В какой форме может быть заключен брачный договор

Адвокат в Ростове-на-Дону

Адвокатский кабинет Маралиной Д.В.

В какой форме заключается брачный договор?

В последнее время все чаще к нам стали обращаться наши клиенты с просьбой составить для них брачный контракт. Такая тенденция вполне закономерна и объяснима. Но, с причинами такого всплеска пусть разбираются психологи, мы же расскажем Вам, что такое этот самый брачный контракт.

Понятие брачного договора

Итак, брачный контракт это всего лишь гражданско-правовая сделка. Никакого особенного статуса он не имеет, и является фактически договором, заключаемым между двумя физическими лицами.

Форма брачного договора (контракта)

Брачный контракт обязательно должен быть заключен в письменной форме. Кроме того, обязательным условием заключения брачного контракта является так же его нотариальное удостоверение. Причем, супруги (или будущие супруги), должны расписаться в брачном контракте именно в присутствии нотариуса, о чем тот делает соответствующую надпись. При этом, брачный контракт составляется в трех экземплярах, один из которых остается в архиве нотариуса, а остальные передаются супругам.

Содержание брачного договора (контракта)

По большому счету, содержание брачного контракта это соглашение о разделе имущества между супругами, причем имущества как уже имеющегося, так и того, которое появится в будущем. И это важно, поскольку, брачный контракт может быть заключен как будущими супругами перед заключением брака, так и супругами уже после заключения брака. Условия и содержание брачного контракта являются строго индивидуальными и разрабатываются нами под конкретные требования клиента.

Срок действия брачного договора

Срок действия брачного контракта может быть любым. Логично предположить, что супруги заключают его на неопределенный срок или бессрочно. Однако, данный контракт может содержать в себе и определенный срок действия .се зависит от намерений супругов.

Расторгнуть такой контракт можно по соглашению сторон, либо по иным основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Наша компания специализируется на семейных спорах. Если Вы хотите заключить брачный контракт, но не знаете как сделать этот правильно, доверьте эту работу профессионалам. Мы готовы оказать Вам такую услугу. Записаться на консультацию по своему вопросу Вы можете на этой странице.

в какой форме заключается брачный договор? (внутри варианты)

б) нотариально заверенная письменная форма

Статья 40. Брачный договор Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Статья 41. Заключение брачного договора 1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. 2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Статья 42. Содержание брачного договора 1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса) , установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. 2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. 3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

На какой срок заключается брачный договор?

Брачный договор может быть заключен:

на определенный срок. В этом случае указываются: дата вступления договора в силу и дата окончания срока его действия. Срок может быть обусловлен конкретной датой (например, достижения общим ребенком определенного возраста) или каким-то событием (например, окончанием одним из супругов учебного заведения). Закон не определяет, на какой конкретно срок должен быть заключен брачный договор и не устанавливает предельного срока, т. е. срок супруги могут устанавливать любой по своему желанию,

а) государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния в книге регистрации актов гражданского состояния,

б) вступления в законную силу решения суда, которым брак был расторгнут в судебном порядке,

в) вступления в силу судебного постановления, которым один из супругов был объявлен судом умершим,

г) смерти одного из супругов.

Семейный кодекс РФ, ст. 16, п. 2 ст. 42, ст. 43,

Гражданский кодекс РФ, ст. 170.

Брачным договором можно установить 3 вида режимов имущества супруго в: совместной собственности, долевой собственности и раздельной собственности.

В какой форме может быть заключен брачный договор

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ",ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ",

Раздел III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 марта 2010 года

Издание второе, переработанное и дополненное

Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА

Раздел III. Права и обязанности супругов

Глава 6. Личные права и обязанности супругов

Глава 7. Законный режим имущества супругов

Глава 8. Договорный режим имущества супругов

Глава 9. Ответственность супругов по обязательствам

Андропов Вадим Владимирович, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - ст. ст. 156 - 160, 162 - 166 Семейного кодекса РФ.

Валеева Наталья Георгиевна, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии - ст. ст. 121 - 123 Семейного кодекса РФ.

Гетман Елена Станиславовна, кандидат юридических наук, судья Верховного Суда Российской Федерации - ст. ст. 10 - 15, 31 - 32, 80 - 98 Семейного кодекса РФ.

Гонгало Бронислав Мичиславович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права - ст. ст. 1 - 2, 5 (в соавторстве с П.В. Крашенинниковым), 7 - 9, 40 - 44 (в соавторстве с П.В. Крашенинниковым), 99 - 105 Семейного кодекса РФ.

Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации - вступ. статья, ст. ст. 3 - 4, 5 (в соавторстве с Б.М. Гонгало), 6, 27 - 30, 33 - 39, 40 - 44 (в соавторстве с Б.М. Гонгало), 45 - 46, 168, 169 Семейного кодекса РФ (в соавторстве с О.А. Рузаковой), ст. ст. 1, 2, 18 Федерального закона ",Об опеке и попечительстве",.

Манылов Игорь Евгеньевич, кандидат юридических наук, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - ст. ст. 21 - 26 Семейного кодекса РФ, ст. 9 Федерального закона ",Об опеке и попечительстве",.

Миронов Илья Борисович, кандидат юридических наук, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - ст. ст. 161, 167 Семейного кодекса РФ.

Михеева Лидия Юрьевна, доктор юридических наук, профессор, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - ст. ст. 124 - 155.3 Семейного кодекса РФ, ст. ст. 3 - 8, 10 - 16, 21 - 32 Федерального закона ",Об опеке и попечительстве",.

Рузакова Ольга Александровна, кандидат юридических наук, доцент, главный советник аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - статьи 16 - 20, 47 - 79, 106 - 120, 169 (в соавторстве с П.В. Крашенинниковым), 170 Семейного кодекса РФ, ст. ст. 17, 19, 20 Федерального закона ",Об опеке и попечительстве",.

За и против брачного договора

Брачный контракт это соглашение между супругами, в том числе и будущими, о разделе имущества, а также о взаимных имущественных правах и обязанностях. Прежде чем принять решение о его заключении, сторонам стоит разобраться в плюсах и минусах брачного контракта.

Особенности заключения брачного контракта

Контракт оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом. В него супруг и супруга (жених и невеста) имеют право включать любые моменты, касающиеся материальных отношений в семье, при условии их соответствия действующему законодательству. Требования к содержанию закреплены ст. 42 СК РФ . Брачный контракт могут заключить все дееспособные лица, имеющие брачные отношения или планирующие в них вступить.

Преимущества брачного контракта

Среди плюсов заключения контракта можно выделить следующие:

  • Заключить договор возможно на любом этапе брачных отношений. Когда брак еще не зарегистрирован, контракт вступит в силу со дня регистрации. Если же стороны уже женаты, договор действует со дня его оформления.
  • Брачный контракт позволяет четко определить, какое имущество и кому будет принадлежать в случае развода. При этом в перечень можно включать как имеющееся на момент вступления договора в силу имущество, так и то, которое супруги намереваются приобрести. Это помогает избежать возможных разбирательств при расторжении брака.
  • Имущество может разделяться на усмотрение супругов. При отсутствии договора все, что приобретено в браке, является совместной собственностью вне зависимости от того, на чьи деньги оно было приобретено. При этом вид собственности возможно определять для каждой единицы имущества отдельно.
  • Договор помогает урегулировать вопрос с кредитом. Контракт часто заключают, если один из супругов намеревается оформить на себя ипотеку или взять крупный кредит на развитие бизнеса, а другая сторона против этого.

О плюсах и минусах брачного контракта расскажет адвокат:

Минусы брачного договора

Письменное оформление договоренностей супругов по материальным вопросам имеет и ряд своих недостатков:

  • Наиболее часто возникает вопрос этического характера. Если один из будущих супругов инициирует заключение брачного контракта, второй может обвинить его в недоверии и корыстных намерениях.
  • Отдельные пункты договора могут стать недействительными в результате внесения изменений в действующее законодательство, в первую очередь, Семейный Кодекс. Так как брачный контракт заключается в большинстве случаев на неопределенный срок, то за этот период законодательные нормы могут поменяться несколько раз и стороны будут вынуждены оформлять дополнительное соглашение.
  • Брачный контракт не охватывает всех аспектов отношений в браке. Он регулирует исключительно материальные вопросы.
  • Заключение контракта требует материальных затрат, так как потребуется оплатить пошлину и услуги нотариуса. Кроме того, составление договора лучше поручить опытному в семейных делах юристу, чтобы избежать неоднозначных формулировок. Это, в свою очередь, позволит избежать судебных разбирательств, но потребует материальных затрат.
  • Если супруг или супруга смогут доказать свою недееспособность на момент заключения контракта, он будет признан недействительным. Вторая сторона при этом может получить при разводе значительно меньше, чем рассчитывала. Чтобы избежать такой ситуации целесообразно на момент заключения договора, предоставлять справку о дееспособности, даже если нотариус этого не требует.
  • Документ не может включать в себя пункты, касающиеся наследования имущества в случае смерти одного из супругов. Если имеются, например, дети от более раннего брака, они могут претендовать на имущество умершего, несмотря на то, что собственник имел другие намерения.

Таким образом, можно сделать вывод, что заключение брачного договора не гарантирует решения всех разногласий между супругами в период брака и при разводе, но позволяет уменьшить вероятность длительных судебных разбирательств по имущественным вопросам.

Юрист с 5-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Университет Российской Академии образования.

Глава 10 - Брачный договор Статья 92. Право на заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами.

2. На заключение брачного договора до регистрации брака, если его стороной является несовершеннолетнее лицо, нужно письменное согласие его родителей или опекуна, удостоверенное нотариусом.

Статья 93. Содержание брачного договора

1. Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности.

2. Брачным договором могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей.

3. Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми.

4. Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, установленные Семейным Кодексом, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

5. По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

Статья 94. Форма брачного договора

1. Брачный договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

Статья 95. Начало действия брачного договора

1. Если брачный договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу в день регистрации брака.

2. Если брачный договор заключен супругами, он вступает силу в день его нотариального удостоверения.

Статья 96. Срок действия брачного договора

1. В брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей.

2. В брачном договоре может быть установлено действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака.

Статья 97. Определение в брачном договоре правового режима имущества

1. В брачном договоре может быть определено имущество, которое жена, муж передает для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака.

2. Стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное ими за время брака, положений статьи 60 Семейного Кодекса и считать его общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них.

3. Стороны могут договориться о возможном порядке деления имущества, в том числе и в случае расторжения брака.

4. В брачном договоре стороны могут предусмотреть использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц.

5. Стороны могут включить в брачный договор любые иные условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества.

Статья 98. Определение в брачном договоре порядка пользования жильем

1. Если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, которое принадлежит второму из супругов, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им. Супруги могут договориться об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто вселился в него, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без нее.

2. Стороны могут договориться о проживании в жилом помещении, которое принадлежит одному из них или является их общей собственностью, их родственников.

Статья 99. Определение в брачном договоре права на содержание

1. Стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором.

2. Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

3. Брачным договором может быть установлена возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: