Обжалование постановление об отказе возбуждении уголовного дела

Образец составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в порядке статей 124 и 125 УПК РФ прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрен срок обжалования данного решения.

В данной статье я приведу образец подачи жалобы в прокуратуру к ак наиболее быстрый и действенный способ проверить законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Для примера покажу, как обжаловать решение участкового полиции отдела 1 УМВД России по г. Калуге об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о хищении сотового телефона.

В случае, если у Вас будет другие обстоятельства, то жалоба составляется по приведенному образцу, при этом фактические данные приводите свои.

Прокурору города Калуги

проживающего по адресу:

на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

23 марта 2018 г. участковый уполномоченный полиции ОП 1 УМВД России по г. Калуги -звание ФИО-, рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в КУСП за 132 от 14.03.2018г., по моему заявлению о хищении сотового телефона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

В обосновании принятого решения участковый уполномоченный полиции указал, что сотовый телефон я потерял. Факт его хищения не подтвердился.

С данным решением я не согласен, так как оно является незаконным и необоснованным.

Согласно статье 7 УПК РФ постановление следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

По смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило. При этом такой вывод должен быть подтвержден проведенными в полном объеме материалами проверки.

Данные требования уголовно-процессуального закона при проведении проверки по моему заявлению не выполнены.

Так, участковый уполномоченный полиции в ходе проведения проверки опросил только меня и приобщил справку о стоимости моего телефона.

Им не были учтены мои доводы о том, что я телефон не терял и данный факт могли подтвердить моя супруга и знакомый ФИО-, который вместе со мной ехали в автобусе.

Моя супруга, -ФИО-, проживающая по адресу: —, адрес-, им не опрошена. Она может подтвердить мои доводы о том, что вместе со мной и моим знакомым она ехала в автобусе и сотовый телефон в начале поездки был у меня в кармане брюк. По окончании поездки сотовый телефон у меня уже отсутствовал, при этом я телефон не терял.

Данный обстоятельства также может подтвердить мой знакомый ФИО-, проживающий по адресу: -адрес-, который также в ходе проверки не был опрошен.

Полагаю, участковый уполномоченный полиции ФИО —, 23.03.2018 г. незаконно и необоснованное принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое подлежит отменен.

В соответствии со ст. 123, ст. 124, ч. 5 ст. 148 УПК РФ

1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 марта 2018 г. , вынесенное участковым уполномоченным полиции ОП 1 УМВД России по г. Калуги -звание ФИО-, по моему заявлению о хищении сотового телефона, отменить.

2. Материал направить для дополнительной проверки в тот же орган.

3. Дать указание должностным лицам опросить граждан, указанных в моей жалобе, после чего принять законное и обоснованное решение в соответствии со ст. 145 УПК РФ.

Приложение: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.03.2018 г. на 2 л.

(с) 2018 г. Адвокат Евгений Абраменко

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

г. Калуга, ул. Дзержинского, 47А

Все права защищены, «Адвокат Евгений Абраменко», 2018

Отказ в возбуждении уголовного дела? Обжалуйте постановление!

Согласно уголовно-процессуальному Кодексу право отказать в возбуждении уголовного дела имеют следователи или дознаватели. Официальным документом, подтверждающим такой отказ, является соответствующее постановление. При несогласии с причинами отказа любой гражданин может подать жалобу на это постановление (то есть обжаловать его) вышестоящему начальству следственного отдела, в судебные органы или в прокуратуру.

Стадии обжалования постановления

  1. Ознакомление с самим текстом постановления. Прежде чем подавать жалобу необходимо внимательно ознакомиться с причинами, побудившими следователей вынести подобное решение. На данной стадии может понадобиться помощь юриста, который сможет разъяснить значение специальных юридических терминов (например, состав или событие преступления) и определить, насколько мотивирован отказ.
  2. Ознакомление с результатами следственной проверки. По письменному заявлению гражданина следственные органы обязаны (Конституция РФ предусматривает право гражданина на владение информацией, затрагивающей его права и свободы) представить ему все материалы, относящиеся к делу. Естественно, что подобным правом обладают только те граждане, которых эта следственная проверка затрагивала (потерпевшие, подозреваемые и так далее).
  3. Написание жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В тексте жалобы необходимо отметить необоснованность и недостаточную мотивированность отказа, а также любые другие нарушения УПК и ущемления прав гражданина.
  4. Подача жалобы.

Обжалование отказа в открытии уголовного дела в суде

Соответствующая жалоба подаётся в районный суд по месту нахождения следственного органа. Суд не вправе возбудить уголовное дело на основании жалобы. В его компетенцию входит лишь направление запроса о проведении повторной следственной проверки материалов дела.

Подобный запрос может быть направлен в следственные органы при наличии достаточных оснований и доказательств, изложенных в жалобе. Поэтому для написания текста жалобы лучше привлечь юриста, который сможет грамотно обосновать неправомерность отказа в возбуждении дела.

Повторная проверка подразумевает одно из двух решений: повторный отказ в открытии дела или решение о признании ошибочным первоначального отказа и соответственно открытие уголовного дела.

По закону жалоба должна быть рассмотрена в суде в пятидневный срок.

Подача жалобы в прокуратуру

Жалоба может быть направлена и прокурорскому работнику, осуществляющему надзор над следствием. Прокурор вправе отменить постановление дознавателя при наличии достаточных на то оснований и принять одно из следующих решений:

  • о полном удовлетворении жалобы,
  • о частичном удовлетворении жалобы.

В случае если прокурор не выявит оснований и нарушений УПК он имеет право отклонить жалобу и ставить постановление в силе.

Если решение выносилось следователем, прокурор может направить в следственный орган соответствующее требование о его пересмотре. Окончательный ответ выносит в данном случае руководитель следствия. Он может оставить первоначальное постановление в силе или принять решение об открытии уголовного дела.

На рассмотрение жалобы прокурор имеет три дня. При необходимости ознакомления с дополнительными обстоятельствами этот срок может быть увеличен, но не более чем до десяти дней.

Конкретных сроков, в течение которых гражданин может подать жалобу, законодательство не содержит. При написании жалобы следует учитывать сроки давности для конкретного вида преступлений.

Срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

(ред. от 01.07.2018) 5. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

(Электронный журнал Азбука права, 2018) В течение трех суток со дня поступления вашего заявления сотрудник полиции, проводящий его проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела. При этом в ряде случаев по ходатайству лица, проводящего проверку, указанный срок может быть продлен до 30 суток (ч. 1, 3 ст. 144, ч. 1 ст. 145 УПК РФ).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(9-е издание, переработанное)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) 89. Законодатель не установил срока, в течение которого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано. Следует согласиться с утверждением, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела нужно руководствоваться общими сроками давности, предусмотренными ст. 78 УК .

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждение уголовного дела в 2018 году

В настоящее время отказать в возбуждении уголовного дела могут только если нет оснований для его возбуждения или преступление не является значительными и не представляет опасность. Например, если это дисциплинарный проступок или административное правонарушение.

Обратите внимание на формальное основание, которое находится в конце документа. Там обязательно будут присутствовать ссылки на статьи Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Прочитайте и обоснование решения. Оно содержится в начале документа в мотивировочной части.

Учтите, что для возбуждения уголовного дела необходимы 4 обязательные части: субъект, объект, субъективная сторона преступления, объективная сторона. Если какой-то из них нет обжаловать решения бесполезно.

1) процессуальное положение, в котором вы находитесь,

2) дату подачи заявления о возбуждении уголовного дела, его суть,

3) номер и дату постановления,

4) номер и дату проверки (обычно указывается в постановлении),

5) требование об ознакомлении с материалом проведенной проверки со ссылкой на ч. 2 ст. 24 Конституции России, которая дает право на ознакомление с материалами, непосредственно затрагивающими ваши интересы,

6) попросите разрешение на применение технических средств, ведь вам потребуется сделать копии документов, содержащихся в материалах проверки.

Поставьте дату и подпись. Заявление напишите в двух экземплярах. Один останется у вас с пометкой, что заявление принято к рассмотрению.

Жалоба может быть подана руководителю следственного органа, вынесшего решение об отказе в возбуждении, так и в прокуратуру или суд. Решать вам.

1. В шапке документа укажите наименовании органа, в который жалоба будет адресована. Фамилию и инициалы руководителя. Если жалоба подается в суд, то указывать имя председателя суда не нужно.

2. Укажите свою фамилию, имя, отчество, свое процессуальное положение, адрес проживания и контактные телефоны.

3. Укажите на постановление, которое вы обжалуете, свои доводы и то, какие ваши права были нарушены.

4. Напишите свои требования.

5. В жалобе обязательно нужно упомянуть, что решение следователя было необоснованным, немотивированным и не соответствует уголовно-процессуальному законодательству.

Постарайтесь опровергнуть доводы прокурора, следователя, дознавателя, а также приводите свои обоснованные и подтвержденные доводы.

6. Поставьте дату и подпись. Жалобу пишите в двух экземплярах, один из которых останется у вас.

kosopuzy lawyer.ru

рязанский правовой портал

Обжалование в суде отказа в возбуждении уголовного дела

Предыдущая публикация об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела получила заслуженное признание у пользователей. Поэтому, по старой доброй традиции, выпускаем продолжение той статьи.

Если вам надоело обжаловать действия следователя (дознавателя) в прокуратуру, и вы хотите внести в этот муторный процесс некоторое разнообразие, а также если вам приспичило обжаловать постановление самой прокуратуры то вы вполне можете воспользоваться судебным порядком обжалования в порядке статьи 125 уголовно процессуального кодекса РФ (УПК РФ).

Обжалование производится в районный суд, по месту нахождения органа (должностного лица), чьи действия обжалуются. сама жалоба может быть подана заявителем непосредственно в суд так им же, но через следователя (дознавателя) прокурора, чьи действия обжалуются.

Судебное рассмотрение доводов жалобы по закону должно быть произведено в течение пяти дней с момента принятия ее к производству. Но следует заметить, что установленные сроки не всегда выдерживаются. Связано это отнюдь не с судебной волокитой и (или) желанием правоохранительных органов всячески воспрепятствовать восстановлению ваших попранных прав. Просто для правильного рассмотрения жалобы необходимо, как минимум, затребовать обжалуемое дело от следователя (дознавателя) прокурора. А для этого тоже нужно время. Так что, если судья не уложился в отведенный пятидневный срок, не паникуйте. Лишняя неделя ни на что не повлияет и порок в конце концов будет наказан.

Теперь перейдем непосредственно к тексту самой жалобы. В принципе, сама структура жалобы довольно типовая и не вызовет особых трудностей у каждого более менее сведущего человека.

Самая главная ошибка, которую допускают при написании жалобы в суд это стремление в одной жалобе совместить и собственное предварительное расследование и прокурорский надзор, да еще предопределить приговор суда.

Это, в данном случае, совершенно лишнее. Если мы взглянем в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 1 «,О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»,, то обнаружим там, руководящее указание высшей судебной инстанции о том, что судам, при рассмотрении жалобы в порядке статьи 125 УПК прямо запрещено предрешать на заседании по жалобе те вопросы которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства уголовного дела по существу. В том числе запрещено делать какие либо выводы о фактических обстоятельствах дела, оценивать доказательства и (или) давать квалификацию деянию, послужившему первоначальным основанием для подачи заявления в полицию (прокуратуру).

Проще говоря, в жалобе вы должны показать, что вынесенное следователем (дознавателем), прокурором постановление было вынесенным:

—, необоснованно, то есть без полной проверки приведенных в заявлении о возбуждении уголовного дела фактов, или были сделаны выводы, не соответствующе материалам проверки,

—, немотивированно, то есть без вразумительного изложения причин, в силу которых следователь (дознаватель) принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,

—, несоответствующим уголовно-процессуальному законодательству.

Ну вот, в общем то и все. Остальное, как говорится, надо доработать напильником.

Примечание: хотя предметом обжалования в данном случае фактически является обжалование действий должностных лиц и (или) ненормативных актов органов государственного управления, но госпошлиной обжалование в рамках ст. 125 УПК не облагается.

Обжалование постановление об отказе возбуждении уголовного дела

Прокурор разъясняет, что в соответствии с ч. 5 ст. 148 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано. Исходя из требований ст. 123 УПК РФ, обжаловать соответствующее постановление вправе заявитель, пострадавший, лицо, в отношении которого решался вопрос о возбуждении уголовного дела, а также любое иное лицо, чьи интересы были затронуты вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Жалобы могут быть как письменные, так и устные, адресованные как руководителю следственного органа, так и прокурору, и в суд. Причем законом не запрещено направлять жалобы одновременно в несколько инстанций. К примеру, одинаковые по своему содержанию жалобы на вынесенное дознавателем органа внутренних дел постановление могут быть одновременно направлены в порядке ст. 124 УПК РФ прокурору, непосредственно надзирающему за процессуальной деятельностью органа дознания, вынесшего решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ, а также Генеральному прокурору РФ.

Законодатель не установил срока, в течение которого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано. При принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела нужно руководствоваться общими сроками давности, предусмотренными ст. 78 УК РФ.

Форма жалобы законом также не регламентирована. Поэтому нечеткость формулировок жалобы не может служить поводом для отказа в принятии ее прокурором или судом к своему производству.

Жалоба подается руководителю следственного органа, прокурору или в суд непосредственно либо через следователя (дознавателя и др.), на постановление которого жалоба приносится.

При несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела заинтересованные лица могут реализовать свою возможность на судебную защиту своих прав не иначе как в форме подачи жалобы в рамках уголовного процесса. При рассмотрении такой жалобы суд должен принять нормы материального и процессуального уголовного права. В связи с этим такие жалобы не могут рассматриваться по правилам гражданского судопроизводства.

Причем возможность подачи жалобы на решение следователя (дознавателя и др.) руководителю следственного органа (надзирающему прокурору) не может истолковываться как ограничение права граждан на судебную защиту их прав и должна рассматриваться как дополнительная, внесудебная гарантия соблюдения прав граждан.

После получения жалобы от лица, чьи интересы были затронуты вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурор в течение 3 суток должен вынести одно из постановлений:

- о полном удовлетворении жалобы,

- о частичном удовлетворении жалобы,

- об отказе в удовлетворении жалобы.

Постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы одновременно может в себе содержать решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела либо о возвращении материалов для дополнительной проверки.

Какое бы решение не принял прокурор, он извещает о нем лицо, подавшее жалобу, а также разъясняет ему дальнейший порядок его обжалования (ч. 3 ст. 124 УПК РФ).

В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять какие-то иные меры, жалоба может рассматриваться не трое, а десять суток. Об увеличении срока рассмотрения жалобы специального постановления не выносится, однако о данном обстоятельстве извещается лицо, подавшее жалобу. Десятисуточный срок проверки жалобы продлению не подлежит.

Стоит также отметить и то, что согласно ч. 4 ст. 148 УПК РФ прокурор получает копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения, а в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ он уполномочен проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Поэтому он в состоянии сам обнаружить незаконность или необоснованность вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В такой ситуации, то есть когда жалобы на постановление к нему не поступало, он также вправе применить любое из средств, предусмотренных ч. 6 ст. 148 УПК РФ. Соответственно признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он в пределах своей компетенции может отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возвратить материалы для дополнительной проверки с конкретными указаниями.

Отдел 3 управления по надзору за уголовно-процессуальной

и оперативно-розыскной деятельностью.04.06.2018.

420111, г. Казань, ул. Кремлёвская, д.14.

дежурный прокурор: 7 (843) 291-19-25

Проезд общественным транспортом до остановки «,Пл. Тукая», или «,Университет»,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: