка лесного фонда и воспроизводству лесов,

порядок оплаты лесопользователю проведенных им лесохозяйственных работ,

иные условия, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации и определенные по усмотрению сторон.

Порядок предоставления участков лесного фонда в аренду

Участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемых по представлению территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством или по результатам лесных конкурсов.

Представления о передаче участков лесного фонда в аренду подготавливаются территориальными органами федерального органа управления лесным хозяйством с участием органов местного самоуправления и лесопользователей.

На основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации участки лесного фонда предоставляются в аренду на срок от одного года до пяти лет лесопользователям, длительное время осуществляющим свою деятельность на данной территории и имеющим производственные мощности для заготовки и переработки древесины и других лесных ресурсов, а также сельскохозяйственным организациям, расположенным на данной территории.

Предоставление участков лесного фонда в аренду должно осуществляться гласно с учетом интересов населения, проживающего на соответствующей территории.

Арендатор должен иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности.

Участки лесного фонда, переданные в аренду, не подлежат переходу в собственность арендатора по истечении срока аренды.

Выкуп арендованных участков запрещается.

38. Концессия лесных участков.

Договор концессии участка лесного фонда

По договору концессии участка лесного фонда одна сторона обязуется предоставить другой стороне на срок от одного года до сорока девяти лет право возмездного пользования на определенных условиях лесными ресурсами на соответствующем участке лесного фонда.

По договору концессии предоставляются в пользование участки лесного фонда, как правило, неосвоенные, без сложившейся инфраструктуры и требующие значительных средств для вовлечения этих участков в эксплуатацию.

Концессия участков лесного фонда регулируется настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Стороны договора концессии участка лесного фонда

Сторонами договора концессии участка лесного фонда являются Правительство Российской Федерации или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти и лица, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации инвесторами.

Форма и государственная регистрация договора концессии участка лесного фонда

Договор концессии участка лесного фонда заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в соответствии с гражданским законодательством и законодательством Российской Федерации о концессии.

Условия договора концессии участка лесного фонда

В договоре концессии участка лесного фонда указываются следующие условия:

границы участка лесного фонда,

объемы (размеры) лесопользования,

обязанности сторон по охране, защите участка лесного фонда и воспроизводству лесов,

порядок раздела добытых лесных ресурсов (продукции) или предоставления услуг,

виды, порядок определения и уплаты налогов, сборов и других платежей,

обязанности инвестора по строительству и содержанию дорог и других объектов инфраструктуры,

иные условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и определенные по усмотрению сторон.

Порядок заключения договора концессии участка лесного фонда

Договор концессии участка лесного фонда заключается по результатам проведения конкурса или аукциона.

Участки лесного фонда, передаваемые на концессию, выставляются на конкурсы или аукционы Правительством Российской Федерации по согласованию с органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: