В завещании должны быть указаны паспортные данные

Надо ли указывать паспортные данные наследников в завещании?

Закон не требует указывать в завещании место жительства и паспортные данные наследников. Кроме того, это не всегда возможно. Вместе с тем, если в завещании изначально был указан ваш адрес и паспортные данные, то лучше сообщить своим родственникам об их изменении. После этого сами родственники могут (если захотят) внести соответствующие изменения в завещание. Весь смысл указания в завещании ваших данных в том, чтобы нотариус смог быстро найти наследников. В том случае, если родственники решат указать в завещании ваши новые паспортные данные и новый адрес, переоформлять завещание не понадобится. В него можно будет внести изменения.

Нужно ли указывать в завещании, что оно составляется на близких родственников, или лучше не указывать, в каких роственных отношениях состоит с ними завещатель?

Если указать родственные отношения. в последствие необходимо будет предоставлять документы, которые подтверждают это.Если не указывать, то они будут не нужны. Все будет зависеть от того, есть ли проблемы с документами. В остальном разницы нет.

Если человек живёт в Узбекистане, а крёстная, например, в Питере, сможет ли она оставить свою квартиру этому человеку?

Да хоть гражданину Зимбабве! Если хочет оставить после смерти, пусть у любого питерского нотариуса напишет завещание. Только нужно правильно указать все данные наследника, чтобы потом было легко его идентифицировать. При этом нужна только сама крестная с паспортом.

Какие документы нужны для оформления завещания со стороны завещателя и наследника?

Для составления завещания надо быть в здравом уме и иметь паспорт гражданина РФ. От наследников документы не нужны, достаточно знать ФИО. Завещать можно абсолютно все, что даже не принадлежит наследодателю на момент составления завещания и, возможно, никогда не будет принадлежать. Лучше указывать только ФИО наследника, никаких других данных, например, кем он является наследодателю —, сыном, племянником и т.п. Бывает, что степень родства не всегда можно доказать —, не хватает какого-то документа, а тогда светит обращение в суд. Если же наследодатель вызывает сомнения в дееспособности, надо взять справку из ОПНД по месту жительства, в которой комиссия укажет, что человек дееспособен . Такая подстраховка очень желательна для наследника, чтобы впоследствии никто такое завещание не смог бы оспорить.

В завещании должны быть указаны паспортные данные

Если вы решили изменить порядок наследования по закону и оставить своё имущество определенному лицу, (физическому или юридическому), необходимо оформить завещание.

Чтобы впоследствии, при оформлении наследства, можно было бы без проблем идентифицировать наследника, необходимо внимательно подойти к его определению.

Если это физическое лицо, то необходимо в первую очередь указать его фамилию, имя, отчество (если оно есть), причем написание должно соответствовать написанию в его паспорте. Например, фамилия «Шебеко» может быть написана в нескольких вариантах: Шибеко, Шабеко, Шебека, Шибека, Шабека .

Фамилия «РАТТАСЕПП» может тоже иметь несколько вариантов написания, и я больше, чем уверена, что завещатель не знает, сколько букв Т и П. написано в паспорте предполагаемого наследника. Даже если у него самого такая же фамилия, то при выдаче паспорта другому гражданину, написание фамилии может быть изменено.

То же самое с фамилиями «ПОЗНЯКОВ»-«ПОЗДНЯКОВ», «ВЕЖБИЦКИЙ»-«ВЕРЖБИЦКИЙ» и т.д.

Если фамилия, указанная в завещании, не будет соответствовать хотя бы в одной букве, фамилии, указанной в паспорте, у наследника возникнут проблемы.

Поскольку завещание делают, как правило, пожилые люди, они очень редко имеют представление, как именно написана фамилия его сына или дочери, не говоря уже о дальних родственниках или посторонних людях. Хотя на подобный вопрос всегда отвечают с возмущением: «Как я могу не знать фамилию сына?!»

Как правило, нотариус при удостоверении завещания просит предоставить паспорт гражданина, в пользу которого составляется завещание.

Следует знать, что предъявление паспорта не обязательно, но желательно для правильного написания. Можно просто предъявить ксерокопию паспорта.

Это о написании.

Однако часто возникает вопрос, как идентифицировать наследника, если имеются несколько человек с одними и теми же фамилией, именем, отчеством.

Так, например, в семье очень уважали дедушку Александра. В честь него был назван сын, который в последствии своих двоих сыновей от разных браков назвал тоже Александрами.

Представьте себе ситуацию, когда Александр Александрович завещает своё имущество сыну Александру Александровичу. Если не будет указано каких-то других идентификационных сведений, встанет серьезный вопрос: кому из сыновей завещано имущество? В этом случае можно дополнительно указать дату рождения наследника.

В моей практике был уникальный случай, когда обе женщины Александра родили ему сыновей Александров в один год, месяц и день. В данном случае указание на дату рождения не поможет в идентификации наследника. Поэтому в дополнительных сведениях было указание на мать наследника. «Завещаю сыну Александру Александровичу, мать которого ФИО»

Если наследник является родственником, то необходимо указать степень родства, например, сын, дочь, внук и т.д.

Однако надо иметь в виду, что одного указания на степень родства для оформления наследства мало. Его необходимо будет подтвердить документально.

Родство проверяется не на день составления завещания, а при оформлении наследства.

Однако, нотариус не откажет вам в оформлении наследства, если родство с наследодателем вы подтвердить не сможете. В этом случае вы получаете наследство как посторонний гражданин.

Если своим наследником вы определяете постороннего гражданина, не являющегося родственником, кроме фамилии, имени, отчества желательно указать какие-либо дополнительные сведения, например, год рождения или место жительства.

Это поможет в случае розыска наследника, если он не знает о существовании завещания в его пользу.

В случае, когда наследником на своё имущество вы определяете какое-либо юридическое лицо, то следует также обратить внимание на правильность его написания. В большинстве случаев обыватель не обращает внимания на организационно-правовую форму юридического лица, что может при оформлении наследства сыграть роковую роль.

Например, фирма «Мечта». Это обывательское представление о названии организации. Фирма «Мечта» может быть зарегистрирована как акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, религиозная организация и т.д.

Если в регистрирующем органе будет зарегистрировано несколько фирм с названием «Мечта», но разными организационно-правовыми формами, то при оформлении наследства идентифицировать наследника будет проблематично.

Поэтому, собираясь делать завещание в пользу юридического лица, целесообразно ознакомиться с его учредительными документами.

В последствии эта простая формальность избавит ваших наследников от обращения в суд для толкования вашего завещания.

Завещание

Наверное, не выгодоприобретателя, а наследника. Паспортные данные указывать обязательно. Но если в завещании указывается, кем конкретно наследник приходится наследодателю (например, я заещаю своему сыну (брату, жене, сестре и т.д.), то указывать паспортные данные не обязательно. Главное, чтобы наследник в дальнейшем смог подтвердить документально свое родство с наследодателем.

а если паспорт не дай бог потеряется?

Паспорнтые данные наследника указывать не нужно.

Указывают, как правило, ФИО наследника, дату и место рождения, постоянное место жительства и степень родства (если есть).

ФИО, дата рождения, место жительства

ФИО - обязательно (идентификация лица. ст. 19 ГК)

место жительства - более, чем желательно (ст. 20 ГК). причём этот момент - на момент составления завещания укажите, чтоб не было кривотолков.

дополнительно лучше указать индивидуализирующие признаки - родство (степенб, линия), место и дата рождения.

Каким должно быть завещание на квартиру чтобы его не оспорили?

Завещание в отношении недвижимости, например квартиры, встречается довольно часто. Таким образом люди ещё при жизни пытаются распорядиться имуществом по своему усмотрению. Преимуществом завещания в данном случае можно считать то, что завещатель остаётся хозяином квартиры до своей смерти и, кроме того, может изменить условия отчуждения недвижимости в пользу другого человека в любой момент.

Требования к составлению завещания

Завещание представляет собой юридический документ, оговаривающий порядок распоряжения каким-либо имуществом человека после его смерти. Этот порядок устанавливает сам владелец имущества по своему усмотрению. Он вправе завещать, например, квартиру, одному человеку или нескольким. Причём, вовсе необязательно, чтобы эти люди были его родственниками.

Поскольку завещание является частью сделок с недвижимостью, обязательным требованием является его письменная форма и нотариальное заверение. Несоблюдение этих условий сделает завещание ничтожным (то есть ничего не значащим) с точки зрения закона. Кроме того, нотариальное заверение является подтверждением факта добровольности завещания.

Как и любой другой юридический документ, сам текст завещания должен соответствовать определённым требованиям. Недопустимым считается указание недостоверных или неполных данных. Это касается, как сторон завещания, так и объекта недвижимости. Например, абсолютно точно должны быть указаны паспортные и контактные данные завещателя и получателя, даты и места составления документа, адреса и характеристик той квартиры, которая является объектом завещания и так далее.

Условия, при которых можно оспорить завещание

В отличие, например, от договора дарения завещания оспариваются намного чаще. Это становится возможным во многом и потому, что при составлении самого завещания были допущены определённые ошибки или наоборот, не предприняты нужные шаги. Вообще, всех возможных условий для оспаривания завещания довольно много, но наиболее часто встречаются следующие.

  1. Фактические неточности в самом документе. После смерти завещателя, когда наследство уже открыто, вы вдруг узнаёте, что в суд подан иск о признании завещания незаконным и не имеющим силы. И всё из-за того, что неправильно указана дата в тексте документа, или содержится опечатка в каких-то данных, или неверно указан адрес завещанной квартиры. Вроде бы мелочь, но именно это, с большой долей вероятности, станет поводом для принятия судебного решения о признания недействительным всего документа.
  2. Физическое психическое и психологическое состояние завещателя на момент составления документа. ГК РФ определяет, что гражданин при заключении сделок с имуществом (завещание тоже своего рода сделка) должен отвечать за свои действия и чётко понимать последствия этих действий. Достаточно часто в качестве основания для оспаривания выступает тезис о недееспособности его составителя.
  3. Обман завещателя лицом, на которое составляется завещание на квартиру. Если после открытия наследства его получатель не выполнил обязательных условий договора, документ вполне может быть признан недействительным. Вообще, в отличие от дарения, завещание может содержать какие-либо условия для получателя, и выполнение этих условий является для него обязательным.
  4. Не включение в завещание обязательных наследников или отсутствие отказа от своих долей в недвижимости от них. Если квартира завещана лицу, не являющемуся прямым наследником, а близкие родственники не указаны в документе, то это веский довод для оспаривания завещания. В этом случае необходимо получить отказ от всех обязательных наследников от своих долей в квартире. Несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, престарелые родители эти лица являются обязательными для включения в состав наследников, хотя, строго говоря, по закону и без этих мер им будет принадлежать половина недвижимости.

Что нужно сделать, чтобы минимизировать риск оспаривания завещания?

При составлении завещания следует учесть следующие моменты, чтобы свести к минимуму возможность его оспаривания:

  • максимально внимательно и аккуратно отнестись к составлению самого текста завещания, юристы портала bukva-zakona.com рекомендуют обязательное участие специалистов при его написании, уже готовый текст завещания перед подписанием следует внимательно изучить для выявления возможных орфографических или фактических ошибок, опечаток,
  • безусловное выполнение всех предписанных законом требований письменная форма, два экземпляра (или больше, в зависимости от числа наследников), нотариальное заверение,
  • в некоторых случаях имеет смысл подготовить медицинские справки о физическом, психическом и психологическом состоянии завещателя на момент составления документа, при необходимости это позволит подтвердить его полную дееспособность и адекватность,
  • заранее решить все потенциальные проблемы с другими претендентами на наследство, не упомянутыми в завещании, получить от них отказ от своих долей в квартире или составить договор о выделении им долей после получения наследства,
  • использование аудио и видеофиксации составления завещания, а также привлечение свидетелей этого, в случае необходимости это будет лишним подтверждением добровольности составления завещания, отсутствия принуждения и так далее.

Соблюдение этих правил позволит свести к минимуму риск оспаривания завещания квартиры. Конечно, предусмотреть все возможные случаи, когда может быть подан иск о признании этого документа не имеющим силы, заранее невозможно. В случае возникновения подобной ситуации не следует пытаться исправить её своими силами.

Обязательно ли в завещании должны быть указаны паспортные данные наследодателя

Задан 2011-08-28 12:58:14 0400 в теме Наследственное право из г. Москва

Юрий Игоревич Назаров

Похожие вопросы в области Наследственное право

  • В нотариально удостоверенной сделке, должны ли быть указаны паспортные данные всех участников этой сделки? &mdash, В нотариально удостоверенной сделке, должны ли быть указаны паспортные данные всех участников этой сделки. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 82 раза. Задан 2011-08-28 12:38:37 0400 в тематике Гражданское право

1 ответ. Москва Просмотрен 106 раз. Задан 2011-05-19 15:58:14 0400 в тематике Гражданское право

1 ответ. Москва Просмотрен 436 раз. Задан 2011-02-22 15:51:31 0300 в тематике Паспортные вопросы

Вопрос - ответ

Добрый день. Обясните пожайлуста, нужно ли в завещании указывать данные паспорта получателю наследства.? Спасибо

Оксана Беркман (Заказать консультацию)

Это не обязательно, но желательно, чтобы вдруг потом не появились лица со схожими ФИО.

Заказ консультации юриста

Тематики юриста:

Надежда Василь (Заказать консультацию)

Нет, не обязательно. Завещатель при составлении завещания может и не знать паспортные данные того, кому он завещает свое имущество.

Заказ консультации юриста

Тематики юриста: Авторизация Эксперты дня

Заказ консультации юриста

Тематики юриста:

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

Понравилась статья? Поделить с друзьями: