Облагается ли право аренды земельным участком ндс

оплата НДС при продаже права аренды ЗУ

Ответ эксперта

В том случае, когда арендуемый земельный участок принадлежит на праве собственности физическому или юридическому лицу, суммы начисленной арендной платы облагаются НДС на общих основаниях в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ.

Так, письмом Минфина России от 21.04.2009 N 03-07-11/111 разъяснено, в частности, следующее.

При аренде земельных участков могут возникать два вида отношений, связанных с платежами, - расчеты по собственно арендной плате и расчеты в связи с приобретением права на земельные участки.

По мнению Минфина России, арендные платежи за право пользования земельными участками налогом на добавленную стоимость не облагаются.

При этом финансовое ведомство ссылается на подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым от обложения НДС освобождены операции по реализации услуг, оказываемых государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, за которые взимаются пошлины и сборы, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

Вторая группа платежей - в виде оплаты прав на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, - нормами ст. 149 НК РФ из-под налогообложения не выведена.

Поэтому операции по оплате прав на заключение договора аренды облагаются НДС на общих основаниях.

При этом плательщиками НДС являются исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, а обязанности налоговых агентов выполняют покупатели права (кроме физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей).

Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В соответствии с п. 5 ст. 155 НК РФ при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, то есть как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

НДС при аренде земли

Не признается реализацией выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них функций в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством (подп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В качестве продавца права на заключение договора аренды земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (ст. 38 Земельного кодекса РФ).

Согласно Положению о Федеральной службе земельного кадастра России (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 января 2001 г. 22) Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр) является федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами, осуществляющим свои полномочия как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Таким образом, Росземкадастр и его территориальные органы, составляя систему органов государственной власти, осуществляют свои функции, возложенные на них Земельным кодексом, в области земельных отношений.

Учитывая изложенное, платежи, взимаемые территориальными органами Росземкадастра за право заключения договора аренды, поступающие в соответствующие уровни бюджетов, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

При реализации на территории России услуг по предоставлению органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога (п. 3 ст. 161 НК РФ). В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

При уплате арендной платы за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, счет-фактура выписывается налоговым агентом (арендатором) с пометкой «,без НДС», с соответствующей регистрацией в книге покупок и книге продаж.

  • 255 «Северные» надбавки будут начислять сверх величины МРОТ
  • 252 ГД приняла во втором чтении поправки в закон о материнском капитале
  • 237 ЦБ запретил страховщикам ОСАГО требовать от водителей справку о ДТП
  • 127 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 118 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 113 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 109 С нового года регионы обязаны обеспечить исполнение указов по повышению зарплаты бюджетникам в полном объеме

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

НДС и земля

Вопрос про НДС и стоимость земли.

НДС и продажа прав собственности (НДС отсутствует): Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ), Часть 2, ГЛ. 21, ст. 146, п. 2 операции по реализации земельных участков (долей в них) не облагаются НДС.

НДС и продажа прав аренды (долгосрочной) (НДС присутствует): В общем случае передача имущественных прав облагается НДС. Основание подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. И если реализация собственно земельных участков и долей в них не признается объектом налогообложения в силу подпункта 6 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, то на операции по передаче права аренды земельного участка это положение не распространяется.

1. Верно ли я понимаю присутствие и отсутствие НДС (вышеупомянутые рассуждения)?

2. Если все верно, то получается, что при расчете земельного участка в собственности, если аналогами являются участки по которым передается долгосрочная аренда, из стоимости последних необходимо вычесть НДС перед проведением корректировок, чтобы очистить их стоимость?

В принципе, Ваши рассуждения верны. Но термины, которые Вы применяете (НДС присутствует/не присутствует) могут ввести Вас в заблуждение.

Правильные формулировки НДС облагается/НДС не облагается, при этом те объекты, которые облагаются, бывают с НДС и без НДС.

Получается всего 3 правильные и информативные формулировки «НДС не облагается», «с НДС», «без НДС». Именно они позволят Вам корректно описать объекты и в дальнейшем внести поправки. Поправки между объектами не нужно вводить только в одном случае: если один из них «НДС не облагается», а другой «без НДС» (ну, и если они не имеют различий по этому параметру).

Есть еще один момент.

В случае, когда один из объектов аренда, а второй собственность на участок, то кроме НДС еще возникает вопрос про поправку на вид права. Важный вопрос, который следует себе задать, таков: «как при расчете поправки на вид права учтено наличие или отсутствие НДС в аналогах по аренде?» От ответа на этот вопрос зависит, допустите ли Вы двойной учет поправки на НДС.

Допустим, что расчет поправки я буду производить самостоятельно, не используя справочники. Рассчитаю затраты временные и финансовые на получение собственности.

Объект оценки - продажа прав собственности на участок, объекты-аналоги - продажа прав аренды (49 лет) на участки. Стоит ли вычитать НДС из аналогов?

Прежде, чем решиться вносить корректировку таким способом, надо трижды подумать. О чем? О нескольких вещах.

1. Про эффективность. В отчете надо будет доказать, что выкуп по той схеме, которая будет применена в оценке, выгоден арендатору (то есть надо будет доказать, что затратив деньги на выкуп, арендатор не потеряет в стоимости права на землю).

2. Про схему. А по какой схеме моделировать выкуп? Их две, насколько мне известно: а) муниципалитеты продают землю (собственность) на аукционах. По какой цене? Очевидно, что по цене, близкой к рыночной,

б) собственники зданий имеют право выкупить землю по льготной цене (однако, я не всегда вовремя отслеживаю земельное законодательство, поэтому не готов утверждать, что льгота сохранилась до сих пор), при этом, если вы земельный участок оцениваете для оспаривания кадастровой стоимости, анализ усложняется: появляются вопросы, которые лично я бы не захотел поднимать в своем отчете об оценке: льготная цена составляет 20 от кадастровой стоимости от какой кадастровой? От той, которую Вы оспариваете? Зачем ее применять в расчетах, если Вы с ней не согласны? От предыдущей? На каком основании? И вообще, на каком основании эта схема выкупа рассматривается, если земельный участок при оспаривании должен быть оценен как условно свободный? То есть в задачке на входе нет никаких улучшений, собственник которых мог бы претендовать на льготный выкуп.

3. А вообще ответ на Ваш вопрос «Стоит ли вычитать НДС из аналогов?» очень прост: это зависит от того, включает ли заявленная цена аналога НДС (спросить риэлтора), и содержат ли НДС затраты на выкуп (изучить соответствующее законодательство и практику его применения, разъяснения МНС).

Аренда земельного участка облагается НДС

Налоговики рассказали о налогообложении передачи в аренду земельного участка

ФНС России в письме от 18.06.2018 ГД-3-3/2391@ ответили на частный вопрос индивидуального предпринимателя. ИП находится на общей системе налогообложения и сдал земельный участок в аренду. Вопрос состоял в том, надо ли платить НДС.

Налоговики ответили, что нужно. Операции реализации земельных участков не облагаются НДС. К операциям аренды тех же участков это правило не относится.

При продаже права на заключение договора аренды участка земли уплачивается НДС

Отдел новостей ИА Клерк.Ру.

Информация актуальна. Продажа права аренды НДС облагается, если продавец налогоплательщик НДС

  • Цитировать
  • Ссылка на фрагмент
Посетить семинар по теме «,НДС (Налог на добавленную стоимость)»,
  • 25.12.2018 - 26.12.2018 Легализация: как снизить налоги законно и безопасно
  • 18.12.2018 - 19.12.2018 Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2018-2019 г. (18-19 декабря 2018 г., зачет часо
  • 20.12.2018 Налоговая проверка встречаем во всеоружии! Пошаговая инструкция для победы налогоплательщиков! (зачет часов ИПБ)
  • 29.01.2018 - 30.01.2018 Защита и экономия в бизнесе: новые безопасные схемы 2018-2019 г. с учетом решений Верховного суда по холдингам и однодневкам (г. Санкт-Петербург)
  • 16.12.2018 - 02.06.2018 (Семинар в Швейцарии) НДС и налог на прибыль: сложные вопросы исчисления и уплаты
  • 16.12.2018 - 07.04.2018 (Семинар в Барселоне) Новшества для бухгалтера в 2018 году
  • 16.12.2018 - 14.04.2018 (Семинар в Париже) НДС, налог на прибыль, налог на имущество
  • 16.12.2018 - 31.03.2018 (Семинар в Римини) Учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета: проекция на 2018 год
  • 16.12.2018 - 31.03.2018 (Семинар в Абано Терме) Налоги 2018: прогноз на будущее
  • 16.12.2018 - 07.04.2018 (Семинар в Италии. Города искусств) Заработная плата и зарплатные налоги: правовые и бухгалтерские аспекты
  • 01.03.2018 Пермские налогоплательщики в 2018 году представили 232,2 тыс деклараций по НДФЛ
  • 11.02.2018 От налогоплательщиков Пермского края в бюджет поступило 117,8 млрд рублей
  • 22.01.2018 В декабре Управлением ФНС по Пермскому краю было рассмотрено 122 обращения граждан
  • 21.12.2018 УФНС по Пермскому краю предупреждает о мошенничестве в интернете
  • 10.12.2018 В Пермском крае налоговые поступления выросли на 3,7
  • Еще 2033 новости из региона
Общение Рассылки Приложения

Мы не просим купить подписку и не достаем баннерами об окончании бесплатного периода. Мы просто заботимся о вас и делаем проект иногда на сплошном энтузиазме. Хотите, чтобы он не заканчивался? Поддержите нас, отправив немного рублей. Это просто

НДС при уступке права аренды земли

И. А. Невский, ведущий аудитор КГ «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ», к. э. н.

Хозяйство взяло в аренду земельный участок. Но через некоторое время решило переуступить право аренды сторонней организации. Разобраться в нюансах налогообложения такой сделки нам поможет письмо ФНС России от 1 августа 2011 г. ЕД-4-3/12444.

Практические аспекты сделки

На практике сделки по уступке права аренды земельного участка являются достаточно распространенными. Ведь максимальный срок аренды, если участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, составляет 49 лет. Основание пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2002 г. 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Уведомление о сделке арендодателя земли

Хозяйство может владеть землей не только на праве собственности (ст. 15 Земельного кодекса РФ), но и на праве аренды (ст. 22 Земельного кодекса РФ). Нас интересует второй случай.

Регистрация договора аренды

Земля является одним из видов недвижимого имущества, поэтому права на нее подлежат государственной регистрации, что следует из пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ.

НДС при передаче права аренды

Право аренды земли представляет собой имущественное право требовать у арендодателя предоставления арендатору земельного участка в пользование. Это следует из статьи 128 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 5 статьи 155 Налогового кодекса РФ, налоговая база при передаче арендных прав определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 Налогового кодекса РФ. А пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ, без включения в них налога на добавленную стоимость.

Уступить право пользования земельным участком новому арендатору хозяйство может, уведомив о сделке арендодателя в разумный срок. При этом ему придется заплатить со стоимости сделки НДС. Начислить налог нужно на дату передачи имущественных прав сторонней организации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: