Образец заявления на алименты на ребенка с неработающего

Как взыскать алименты с неработающего

Ст.80 Семейного Кодекса не освобождает родителя, не работающего официально, от обязанности по уплате алиментов. Так же наличие статуса неработающего не означает, что алименты на содержание других членов семьи не будут выплачены.

Способы взыскания алиментов

Ст.83 СК устанавливает, что если родитель не имеет доходов (постоянных доходов), то алименты должны взыскиваться в фиксированной сумме либо в смешанном виде. Если родители намерены заключить алиментное соглашение, то в нем они прописывают и способ уплаты алиментов, например, это может быть предоставление имущества. Алименты на содержание всех остальных родственников с неработающего взыскиваются исключительно в твердой сумме.

Размеры алиментов

Если лицо, обязанное предоставлять алименты, официально признано безработным (состоит на учете в службе занятости и готово приступить к работе), то расчет суммы будет происходить исходя из получаемых пособий. Максимальный размер пособия в 2018 году 4900 рублей. По общему правилу на одного ребенка должно быть взыскано 1/4 от доходов, следовательно, размер алиментов с неработающего родителя, состоящего на учете по безработице, составит 1225 рублей.

Если родитель не трудоустроен и не получает пособия по безработице, суд исходит из средней зарплаты в том регионе, где проживает плательщик алиментов. При средней зарплате в 20000 рублей размер алиментов составит 5000 рублей. Алименты на одно, двух и более детей не должны быть меньше, чем 1/4, 1/3, 1/2 соответственно от потенциальных доходов родителей. Но суд, приняв во внимание материальное состояние сторон, семейное положение, может увеличить либо уменьшить это соотношение. Судебная инстанция старается максимально сохранить ребенку его уровень жизни.

Взыскиваемые алименты на других членов семей рассчитываются исходя из аналогичных сумм, но суд не ориентируется на конкретные пропорции. Он так же оценивает материальную обеспеченность сторон и наличие иных иждивенцев. Алименты присуждаются, начиная с месяца подачи в суд заявления. Если истец докажет, что родственник уклонялся от их уплаты, а он предпринимал все необходимые меры, алименты можно истребовать за прошедшие три года.

Необходимые документы

Алиментное содержание устанавливается мировым судом. Для инициирования процесса истец предоставляет:

  • иск об установлении алиментного содержания,
  • квитанция госпошлины (ее размер 100 рублей),
  • копии свидетельства о рождении ребенка,
  • копии свидетельства о разводе (если есть),
  • копии свидетельства о заключении брака (если алименты взыскиваются с супруга),
  • копии документов, подтверждающих материальное положение сторон (справки о доходах).

Все документы предоставляются в двух экземплярах. В ходе предварительного заседания истец должен предъявить суду оригиналы документов для сверки.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Ст.131 ГПК определяет, какие именно сведения должен содержать иск:

  1. Вводная часть: в правом углу сверху указывается адрес и наименование суда, ФИО, адрес истца, ФИО, адрес ответчика. Желательно написать телефоны.
  2. Описательная часть: истец прописывает обстоятельства дела: брачные или родственные отношения с ответчиком, а так же его нежелание добровольно уплачивать алименты,
  3. Мотивировочная часть: истец, в подтверждение своей правоты, приводит доказательства и ссылается на нормы закона,
  4. Просительная: истец требует установления алиментного содержания на себя или ребенка. В иске нужно произвести полный расчет суммы алиментов.
  5. Приложение в виде списка предоставляемых истцом документов.

Иск подписывается истцом либо его представителем.

Заявление о выдаче судебного приказа с требованием о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ можно подать в двух случаях:

  • если алименты взыскиваются на несовершеннолетнего,
  • если алименты взыскиваются по соглашению, заверенному у нотариуса.

Форма такого заявления и список прикладываемых документов идентичен исковому заявлению. Размер госпошлины равен 100 рублям. Заявление о выдаче приказа должно быть рассмотрено судом в течение 5 суток.

Исполнение судебного решения

По делам о взыскании алиментов решение вступает в силу в тот же день. После этого в Службу Судебных приставов поступает решение, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Постановление об этом отправляется ответчику: в нем предложено уплатить алименты добровольно. Если неработающее обязанное лицо этого не делает, взыскание переходит на его имущество, ценные бумаги, банковские счета. Судебные приставы проводят ежегодную индексацию алиментов, исходя из изменения средней зарплаты по региону или пособия по безработице.

Алименты с неработающего родственника взыскиваются в фиксированной сумме. Задержка выплат означает для обязанного лица накопление долга и перспективу расставания с имуществом. Неуплаченные алименты так же грозят невозможностью выехать за границу, а за злостное уклонение предусмотрена ответственность по Уголовному Кодексу.

Как взыскать алименты с неработающего

Закон всегда встает на сторону матери, ведь детям законодательно положен достойный уровень жизни, обеспечить который обязаны оба родителя. И даже когда папа официально не имеет заработка, обязанности содержать чадо это не отменяет.

Способы взыскания алиментов

Существует два способа взыскания алиментов с неработающего.

В этом случае родители просто составляют письменное соглашение о сумме и дате выплат и заверяют его у нотариуса. И безработному отцу приходится платить алименты добровольно.

Если добровольно бывший супруг платить алименты отказывается, то чтобы заставить платить неработающего отца, мать вправе подать иск в суд. Таким образом, происходит судебное взыскание алиментов. Образец искового заявления на алименты. К исковому заявлению прикладываются копии следующих документов:

  • паспорта истца,
  • свидетельства о рождении детей,
  • справки из жилищной службы о том, что дети находятся на иждивении матери,
  • свидетельства о расторжении и заключении брака (если брак был зарегистрирован официально).

Стоит отметить, что на алименты имеют право все дети, независимо от того, состояли ли их родители в официальном браке или жили в гражданском. И даже те дети, родители которых не проживали совместно. Достаточно лишь утверждения факта отцовства.

Сумма алиментов может быть назначена судом по вашему выбору: либо в процентном от источника дохода неработающего отца отношении, либо в фиксированной денежной форме. Если вы выбираете фиксированную сумму, то независимо от изменения финансового положения ответчика он будет выплачивать вам именно ее (ст. 81 п. 1 СК РФ).

Если по взысканию алиментов в виде твердой суммы вопросов у матерей обычно не возникает, то с процентным соотношением немного сложнее. При выборе типа выплат следует принять во внимание имеющийся у ответчика постоянный источник дохода (пенсию, пособие по безработице и т. д.). Если он присутствует, то лучше выбрать процентную оплату. А когда ответная сторона не имеет доходов или скрывает их, то взыскивать стоит фиксированную сумму.

Исполнение судебного решения

Итак, суд вынес решение, а у вас на руках появился исполнительный лист и судебный приказ о взыскании алиментов. Ваши действия.

Если неработающий отец не спешит исполнить решение суда добровольно, вы вправе обратиться в службу судебных приставов по месту его жительства. Тогда уже приставы будут следить за исполнением решения суда.

Если у недобросовестного родителя нет постоянного источника дохода и он официально числится как безработный, то он обязан представить подтверждающую справку из центра занятости населения. В этом случае суд обязывает взыскать выплату алиментов исходя из уровня заработной платы на прошлом его месте работы или размера средней заработной платы в вашем регионе. Если должник получает пособие по безработице, то сумма выплат на содержание детей рассчитывается исходя из размера пособия стандартным способом и тоже будет взыскана.

Доказательство состоятельности ответчика

Если пособия нет, ответчик не зарегистрирован в центре занятости и нет сведений о его доходах, то если нет договора о фиксированных выплатах, алименты начисляются исходя из размера среднего заработка гражданина России на момент взыскания в соответствии со статьей 113 СК РФ.

Если бывший глава семейства скрывает свои доходы или не платит алиментов безработный, то пристав вправе наложить на его имущество арест. Имущество может быть продано с аукциона в пользу матери. Имуществом является любая недвижимость, автомобиль или другая вещь, представляющая материальную ценность. Если вы знаете о том, что у отца ваших детей есть деньги, но отсутствуют официальные данные о доходах, вы можете доказать его финансовую состоятельность следующим образом.

  1. Представьте суду данные о выплачиваемых отцом детей кредитах (в том числе ипотечном)
  2. Предъявите данные о его досуге (абонемент в спортзал, информацию о платном обучении в вузе, наличии виз и т. п)
  3. Представьте фото-видеосъемку возможных расходов истца (обеды в ресторанах, фото на отдыхе заграницей и т. д)

Служба судебных приставов

Если после обращения к приставам должник не выплачивает алименты, то за ним формируется долг. В этом случае права ваших детей защищены, ведь безработному отцу все равно придется платить.

Заставить платить неработающих граждан обязана все та же служба судебных приставов. И скрыться от выплат алиментов безработным становится все сложнее. Не платит алиментов отец-тунеядец? Смело идите в суд и отстаивайте свои права и права своих детей. Если вы не уверены, что можете составить иск или у вас есть какие-либо вопросы, наши юристы с радостью помогут вам.

Как взыскать алименты с неработающего родителя

Вопрос о том, как взыскать алименты с неработающего отца, задают многие разведенные мамы. На первый взгляд, с безработного родителя получить денежное содержание на ребенка крайне затруднительно или даже невозможно. Но далеко не все родители знают, что российское законодательство имеет гибкие механизмы, при помощи которых взыскание алиментов с неработающего отца становится реальностью. Для таких родителей применяются жесткие меры взыскания вплоть до изъятия имущества, ведь отсутствие заработка не является основанием для освобождения от алиментов.

Исковое заявление и суд

Если договориться о содержании ребенка в добровольном порядке не удалось, нужно обращаться в мировой суд по месту проживания отца. Образец искового заявления есть в каждом суде и написать его труда не составит. Поскольку родитель не работает, то целесообразно подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Ее размер нужно определять оптимально, исходя из интересов ребенка и реального материального положения ответчика. Довольно часто истцы по таким искам просят взыскать алименты с неработающего отца в размере одной минимальной оплаты труда или прожиточного минимума, установленного исполнительной властью региона.

Твердая сумма позволит в дальнейшем проиндексировать размер алиментов одновременно с повышением МРОТ.

Вместе с иском необходимо предоставить:

  • документы о регистрации или расторжении брака,
  • свидетельства о рождении детей,
  • сведения о месте жительства матери и ребенка,
  • информацию о доходах истца,
  • иные доказательства, показывающие материальное положение заявителя.

При взыскании алиментов с безработного судья будет выяснять семейное положение и материальный достаток истца и ответчика и учитывать все виды доходов и расходов. Истец должен знать, что бремя доказывания будет возложено на него. Это означает, что именно он обязан доказать тот факт, что неработающий отец сможет платить алименты ребенку в требуемом размере.

Как доказать свою правоту

Подтвердить материальное положение оппонента в суде довольно непросто. Особенно неработающего. В подобных ситуациях нужно просить судью направить запросы в регистрирующие и фискальные органы с целью выявления дохода и имущества: государственную регистрационную службу (Росреестр), ГИБДД, ГИМС, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию (например, безработный папа имеет в собственности нежилое помещение и сдает его в аренду, чтобы получить прибыль).

Суд обязательно примет во внимание наличие дорогостоящего имущества при одновременном отсутствии постоянного места работы и зарплаты.

Как правило, это свидетельствует о наличии источников дохода, которые ответчик пытается скрыть как от суда, так и от второго родителя.

Исполнение судебного решения

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством судебный вердикт о взыскании алиментов должен исполняться немедленно. На руки истцу выдается исполнительный лист, на основании которого судебный пристав открывает исполнительное производство.

Для того чтобы заставить безработного выплачивать ребенку денежную помощь, приставу предоставлены широкие полномочия. Для начала должника приглашают в отдел судебных приставов и предлагают добровольно выплачивать алименты.

В случае неявки или уклонения от выплат пристав начинает действовать более решительно и жестко: у должника выявляют имеющееся в наличии движимое и недвижимое имущество, счета в банках и иные источники дохода. Если есть имущество, его арестовывают и продают с торгов. Доступ к банковским счетам также ограничивают и все поступающие средства взыщут в счет алиментов.

Нередко должник состоит на учете в службе занятости населения. В таких случаях вопрос о том, как взыскать алименты с безработного, значительно упрощается: взыскание алиментов с безработного производится с его социального пособия.

Закон не только обязывает родителя платить материальное содержание, но предусматривает ответственность за невыполнение этого обязательства. Так, Семейный кодекс России гласит о том, что на сумму задолженности может быть начислена неустойка в размере 0,5 за каждый день просроченных алиментов.

Заставить родителя работать и выплачивать долги поможет ст.157 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от денежных выплат на детей. Самое главное для взыскателя —, знать свои права и настаивать на их реализации.

  • Задолженность
  • Уклонение от уплаты

юриста по телефону:

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Как написать заявлении на взыскание алиментов с неработающего

Как взыскать алименты с безработного отца ребенка?

Материальное положение ответчиков, каким бы оно ни было, не освобождает недобросовестных отцов от обязательной уплаты алиментов. В каждой конкретной ситуации способы уплаты на детей устанавливаются индивидуально. При этом суд тщательно изучает причины, по которым отец детей не работает или не имеет стабильного дохода. Самые распространенные в судебной практике ситуации сводятся к следующим: Начисление алиментов безработным При определении размера полагающихся алиментов суд учитывает все обстоятельства: семейное положение, количество детей, уровень доходов и состояние здоровья.

Алименты с неработающего отца на ребенка в 2018 году

Из этого следует вывод о том, что отсутствие работы и заработка не снимает обязанности выплачивать алименты! Иногда для неработающего плательщика сумма может оказаться слишком большой.

Ведь размер заработка в некоторых городах и поселках гораздо ниже среднего показателя по России.

Если соглашение не заключено, минимальную сумму алиментов для неработающего установит суд.

Как взыскать алименты с неработающего отца?

От уплаты алиментов не освобождаются и родители, которые находятся в разводе, состоят в гражданском браке или вообще отбывают тюремный срок. Выводы: Безработный отец, наравне с работающим, обязан содержать своего ребенка до его совершеннолетия, выплачивая хотя бы минимальные размер алиментов, установленный по стране на данный момент времени.

О порядке взыскания алиментов с безработного отца читайте в следующем разделе.

Составляем исковое заявление о взыскании алиментов по образцу

Вопрос о размере непростой, здесь нужно все подсчитать, ведь законом рассматриваются только 2 варианта. Как правило, это 25 от всех доходов плательщика алиментов, и если жена точно знает, что сумма будет приличной, вполне достаточной, то на этом варианте и следует остановиться, тем более, что это самый реальный размер, установленный государством, если у плательщика алиментов нет детей в новой семье или беременной жены.

Как взыскать алименты с неработающего официально отца ребенка?

    обязанность обоих родителей по материальному обеспечению своих несовершеннолетних детей, возможность взыскания в твердой денежной сумме с неработающего родителя.
Если уже назначены к выплате, то «наказанием» за отсутствие рабочего места лица, в отношении которого они были установлены и с кого они были взысканы до потери работы, послужит: Образование и рост задолженности :
    Если были взысканы в твердой фиксированной сумме задолженность накапливается в размере, равном ТДС, Если же платежи были взысканы в долях от дохода плательщика, который впоследствии потерял работу , задолженность рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы в РФ (п. 4 ст. 113 СК РФ, п. 3 ст. 102 229-ФЗ)

Образец заявления на алименты в суд

Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье. Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Истец освобожден от уплаты госпошлины. Если родители состояли в браке к заявлению необходимо приложить свидетельство о его заключении (о расторжении, если брак расторгнут). Если родители в браке не состояли, этот документ прикладывать не нужно.

При составлении письменного заявления рекомендуется воспользоваться правилами составления искового заявления.

Взыскание алиментов с неработающего отца

Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Для содержания единственного ребенка безработный мужчина должен платить четверть своего дохода.

К примеру, если отец не состоит на бирже труда, не имеет подтвержденных неофициальных заработков, если нет возможности узнать размер его зарплаты за последние 3 месяца, рассчитывать алименты следует исходя из средней заработной платы по стране. В РФ это 30100 рублей, т.е.

Взыскание алиментов с неработающего —, способы и процедура оформления

В таком случае судебные исполнители оставляют за собой право проведения проверки наличия нарушений в начислении, удержании и своевременных выплатах.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Если гражданин состоит на учете в службе занятости и получает соответствующее пособие, то выплаты производятся в определенных долях от его дохода. При расчете в твердой валюте используется показатель прожиточного минимума (ПМ), действующий в определенном регионе страны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: